Quote (MikhailF)
И если путем голосования Маркес победит Пушкина, пусть будет Маркес
Конечно, выбор у учителя есть. Но Пушкина никакой Маркес не победит, потому что итогом уроков литературы обычно бывают административные контрольные работы и экзамены (в наше время - ГИА и ЕГЭ), а совсем недавно были устный и сочинение. Так вот там ни Маркеса, ни Прилепина не было и не будет, так что не стоит экспериментировать над детьми на уроке.
Но ведь ничто не мешает Вам создать свою программу на элективный курс, дополнительное занятие или кружок (что получается протарифицировать). А вот уж здесь можно отвести душу.
Кстати, о Пушкине: у меня в этом году "Евгения Онегина" читали практически все (в слабоватом классе), потому что интерпретировала я его так, что одна девочка воскликнула: "Какой же это 19 век? Это про нас!" Правда, глубокого теоретического анализа не было (да простят меня мои хорошие ученики, но они углубятся в 10 классе), а вот актуальность истории про любовь, про дружбу, про честь и бесчестие, про смысл жизни, про умение себя вести в любой ситуации и т.д. заставила задуматься многих над своими поступками и почитать. Да и вопросы типа "Где мы это уже встречали?", "А в современной литературе есть похожие герои, ситауации? Где?" заставляли листать книжки
Если подумать, можно и Маркеса каким-то образом на Онегина или Печорина вывести.