Оценивание в 1 классе
|
|
79600891219 | Дата: Суббота, 13.12.2014, 09:26 | Сообщение # 16 |
14 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Цитата chaika ( ) Во-первых, учитель рискует в принципе, так как НИКАКИХ форм оценивания, кроме словесных комментариев в тетрадях или устно к конкретной работе, по закону быть не должно
как-то прям удивительно. у нас по-татарскому звездочки ставят в прописях. и хоть бы что... а что это наказуемо????
13.12.2014
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Суббота, 13.12.2014, 11:00 | Сообщение # 17 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата 79600891219 ( ) а что это наказуемо???? Да.
13.12.2014
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Суббота, 13.12.2014, 11:29 | Сообщение # 18 |
chaika
Ранг: Магистр (?)
Должность: учитель
|
498 |
9 |
Offline |
|
Цитата 79600891219 ( ) звездочки ставят в прописях. На свой страх и риск ставят, нарушая нормы СанПиНа. А еще нужно обязательно читать Положение о безотметочном обучении в 1 классе конкретной школы, если там не обозначены все эти звездочки, то это явное нарушение собственных же положений. Вот цитата из типового положения "1.1. Безотметочное обучение представляет собой обучение, в котором отсутствует пятибальная форма отметки как форма количественного выражения результата оценочной деятельности. 1.2. Недопустимо использование любой знаковой символики, заменяющей цифровую отметку (звездочки, самолетики, солнышки и т. д.). Допускается лишь словесная объяснительная оценка. Нельзя при неправильном ответе ученика говорить «не думал», «не старался», «неверно». Допускаются реплики: «ты так думаешь», «это твое мнение», «давай послушаем других» и т. д. " Так что читайте законы, начиная с Устава, Образовательной программы и локальных актов школы
13.12.2014
|
|
|
| |
|
Татьяна1011 | Дата: Суббота, 13.12.2014, 16:40 | Сообщение # 19 |
514 |
5 |
Offline |
|
Конечно, печати, звёздочки и т.д. - это все не законно. Но дети, приходя в школу, ждут отметок. Получается, что они ждут награду за свою работу, а её нет. Я ставила печати с разрешения завуча и родителей. В соседнем классе был принципиальный папа и учитель не ставил ничего, хотя родители просили. Когда мои дети пришли во 2 класс, то они плохо понимали разницу между хорошими и плохими отметками. получил 5-хорошо, получил 3 -тоже хорошо, т.к. что-то получил. Мне кажется, что, если дети не получают никаких отметок или печатей в 1 классе. Кстати, домашнее задание в 1 классе тоже задавать нельзя, но это все делают. Опять же по договоренности с родителями.
13.12.2014
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Суббота, 13.12.2014, 17:21 | Сообщение # 20 |
chaika
|
498 |
9 |
Offline |
|
Татьяна1011, действительно, делают все, но рискуют. А уж если идти на риск, то надо все продумать до мелочей, чтобы родители не жаловались.
13.12.2014
|
|
|
| |
|
Татьяна1011 | Дата: Суббота, 13.12.2014, 17:55 | Сообщение # 21 |
514 |
5 |
Offline |
|
В этом я согласна.
13.12.2014
|
|
|
| |
|
Galka8503 | Дата: Суббота, 13.12.2014, 21:42 | Сообщение # 22 |
Galka8503
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: учитель начальных классов
|
7 |
0 |
Offline |
|
В первом классе и правда нет оценок. И всё таки дети должны видеть и понимать качество своей работы. Тут уж, кто как придумает. У нас за хорошую работу ты получишь печать - звёздочку, собрав 5 таких звёзд подряд - наклейка на тетрадь. Но это у тебя уж точно никто не отберёт. И дети, и родители довольны.
13.12.2014
|
|
|
| |
|
79600891219 | Дата: Суббота, 13.12.2014, 22:08 | Сообщение # 23 |
14 |
0 |
Offline |
|
да в принципе я тоже не против... просто не особо понимаю, почему именно запрет идет. ведь не просто так. наверное есть какая-то причина?
13.12.2014
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Воскресенье, 14.12.2014, 10:25 | Сообщение # 24 |
chaika
|
498 |
9 |
Offline |
|
79600891219, в документах написано, что оценка создает некомфортные условия и вредит психике в адаптационный период (весь 1 класс), так как дети в разных стартовых условиях и для более слабого или неподготовленного ребенка с первых же дней это еще дополнительный стресс - он хуже других, которые слету зарабатывают отметки, потому что природа одарила или родители постарались, хотя это и не его вина. И описанный автором поста случай - наглядный пример неправильного применения отметок. О ребенке судят не по его реальным знаниям и умениям, а по количеству значков. Клеймо поставили родители, а от родителей об этом узнают дети, раз уж мама ребенка узнала, а дети могут быть злыми.
14.12.2014
Сообщение отредактировал chaika - Воскресенье, 14.12.2014, 10:25
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Воскресенье, 14.12.2014, 11:22 | Сообщение # 25 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата chaika ( ) 79600891219, в документах написано, что оценка создает некомфортные условия и вредит психике в адаптационный период (весь 1 класс), так как дети в разных стартовых условиях и для более слабого или неподготовленного ребенка с первых же дней это еще дополнительный стресс Жизнь показывает, что некомфортные для психики ребёнка условия чаще создаёт как раз отсутствие оценки: он пришёл пятерки получать, а тут, оказывается, их не ставят... Т.ч. это всего лишь один из образчиков "псевдозаботы" о детях.
14.12.2014
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Воскресенье, 14.12.2014, 11:44 | Сообщение # 26 |
chaika
|
498 |
9 |
Offline |
|
Цитата alsergast ( ) он пришёл пятерки получать, А ему ставят двойки... Палка о двух концах.
14.12.2014
|
|
|
| |
|
79600891219 | Дата: Воскресенье, 14.12.2014, 13:44 | Сообщение # 27 |
14 |
0 |
Offline |
|
Цитата alsergast ( ) он пришёл пятерки получать, вот оно!!!! так за оценками в школу ходят или все-таки за знаниями??? и как оценки помогают или мешают получению знаний....
и опять тот же вопрос... ходим в школу... время теряем, а что получаем? для меня лично пока альтернативы нет, вернее дорогая она эта альтернатива))))))))
ходим в школу, получаем оценки... если уж запрещать, то во всех классах, или не афишировать хотя бы. потому что по количеству значков судят во всех классах.
14.12.2014
|
|
|
| |
|
Sunny1809 | Дата: Вторник, 03.02.2015, 13:30 | Сообщение # 28 |
Sunny1809
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: учитель начальных классов
|
10 |
1 |
Offline |
|
В I четверти детей не оценивала, но дети в первом классе очень хотят получить оценку, поэтому во II четверти разрезала тетрадь по полам и для родителей выставляла звёздочки, смайлики , только положительные оценки
03.02.2015
|
|
|
| |
|
Swetlyatchok | Дата: Четверг, 18.06.2015, 06:42 | Сообщение # 29 |
3 |
0 |
Offline |
|
Цитата chaika ( ) Одна моя знакомая придумала "поощрение наоборот" - за плохое поведение получали дети черный квадратик - именно за поведение. Мне кажется, это все равно лучше, чем отбирать. Смайлики за плохое поведение у нас тоже были, но их клеили на парты тем, у кого с парт отклеить было нечего: детям, которые и по знаниям слабые. Муж предлагал учителю: клейте ему за болтовню отрицательные смайлики, чтобы было видно- мальчик ты умный, но вести себя пока правильно на уроке не умеешь. Не захотели... Все точки над "и" поставила руководитель РОО. С 3 четверти, по заявлению родителей оценки учитель ставила в дневники и тетради. Как нужно себя вести на уроках ребёнок тоже понял, замечаний по поведению ни разу больше не было. За комплексную итоговую работу мой сын получил максимальный балл, на линейке "Последнего звонка" директор школы вручала ему награду присланную сайтом "ФГОС тест" за активное участие в дистанционных олимпиадах. А 25 мая дети в присутствии родителей защищали проект "Моя родословная" - по общей оценке и администрации школы, и родителей выступление сына было признано лучшим. Так что, хоть с горькими воспоминаниями, но первый учебный год закончился благополучно
18.06.2015
|
|
|
| |
|
Карусель_ | Дата: Четверг, 18.06.2015, 14:25 | Сообщение # 30 |
Карусель_
Ранг: Студент (?)
Должность: учитель НШ
|
118 |
1 |
Offline |
|
ну, оценки и не ставят, а вот знаки достижений и отличия можно же... то на руке звёздочку штампик поставить, или что на форму приклеивать (на липкой основе только, не иголочки)
18.06.2015
|
|
|
| |
|