Произведения для внеклассного чтения: соберем в одном месте
|
|
Padre | Дата: Суббота, 17.09.2011, 19:33 | Сообщение # 31 |
Padre
Ранг: Магистр (?)
Должность: информатика, физика, ОПК
|
263 |
Награды: |
6 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (Иган) Лучше бы 3-5 или любую другую на выбор! Да что вы к количеству то привязались? Или думаете, что мы , когда задумывали это мероприятие, были не в адеквате? Хорошо, в следующий раз обязательно буду вашего совета спрашивать. 20 книг в младшей группе — это именно выбор. Никто и не думал, тем более не заставлял, что все книги будут детьми прочитаны. Ещё раз: прочитав книгу ученик должен был заинтересовать ею другого ученика, «уговорить» прочитать. Отсюда список в 20 книг. Для моей дочери 20 книг оказалось мало. Другие прочитали 5-6 книг. Подавляющее большинство — 1-2 книги.
17.09.2011
|
|
|
| |
|
Елена2293 | Дата: Суббота, 24.09.2011, 20:03 | Сообщение # 32 |
Елена2293
Ранг: Дошколенок (?)
|
2 |
0 |
Offline |
|
Действительно, проблема чтения в современной школе актуальна как никогда. Что делать? Каждый словесник, думаю, задается этим вопросом. Стараюсь в старших классах знакомить детей с современной литературой. Интересны сказки Л.Петрушевской, особенно "Черное пальто". Попробуйте поговорить с детьми, убедитесь, им интересно. Заметила, что охотнее старшеклассники читают зарубежную литературу, поэтому в 11 класса читаем О.Уайльда, Хаксли, Диккенса. Интересна проза Т.Толстой. Необыкновенный стиль, метафоричность прозы. Жаль, что мало читают В.Распутина, В.Астафьева.
24.09.2011
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Суббота, 24.09.2011, 20:09 | Сообщение # 33 |
Мамочка
Ранг: Доцент (?)
|
1997 |
23 |
Offline |
|
Quote (Елена2293) Заметила, что охотнее старшеклассники читают зарубежную литературу, поэтому в 11 класса читаем О.Уайльда, Хаксли, Диккенса. и не только старшеклассники. Мой русское вообще не признает, говорит, слишком депрессивно.
24.09.2011
|
|
|
| |
|
Орлуша | Дата: Среда, 24.09.2014, 11:50 | Сообщение # 34 |
Орлуша
Должность: учитель
|
5 |
0 |
Offline |
|
А я бы со старшеклассниками почитала что-то из латиноамериканских писателей, например, "Осень патриарха" Г. Маркеса и "Нечестивца" М. Варгаса Льосы. Тема узурпации власти - отличный материал для размышления
24.09.2014
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Среда, 24.09.2014, 13:27 | Сообщение # 35 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Попросила в чате "накидать" произведения для мальчика лет 15. Люди выдали этот список.
Мальчикам рекомендуют: "Черный корсар", если нравится читать о флибустьерах "Морской Ястреб", Саббатини Майн Рид, Ефремов и т.п.
И еще: "Зерцалия" Евгения Гаглоева Фауст Отцы и дети Мастер и Маргарита Сын полка "Волкодав" Мария Семенова "Рожденная Свободной" Андрей Белянин, потрясающие книги с юмором о Никите Ивашове "Голова профессора Доуэля" Андре Нортон "Королева Солнца", про Дэна "Хождение по мукам" Лондон, Стругацкие, Урсула ле Гуин, Андрэ Нортон, Буджолд Том Сойер. Вот это книга. Стивенсон, Майн Рид "Четвертая высота"
24.09.2014
|
|
|
| |
|
Орлуша | Дата: Среда, 24.09.2014, 14:56 | Сообщение # 36 |
Орлуша
Должность: учитель
|
5 |
0 |
Offline |
|
какая-то разношерстная компания: "Фауст" и "Волкодав"... А "Хождение по мукам", кажется, в таком возрасте рано читать. Я, конечно, за разностороннее развитие, но "системного" чтения здесь не вижу. Как будто рекомендовали первое, что в голову пришло
24.09.2014
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Среда, 24.09.2014, 15:00 | Сообщение # 37 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Орлуша, вы правы, так и есть. Я просто в одном крупном чате попросила разных людей что-нибудь порекомендовать, вот они и порекомендовали, кто что мог.
24.09.2014
|
|
|
| |
|
VELDA | Дата: Воскресенье, 28.09.2014, 13:28 | Сообщение # 38 |
VELDA
Должность: учитель рус. языка и литер.
|
1 |
0 |
Offline |
|
Для 8 класса - Елена Габова "Не пускайте рыжую на озеро", "В ожидании алых парусов".
28.09.2014
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Среда, 28.01.2015, 14:21 | Сообщение # 39 |
nebomba
Ранг: Доцент (?)
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Проверено личным опытом. Книги интересные и для обсуждения в классе хороши.
5 класс. Крапивин Дети синего фламинго Линдгрен Братья Львиное Сердце Броуч Шедевр Яковлев Зимородок Ян Никита и Микитка
6 класс Дрейпер Привет,давай поговорим Крапивин Самолет по имени Сережа Ибрагимбеков За всё хорошее - смерть Матвеев Зеленые цепочки Чуковский Девять братьев
7 класс
Жвалевский Время всегда хорошее Зверев Второе апреля Тор Остров в море Полевой Повесть о настоящем человеке Ашкинази Брут
8 класс Штрассер Волна Гроссман Дуэль Орлев Беги,мальчик,беги Лоури Дающий Гроссман С кем бы побегать
28.01.2015
|
|
|
| |
|
LVGoncharova | Дата: Пятница, 30.01.2015, 04:16 | Сообщение # 40 |
7 |
0 |
Offline |
|
Относительно программы элективного курса "Современная литература" я бы посоветовала Павла Санаева - Похороните меня за плинтусом
30.01.2015
|
|
|
| |
|
---5747 | Дата: Пятница, 30.01.2015, 20:49 | Сообщение # 41 |
---5747
Должность: учитель начальных классов
|
7 |