Юлия7976 | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 16:17 | Сообщение # 1 |
Юлия7976
Ранг: Дошколенок (?)
|
2 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте, хотела бы задать вопрос по творчеству Пастернака. Какие средства выразительности чаще всего используются в лирике Пастернака?
17.12.2012
|
|
|
| |
|
l@l@ | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 22:39 | Сообщение # 2 |
l@l@
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: русский язык и литература
|
238 |
9 |
Offline |
|
В стихах Б.Пастернака много сравнений, часто развёрнутых: "Большое озеро, как блюдо", "Где воздух синь, как узелок с бельем У выписавшегося из больницы". Но основной приём - метафоризация. Метафоры тоже развёрнутые, часто сложные, особенно в ранних произведениях. Ассоциативные ряды подчас очень неожиданные: "Я клавишей стаю кормил с руки...".
17.12.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 23:27 | Сообщение # 3 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Юлия7976, я позволю себе откровенный оффтоп. Не буду упоминать ни одно из красивых и звучных понятий, относящихся к средствам выразительности. Уверен, что прекрасных специалистов в этом на форуме найдется много. Я хочу просто, под настроение сказать Вам, чем для меня дороги стихи Пастернака.
Изумлением перед миром, благодарностью и восхищением им, преклонением перед Женщиной.Тем, что все в этом мире важно. Речью "взахлеб" и "навзрыд". Бесконечной нежностью так точно найденных в сердце слов. Превращением из техники стиха в само живое, неповторимое чувство и ощущение, в которые не просто веришь, которые именно твои. Виртуозным владение и чувством всех частей речи.
Да я его просто люблю!
Октябрь серебристо-ореховый, Блеск заморозков оловянный. Осенние сумерки Чехова, Чайковского и Левитана.
А "Снег идет"...? Невероятное волшебство... Так не может писать простой человек!
17.12.2012
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Понедельник, 17.12.2012, 23:29
|
|
|
| |
|
Юлия7976 | Дата: Вторник, 18.12.2012, 15:55 | Сообщение # 4 |
Юлия7976
Ранг: Дошколенок (?)
|
2 |
0 |
Offline |
|
Спасибо большое за ответ, Людмила. Александр Игрицкий, приятно было прочесть Ваше отношение к Пастернаку. Тоже очень люблю лирику этого поэта. Только вот ещё не ознакомилась с его выдающимся романом "Доктор Живаго". Скажите, как он вам?
18.12.2012
|
|
|
| |
|