ОПАСНАЯ ПОМОЩЬ Сейчас много говорят и пишут об огромном количестве различных пособий для школьников и абитуриентов. Мы в свое время, конечно, о подобном и не мечтали, и, наверное, книгоиздатели делают доброе дело, предлагая различные разработки и своеобразные подсказки.
Но вот берешь в руки «100 сочинений для школьников и абитуриентов», которые без конца перепечатываются различными издательствами, и приходишь в ужас. Кто, где и на каком основании подобрал подобные работы, якобы совершенные, на примере которых наши дети должны научиться писать сочинения?! А ведь таких сочинений — 200, 250, 300 да еще вдобавок и «золотых»! — на книжных развалах немало.
Естественно, ни имен составителей, ни указателей источников в книгах нет: такое почти анонимное издание, повторяемое одной частной фирмой за другой.
А навел меня на мысль познакомиться с этой книгой мой мальчик-десятиклассник, который в прошлом году учился у другой учительницы, замечательного педагога и человека. И вот он, по его собственному чистосердечному признанию, немного переделал одно из сочинений вышеназванной книги и сдал его как свое собственное в расчете, естественно, на высокий балл. К удивлению и разочарованию мальчика он получил тройку. Хорошо еще, что не двойку. Потому что сочинения, предложенные в книге в качестве образца для подражания, порой просто не выдерживают никакой критики.
Вот несколько цитат.
«То, что Базаров человек дела, видно сразу по его красной обнаженной руке».
Я бы отнесла сию фразу к числу анекдотических, бредовых, над которыми любой здравомыслящий человек весело посмеется. Не говоря уже об общей диковатой логике (дело — значит, рука), почему у бедного Базарова вообще рука только одна? Не помню, чтобы он был у Тургенева инвалидом. И где же тире после фамилии Базаров, которое здесь необходимо?
«Базаров ненавидит многих, а у Аркадия нет врагов».
Разве враги Аркадия и ненависть Базарова логически сопоставимы? Чувства можно сравнивать только с чувствами, а людей — с людьми. Если же имеется в виду, что добрый человек не имеет врагов, то, увы, жизнь опровергает этот достаточно сомнительный постулат.
«Но как можно было осмелиться на этом...»
Детям предлагают делать подобные языковые ошибки? А книгу ведь читали и редактор, и корректор.
«Своей смертью Катерина, а вместе с ней и автор, бросила вызов всей самодурной силе».
За «самодурную силу» учитель сильно снижает оценки и пишет на полях «стиль!», а уж о том, что в приведенном выше предложении неправильное согласование («автор» — и вдруг «бросила»?), и говорить излишне. Кстати, разве автор тоже погиб вместе с Катериной? Из контекста это очевидно.
А фактические ошибки?
Например: «Роман Толстого «Война и мир» был написан в 1869 году».
За это сразу можно ставить двойку: роман создавался шесть лет — с 1863 по 1869 год, да и смешно думать, что подобную эпопею можно написать за год даже такому титану, как Толстой.
Другой пример: «Роман «Обломов» был написан Гончаровым в 1812 году».
Но Гончаров родился в этом году! Да и опять же писал он роман не один год.
А дети этого не помнят и переписывают заведомо ошибочные данные, доверившись книге.
Откуда же и кто взял эти неграмотные, стилистически корявые, часто лишенные плана и смысла работы, вдобавок изобилующие общими, пустыми, бессодержательными фразами, незнанием простейших биографических и фактических данных? Кто мог посоветовать их детям в качестве эталона, образца для подражания?
Только дельцы от литературы и книгоиздатели, наживающие барыши на выпуске книг сомнительного качества и содержания, занимающиеся откровенной спекуляцией на стремлении детей и родителей приобрести нужное и ценное пособие по литературе.
Познакомившись со столь «замечательной» книгой и сотней «идеальных» сочинений, я отлично представляю, что еще завтра выкинут на книжные прилавки ретивые и рьяные книгоиздатели и предприниматели, уже наверняка готовящиеся к весне, когда возрастет спрос на подобную литературу.
И многие будут покупать и искать именно эту книгу, по неопытности возлагая на нее неоправданные надежды.
Хочется предостеречь их вовремя. Самостоятельно и с помощью учителей наши дети напишут сочинения куда лучше.
Ирина Лобановская
Источник