Вопрос про ударение
|
|
tair1558 | Дата: Суббота, 27.10.2018, 22:01 | Сообщение # 1 |
tair1558
Ранг: Студент (?)
|
116 |
Награды: |
2 |
Статус: |
Offline |
|
Добрый день! Изучаем орфоэпический словарь. Некоторый слова вызывают вопросы. И даже не тем, что ВСЕ говорят не так, как написано в словаре (например, апостроф). Возьмем слово нИтяный - так тоже никто не говорит. Но вот словарь на ГРАМОТА.РУ, которому я всегда доверяла, указывает на равнозначность 2 вариантов: непривычного нИтяный и обычного нитянОй. Как быть? Кому верить? Как ВЫ употребляете это слово? Неужели говорите "нИтяные перчатки"? И ведь таких примеров можно найти достаточно много, если задаться целью испортить оценку выпускнику... Спасибо!
27.10.2018
|
|
|
| |
|
НАТАЛЛ | Дата: Воскресенье, 28.10.2018, 07:48 | Сообщение # 2 |
НАТАЛЛ
Ранг: Магистр (?)
|
379 |
15 |
Offline |
|
Что значит
Цитата tair1558 ( ) Как ВЫ употребляете это слово? Неужели говорите Есть определенные нормы, которые не зависят от того, как Вы говорите или как Вам хочется говорить. Значит, Вы все время говорили неправильно. Правильно: нИть - нИтяной слИва - слИвовый кУхня - кУхонный
28.10.2018
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Воскресенье, 28.10.2018, 08:44 | Сообщение # 3 |
iyugov
Ранг: Доцент (?)
Должность: Инженер, учитель
|
1191 |
12 |
Offline |
|
tair1558, сайт "Грамота.ру" тоже должен ссылаться на какой-то словарь. Сам сайт вроде как не имеет статуса словаря. Мало ли кто как не говорит. До того, как я пошёл в школу, слово "завидно" произносил с правильным ударением. Но затем сверстники почему-то стали произносить это слово неправильно, и я даже почти этому поддался. Только к старшим классам выяснили, как правильно.
Цитата tair1558 ( ) И ведь таких примеров можно найти достаточно много, если задаться целью испортить оценку выпускнику... Не вижу оснований для того, чтобы из множества возможных целей выделять именно эту.
28.10.2018
|
|
|
| |
|
НАТАЛЛ | Дата: Воскресенье, 28.10.2018, 08:59 | Сообщение # 4 |
НАТАЛЛ
|
379 |
15 |
Offline |
|
Цитата iyugov ( ) слово "завидно" произносил с правильным ударением Запомнить легко: вИдно - завИдно
28.10.2018
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Воскресенье, 28.10.2018, 09:07 | Сообщение # 5 |
miflin
Ранг: Профессор (?)
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Цитата НАТАЛЛ ( ) Есть определенные нормы, которые не зависят то того, как Вы говорите или как Вам хочется говорить. Нормы - не застывшая догма, они неизбежно (медленно, к счастью) меняются вслед за "нами говорящими" - "носителями русского языка".
Цитата НАТАЛЛ ( ) слИва - слИвовый Я вот, как "носитель", слИвовому варенью предпочту сливОвое.
28.10.2018
|
|
|
| |
|
НАТАЛЛ | Дата: Воскресенье, 28.10.2018, 15:20 | Сообщение # 6 |
НАТАЛЛ
|
379 |
15 |
Offline |
|
Цитата miflin ( ) Я вот, как "носитель", слИвовому варенью предпочту сливОвое. Хоть клубничное )) Но норма: слИвовый. И на ЕГЭ: слИвовый, завИдно ))
28.10.2018
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Среда, 31.10.2018, 17:38 | Сообщение # 7 |
miflin
Ранг: Профессор (?)
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Цитата НАТАЛЛ ( ) Но норма: слИвовый. Поднял вопрос на другом форуме, там один участник, очень эрудированный (серьезно, без иронии), сказал, что это от слИвов (когда что-то сливают). Но я ему не поверил. Точнее, поверил, но не согласился. И на эрудитов старуху бывает проруха... Добавлено (31.10.2018, 18:08) --------------------------------------------- Вот слИвки сюда, кстати, подходят - когда молоко отстоится, вершок сливают. Получают слИвки, из которых потом делают слИвочное масло. Но от фруктов, правда, это далеко.
31.10.2018
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Четверг, 01.11.2018, 05:07 | Сообщение # 8 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Цитата miflin ( ) Получают слИвки, из которых потом делают слИвочное масло. Но от фруктов, правда, это далеко. Да, согласна. Дети чаще всего слово "сливовый" не знают совсем и на вопрос "как называется варенье из сливы" говорят "сливочное". Поэтому поводу рассуждать можно долго.
01.11.2018
|
|
|
| |
|