Домашнее задание
|
|
Casper1555 | Дата: Пятница, 20.01.2017, 03:56 | Сообщение # 1 |
4 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Доброго времени суток. Подскажите, исправления в этом задании правильны?Добавлено (20.01.2017, 03:56) --------------------------------------------- Прикрепил фото. Но почему то оно не отразилось. Как его добавить в обсуждения?
20.01.2017
|
|
|
| |
|
Casper1555 | Дата: Пятница, 20.01.2017, 04:37 | Сообщение # 2 |
4 |
0 |
Offline |
|
! Добавлено (20.01.2017, 04:37) --------------------------------------------- В слове "метро" выделено окончание это меня беспокоит больше всего. Но и заглавные буквы не меньше раздражают
20.01.2017
|
|
|
| |
|
ArchAL | Дата: Пятница, 20.01.2017, 06:13 | Сообщение # 3 |
ArchAL
Ранг: Магистр (?)
Должность: информатика
|
257 |
5 |
Offline |
|
Учитель со словом "метро" ошиблась, с кем не бывает. А вот по заглавным буквам, тут нужно смотреть текст задания.
20.01.2017
|
|
|
| |
|
Casper1555 | Дата: Пятница, 20.01.2017, 06:58 | Сообщение # 4 |
4 |
0 |
Offline |
|
Вот Добавлено (20.01.2017, 06:58) --------------------------------------------- Помогите пожалуйста разобраться с заданием
20.01.2017
|
|
|
| |
|
ArchAL | Дата: Пятница, 20.01.2017, 09:54 | Сообщение # 5 |
ArchAL
|
257 |
5 |
Offline |
|
Интересный момент. Судя по образцу из задания все буквы должны быть строчные. Тут нужно мнение учителей начальной школы, но я думаю и оно разделится на два лагеря.
20.01.2017
|
|
|
| |
|
Casper1555 | Дата: Пятница, 20.01.2017, 10:49 | Сообщение # 6 |
4 |
0 |
Offline |
|
Думаю что русский язык во всех классах одинаков. Правило одно. Его не может быть два на одну ситуацию.
20.01.2017
|
|
|
| |
|
ArchAL | Дата: Пятница, 20.01.2017, 13:38 | Сообщение # 7 |
ArchAL
|
257 |
5 |
Offline |
|
Вы совершенно правы с окончанием.
Я про оформление. Я бы всё сделал по образцу (т.к. он дан) и все буквы оставил бы строчными
20.01.2017
|
|
|
| |
|
Svetmoy | Дата: Пятница, 20.01.2017, 15:24 | Сообщение # 8 |
Svetmoy
Должность: учитель
|
330 |
1 |
Offline |
|
Здесь учитель видимо посчитала, что большая буква, как в начале предложения или нового задания. Но мы пишем с маленькой буквы. Нет определённых требований именно для такого типа заданий, тем более дан образец.
20.01.2017
|
|
|
| |
|
l@l@ | Дата: Пятница, 20.01.2017, 19:35 | Сообщение # 9 |
l@l@
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: русский язык и литература
|
238 |
9 |
Offline |
|
Casper1555, а Вы полистайте тетрадь ребёнка, особенно классные работы. Скорее всего, распределение слов на группы и запись в столбики уже выполнялись детьми. Может быть, учитель оговаривал с ними именно такое оформление записи: условное обозначение столбца и первое слово в нём пишутся с большой буквы. Ведь в образце слова написаны после двоеточия, а в тетради-то нет. В любом случае лучше уточнить у учителя, чтобы избавить ребёнка от дальнейших сложностей. А вот со словом "метро" некорректное задание допустили составители учебника. Посмотрите, каждое слово имеет окончание, свойственное его роду. И все существительные среднего рода имеют окончание -о либо -е. Нулевых окончаний у среднего рода не бывает. Вот учительница машинально его и выделила. Вся прелесть в том, что у несклоняемых имён существительных вообще НЕТ окончаний - ни нулевых, ни других. Окончание - изменяемая часть слова, а у неизменяемых окончания не выделяются вообще. Поэтому давать это слово в контексте такого задания было совершенно неуместно. Спросите у ребёнка, они уже изучали несклоняемые существительные? В принципе и ребёнок, и учитель с этим словом ошиблись. Ну а в учебниках, к сожалению, и не такое бывает. Недавно моя коллега поделилась находкой: в учебнике русского языка для 6 класса слово "суффикс" напечатано с одной буквой "ф". Я извиняюсь за многословие, но с такими вопросами лучше идти к учителю, а не на форум. Вдруг ребёнок что прослушал или забыл - на месте и разберётесь.
20.01.2017
|
|
|
| |
|
Socol | Дата: Пятница, 20.01.2017, 20:30 | Сообщение # 10 |
Socol
Должность: начальные классы
|
237 |
4 |
Offline |
|
Цитата l@l@ ( ) Вся прелесть в том, что у несклоняемых имён существительных вообще НЕТ окончаний - ни нулевых, ни других. Окончаний у несклоняемых существительных нет, но род - есть! Поэтому
Цитата l@l@ ( ) В принципе и ребёнок, и учитель с этим словом ошиблись. Учитель , скорее всего, автоматически допустил ошибку. А вот ребёнок прав - слово "метро" среднего рода.
20.01.2017
|
|
|
| |
|
l@l@ | Дата: Пятница, 20.01.2017, 21:47 | Сообщение # 11 |
l@l@
|
238 |
9 |
Offline |
|
Цитата Socol ( ) Учитель , скорее всего, автоматически допустил ошибку. А вот ребёнок прав - слово "метро" среднего рода. Никто с этим и не спорит. Речь о выделенном окончании. Ребёнок показал нулевое, учительница -о, а его там нет вообще. Поэтому включить слово в упражнение с общим заданием: ВЫДЕЛИТЬ окончания, некорректно со стороны авторов учебника.
20.01.2017
|
|
|
| |
|
Svetmoy | Дата: Суббота, 21.01.2017, 19:08 | Сообщение # 12 |
Svetmoy
Должность: учитель
|
330 |
1 |
Offline |
|
Цитата l@l@ ( ) А вот со словом "метро" некорректное задание допустили составители учебника. можно было просто сделать акцент на этом слове и рассказать детям, чтоЦитата l@l@ ( ) Вся прелесть в том, что у несклоняемых имён существительных вообще НЕТ окончаний - ни нулевых, ни других. Окончание - изменяемая часть слова, а у неизменяемых окончания не выделяются вообще.
21.01.2017
Сообщение отредактировал Svetmoy - Суббота, 21.01.2017, 19:08
|
|
|
| |
|
l@l@ | Дата: Суббота, 21.01.2017, 19:25 | Сообщение # 13 |
l@l@
|
238 |
9 |
Offline |
|
Что-то цитата не вставляется. Ну и ладно. Svetmoy, я тоже думаю, что учителю следовало так сделать. Почему не сделала - мы не знаем. Но мы тут совет даём не учителю, а обеспокоенному и раздражённому родителю. Так вот искренне советую: не копить раздражение и беспокойство, не обсуждать вопрос за спиной учителя и при ребёнке (я надеюсь, работа сфотографирована и помещена на форум в его отсутствие), а в доброжелательной манере задать вопросы учителю. Собственным детям я в ситуациях, когда им было неясно, за что снижена оценка или почему зачёркнуто что-то в работе, советовала подойти и спросить учителя. Но тут всё-таки учитель ошибся, удобнее будет родителю об этом сказать, а не ребёнку.
21.01.2017
|
|
|
| |
|