Портфолио учителя
|
|
Sheikina36 | Дата: Пятница, 07.11.2008, 15:51 | Сообщение # 1 |
Sheikina36
Ранг: Первоклашка (?)
Член метод. совета учителей начальных классов
|
48 |
Награды: |
2 |
Статус: |
Offline |
|
Многим из коллег предстоит аттестация. В какой форме Вы её проходите? Если в форме портфолио, то какие трудности возникают? Может быть, на форуме окажем помощь?
07.11.2008
|
|
|
| |
|
Наташечка | Дата: Пятница, 07.11.2008, 16:13 | Сообщение # 2 |
115 |
1 |
Offline |
|
Quote (Sheikina36) Многим из коллег предстоит аттестация. В какой форме Вы её проходите? У меня в ближайшее время тоже аттестация. Но в форме открытого урока. Самой очень интересно про аттестацию в форме портфолио учителя!!
07.11.2008
|
|
|
| |
|
olgam127 | Дата: Четверг, 02.07.2009, 21:04 | Сообщение # 3 |
olgam127
Ранг: Дошколенок (?)
|
9 |
1 |
Offline |
|
У меня в этом году предстоит аттестация на 1 категорию. Я выбрала форму творческого отчёта. Но кроме этого заполнение электронного портфолио обязательно.
02.07.2009
|
|
|
| |
|
Sheikina36 | Дата: Суббота, 04.07.2009, 16:54 | Сообщение # 4 |
Sheikina36
|
48 |
2 |
Offline |
|
Quote (Наташечка) У меня в блжайшее время тоже аттестация. Но в форме открытого урока. Самой очень интересно про аттестацию в форме портфолио!! Мы сдаем портфолио, правда, в бумажном виде уже 3 года. И перечень документов такой же, как и на 100 тысяч + еще несколько "пунктиков, подпунктиков, раздельчиков" Так что ТОЛМУТ получается довольно "увесистый". Только вот задаемся вопросом который год: "Почему портфолио не возвращают?" Куда и для чего столько бумаги собирают?
04.07.2009
|
|
|
| |
|
Natalie | Дата: Суббота, 04.07.2009, 17:09 | Сообщение # 5 |
Natalie
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский язык
|
1433 |
43 |
Offline |
|
Несколько лет назад одна коллега, которая входила в состав комиссии в областном городе доходчиво мне объяснила. Если кратко, то: папочки отдельно, материальчик отдельно. Материальчик, в свою очередь делится на несколько стопочек. 1. на выброс. 2. подружке в школу, в ВУЗ. 3. кое-кому для диссертации. 4. кое-кому для подкрепления публикаций в научных сборниках. 5. далее можете сами продолжить список, если поняли систему дальнейшего использования сотен и даже тысяч папок с материалами.
04.07.2009
|
|
|
| |
|
Cerg68 | Дата: Суббота, 04.07.2009, 17:28 | Сообщение # 6 |
Cerg68
|
44 |
4 |
Offline |
|
Картина довольно знакомая и понятная. Мы даём 3 урока для методиста, готовим портфолио, которое защищаем на заседании аттестационной комиссии + эл.презентация. В этом году было ещё и тестирование для учителей. Затем идёт защита в ГорОО. Правда в этом году как -то обошлось без неё. А папочки с документами должны быть определённого цвета (по категориям). Конечно, потом ничего не возвращается.
04.07.2009
|
|
|
| |
|
Sheikina36 | Дата: Суббота, 04.07.2009, 17:31 | Сообщение # 7 |
Sheikina36
|
48 |
2 |
Offline |
|
Quote (Natalie) Несколько лет назад одна коллега, которая входила в состав комиссии в областном городе доходчиво мне объяснила. Интуиция мне, наивной, подсказывала, что это именно так и происходит. Но, в глубине души, я все-таки надеялась, что это не так. Печально..... Тем более, что к "папочкам" требования особые: чтобы были они "жесткими", пластиковыми да с колечками-скорошивателями... Благо дело, что содержимое этих самых "папочек" пока не требуют на дисках предоставить!
04.07.2009
|
|
|
| |
|
Natalie | Дата: Суббота, 04.07.2009, 17:39 | Сообщение # 8 |
Natalie
|
1433 |
43 |
Offline |
|
Quote (Cerg68) Конечно, потом ничего не возвращается. КОНЕЧНО!!! Слишком многим ваша папочка потом нужна! Ведь не возвращают даже те папки, когда учитель на собеседовании. Т.е. даже тогда, когда можно сразу, тут же в кабинете ему всё вернуть. Да и на всех других написано, чья она , чтоб хозяйское добро вернуть! Поэтому никогда не аттестовалась в виде творческого отчёта (это - готовая статья для публикации, где бы учитель узнал, что ты благополучно за его счёт опубликовался в сборнике в Тюмени). Да и так аттестацию игнорировала долго: зачем она?
04.07.2009
|
|
|
| |
|
Cerg68 | Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 07:04 | Сообщение # 9 |
Cerg68
|
44 |
4 |
Offline |
|
Quote (Natalie) Да и так аттестацию игнорировала долго: зачем она? У нас аттестация через каждые 5 лет, не проигнорируешь. И форма защиты для всех одинакова, только требования по разрядам разные.
05.07.2009
|
|
|
| |
|
Sheikina36 | Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 07:54 | Сообщение # 10 |
Sheikina36
|
48 |
2 |
Offline |
|
Quote (Cerg68) У нас аттестация через каждые 5 лет, не проигнорируешь. То есть, если я Вас правильно поняла, аттестация у Вас в обязательном порядке? Но, ведь, колхоз, как говорится, дело добровольное!
05.07.2009
Сообщение отредактировал Sheikina36 - Воскресенье, 05.07.2009, 07:55
|
|
|
| |
|
Natalie | Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 11:02 | Сообщение # 11 |
Natalie
|
1433 |
43 |
Offline |
|
Quote (Sheikina36) колхоз, как говорится, дело добровольное! У нас это дело добровольное, зато на какую категорию документы оформляла - на ту и будут баллы подсчитывать. Не хватило, допустим, на первую, то вторую никто не даст: ты ж не просила! И если баллов на высшую набралось, а заявка была на первую - тоже получишь первую. Я слышала (во всяком случае раньше) , комиссия в некоторых областях присваивала категорию в зависимости от набранных баллов, независимо от того, на какую категорию у тебя заявление.
05.07.2009
|
|
|
| |
|
Sheikina36 | Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 11:13 | Сообщение # 12 |
Sheikina36
|
48 |
2 |
Offline |
|
Quote (Natalie) на какую категорию документы оформляла - на ту и будут баллы подсчитывать. Не хватило, допустим, на первую, то вторую никто не даст: ты ж не просила! У нас также. Но обычно, если баллов не хватает, то звонят в школу и просят подвести недостающие документы. Это относится к аттестации на все категории. На высшую мы сдаем в области, но и там отношение такое же. Так что, хоть это успокаивает.
05.07.2009
|
|
|
| |
|
Arina | Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 11:57 | Сообщение # 13 |
Arina
Ранг: Школьник (?)
|
76 |
2 |
Offline |
|
Quote (Natalie) У нас это дело добровольное, зато на какую категорию документы оформляла - на ту и будут баллы подсчитывать. Не хватило, допустим, на первую, то вторую никто не даст: ты ж не просила! И у нас такая же ситуация, но с другой стороны, на какую категорию подал (только я не говорю про высшую - не знаю), ту и получишь. Quote (Cerg68) У нас аттестация через каждые 5 лет, не проигнорируешь. Не проигнорируешь сам - это сказывается на зарплате, а при наших зарплатах - существенно. Quote (olgam127) Но кроме этого заполнение электронного портфолио обязательно. У нас сейчас тоже вводится обязательное заполнение электронного портфолио. Мне кажется это очень удобным. Во-первых, нет толстых папок: во-вторых, можно по мере необходимости его пополнять, поэтому будет меньше подготовки к следующей аттестации: ну и Quote (Cerg68) Конечно, потом ничего не возвращается. оно всегда будет в наличии.
05.07.2009
|
|
|
| |
|
liuba | Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 13:41 | Сообщение # 14 |
liuba
Ранг: Школьник (?)
Председатель МО учителей начальных классов
Должность: начальные классы
|
59 |
4 |
Offline |
|
У нас аттестация тоже обязательна каждые 5 лет, если не хочешь повышать, подтверждай, иначе разряд будет по стажу, все категории снимут. А портфолио (пока бумажное) ведут все учителя, перед аттестацией не приходится судорожно искать материал, все есть. Удобно. А вот про баллы даже и не слышала ничего. У нас к каждой категории свой перечень необходимых документов, печатных работ и т.д. По результатам аттестационной комиссии: либо аттестовался, либо нет.
05.07.2009
|
|
|
| |
|
Sportsmen | Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 13:58 | Сообщение # 15 |
177 |
5 |
Offline |
|
Я вот, например, готовил портфолио в этом учебном году и на высшую и на первую категорию . На высшую подтверждал, а на 1 что-то вроде подстраховки. Кстати, с этими портфолио такая морока . В одном портфолио комиссия насчитала 61 балл, а в другом, точно таком же (на первую категорию) 39
05.07.2009
Сообщение отредактировал Менеджер - Понедельник, 08.11.2010, 23:20
|
|
|
| |
|