Как устроиться в школу без педагогического образования
|
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Понедельник, 05.05.2014, 15:31 | Сообщение # 1 |
7235 |
Награды: |
285 |
Статус: |
Offline |
|
На нашем сайте часто спрашивают: а можно ли работать учителем математики / информатики / биологии / географии и т.д. без педагогического образования, имея только университетское. Имеет ли право такой учитель проходить аттестацию и иметь высшую квалификационную категорию.
Ответ: http://pedsovet.su/publ/142-1-0-4882
05.05.2014
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 19.11.2016, 13:36 | Сообщение # 91 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (olgab) Да, можно. У нас в школе работают несколько человек без педобразования. И хорошо работают. Конечно, именно так и есть. И жизнь показывает, что зачастую вы не просто не отличите непрофессионала от профессионала, а непрофессионал, которого не напичкали педагогическими догмами и схемами, непрофессионал, мыслящий свободно и широко, много ценнее для школы зашоренного "профи". Quote (valensia) В школе должны работать СПЕЦИАЛЬНО обученные для этого люди... Пока мы будем экспериментировать: можно - нельзя...у детей складываются судьбы, и от не совсем правильных действий непрофессионала (его же этому не учили) ребёнок может и пострадать. Мы же не рискнём сесть в машину к человеку, который когда-то просто сидел рядом с водителем и видел, как тот управляет транспортом. Именно так и здесь... Где учился, там и пригодиться должен. Просто всегда ставлю себя на место родителей, которые доверяют нам своих детей, ведь часто они идут именно на учителя, на профессионала... Цитирую Вас полностью, чтобы легче отвечать. СПЕЦИАЛЬНО обученные для этого люди... Где и кем? и от не совсем правильных действий непрофессионала (его же этому не учили) ребёнок может и пострадать. Равно как и от не совсем правильных действий профессионалов. Где учился, там и пригодиться должен. Совершенно не согласен. Жизнь очень часто вносит поправки. Иногда очень серьезные. ведь часто они идут именно на учителя, на профессионала... Люди идут именно на Учителя и Человека. Нормальных родителей (НОРМАЛЬНЫХ) ДИПЛОМ не интересует. Им важен процесс и результат.
19.11.2016
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Понедельник, 07.11.2011, 21:30
|
|
|
| |
|
valensia | Дата: Суббота, 19.11.2016, 13:36 | Сообщение # 92 |
valensia
Ранг: Дошколенок (?)
|
4 |
0 |
Offline |
|
Однако про непрофессионала за рулём Вы, уважаемый Александр, цитировать не стали....
19.11.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 19.11.2016, 13:36 | Сообщение # 93 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (valensia) Однако про непрофессионала за рулём Вы, уважаемый Александр, цитировать не стали.... Простите, не счел нужным. Но если Вы обратили на это внимание, то отвечу. Я не сотрудник ГИБДД. Мне совершенно безразлично, есть у водителя права или нет. Мне достаточно просто увидеть его за рулем. Если меня его манера вождения и навыки устраивают, конечно поеду. Он ничем не отличается от тех лохов, кто купил документы, но водят, хотя и не умеют. Я Вам ответил?
19.11.2016
|
|
|
| |
|
natali6354 | Дата: Суббота, 19.11.2016, 13:36 | Сообщение # 94 |
natali6354
|
6 |
0 |
Offline |
|
Хочу поддержать Валентину,случайных непрофессионалов в школе быть не должно.Ктому же нужно не только представлять себя на месте наших родителей, но я всегда пытаюсь понять:а мой сын или моя дочь в той или иной ситуации как бы повели себя.Когда у меня у доски самый плохой ученик-мысль...а если бы мой сын?
19.11.2016
|
|
|
| |
|
Casual | Дата: Суббота, 19.11.2016, 13:36 | Сообщение # 95 |
Casual
Ранг: Доцент (?)
|
1323 |
10 |
Offline |
|
Quote (natali6354) случайных непрофессионалов в школе быть не должно Если под случайным непрофессионалом вы понимаете учителя, у которого просто нет педагогического образования(хотя знаний по предмету и умений работать с подростками может быть хоть отбавляй), то я очень рад, что у нас в средней школе математику вел именно такой "непрофессионал")
19.11.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 19.11.2016, 13:37 | Сообщение # 96 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (natali6354) Хочу поддержать Валентину,случайных непрофессионалов в школе быть не должно.Ктому же нужно не только представлять себя на месте наших родителей, но я всегда пытаюсь понять:а мой сын или моя дочь в той или иной ситуации как бы повели себя.Когда у меня у доски самый плохой ученик-мысль...а если бы мой сын? Если честно, то относительно детей и родителей я не понял Вас. Ваш сын у доски. И что? А неслучайные непрофессионалы могут заглядывать? И где грань, отделяющая профессионалов от непрофессионалов? И профессионалов в чем? И как отделить случайного от неслучайного? Есть критерии?
19.11.2016
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Вторник, 08.11.2011, 13:34
|
|
|
| |
|
natali6354 | Дата: Суббота, 19.11.2016, 13:37 | Сообщение # 97 |
natali6354
|
6 |
0 |
Offline |
|
Наверное я неправильно выразилась, есть в нашей школе дорогие мне коллеги,не имеющие педагогического образования и это любимые учителя.Речь идет о тех, кто пршел в школу только потому. что ему некуда идти.
19.11.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 19.11.2016, 13:37 | Сообщение # 98 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (natali6354) Речь идет о тех, кто пошел в школу только потому. что ему некуда идти. Если дополнить фразу: и этот КТО ничего не понимает в школьных проблемах и методах - ни по образованию, ни по внутренним качествам, ни по желанию в них вникнуть, вот тогда ему в школе делать нечего точно. А если он даже от безысходности пришел в школу, "вписался" и стал специалистом, что же здесь плохого?
19.11.2016
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Вторник, 08.11.2011, 19:18
|
|
|
| |
|
natali6354 | Дата: Суббота, 19.11.2016, 13:37 | Сообщение # 99 |
natali6354
|
6 |
0 |
Offline |
|
Так разве его тогда мы назовем "случайным непрофессионалом"?Конечно нет,более того будем сотрудничать во всех делах.
19.11.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 19.11.2016, 13:37 | Сообщение # 100 |
11095 |
129 |
Offline |
|
natali6354, Вы поддержали следующее высказывание:
В школе должны работать СПЕЦИАЛЬНО обученные для этого люди... Пока мы будем экспериментировать: можно - нельзя...у детей складываются судьбы, и от не совсем правильных действий непрофессионала (его же этому не учили) ребёнок может и пострадать. Мы же не рискнём сесть в машину к человеку, который когда-то просто сидел рядом с водителем и видел, как тот управляет транспортом. Именно так и здесь... Где учился, там и пригодиться должен. Просто всегда ставлю себя на место родителей, которые доверяют нам своих детей, ведь часто они идут именно на учителя, на профессионала...
В то же время в Вашем последнем высказывании фактически отступление. Объясните тогда, что же поддерживали?
19.11.2016
|
|
|
| |
|
tyukalina_svetlana | Дата: Суббота, 19.11.2016, 13:37 | Сообщение # 101 |
1 |
0 |
Offline |
|
Я считаю, что педобразование для работы в школе нужно. У нас в школе некоторые учителя получают или получили второе высшее без всяких проблем (по сокращенному обучению). Я хочу, чтобы меня лечили врачи, чтобы шофера имели права и чтобы моего ребенка учили Учителя (а не нанимать потом репетиторов - специалистов).
19.11.2016
|
|
|
| |
|
valensia | Дата: Суббота, 19.11.2016, 13:38 | Сообщение # 102 |
valensia
|
4 |
0 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Я не сотрудник ГИБДД. Мне совершенно безразлично, есть у водителя права или нет. Мне достаточно просто увидеть его за рулем. Если меня его манера вождения и навыки устраивают, конечно поеду. Он ничем не отличается от тех лохов, кто купил документы, но водят, хотя и не умеют. И Вам абсолютно всё равно лечь под хирургический нож к врачу - профессионалу или "просто к хорошему человеку", далёкому от медицины? Сомневаюсь, простите... Неудачное сравнение? Но почему мы считаем, что в медицине работать не профессионалу - преступление, а в образовании, пожалуйста, свет зелёный?! Quote (Александр_Игрицкий) А если он даже от безысходности пришел в школу, "вписался" и стал специалистом, что же здесь плохого? От безысходности хирургом работать можно? И там и здесь дело имеем с людьми...
19.11.2016
|
|
|
| |
|
Викси | Дата: Суббота, 19.11.2016, 13:38 | Сообщение # 103 |
Викси
|
3 |
0 |
Offline |
|
мне кажется что люди которые сравнивают хирурга и педагога несколько драмматизируют. Например в ВУЗе или в колледже вообще нет преподавателей с пед. образованием (за редким исключением). и ничего страшного не происходит.
19.11.2016
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 19.11.2016, 13:38 | Сообщение # 104 |
11095 |
129 |
Offline |
|
valensia, я не хочу Вас обидеть, но логика Ваша оставляет желать много лучшего. Если Вы обратите внимание, то "косая" логика почти всегда вызывала и вызывает у меня не только недоумение, но и отторжение. Учитель не может ТАК рассуждать. Это плохо. Quote (valensia) И Вам абсолютно всё равно лечь под хирургический нож к врачу - профессионалу или "просто к хорошему человеку", далёкому от медицины? Сомневаюсь, простите... Неудачное сравнение? Но почему мы считаем, что в медицине работать не профессионалу - преступление, а в образовании, пожалуйста, свет зелёный?! Есть предложение: определим понятия. Кого следует называть профессионалом и при каких условиях? Очень коротко отвечу относительно врача и учителя. Для хирурга принципиально необходимы определенные узкоспециальные знания и навыки. Учителю - нет. Человек, имеющий профессиональные знания любого предмета, жизненный опыт и вполне определеннын душевные качества, МОЖЕТ и ЧАСТО БЫВАЕТ прекрасным учителем. Утверждаю - наличие педагогического образования не догма. Более того, в руках людей недалеких становится догмой и опасным орудием! Вот и все.
19.11.2016
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Вторник, 08.11.2011, 22:38
|
|
|
| |
|
Casual | Дата: Суббота, 19.11.2016, 13:38 | Сообщение # 105 |
Casual
Ранг: Доцент (?)
|
1323 |
10 |
Offline |
|
Quote (valensia) И Вам абсолютно всё равно лечь под хирургический нож к врачу - профессионалу или "просто к хорошему человеку", далёкому от медицины? Это не правильная аналогия! В данном случае, если уж проводить такие сравнения, то лечь под нож не к просто хорошему человеку, далекому от медицины, а к человеку, который прекрасно в медицине разбирается и провел уже несколько сотен успешных операций, но вот диплома ВУЗа у него почему-то нет.
19.11.2016
|
|
|
| |
|