Проблема с организацией экскурсии. Возить или не возить
|
|
Елена8762 | Дата: Понедельник, 26.09.2016, 16:03 | Сообщение # 16 |
Елена8762
Ранг: Дошколенок (?)
|
18 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
спасибо за ответы. разборки были. мне было сказано, что меня не интересует душа ребенка, меня интересуют деньги и автобус. и если я так пеклась об автобусе, то надо было мне позвонить и спросить едет ли ученик или нет. выводы я сделала. родителям озвучила, сказала просто что получив порцию негатива больше я ездить никуда не буду. а дети огорчились((((((((Добавлено (26.09.2016, 16:03) --------------------------------------------- родители походу не поняли)))))) объясню еще раз, зимой, когда должен начаться сбор на поездку весной
26.09.2016
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Понедельник, 26.09.2016, 16:16 | Сообщение # 17 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Елена8762, есть правило: когда вы начинаете оправдываться, что-то объяснять и доказывать кому-то, то отдаете себя во власть этого кого-то, т.к. только этот кто-то решает, устраивают его эти оправдания и объяснения или нет. Велика вероятность, что не устраивают, т.о. оправдывающийся всегда будет в позиции виноватого и оправдывающегося, а второй - будет судией. Хотя по факту вы оправдываться-то и не должны, и уж тем более не какой-то не совсем корректно ведущей себя маме быть вашим судией.
26.09.2016
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Понедельник, 26.09.2016, 17:29 | Сообщение # 18 |
Ileo
Ранг: Профессор (?)
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата Елена8762 ( ) мне было сказано, что меня не интересует душа ребенка, меня интересуют деньги и автобус. Директор сказал? или мама 8го вида?
26.09.2016
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 26.09.2016, 18:09 | Сообщение # 19 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата Елена8762 ( ) мне было сказано, что меня не интересует душа ребенка, меня интересуют деньги и автобус. и если я так пеклась об автобусе, то надо было мне позвонить и спросить едет ли ученик или нет. А что тогда интересует маму, если она не удосужилась сделать всё вовремя? Если она так пеклась о ребёнке, то надо было позвонить и решить этот вопрос задолго до поездки (т.б. что у неё было на это почти 3 дня и договаривались вообще на среду).
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) по факту вы оправдываться-то и не должны, и уж тем более не какой-то не совсем корректно ведущей себя маме быть вашим судией Вот именно. Всё, что надо было сказать этой мамочке,
Цитата iyugov ( ) В выходной день нет трудовых обязанностей, и ни учителя, ни представители прочих профессий не обязаны кого-то куда-то возить. Частное лицо - с кем захотел, с теми и поехал. А остальные могут проехать по известному адресу такому же маршруту, в любое удобное им время, на своём транспорте. И вины за вами никакой нет, потому что
Цитата iyugov ( ) Экскурсия для желающих в выходной день, устроенная учителем, - это не право ученика. Это не что-то гарантированное, что нужно отстаивать. Если ребёнка кто-то куда-то не берёт, то его права не нарушаются. Единственное, к чему (теоретически) можно прицепиться, - сбор денег, но и тут всё чисто, т.к. собирались они вами для мероприятия, проводимого в выходной, без оформления в приказах, журналах инструктажей и т.п. (т.е. не как учителем, а как частным лицом).
26.09.2016
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Понедельник, 26.09.2016, 18:16 | Сообщение # 20 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата alsergast ( ) проводимого в выходной, без оформления в приказах, журналах инструктажей и т.п. (т.е. не как учителем, а как частным лицом). а если не в выходной и с оформлением?
26.09.2016
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 26.09.2016, 18:22 | Сообщение # 21 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата Ileo ( ) а если не в выходной и с оформлением? А если не в выходной и с оформлением, о деньгах и автобусах заботиться уже не учитель должен, а тот, кто приказ издал.
26.09.2016
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Понедельник, 26.09.2016, 18:34 | Сообщение # 22 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата alsergast ( ) а тот, кто приказ издал. неправда..приказ определяет ответственного за мероприятие...
26.09.2016
|
|
|
| |
|
Dimario | Дата: Понедельник, 26.09.2016, 18:56 | Сообщение # 23 |
Dimario
Ранг: Магистр (?)
Должность: учитель
|
304 |
6 |
Offline |
|
Ileo, любые денежные поборы с учеников считаются незаконными. Школа в лице учителя\завуча\уборщицы не имеет права вообще ни на что собирать. Только принимать официально оформленные пожертвования.
Цитата iyugov ( ) сли ребёнка кто-то куда-то не берёт, то его права не нарушаются. но здесь уже встанет вопрос дискриминации ребенка в коллективе. Учитель должен будет аргументированно объяснить по первому же требованию, на каком основании он дискриминирует данного ребенка (при прочих равных условиях с другими). Опять же, говорю не с потолка, сам на этом коне проехал, почему и заявляю с полной уверенностью и про поборы и про "избирательность" на внеклассных мероприятиях.
26.09.2016
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Понедельник, 26.09.2016, 19:15 | Сообщение # 24 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата Dimario ( ) любые денежные поборы с учеников считаются незаконными. из чего это следует?Добавлено (26.09.2016, 19:15) ---------------------------------------------
Цитата Dimario ( ) Учитель должен будет аргументированно объяснить кому?
26.09.2016
|
|
|
| |
|
Dimario | Дата: Понедельник, 26.09.2016, 20:17 | Сообщение # 25 |
Dimario
|
304 |
6 |
Offline |
|
Цитата Ileo ( ) из чего это следует? из того Письма МинОбра, что я публиковал ранее. Там черным по белому написано, что недопустимо собирать деньги вообще ни на какие нужны (второй абзац, последняя строчка). Вообще ни на какие!!!
Кому аргументировать? Ну, скажем, директору, когда мама 8 вида придет и расскажет, как доблестный сотрудник побрезговал взять ее чадо в поездку. И учителю придется давать объяснения, даже в письменном виде, если мама накатает официальную жалобу. И там придется выкручиваться, потому что нельзя будет написать "Не взяла, потому что у него мама 8 вида" =)))))
А если мама пойдет дальше и вообще вынесет сор из избы (скажем, в РОНО или в Комитет) - то огрести можно еще и от директора за допущение конфликта с родителем и непринятие своевременных мер по отношению к той маме.
26.09.2016
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Понедельник, 26.09.2016, 20:46 | Сообщение # 26 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата Dimario ( ) вообще ни на какие нужны ну строго говоря, экскурсии - это не нужды. Школе нужны окна, директору нужна машина))) - это нужды. На них собирать нельзя.Экскурсия - это опция дополнительная и законом не гарантированная. Это первое. Второе, чисто по логике: если все сборы незаконны априори, то само слово "незаконные" в названии письма явно избыточно. В-третьих, конечно, в образовании работают специфически одаренные товарищи, но не до всеобщего маразма, и принцип "утром деньги, вечером стулья" они понимают, думаю. Цитата Dimario ( ) И учителю придется давать объяснения, даже в письменном виде, если мама накатает официальную жалобу. Думаю, фразы " родители не определились с намерениями в указанные сроки и не подтвердили их внесением денежных средств" будет вполне достаточно. В устном разговоре директору предлагается посетить соседнюю булочную и без денег добыть хлебушка. А потом накатать жалобу на продавца по поводу дискриминации жителя данного микрорайона. Но вообще говоря, если директору не хватает ума вообще не поднимать этот вопрос, то бечь надо от такого директора, роняя тапки.
26.09.2016
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Понедельник, 26.09.2016, 22:10 | Сообщение # 27 |
iyugov
Ранг: Доцент (?)
Должность: Инженер, учитель
|
1191 |
12 |
Offline |
|
Dimario, таки там лишь про незаконные сборы. И это подчёркивается по всему документу. Дискриминации никакой нет, поскольку поездка с работой не связана. Вот мой рабочий день в субботу заканчивается в 16:00, и с кем я дружу до 8 утра понедельника - дело только моё. Я же не напрашиваюсь в чужие компании - к ученикам, родителям или коллегам. Конечно, претензии разные могут предъявить, и с поводом, и без. Но стоит недовольному зайти слишком далеко - и жалобу (иск) получит уже он. Всегда помню, что ученики и родители имеют равные гражданские права с учителями. Равные. Не большие. Свои права работнику тоже надо отстаивать. Какова юридическая сила у писем министерства? Это точно НПА?
26.09.2016
Сообщение отредактировал iyugov - Понедельник, 26.09.2016, 22:11
|
|
|
| |
|
dobby1142 | Дата: Понедельник, 26.09.2016, 22:32 | Сообщение # 28 |
577 |
11 |
Offline |
|
Цитата Dimario ( ) И там придется выкручиваться, потому что нельзя будет написать "Не взяла, потому что у него мама 8 вида" =)))) Зачем ВЫКРУЧИВАТЬСЯ? Было сказано, до какого числа надо сдать деньги, тому наверняка есть свидетели. Если до такого-то числа не сдал, все, считай дискриминирован, потому что учитель уж точно не обязан сдавать свои и возить куда-то чужих детей за свои средства. И всем нам известно, что автобус заказывается и оплачивается заблаговременно, а не накануне.
26.09.2016
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 26.09.2016, 23:44 | Сообщение # 29 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата Ileo ( ) неправда..приказ определяет ответственного за мероприятие... А разве определяет ответственного не издающий приказ?
Цитата Dimario ( ) Учитель должен будет аргументированно объяснить по первому же требованию, на каком основании он дискриминирует данного ребенка Дискриминирует в данном случае мама.
Цитата Dimario ( ) при прочих равных условиях с другими Именно, что при равных. Но здесь не тот случай.
Цитата Dimario ( ) как доблестный сотрудник побрезговал взять ее чадо в поездку. О каком сотруднике может идти речь в выходные и нерабочее время? Так, гражданин... А простому гражданину не пристало объяснять первому встречному, почему он кого-то там куда-то не взял
Цитата Dimario ( ) непринятие своевременных мер по отношению к той маме Меры к маме?! Это как?
26.09.2016
|
|
|
| |
|
Dimario | Дата: Вторник, 27.09.2016, 03:40 | Сообщение # 30 |
Dimario
|
304 |
6 |
Offline |
|
Коллеги, я Вас услышал. Отчасти с чем-то могу согласиться, но в большинстве остаюсь при своем мнении.
У меня была подобная ситуация, я сталкивался, поэтому я реально знаю, о чем говорю. Не буду расписывать во всех подробностях, но повторю еще раз то, в чем убедился на собственной шкуре: 1) В какое бы время мы ни собрались ехать с детьми или одним ребенком (даже в воскресенье) - мы обязаны в школе все это грамотно оформить, получить разрешение, поставить в известность все инспекции и все прочее. Иначе это будет расценено как "пренебрежение правилами безопасности для школьником по вине учителя". Не граждане мы для них, мы учителя - в любое время дня и ночи. И случись что с ребенком - отвечать будет не гражданин Иванов, а педагог ПалДмитрич Иванов.
2) Если учитель посмел допустить жалобу со стороны родителя - значит, учитель не смог найти подход к родителю, не сумел ТАК работать, чтобы жалоб не было. И это уже расценивается как провокация конфликта с родителями в ущерб репутации ОУ. Неумение работать с родителями. Санкции соответствующие.
3) И снова: вообще никаких денег в стенах школы нельзя брать у детей. Даже 80 рублей на пирожок в столовой. Нельзя. Если факт сбора денег будет подтвержден - учителя ждут крупные неприятности. Собирать должны родители, и только вне пределов школы.
За сим откланиваюсь )))) Если в чем перегнул - извините )))))
27.09.2016
|
|
|
| |
|