Нужна помощь с союзом "КАК"
|
|
ukrop7258 | Дата: Вторник, 10.01.2017, 21:35 | Сообщение # 1 |
ukrop7258
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Не могу никак разобраться в хитросплетениях пунктуации с союзом "как". Я понимаю, что запятая ставиться, если "как" имеет значение "подобно" с этим понятно. Но согласно правилу, запятая не ставиться, если "как" включен в обстоятельство образа действий. И тут я не совсем понимаю.... Например: "В гневе он как гром загремел" или "Конь как буран летит"(в обстоятельстве образа действий запятой нет) А в предложениях типа: "Ее голос звенел, как колокольчик" запятая стоит. Не совсем понимаю разницу между сравнением и обстоятельством образа действия. Заранее благодарю за помощь:)
10.01.2017
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Вторник, 10.01.2017, 22:59 | Сообщение # 2 |
iyugov
Ранг: Доцент (?)
Должность: Инженер, учитель
|
1191 |
12 |
Offline |
|
ukrop7258, вот: Постановка запятой перед союзом КАК Я не филолог, но попытайтесь заменить наречием предполагаемое обстоятельство. Если подходящее слово подобрать затруднительно, пытайтесь действовать по аналогии: "по-громовому", "по-буранному" - таких слов нет, но могли бы в принципе существовать и иметь соответствующий смысл. Нужен некий опыт.
Цитата ukrop7258 ( ) запятая ставиться Ещё раз прошу прощения. Запятая должна ставиться. Запятая ставится.
10.01.2017
Сообщение отредактировал iyugov - Вторник, 10.01.2017, 23:00
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Среда, 11.01.2017, 20:04 | Сообщение # 3 |
1111 |
12 |
Offline |
|
Если перед "как" можно подставить "так", то ставится запятая. Я не филолог, если что.
11.01.2017
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Среда, 11.01.2017, 22:49 | Сообщение # 4 |
elena57
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата ukrop7258 ( ) Не могу никак разобраться в хитросплетениях пунктуации с союзом "как". Здесь многое, конечно, интуитивно, но попробуйте воспользоваться следующим алгоритмом ( он меня никогда не подводил): а) если перед Вами конструкция с союзом "как" имеет значение чистого уподобления ( "подобно") и должна обособляться, то она по смыслу всегда связана именно с существительным ( т.е. с тем предметом, который и подвергается уподоблению). Например:
Цитата ukrop7258 ( ) "Ее голос звенел, как колокольчик" Здесь как колокольчик связано именно с существительным голос, т.е. голос (сущ.)подобен колокольчику.( сущ.) Или: Молнии, как галстуки, по ветру летят. Здесь именно молнии (сущ.)подобны галстукам (сущ.) и т.д; б)если перед Вами конструкция с союзом "как" имеет значение обстоятельства образа действия ( каким образом?) и не обособляется, то она по смыслу всегда связана со сказуемым и именно от него и задаётся этот самый вопрос каким образом? Например:
Цитата ukrop7258 ( ) "В гневе он как гром загремел" Здесь так: загремел (гл.) ( каким образом?) как гром, а не он подобен грому. Или:
Цитата ukrop7258 ( ) "Конь как буран летит" Здесь то же самое: летит (гл.) (каким образом?) как буран, а не конь подобен бурану. Не знаю, сумела ли я понятно и доходчиво объяснить, но я честно старалась.
11.01.2017
Сообщение отредактировал elena57 - Среда, 11.01.2017, 22:51
|
|
|
| |
|
tair1558 | Дата: Суббота, 11.03.2017, 00:04 | Сообщение # 5 |
tair1558
Ранг: Студент (?)
|
116 |
2 |
Offline |
|
Не смогла уловить разницу между конструкциями: Ее голос звенел (каким образом? разве нет?) как колокольчик и В гневе он как гром загремел... Спасибо!
11.03.2017
|
|
|
| |
|