Занятия с русским ребенком, живущим за границей.
|
|
Татьяна1011 | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 23:19 | Сообщение # 1 |
514 |
Награды: |
5 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте, уважаемые учителя. Я занимаюсь с русским ребенком, живущим за границей. Пока мы с ним находимся на этапе обучения грамоте. Все идет хорошо. К нам в гости приходят гномики и их друзья и вместе с ними мы изучаем буквы и учимся читать. Но скоро начнем заниматься русским языком и это меня немножко пугает. Сначала я хотела взять какую-нибудь рабочую тетрадь для 1 класса и заниматься по ней. Но потом поняла, что это будет скучно. Для ребёнка, живущего в России, стимулом являются отметки. Он занимается с репетитором, получает или начинает получать хорошие отметки и желания заниматься становится больше. А тут ситуация другая. И те же рабочие тетради могут быть просто скучны. Подскажите, если кто-то занимался с иностранцами, какой материал вы использовали при обучению русскому языку? Я хотела сесть и сама составить, но пока не знаю с чего начать, растерялась как-то. Может быть выходить на тему через проблемную ситуацию?
10.11.2014
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Вторник, 11.11.2014, 10:40 | Сообщение # 2 |
chaika
Ранг: Магистр (?)
Должность: учитель
|
498 |
9 |
Offline |
|
А почему будет скучно в рабочей тетради? Сейчас их столько, можно и веселые найти - там и ребусы, и логические задания, и задания на списывания могут быть нескучными. Необязательно же брать тетрадь к учебнику. Еще можно поискать веселые тренажеры в презентациях и в он-лайн играх детских, например, словарные слова, правила гласных после шипящих. Буквы, например, можно поискать на улице в окружающих предметах (не в записях) - очень веселое занятие Можно самим придумывать правила, наблюдать за речью, словами, "свободное письмо" - буквы изучили, давайте задание что-нибудь написать, свои мысли выразить - про настроение сегодня, мечта, что произошло интересного - начнете с 1-2 предложений, потом тексты писать будете. В школе обычно такое пишут для стенгазеты, а вы, например, обыграйте, как письмо родителям, или тоже стенгазету сделайте в конце недели. Потом можно искать ошибки в этих записях по мере изучения правил и исправлять их. Можно попросить родителей написать маленькие статейки из своих школьных впечатлений или о школьных инструментах, крупно и разборчиво - а на этих текстах организовать и поиск письменных букв, которые изучаете, и поиск орфограмм и пунктограмм, и правила записи предложения и т.п. Можно растить дерево с "корнями". Поищите "Грамматическую аптечку" Ганькиной - там много интересных приемов.
11.11.2014
|
|
|
| |
|
Татьяна1011 | Дата: Вторник, 11.11.2014, 10:53 | Сообщение # 3 |
514 |
5 |
Offline |
|
Большое спасибо за совет.)). Предложения и небольшие тексты мы с ним уже пишем, слова составляем, даже жи-ши уже освоили)
11.11.2014
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Вторник, 11.11.2014, 11:46 | Сообщение # 4 |
7235 |
285 |
Offline |
|
А русскоязычное окружение к ребенка есть?
11.11.2014
|
|
|
| |
|
Татьяна1011 | Дата: Вторник, 11.11.2014, 12:33 | Сообщение # 5 |
514 |
5 |
Offline |
|
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) А русскоязычное окружение к ребенка есть? Да, там семья русская. Ребёнок хорошо владеет языком. Они дома, кажется, только на русском языке говорят. И знакомые русские у них есть.
11.11.2014
Сообщение отредактировал Татьяна1011 - Вторник, 11.11.2014, 12:33
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Вторник, 11.11.2014, 14:58 | Сообщение # 6 |
chaika
|
498 |
9 |
Offline |
|
Цитата Татьяна1011 ( ) Предложения и небольшие тексты мы с ним уже пишем, Как пишете? Тут как раз смысл в том, чтобы ребенок писал свои мысли, а не списывал или под диктовку. Пусть с ошибками, пусть спрашивает сам, что не знает как написать, но сами вы не мешаете, не рветесь помогать без просьбы со стороны ребенка - тут освоение языка идет от живой речи ребенка, а не от грамматических правил, которые разрушают живую речь на элементы и сбивают ребенка. Только не поймите неправильно, я не имею в виду, что правила учитывать не надо, просто при свободном письме они перестают быть главными, а всего лишь приложение. Это никак не поменяет изучение грамматических правил. Почитайте работы Шулешко, статьи Рустама Курбатова в газете "Первое сентября" в подшивке. Тем более, что у ребенка не много возможностей для приложения своей русской речи, кроме общения с родителями.
11.11.2014
|
|
|
| |
|
Татьяна1011 | Дата: Вторник, 11.11.2014, 15:22 | Сообщение # 7 |
514 |
5 |
Offline |
|
Мы пока просто составляем и записываем предложения с изученными буквами, составляем слова, устные рассказы. Все, как в период обучения грамоте. Вас совет мне очень нравится. Большое спасибо)
11.11.2014
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Вторник, 11.11.2014, 16:13 | Сообщение # 8 |
chaika
|
498 |
9 |
Offline |
|
Татьяна1011, я вам в общих чертах написала. Почитайте Курбатова о "свободном письме". В его школе это как раз и начинают делать в период обучения грамоте Кстати, ребенок так быстрее учит буквы. Мы с сыном иногда учим буквы от письма - складываем слова из букв, какие не знает, он спрашивает, так и запоминает и читать учится
11.11.2014
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Вторник, 11.11.2014, 23:47 | Сообщение # 9 |
LaVida
Ранг: Доцент (?)
|
1742 |
29 |
Offline |
|
Я не поняла ситуацию. Вы живете в Москве и занимаетесь с русским ребенком, живущим за границей? по скайпу что ли? а почему он не идёт в русскую школу? или там дипмиссия очень маленькая и нет русского детсада и русской школы?
11.11.2014
Сообщение отредактировал LaVida - Вторник, 11.11.2014, 23:47
|
|
|
| |
|
Татьяна1011 | Дата: Среда, 12.11.2014, 00:09 | Сообщение # 10 |
514 |
5 |
Offline |
|
Да, я занимаюсь с ним по скайпу. Они живут в Швейцарии постоянно и ребёнок ходит в местную школу. Просто мама хочет, чтобы ребёнок умел грамотно писать на родном языке.
12.11.2014
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Среда, 12.11.2014, 00:17 | Сообщение # 11 |
LaVida
|
1742 |
29 |
Offline |
|
Цитата Татьяна1011 ( ) Да, я занимаюсь с ним по скайпу
Да там полно русских. В том числе с пед. образованием. А в их числе со специальностью филолога или учителя нач. классов. Вы , конечно, этот калым не оставляйте. Но со стороны родителей - какая-то явно недоработка. Усадить маленького сына перед экраном компа, чтоб ему там родную культуру веяли. Скорее развеется от неудобства, чем навеется. В Швейцарии огромная дипмиссия, есть свой детсад и своя школа при посольстве. Недавно вот смотрела проекты по своему предмету, которая выдает эта школа. очень суперски. на хорошем уровне. В школу принимаются не только работники дипмиссии, но и остальные с нашим гражданством.
12.11.2014
|
|
|
| |
|
Татьяна1011 | Дата: Среда, 12.11.2014, 00:27 | Сообщение # 12 |
514 |
5 |
Offline |
|
Сейчас занятия по скайпу достаточно популярны, не вижу в этом проблемы. Мои занятия интересно проходят, ребёнку нравится. Да и мне это интересно, дело не в калыме. Родителя говорят с ним на родном языке, читают наши сказки (он мне их рассказывает), показывают наши мультики. Просто ребёнок владеет швейцарским языком и родители хотят, чтобы он получал там образование, т.к. возвращаться не планируют.
12.11.2014
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Среда, 12.11.2014, 00:42 | Сообщение # 13 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Не из Женевы?
12.11.2014
|
|
|
| |
|
Татьяна1011 | Дата: Среда, 12.11.2014, 00:53 | Сообщение # 14 |
514 |
5 |
Offline |
|
Нет) Из Бургдорфа, кажется
12.11.2014
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Среда, 12.11.2014, 01:27 | Сообщение # 15 |
LaVida
|
1742 |
29 |
Offline |
|
Цитата Татьяна1011 ( ) владеет швейцарским языком
Вы точно педагог? дело в том, что швейцарского языка не существует.
12.11.2014
|
|
|
| |
|