Как устроиться в школу без педагогического образования
|
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Понедельник, 05.05.2014, 15:31 | Сообщение # 1 |
7235 |
Награды: |
285 |
Статус: |
Offline |
|
На нашем сайте часто спрашивают: а можно ли работать учителем математики / информатики / биологии / географии и т.д. без педагогического образования, имея только университетское. Имеет ли право такой учитель проходить аттестацию и иметь высшую квалификационную категорию.
Ответ: http://pedsovet.su/publ/142-1-0-4882
05.05.2014
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Воскресенье, 26.06.2016, 16:58 | Сообщение # 46 |
7235 |
285 |
Offline |
|
TIGRENOK0705, мне вообще не понятно, откуда именно такое требование у директора. Пусть покажут конкретные ссылки на статьи в этих в ФГОСах.
Цитата TIGRENOK0705 ( ) Нашла в просторах интернета информацию о вузах, в которых можно обучаться дистанционно несколько месяцев на курсе переподготовки по нужной специальности. Обучение проводится как раз с ознакомлением новых стандартов образования. Смогу ли с таким дипломом работать в школе или это все липа? Курсы переподготовки как раз для этого и созданы. Если у Вас есть высшее образование, то все базовые и часть профильных пед. предметов Вы уже изучали, смысл по второму разу учить то же самое.
26.06.2016
|
|
|
| |
|
chel_ykrop | Дата: Пятница, 01.07.2016, 21:37 | Сообщение # 47 |
chel_ykrop
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
0 |
Offline |
|
Добрый вечер, я студент 3его курса МИСиС(направление электроника), поняла, что быть учителем мне ближе. Могу я с дипломом технической специальности преподавать иностранный язык в школе?
p.s на заочку поступать не хочу, тк второе высшее платно, да и с языком проблем нет. перепоступать уже не буду
какой существует вариант "переучиться"? может курсы есть? или просто можно получить сертификат, патент? спасибо
01.07.2016
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Пятница, 01.07.2016, 22:42 | Сообщение # 48 |
7235 |
285 |
Offline |
|
chel_ykrop, Вам бы в школы конкретные обратиться поговорить, да и курсы профессиональной переподготовки пройти. Методику преподавания иностранного языка поучить, ознакомиться с УМК и доказать, в т.ч. формально, это учреждению. Т.к. учреждения тоже отчитываются за квалификацию кадров, работающих у них. И зависит еще от конкретного населенного пункта, в котором Вы планируете работать, как там обстоят дела с вакансиями учителей иностранного языка.
01.07.2016
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Суббота, 02.07.2016, 13:14 | Сообщение # 49 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Обратите только внимание, что курсы бывают с выдачей свидетельства гос. образца и установленного образца. Лучше гос. образца, а лучше учиться прямо там, куда направит школа.
02.07.2016
|
|
|
| |
|
Socol | Дата: Суббота, 02.07.2016, 18:16 | Сообщение # 50 |
Socol
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: начальные классы
|
237 |
4 |
Offline |
|
На любых курсах сейчас выдают только свидетельства установленного образца, документов об образовании государственного образца сейчас нет ( по ФЗ "Об образовании"статья 60). В приказе Минздрава и соцразвития РФ от 26.08.2010 об Едином квалификационном справочнике определены Требования к квалификации учителя: Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика" или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы, либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательном учреждении ( раздел III). Т.е с техническим дипломом учителем иностранного языка Вас просто не имеют права принять, но могут предложить пройти курсы профессиональной переподготовки. По их окончании выдаётся диплом на право заниматься профессиональной деятельностью в сфере образования. Такие курсы есть при ИРО, обычно платные, но если школа в Вас заинтересована, могут и оплатить.
02.07.2016
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Суббота, 02.07.2016, 18:22 | Сообщение # 51 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата Socol ( ) На любых курсах сейчас выдают только свидетельства установленного образца, документов об образовании государственного образца сейчас нет ( по ФЗ "Об образовании"статья 60). Спасибо за уточнение! Видимо, у меня устаревшая информация или было недопонимание.
02.07.2016
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Вторник, 05.07.2016, 10:14 | Сообщение # 52 |
Лорисон
Ранг: Аспирант (?)
|
890 |
20 |
Offline |
|
chel_ykrop, а вариант перевестись в педвуз не рассматриваете? (Правда, это скорее всего с потерей года будет.) Я встречала учителей нач.классов с дипломами историков, математиков, учителей русского и литературы, а также спортсменов-"тренеров" без педагогического образования... никто из них не дотягивал до нужного уровня, были налицо пробелы в методике обучения, а у "тренера" вообще дети с травмами в больницу попали через неделю посещений. Поэтому с опаской отношусь к таким "специалистам", хотя не исключаю наличие самородков.
05.07.2016
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Вторник, 05.07.2016, 18:04 | Сообщение # 53 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата Лорисон ( ) .. никто из них не дотягивал до нужного уровня, были налицо пробелы в методике обучения Можете хотя бы вкратце сообщить, какие именно? В чем выражалось.
У меня в школе многие учителя были без пед. образования, и это считалось нормальным, а у некоторых даже почетным.
05.07.2016
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Вторник, 05.07.2016, 23:11 | Сообщение # 54 |
Лорисон
|
890 |
20 |
Offline |
|
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) Можете хотя бы вкратце сообщить, какие именно? В чем выражалось. Например, одна учительница начальных классов полностью игнорировала наглядность, использовала однотипные формы обучения, в четвертом классе дети у неё на минутках чистописания тупо прописывали буквы алфавита (кое-как), а соединения вообще не прорабатывались, литературное чтение вообще нормально не преподавалось (только читали на уроке вслух, на дом - пересказ). Другая учительница (филолог-русак, очень хороший человек) интересно давала детям русский и лит.чтение, но сильно тормозила в преподавании математики. Третья (математик) - наоборот спотыкалась в методике русского, лит.чтения и окружающего мира. Про тренера вкратце уже написала; чтобы "разжевать", добавлю, что он совершенно не учитывал возраст, физ. и психол.данные детей, сразу начал ставить в спарринги, а травмы паре детей нанёс случайно сам, показывая технику ударов.Добавлено (05.07.2016, 23:11) ---------------------------------------------
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) У меня в школе многие учителя были без пед. образования, и это считалось нормальным, а у некоторых даже почетным. Конечно, есть учителя и с педобразованием, но не умеющие преподать материал. Но касательно данной темы считаю, что если человек вдруг на третьем курсе института понял, что его призвание - быть учителем, то у него ещё есть все возможности, чтобы оказаться в нужном месте и в итоге с нужным дипломом. Почетным я бы считала не наличие или отсутствие определенного диплома у педагога, а результаты многолетней работы. Скорее всего это и имелось ввиду у Ваших учителей.
05.07.2016
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Вторник, 05.07.2016, 23:35 | Сообщение # 55 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Лорисон, спасибо! Возможно, именно в начальной школе крайне важно иметь педагогическое образование. Я говорила об учителях-предметниках в старшей и среднее школе. Но согласна с Вами, какое бы ни было у человека образование, нужно учитывать
Цитата Лорисон ( ) возраст, психологию детей и др.
05.07.2016
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Среда, 06.07.2016, 10:16 | Сообщение # 56 |
Лорисон
|
890 |
20 |
Offline |
|
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) Возможно, именно в начальной школе крайне важно иметь педагогическое образование. Я говорила об учителях-предметниках в старшей и среднее школе. Да, я говорила в основном о начальной школе. В средней мне учителя без специального образования не встречались, по крайней мере не помню таких. Если говорить конкретно об иностранном языке... я вот что подумала: ин.яз. у меня в своё время "преподавали" иностранцы, точнее обычные носители языка с дипломами инженеров, менеджеров и пр. Казалось бы язык они знают идеально... но реальные знания мне дали именно наши, российские, учителя. Носители языка - только небольшую практику в устном общении.
06.07.2016
|
|
|
| |
|
ds-veliko | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 18:53 | Сообщение # 57 |
ds-veliko
Ранг: Дошколенок (?)
|
2 |
0 |
Offline |
|
Екатерина Пашкова, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по поводу проф. переподготовки. Имею высшее образование "Менеджмент организации", очень хотела бы работать учителем начальных классов. Недавно увидела в интернете, что есть дистанционные курсы на учителя нач. классов, но стоимость и сроки совсем разные: есть 1 мес, есть 2 мес, 6, 11-12 (с разным кол-вом ак. часов в дипломе, 11-12 мес, что-то около 1200 ак.ч.). Есть ли какой-то регламентирующий документ, в котором указано, сколько минимально необходимо ак.ч. проф. переподготовки для приема с таким образованием (не педагогич. высшим + проф. переподготовка) на должность учителя? По поводу приема, я писала в школы, и вот что мне ответили из одной гимназии: "Добрый день, при таком образовании возможно устроиться только на воспитателя группы продленного дня , зарплата 7.500руб. Объем работы с 12.30 до 18.00 по пятидневной рабочей неделе." То есть получается, даже 1200 ак.ч. проф.переподготовки недостаточно для приема на должность Учителя?! Откуда такие требования? Из всего этого следуют такие вопросы: а стоит ли вообще браться за такую проф. переподготовку? Если стоит, то сколько ак.часов выбирать? Заранее спасибо.
10.10.2016
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 19:04 | Сообщение # 58 |
7235 |
285 |
Offline |
|
ds-veliko, я не специалист, но, насколько я знаю, документа такого нет. Есть или профессиональная переподготовка, или курсы повышения квалификации. Вам нужна именно профессиональная переподготовка, по моей информации это от 500 часов и где-то не менее 3-х месяцев, то есть где-то полгода. Все, что меньше, вряд ли проф. переподготовка. Скорее, регламенты есть в том учреждении, куда вы поступаете, то есть если нет пед.образования, то на курсы месячные никто не возьмет. Лично я бы советовала для человека без опыта работы и какого-либо пед. образования для трудоустройства учителем начальных классов учиться по максимальному варианту - по вашим цифрам это 1200 часов, срок уже не так важен, ведь есть разный темп обучения: кто-то учится после работы, кто-то безработный и заинтересован побыстрее пройти обучение.
Цитата ds-veliko ( ) "Добрый день, при таком образовании возможно устроиться только на воспитателя группы продленного дня , зарплата 7.500руб. Объем работы с 12.30 до 18.00 по пятидневной рабочей неделе." По ответу одного лишь образовательного учреждения вывод об общей ситуации в стране/городе делать не стоит. Почему? Вы написали в гимназию, а не в обычную школу, а там и с в/о порой не просто устроиться, при этом з/п может быть такой же, а требований больше. Во-вторых, наверняка, у них просто нет вакансий учителей начальной школы, а ГПД дали в нагрузку учителю, который в общем-то и не прочь отказаться от ГПД. Поэтому именно такое предложение и было сделано. И вообще, возможно, придется какое-то время поработать и на ГПД, чтобы набраться опыта и показать администрации свои способности. Даже с в/о есть такая практика. Условно можно назвать "испытательный срок". С учителями начальных классов обычно не рискуют, берут с опытом, проверенных.
10.10.2016
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 19:33 | Сообщение # 59 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Екатерина_Пашкова, Даже в начальные классы, даже учителем физкультуры, даже воспитателем ГПД, даже в обычную школу, а не какую-нибудь там гимназию, без высшего педагогического образования не возьмут. 100%
10.10.2016
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Понедельник, 10.10.2016, 19:50 | Сообщение # 60 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата Elena_Shitikova ( ) Екатерина_Пашкова, Даже в начальные классы, даже учителем физкультуры, даже воспитателем ГПД, даже в обычную школу, а не какую-нибудь там гимназию, без высшего педагогического образования не возьмут. 100% У меня есть масса примеров учителей, которые работают без высшего педагогического образования в школах, работают десятилетиями, получившие высшую категорию, а также начинающие учителя. Возможно, в Вашем регионе - так как Вы пишете. А у нас есть учителя с университетским, но не педагогическим образованием, работают в школах успешно. Если человек хороший специалист и, еще лучше, чей-нибудь друг, то администрация школы нормально сделает все документы, и пребывание в школе будет 100% законным, комиссии не придерутся. В конце концов потом, после какого-то опыта работы, можно "мыкнуться" и в пед на заочку, и проучиться еще 5 лет.
10.10.2016
|
|
|
| |
|