Размер стиха
|
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 07.12.2015, 21:42 | Сообщение # 16 |
11095 |
Награды: |
129 |
Статус: |
Offline |
|
Цитата Клепа8750 ( ) Или я чего-то не понимаю? Вы для себя всё определили и сознательно ограничили круг того, что Вам лично интересно, в том числе интересно понять. В этой ситуации Вам комфортно. Вот и замечательно!
Цитата Клепа8750 ( ) Стихотворных размеров не знаю, и мне это не мешает.
А вот раньше мне это всегда мешало. Правда давно уже не мешает... Получаю настоящее удовольствие и удовлетворение от копания не просто в стихах, но и в технике стихосложения. Конечно, каждый волен относиться к этому так, как хочет. "Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные - торговать, а самые счастливые - смотреть". Пифагор.
07.12.2015
|
|
|
| |
|
Клепа8750 | Дата: Понедельник, 07.12.2015, 23:00 | Сообщение # 17 |
285 |
4 |
Offline |
|
А писать стихи можете? Это я так, из любопытства.
Я задала немного другой вопрос: надо ли учить этому школьников
а)в ущерб другому, в условиях дефицита времени б)литература в школе и так перегружена рациональным. Увы, часто настолько, что вызывает у подростков, в лучшем случае, тоску, в худшем - искреннее убеждение, что читать НАДО, и уж никак не для удовольствия. Интересно? Нет, полезно, хоть и скучно.
07.12.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 07.12.2015, 23:38 | Сообщение # 18 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Клепа8750 ( ) А писать стихи можете? Это я так, из любопытства. И в этом грешен... Наследил и здесь... "Форум учителей об образовании в России и мире » Наши интересы » Искусство: литература, кино, театр и другие виды » Стихотворения собственного сочинения" ...
Цитата Клепа8750 ( ) Я задала немного другой вопрос: надо ли учить этому школьников а)в ущерб другому, в условиях дефицита времени б)литература в школе и так перегружена рациональным. Увы, часто настолько, что вызывает у подростков, в лучшем случае, тоску, в худшем - искреннее убеждение, что читать НАДО, и уж никак не для удовольствия. Интересно? Нет, полезно, хоть и скучно. Надо. Особенно в условиях дефицита времени. Всегда на одно выделяются время и силы за счёт чего-то другого. Здесь прямая арифметика баланса времени не проходит. Важно другое: много ли есть таких людей, которые способны увлечь, заинтересовать, показать красоту и величие творчества. Любого. Поэзия и наша речь и её принципы органически связаны своей звуковой природой с музыкой, чей язык исключительно универсален. В этом её величайшая сила воздействия. Как и музыкальные произведения варьируют звуки по интенсивности, высоте, тембру, продолжительности звучания, так и поэзия использует все эти ритмические, тональные и интонационные особенности и возможности речи, которые не просто украшают произведение, но выделяют и подчеркивают внутреннее содержание. Естественным сочетанием обеих искусств является пение. Нет! Что ни говорите, а беседовать о волшебном искусстве музыкально-организованного слова нужно!
07.12.2015
|
|
|
| |
|
Клепа8750 | Дата: Вторник, 08.12.2015, 00:13 | Сообщение # 19 |
285 |
4 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Поэзия и наша речь и её принципы органически связаны своей звуковой природой с музыкой, чей язык исключительно универсален. В этом её величайшая сила воздействия. Как и музыкальные произведения варьируют звуки по интенсивности, высоте, тембру, продолжительности звучания, так и поэзия использует все эти ритмические, тональные и интонационные особенности и возможности речи, которые не просто украшают произведение, но выделяют и подчеркивают внутреннее содержание. Естественным сочетанием обеих искусств является пение. Нет! Что ни говорите, а беседовать о волшебном искусстве музыкально-организованного слова нужно! Зарисовывая схемы хорея и амфибрахия? Разучивая названия и отвечая на оценку, чем отличается дактиль от анапеста? А еще лучше - составлять на оценку кроссворды?
Я ж говорю - вчерашние школьники не понимают цитат, даже не цитат - фраз, даже из "Демона" или "Евгения Онегина" - то, что раньше было просто у всех на слуху. Независимо от уровня начитанности, просто в школе учились.. Например, "Мой дядя, самых честных правил..." - квадратные глаза. Стишок. простите, похабный, и то складно сочинить не могут. Причем неглупые такие мальчики. Спрашиваю - стихов они в школе не учили, да особо и не читали. Зато теорию стихосложения - да. Правда. помнят только, что скучно.
08.12.2015
|
|
|
| |
|