Помогите выбрать прозаический отрывок для чтения
|
|
Светулек-с | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 18:20 | Сообщение # 1 |
4 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, выбрать прозаический отрывок для конкурса чтецов (6 класс). Любой. До 5 мин.
06.02.2012
|
|
|
| |
|
KTAa | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 20:03 | Сообщение # 2 |
KTAa
Ранг: Дошколенок (?)
|
17 |
0 |
Offline |
|
Прежде чем предложить, нужно знать тему. Загляните в произведения К.Паустовского, И. Тургенева... И, опять же, нужно учитывать артистические данные чтеца...
06.02.2012
|
|
|
| |
|
Светулек-с | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 21:12 | Сообщение # 3 |
4 |
0 |
Offline |
|
Темы определенной нет. Любой отрывок.
06.02.2012
|
|
|
| |
|
maxi-uchilka | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 22:46 | Сообщение # 4 |
182 |
1 |
Offline |
|
Ищите у Паустовского в описаниях животных ("Барсучий нос"), ("Кот-Ворюга"). Очень интересный вариант может получиться по коротким рассказам Ю.Коваля.
06.02.2012
|
|
|
| |
|
Светлана8742 | Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 16:57 | Сообщение # 5 |
4 |
0 |
Offline |
|
Проводила конкурс "Живая классика". В 6 классе детям легче давались стихотворения в прозе И.С.Тургенева, отрывки из "Барышни-крестьянки", "Дубровский", в 7-х классах Н.В.Гоголь "Тарас Бульба", особенно призыв Тараса Бульбы к своему войску.
08.02.2015
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 17:07 | Сообщение # 6 |
Ileo
Ранг: Профессор (?)
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата Светлана8742 ( ) Проводила конкурс "Живая классика". -Сидела в жюри данного конкурса. Вплоть до регионального. Все три года. Цитата Светлана8742 ( ) стихотворения в прозе И.С.Тургенева, отрывки из "Барышни-крестьянки", "Дубровский", в 7-х классах Н.В.Гоголь "Тарас Бульба", особенно призыв Тараса Бульбы к своему войску. слушать утомились. От "Толстого и тонкого " уже мутит... Детей, по-моему, тоже. Пусть лучше сказки читают, А?
08.02.2015
|
|
|
| |
|
irina1228 | Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 18:00 | Сообщение # 7 |
irina1228
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: учитель
|
21 |
0 |
Offline |
|
Я предложила участникам конкурса интересные, как оказалось, произведения для детей и о детях данного возраста (6-7 класс). Главное, чтобы была близкая им по духу ПРОБЛЕМА, которая может затронуть! Например, в творчестве Л.Николаевой "Должна остаться живой", Моррис Глейцман "Болтушка" и др. Спросите своих ребят, о чем бы им хотелось читать!
08.02.2015
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 20:40 | Сообщение # 8 |
nebomba
Ранг: Доцент (?)
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Цитата Ileo ( ) -Сидела в жюри данного конкурса. Вплоть до регионального. Все три года. Как интересно. Я смотрела финал первого конкурса. Как же тяжело жюри выбирать лучшего из лучших. Какие все дети талантливые. А по условиям конкурса можно любые произведения брать,даже сказки?
08.02.2015
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 21:31 | Сообщение # 9 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата nebomba ( ) Как же тяжело жюри выбирать лучшего из лучших Да нет.... судейство в подобных конкурсах-это вопрос вкусовщины. Ну и у кого в жюри голос весомее. Цитата nebomba ( ) Я смотрела финал первого конкурса В калягинском театре? Тогда Вы должны помнить, как была составлена тройка победителей.
Цитата nebomba ( ) А по условиям конкурса можно любые произведения брать,даже сказки? А почему нет? По идее первоначально дети должны были читать то, что им нравится... Но это как-то плохо получилось.)))) Потому одного "Толстого и тонкого" жюри и слушало. Даже на финале, по-моему, дважды. Кстати, сейчас, четко оговорили, что программные произведения нельзя. Ну нельзя, так нельзя...
08.02.2015
|
|
|
| |
|
l@l@ | Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 22:07 | Сообщение # 10 |
l@l@
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: русский язык и литература
|
238 |
9 |
Offline |
|
В положении за этот год специально оговаривается, что произведения, входящие в программу, читать на конкурсе нельзя. Я провожу школьный этап четвёртый год. Очень редко дети приходят со своими идеями. Но два-три имени детских писателей я всё-таки услышала, о которых раньше не знала. А чаще сама подбираю. Стараюсь найти такую книгу, чтобы дети захотели всю прочитать. Брали книги про Алису Кира Булычёва - небольшие отрывки. Читали монологи героини из книги "Послушай моё сердце" Бьянки Питцорно. Отрывок из "Где нет зимы" Дины Сабитовой. Всё-таки изначально конкурс задумывался как привлечение детей к чтению, формирование читательского вкуса. Вот я этой цели и следую. А побеждают у нас на районном этапе те, кто в театральной студии занимается. Первый год они просто на региональный этап ездили, не проводя районного.
08.02.2015
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 22:22 | Сообщение # 11 |
nebomba
Ранг: Доцент (?)
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Цитата Ileo ( ) Да нет.... судейство в подобных конкурсах-это вопрос вкусовщины. Ну и у кого в жюри голос весомее. Понятно. Мне было интересно смотреть финал 2012 года ( не в театре,в записи). Победители Гера и Аня очень понравились. А Илья с "Детством" Горького честно говоря не очень. Там мальчик ещё интересно читал про кота-убийцу. Ну и вообще финалисты достойные были. Хорошая затея.
08.02.2015
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 22:55 | Сообщение # 12 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата nebomba ( ) Победители Гера и Аня очень понравились. А Илья с "Детством" Горького честно говоря не очень. Ну вот видите... а у меня, например, иная думка.. Но это ж нормально. И выбор лучшего... ох, относительно это...
Цитата nebomba ( ) Хорошая затея Хорошая. Только б организация получше была...
Цитата l@l@ ( ) А побеждают у нас на районном этапе те, кто в театральной студии занимается. Ну это ж логично..
Добавлено (08.02.2015, 22:55) --------------------------------------------- Цитата nebomba ( ) Ну и вообще финалисты достойные были. К сожалению, очень много интересных детей остается на заключительных этапах вне финала. Там тоже геополитика. )))
08.02.2015
Сообщение отредактировал Ileo - Воскресенье, 08.02.2015, 22:58
|
|
|
| |
|
Tatiana_Kholodilina | Дата: Воскресенье, 11.12.2016, 11:20 | Сообщение # 13 |
2 |
0 |
Offline |
|
Попробуйте Гюго, или Дюма - Граф Монте Кристо, например. Много пафоса, красивостей. Можно попробовать А. Грина - Алые Паруса или другое произведение. Самый богатый язык и красивый язык из классиков.
11.12.2016
|
|
|
| |
|