Глагол
|
|
seleman77 | Дата: Четверг, 31.12.2015, 02:50 | Сообщение # 1 |
seleman77
Ранг: Дошколенок (?)
|
2 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Ситуация несколько идиотская, извините за беспокойство и за сленг. По образованию я - учитель русского и литературы. Но это было настолько давно, что все свои знания и навыки успел растерять. Сейчас подвизаюсь в области бумажной и сетевой литературы. Обхожусь без корректоров. Но иногда бывают предложения, которые - физически - не могу не опубликовать; в них - сюжетообразующие молекулы произведения. Тем не менее, как правильно писать некоторые фразы - не представляю. Я не хочу, чтобы это вышло "в народ" именно от меня. Помогите, пожалуйста. Последняя фраза, над которой я надолго задумался, но так и не смог прийти к определённому выводу, такая: "- Считайте, что вы меня почти убедили, - Борис Емельянович так старательно вошёл в роль доброго дедушки, что даже начал покря(х?)(т?)(ы?)вать. – И кто этот самый…" Глагол в нач. форме - "кряхтеть", это ясно, а вот его форма данном конкретном случае - какова? И ещё - какие именно правила русского языка здесь применяется?"
31.12.2015
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Четверг, 31.12.2015, 12:35 | Сообщение # 2 |
miflin
Ранг: Профессор (?)
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Цитата seleman77 ( ) покря(х?)(т?)(ы?)вать Вроде бы ничем не выходящее слово из ряда: почесывать, посматривать, постукивать etc... У меня (ещё в молодости) было несколько случаев (быстротекущих , но это запомнилось), когда звучание слова теряло связь с его смысловым или зрительным образом. Вот говорю (мысленно): "весло", "весло", "весло"... И воспринимается это как абстрактный набор звуков, не вызывающий никаких образов или ассоциаций. А другая часть сознания понимает, что речь идет о весле. Некоторые мои знакомые тоже такое в себе наблюдали. Может и у Вас этот случай? Не переживайте! Это проходит без последствий.
31.12.2015
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Четверг, 31.12.2015, 13:04 | Сообщение # 3 |
1111 |
12 |
Offline |
|
А тире после первых кавычек, как бы, не надо.
31.12.2015
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Четверг, 31.12.2015, 13:21 | Сообщение # 4 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Цитата Popugayka ( ) А тире после первых кавычек, как бы, не надо. Это, как бы цитата, в которой присутствует диалог. По-моему, со знаками препинания всё в порядке. Как и с глаголом Цитата seleman77 ( ) покря(х?)(т?)(ы?)вать
Цитата miflin ( ) от говорю (мысленно): "весло", "весло", "весло"... И воспринимается это как абстрактный набор звуков, не вызывающий никаких образов или ассоциаций. У меня иногда бывает подобная заморочка со словом "туфля". Но Вы правы, Цитата miflin ( ) Это проходит без последствий.
31.12.2015
|
|
|
| |
|
seleman77 | Дата: Четверг, 31.12.2015, 13:22 | Сообщение # 5 |
seleman77
Ранг: Дошколенок (?)
|
2 |
0 |
Offline |
|
Цитата Popugayka ( ) А тире после первых кавычек, как бы, не надо. Это мелочи. Не стоит обращать на них внимания. Просто тупо скопировал с WORD-а начало диалога.
31.12.2015
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Четверг, 31.12.2015, 20:45 | Сообщение # 6 |
elena57
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата seleman77 ( ) И ещё - какие именно правила русского языка здесь применяется?" С наступающим Новым годом всех! Счастья, добра, благополучия! Начальная форма данного глагола - покряхтывать. Глагол кряхтеть - просто однокоренной к нему. Таких "парочек" в языке много: смотреть - посматривать, лежать - полёживать, ходить - похаживать и т. д. В данном глагольном инфинитиве употребляется именно суффикс - ыва- (не -ова-/-ева-, как, например, в глаголе порадовать ). А правило таково: сомневаешься в суффиксе ( -ыва-/-ива- или -ова-/-ева-) - ставь в 1 лицо наст. времени. Не выпал суффикс ( я покряхтываю), значит, -ыва-/-ива-; выпал суффикс ( я радуюсь, а не радоваюсь), значит, -ова-/-ева- Пунктуация в приведённом предложении правильная.
31.12.2015
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Четверг, 31.12.2015, 21:11 | Сообщение # 7 |
miflin
Ранг: Профессор (?)
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Вспомнил детство и разложил, покряхтывая, по слогам: по-крях-ты-ва-я. Переносы: по-крях-ты-вая. А вот поди ж ты... Вона как... Вот так, значить ...
31.12.2015
Сообщение отредактировал miflin - Четверг, 31.12.2015, 21:29
|
|
|
| |
|