Как организовать работу с родителями? Беру класс
|
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Четверг, 27.12.2018, 16:38 | Сообщение # 106 |
7235 |
Награды: |
285 |
Статус: |
Offline |
|
bulgakowaalena2017, рекомендую посмотреть: раз, два. И почитать три. В профиле автора на сайте есть электронка, там можно целые книги бесплатно получить.
Извините, номер раз у нас платный, в комплекте вебинаров, например, здесь (моя любимая подборка дисциплине).
27.12.2018
Сообщение отредактировал Екатерина_Пашкова - Четверг, 27.12.2018, 17:05
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Пятница, 28.12.2018, 07:12 | Сообщение # 107 |
Nadegda-vera
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) она передает данные одному родителю/ребенку
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) Как организовать тройку - это к Nadegda-vera , Давно , на собрании так решили, создали группу, за несколько лет - ни разу пробуксовки не было У родительской тройки свои рычаги воздействия на родителей, мне о них не известно, но точно знаю , что все родители, каждый вечер заглядывают в группу в вайбере. С детьми у меня договорённость, староста ведёт группу тамже, это так называемая "цепочка оповещения", если хочу перестраховаться сообщаю и родителям и детям.
28.12.2018
|
|
|
| |
|
bulgakowaalena2017 | Дата: Пятница, 28.12.2018, 07:47 | Сообщение # 108 |
50 |
1 |
Offline |
|
Цитата bulgakowaalena2017 ( ) Вот недавно тоже был случай. У нас был КВН. Мама одной девочки, которая вместо КВН присутствовала на уроках, звонит мне с понедельника. По вечерам. В понедельник я была на дне рождении брата, трубку не брала, звонила она до 9 часов вечера раз 10. Во вторник она стала звонить во время уроков. Трубку я не брала. В четверг она опять начала звонить в 8 часов вечера, во время нашего учительского новогоднего праздника, я трубку не брала. Потом в 11 часов вечера она написала мне вконтакте, что не может до меня дозвониться неделю. А я, может быть, малодушно, но не хочу с ней разговаривать, потому что так не хочется негатива перед новым годом, а она будет требовать объяснений, почему я не допустила ребенка к просмотру КВН. А я и так уже написала объяснительную по поводу другой недопущенной. Устала.
28.12.2018
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Пятница, 28.12.2018, 09:31 | Сообщение # 109 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата bulgakowaalena2017 ( ) а она будет требовать объяснений, почему я не допустила ребенка к просмотру КВН. Избегание - тоже не лучшая стратегия. Вы уже думаете о ней и будете думать каждый день, пока не поговорите. Позвоните первой, поговорите быстро и с достоинством. Вам уже не отвертеться, разговор все равно состоится. И забудьте.
Цитата Марк Твен как-то сказал, что если с утра съесть лягушку, остаток дня обещает быть чудесным, ведь худшее на сегодня уже позади. Вторя ему, эксперт с мировым именем, специалист по личной эффективности Брайан Трейси советует всем, кто хочет чего-то добиться, каждый день в первую очередь съедать свою «лягушку»: выполнять самое трудное и самое важное из всех предстоящих дел. Надо на листке написать тезисы разговора. Что там с девочкой этой? Почему вы ее не взяли? Если виноваты, извиниться с достоинством. Но не из-за докладной. Не показывать, что докладная так важна для Вас и Вы так переживали. К тому же - нечего переживать - есть докладная, есть ответ. Просто деловая переписка. НЕ оправдываться! На манипуляции и наезды в разговоре не вестись! Начнете оправдываться, она скажет еще что-то, и так и будете оправдываться весь разговор, а потом вс. жизнь. Расскажите подробно, почему не взяли этого ребенка на КВН. У них вообще уроки были, я так поняла, да? Вы ей не девочка. Вы - педагог. Вы отчитываетесь только перед своим непосредственным руководителем, а не перед родителями и детьми. По разговору и звонку: сразу ей сказать, чтобы забыла вообще, как звонить людям вечером и писать вечером в ВК. Что нужно уважать Ваше право на частную жизнь и на отдых. И Вы трубки брать вечером и в 11 часов брать не будете никогда. Перед звонком прочитать бы пару статей про переговоры и как сказать Нет. Что-то по Вашей теме. А потом взять и позвонить. 5 минут - и Вы свободный человек! Если хотите, для репетиции можете сначала поговорить со мной - у меня как раз есть свободное место на это дело. Напишите мне на Info@pedsovet.su - и мы назначим время.
28.12.2018
|
|
|
| |
|
Екатерина-Пашкова | Дата: Пятница, 28.12.2018, 10:02 | Сообщение # 110 |
84 |
2 |
Offline |
|
Правильно ли я поняла? У вас класс участвовал в квн, но смотреть его пошли только те дети, которые были в вашей подгруппе, и те дети, кто принимал участие. То есть часть класса не видела выступления. Вопросы: 1. Кто организатор КВН, кто ответственный, чья инициатива. 2. Почему праздник проводится во время уроков 3. Зачем нужен праздник, если в нем участвуют то те, кто участвует, зрителей нет. Нет сплочения детей, дети не узнают о возможностях своих одноклассниках, их талантах. Видимо, эта девочка рассчитывала на кого-то посмотреть или кого-то поддержать, может, у нее были планы сблизиться с каким-то мальчиком или кому-то обещала присутствовать. Для ребенка это действительно может быть очень важно, он расстроен и не понял, почему его не взяли. Если организатор не вы, то у вас не было никаких полномочий брать на КВН других детей, не своих, своим вы обязаны были провести урок. 4. Вы по своей инициативе взяли с чужого урока каких-то детей? Отменять уроки и брать куда-то детей может только директор. Организуют школьные мероприятия официально, пишут приказ, там же расписание и перенос уроков при необходимости. Кстати, маме не нужно рассказывать, что вы были у брата и другие подробности. Вы вообще не обязаны быть с телефоном вечером. Вы не можете брать трубку на уроке - вы должны проводить урок. На перемене следите за классом и т д.
28.12.2018
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Пятница, 28.12.2018, 13:18 | Сообщение # 111 |
Ромашка27
Ранг: Профессор (?)
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Цитата Nadegda-vera ( ) Давно , на собрании так решили, создали группу, за несколько лет - ни разу пробуксовки не было У вас не забалуешь)))) У племянника (4 класс) учитель тож строгая и к детям и к родителям. Эд мониторят Все!!! Но благостном настроена к тем, кто старается))) Наш дико скромный Вася с ней прям расцвёл и ща отличник)))Добавлено (28.12.2018, 13:28) --------------------------------------------- Блин, через 5-6 лет и на меня вся эта школьная муть свалится...
28.12.2018
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Суббота, 29.12.2018, 08:47 | Сообщение # 112 |
Nadegda-vera
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Ромашка27, поздравляю Вашего племянника... ну и взрослых тоже... видите строгость не всегда плохо :D
Добавлено (29.12.2018, 08:55) ---------------------------------------------
Цитата bulgakowaalena2017 ( ) Мама одной девочки, которая вместо КВН присутствовала на уроках 1. Взяли на себя смелость так наказать ребёнка , имейте смелость всё объяснить родителям, сразу,а не прятаться от них, не желая портить себе перед Новым годом настроение! 2. Я бы не месте мамы на следующий же день пришла в школу и устроила Вам такой праздник, что мало не показалось! И была бы права! А если ребёнок что-нибудь бы сделал с собой из-за этого события? Как Вам кусок в горло лез на дне рождения, корпоративе ... как Вы могли не ответить маме, сами спровоцировав ситуацию?!
29.12.2018
Сообщение отредактировал Nadegda-vera - Суббота, 29.12.2018, 08:56
|
|
|
| |
|
bulgakowaalena2017 | Дата: Суббота, 29.12.2018, 09:24 | Сообщение # 113 |
50 |
1 |
Offline |
|
Цитата Nadegda-vera ( ) Я подобные вопросы решаю через родительскую тройку. Вот вчера эта мама пришла в школу, и мы поговорили в кабинете зам.директора по УВР. И она сказала, что ваши эти тройки - это значит, что классный руководитель обленился))))))Добавлено (29.12.2018, 09:37) --------------------------------------------- Я наказала детей, и они знают, за что. Они два месяца вели себя так, что из-за них чуть другие дети с собой что-то не сделали. Наказанных было четверо. Из них одна девочка сделала выводы, плюс ее мама правильно отреагировала, потому что тоже поняла, за что, и в итоге вчера эта девочка пришла на огонек и повинилась перед классом, хотя остальные трое за это заклеймили ее позором. Остальные родители считают нормой такое поведение своих детей. Но это не является нормой ни с этической стороны, ни со стороны правил внутреннего распорядка ЦО, так что я себя виноватой не чувствую. И да, кусок в горло мне лез. Потому что все было по заслугам. И даже зам.директора , который обычно ооооочень дипломатичен и разговаривает с родителями ооооочень примирительно, к концу разговора начал разговаривать жестко, потому что мама ничего слышать не хотела. Цитата Екатерина-Пашкова ( ) Кто организатор КВН, кто ответственный, чья инициатива. Педагог-организатор ответствен за организацию КВН.Цитата Екатерина-Пашкова ( ) Почему праздник проводится во время уроков У всех классов разное количество уроков в этот день. У кого 5, значит, они после уроков на КВН пришли, у кого 6, значит, они один урок пропустили, у моего класса было 7. Все по приказу.Цитата Екатерина-Пашкова ( ) Зачем нужен праздник, если в нем участвуют то те, кто участвует, зрителей нет. Зрителями были все те, кого отпустили с уроков педагоги, которые на тот момент должны были вести урок. Вот у 5 Б не было зрителей, потому что у них было 5 уроков, и все домой ушли. Цитата Екатерина-Пашкова ( ) Видимо, эта девочка рассчитывала Чтобы рассчитывать на поощрение в виде освобождения от уроков, надо заслужить его человеческим поведением. Цитата Екатерина-Пашкова ( ) Если организатор не вы, то у вас не было никаких полномочий брать на КВН других детей, не своих, своим вы обязаны были провести урок. Я должна была присутствовать как классный руководитель, потому что там были конкурсы с участием классного руководителя.Цитата Екатерина-Пашкова ( ) Вы по своей инициативе взяли с чужого урока каких-то детей? Я спросила у учителей, которые должны были вести уроки, они с удовольствием отпустили детей с 6 и 7 уроков.Добавлено (29.12.2018, 09:42) ---------------------------------------------
Цитата Nadegda-vera ( ) Взяли на себя смелость так наказать ребёнка , имейте смелость всё объяснить родителям Это не трусость, это естественное желание избежать негатива, который некоторые люди любят выливать на других, не пытаясь поразмышлять о том, что, может быть, есть и другая сторона медали. Я ответила по телефону как раз в пятницу, пригласила ее на беседу после каникул, назначила время, которое мне удобно, ей оно оказалось неудобно, потому что в 3 часа дня все работают. Кстати, она тоже в школе работает. Но ведь и я работаю, и у меня рабочий день до 11 вечера не длится. И когда родителям нужно прийти в школу, они находят возможности. Работают все, только одни приходят в школу всякий раз, когда есть необходимость, а другие почему-то не приходят вообще.
29.12.2018
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Суббота, 29.12.2018, 11:01 | Сообщение # 114 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата bulgakowaalena2017 ( ) Чтобы рассчитывать на поощрение в виде освобождения от уроков, надо заслужить его человеческим поведением. Нет. Находиться на уроке, учиться, делать домашнее задание - это не может быть наказанием. Это благо для ребенка. Чтобы находиться на общешкольном празднике, его надо нормально организовать. Позднеееще отвечу.
Цитата bulgakowaalena2017 ( ) это значит, что классный руководитель обленился)))))) Ваши ")))))" намекают мне о том, что опять родители - дураки, учителя - молодцы. Это надо гнать из своей головы, гнать эту мысль.
29.12.2018
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Суббота, 29.12.2018, 11:46 | Сообщение # 115 |
Nadegda-vera
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Шла на работу, думала успокоюсь и попробую без эмоций высказать свою точку зрения... Пробую... и как учитель, и как классный руководитель, и как (в прошлом ) зам по ВР, и как мама...:
1. Завуч: все общешкольные мероприятия проводятся для всех детей и во внеучебное время. 2. Учитель : отвечает за всех детей, которые пришли в школу и они (дети) должны быть либо все на уроке, либо все на мероприятии под присмотром учителя ,на уроке которого это мероприятие проводится. 3. Классный руководитель: решили наказать, делайте это с ведома родителей и до, а не во время мероприятия ( в смысле - оповещайте о наказании ребёнка родителей).Если так хотелось наказать- наказали бы, но мама ребёнка в этот день оставила бы дома. Наказывать тем, что ребёнок должен учиться ( а учился ли он в это время, или учитель с четырьмя детьми работал... не поверю никогда!) - это полная чушь, точнее привитие ненависти к учёбе. А заодно и ненависти к учителю - предметнику и классному руководителю, причём не только у наказанных, а у всего класса, дети класса скорее поддержат морально наказанных, а не того кто наказал. Как бы Вам объяснить... Новый год это волшебный праздник, особенно в детском возрасте... и на этом надо было сыграть... В последний момент "простить" детей и отвести их на мероприятие. От того , что Вы их так наказали они лучше не станут, только затаят злобу на Вас и дети... и их родители ... да и весь класс. По сути Вы для этих деток в школе "вторая мама" , а повели себя как мачеха. Если бы Вы пригласили маму до мероприятия и договорились о том, что Вы ребёнка конечно на праздник пустите, но после каникул встретитесь и вместе ( Вы , ребёнок, мама) решите как будете исправлять поведение ребёнка ( все вместе), толку было бы больше. 4. Мама: если бы моего ребёнка так наказали ,а я об этом узнала пост фактум... я не просто бы Вас доставала и днем и ночью, и на дне рождения , и корпоративе, и даже в Новый год. Радуйтесь, что мама ( как Вы сказали - тоже работник школы) не позвонила в Роно, Гороно , а только пыталась связаться с Вами. Скажите ей за это спасибо. В сложившейся ситуации Вы виноваты на 200% и мама Вас пожалела. А если Вы дальше будете ставить себя выше всех, то она абсолютно спокойно может обратиться выше Вашего директора, и поверьте, Вам будет не сладко.
29.12.2018
Сообщение отредактировал Nadegda-vera - Суббота, 29.12.2018, 12:21
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Суббота, 29.12.2018, 13:12 | Сообщение # 116 |
Ромашка27
Ранг: Профессор (?)
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Автор, вы самое главное не считайте, что вас тут гнобят и унижают. Все по молодости считают себя всегда и везде абсолютно правыми. У школьных учителей это почти всегда сохраняется до пенсии. Вы не вправе воспитывать и наказывать ребёнка чужого. Хамит девочка - подключайте админ ресурс. И да, дети дома другие чем в школе. Дома она мб пайнькой-зайчиком. И мама может реально думать, что вы истеричка и наговариваете. Даже если она знает все про свою детку, наказывать может только она. Вы можете с админ ресурсом только что-то сделать, и это явно не оставить ребёнка 1 в классе. Да, есть родительский экстремизм, да, дети ща не сахар. Но и педагоги ша уже не фонтан с точки зрения уважения окружающих. Вы с одной стороны бегаете шестеркой перед родителями, с другой стороны считаете из идиотами. Идиоты не строят мосты и не пускают ракеты в космос, и даже не сводят бух баланс. И про 3ки и недоработку клас рука можно перефразировать с кучей смыслов. Школа очень любит обсосать каждый взгляд и погнобить родителей. Nadegda-vera, моему Васе оч повезло с педагогом, а Васиным родителям - нет. Учитель позволяет себе отчитывать взрослых мам, считает нормальным и естественным вызвать родителей посреди раб дня под предлогом «что-то ваш Вася скатывается на 4. Прошу зайти полистать его тетради», не приемлет никаких причин пропуска род собрания (отрывается потом на ребёнке). Зато заслуженный учитель)))
29.12.2018
|
|
|
| |
|
bulgakowaalena2017 | Дата: Суббота, 29.12.2018, 13:42 | Сообщение # 117 |
50 |
1 |
Offline |
|
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) Ваши ")))))" намекают мне о том, что опять родители - дураки, учителя - молодцы. Нет, это намекает на то, что если бы Nadegda-vera этим родителям рассказала бы про свою тройку, ей бы так же ответили.Цитата Nadegda-vera ( ) 2. Учитель : отвечает за всех детей, которые пришли в школу и они (дети) должны быть либо все на уроке, либо все на мероприятии под присмотром учителя ,на уроке которого это мероприятие проводится. у нас такого нет. Учителя затем и отпускают учеников с уроков, чтобы освободиться самим. И отпускают под ответственность классного руководителя. Так все и были под присмотром. Одни дети - под мои, другие- под присмотром тех учителей, которые у них вели уроки.
Цитата Nadegda-vera ( ) а учился ли он в это время, или учитель с четырьмя детьми работал... не поверю никогда! Зря вы такого мнения об учителях. Что ж, если три человека на урок пришло, халтурить можно? На 6-ом уроке они смотрели мюзикл на французском языке, а на уроке англ. работали, я спросила потом учительницу, что они делали, и она сказала, что одна из этих девочек не писала итоговую контрольную, вот она ее и писала, и две другие составляли диалоги, работали, в общем.Цитата Nadegda-vera ( ) А заодно и ненависти к учителю - предметнику и классному руководителю, причём не только у наказанных, а у всего класса, дети класса скорее поддержат морально наказанных, а не того кто наказал. В моем классе этого не произошло. Я писала уже здесь, что все дети понимали, за что наказание, и всю неделю провели бок о бок со мной в новогодних приятных хлопотах. Класс был сплоченным и позитивным. За исключением тех, кто не хотел в этом принимать участие, и не только в этом. Они в принципе не хотят принимать участие в мероприятиях. Когда они изъявляли желание, я им не препятствовала. Цитата Ромашка27 ( ) Даже если она знает все про свою детку, наказывать может только она. Вы можете с админ ресурсом только что-то сделать, и это явно не оставить ребёнка 1 в классе. Ну у нас в уставе прописано, что могут быть санкции за нарушения. Один в классе никто не был. Теперь я все буду делать с админ.ресурсом.Цитата Ромашка27 ( ) И про 3ки и недоработку клас рука можно перефразировать с кучей смыслов. Интересно, как. Я считаю, что учитель-предметник сам может решить, какую отметку ему поставить, без классного руководителя. Я еще понимаю, если бы, например,был 9 или 11 класс, а так...Добавлено (29.12.2018, 13:50) --------------------------------------------- Я не всегда считаю, что я права. Я всегда много думаю, сомневаюсь. И с ними я тоже пробовала найти контакт. Но когда я с ними от всей души, а они выходят за порог кабинета и становится еще хуже, чем было... Все-таки, не знаю... Если бы родители подключились и помогали решать проблемы, а не оправдывали во всем детей, можно было бы что-то сделать, а так... Если дома родители высказываются о классном руководителе в пренебрежительном или агрессивном тоне, ребенок тоже будет к нему так относиться. Цитата Ромашка27 ( ) Вы с одной стороны бегаете шестеркой перед родителями, с другой стороны считаете из идиотами. Во-первых, я делаю все, что делаю искренне. если я решаю проблемы чьи-то, то потому что хочу помочь. Если бы не хотела, никакое желание одобрения со стороны не заставило бы меня. Во-вторых, я никого не считаю идиотами, но считаю, что некоторые люди живут с постоянной убежденностью в том, что все вокруг им враги, и вместо того, чтобы разобраться, бросаются в атаку.
Цитата Ромашка27 ( ) И да, дети дома другие чем в школе. Вот именно. И допустить то, что ребенок мог тоже накосячить, я думаю, стоит.Добавлено (29.12.2018, 14:01) --------------------------------------------- И вот почему надо судить обо мне как о классном руководителе по одной этой ситуации? Сюда все пишут, когда есть проблема, а ведь еще столько других ситуаций, в которых я поступила абсолютно правильно, столько всего, где я добилась успеха, о которых вы не знаете...
29.12.2018
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Суббота, 29.12.2018, 14:29 | Сообщение # 118 |
iyugov
Должность: Инженер, учитель
|
1191 |
12 |
Offline |
|
Цитата Nadegda-vera ( ) Я бы не месте мамы ... И была бы права! Ну, любой человек считает, что он прав. Мне бы вот на месте родителя наверняка было неприятно, но не могу найти повод для претензии: учитель не обязан приглашать ученика на мероприятие. Учитель, наверное, неправ, но родители тут не очень помогут, тем более со скандалом. Решение проблемы возможно по инициативе учителя.Цитата Nadegda-vera ( ) А если ребёнок что-нибудь бы сделал с собой из-за этого события? Ребёнок может сделать что угодно. Из-за этого, из-за чего-то ещё и даже вообще без сколько-нибудь заметной причины. В таких условиях ваш вопрос больше напоминает расхожую манипуляцию.
29.12.2018
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Суббота, 29.12.2018, 14:50 | Сообщение # 119 |
Nadegda-vera
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Цитата iyugov ( ) В таких условиях ваш вопрос больше напоминает расхожую манипуляцию. Манипуляция тут не при чём... У нас в городе произошёл страшный случай в ноябре. Девочка ушла в школу... потом вернулась и повесилась... родители не успели... после этого во всех школах по этому событию прошли педсоветы, где строго на строго предупредили любые действия , которые могут вызвать нервный срыв ребёнка ( а суицид - это последствия оного), исключить из педагогического арсенала. Как потом выяснилось - девочка была не такой как все, в классе её осуждали и не принимали.
Цитата iyugov ( ) Ребёнок может сделать что угодно. Из-за этого, из-за чего-то ещё и даже вообще без сколько-нибудь заметной причины Согласна, но таковой причиной никогда не должен стать классный руководитель и его действия .
29.12.2018
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Суббота, 29.12.2018, 14:50 | Сообщение # 120 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата bulgakowaalena2017 ( ) И вот почему надо судить обо мне как о классном руководителе по одной этой ситуации? Сюда все пишут, когда есть проблема, а ведь еще столько других ситуаций, в которых я поступила абсолютно правильно, столько всего, где я добилась успеха, о которых вы не знаете...
Вас лично вообще никто не судит. Тем более по вырванным фразам, хотя они весьма показательны. Мы обсуждаем педагогические ситуации. Мы желаем Вам успехов и расположены к Вам. Никогда не оправдывайтесь.
29.12.2018
|
|
|
| |
|