Профессиональный кризис...
|
|
ПСВ0877 | Дата: Среда, 12.10.2016, 14:36 | Сообщение # 1 |
ПСВ0877
Ранг: Студент (?)
|
142 |
Награды: |
8 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте, коллеги. У меня назрел вопрос о профессиональном кризисе. В школе работаю 9-й год. Первые 2 года, как я понимаю, была адаптация. Потом, просто жила своей работой. Горела. Открытые уроки, семинары, мероприятия, конкурсы... Все с душой. Все успешно. Очень любила свой класс. Первым ударом был момент, когда меня перевели работать на старшие классы (в первую смену), а мой класс оставили на второй. Сильно переживала. К новому пятому классу так и не привыкла. В этом году, их снова на вторую смену отправили, а меня оставили на первой и снова дали 5 класс. Не хотела брать, но мне пообещали, что больше не заберут. Сейчас, готовлюсь к сразу двум открытым урокам, одному семинару и одному педсовету... В последнее время, начала ощущать сильную усталость. Но, не делать, не готовиться тоже не могу. Не могу, что бы плохо было, чтобы не получилось что-то... Поймала себя на мысли, что больше не люблю свою работу. И не вижу в ней смысла. Это и есть профессиональный кризис? Как долго это будет продолжаться? И как с этим бороться? В глубине души, понимаю, что хочу и дальше быть учителем, но теперь не могу понять - зачем?
12.10.2016
|
|
|
| |
|
olga269482 | Дата: Среда, 12.10.2016, 16:20 | Сообщение # 2 |
olga269482
Должность: оператор
|
144 |
3 |
Offline |
|
Сразу отмечу, все, что скажу далее, мое личное, субъективное мнение, основанное на моем личном опыте. На научную обоснованность и проч. не претендую. Возможно, что и кризис. Для профессионального выгорания вроде бы рановато. Пожалуй, ценностный кризис. Корни проблемы, как мне кажется, то, что Вы все стараетесь не просто хорошо сделать, а отлично. Объем работы большой, тут бы вообще просто справиться с работой, а уж выполнить на высоком уровне - не всем под силу. Вы уже отметили - Цитата ПСВ0877 ( ) не вижу в ней смысла. Важно определить для себя, в чем смысл Вашей работы? И тогда искать пути решения проблемы. Путей несколько: 1. кардинальный - сменить сферу деятельности; 2. поговорить с руководством "по душам", попросить уменьшить нагрузку; 3. снизить собственные требования к качеству выполнения работы. Ну, чтобы не все на "отлично" выполнялось, а кое-что просто на "хорошо". 4. Наверняка, есть и еще какие-то варианты решений. Что Вы выберете, знаете только Вы. Я бы постаралась снизить нагрузку. Сразу два открытых мероприятия, семинар и педсовет - для меня кажется чем-то ... Хотя в своем саду провели - 30 именины сада, 6 и 8 октября еще 2 больших мероприятия, в понедельник выполняла еще одну срочную и важную работу, попутно несколько отчетов, группа новая открылась, тоже хлопоты - встречи с родителями, заключение договоров... Надо бы в больницу лечь, хоть на дневной стационар, но пока нет времени...
12.10.2016
|
|
|
| |
|
ПСВ0877 | Дата: Среда, 12.10.2016, 16:40 | Сообщение # 3 |
ПСВ0877
|
142 |
8 |
Offline |
|
olga269482, спасибо за ответ. Может и правда, уйти из школы. Хотя бы на время. Но, уйти куда? Я не вижу себя никем, кроме учителя... Уже не знаю, что со всем этим делать. Проучились только месяц, а у меня депрессия начинается уже.
12.10.2016
Сообщение отредактировал ПСВ0877 - Среда, 12.10.2016, 16:41
|
|
|
| |
|
Svetmoy | Дата: Среда, 12.10.2016, 16:47 | Сообщение # 4 |
Svetmoy
Ранг: Магистр (?)
Должность: учитель
|
330 |
1 |
Offline |
|
Зачем всё взваливать на себя? Откажитесь от лишней нагрузки (я именнон так сделала) и всё встанет на свои места.
12.10.2016
|
|
|
| |
|
Bumbox | Дата: Среда, 12.10.2016, 17:09 | Сообщение # 5 |
Bumbox
Ранг: Магистр (?)
|
454 |
10 |
Offline |
|
Честно говоря, не знаю, что такое "профессиональный кризис". Тут пожалуй, больше похоже на кризис личностный. Вы просто свою работу воспринимаете как самое главное в жизни. Точнее, работа - это жизнь. Ну, так нельзя. 99% людей ходят на работу просто чтобы от голода не умереть. Работа не должна быть каторгой, а удовольствия от жизни лучше получать в других местах. И к детям привязываться нельзя. Сегодня у вас есть хороший класс, а завтра не будет.Добавлено (12.10.2016, 17:09) --------------------------------------------- Вам надо за пределами школы найти что нибудь интересное. Какое нибудь безумное хобби. Вам нужен новый смысл существования, тогда школа отойдет на задний план.
12.10.2016
|
|
|
| |
|
olga269482 | Дата: Среда, 12.10.2016, 17:26 | Сообщение # 6 |
olga269482
Должность: оператор
|
144 |
3 |
Offline |
|
Я бы для себя выбрала снижение нагрузки. Неужели из всего коллектива именно Вам надо дать и 2 открытых урока, и семинар, и педсовет? Без Вас мир рухнет? И почему надо развести Вас с классом, в котором классное руководство, по сменам? Почему надо забирать один класс и давать другой? По смыслу работы. Я также испытала муки кризиса, когда начала работать зам.заведующей. В чем смысл - в составлении хорошей сетки занятий, режима дня? В тщательной проверке планов и составлении аналитической справки по итогам контроля? Проведении интересного педсовета? Один добрый человек и профессионал привел меня к пониманию, что смысл работы в детском саду - делать все для того, чтобы детям было хорошо. Чтобы они интересно и с пользой проживали дошкольный период своей жизни. И именно с этой точки зрения я стала оценивать и планировать свою работу. Составляю план проверок в группах. Что я проверяю, для чего? Что улучшится в жизни детей, по результатам этих проверок? Планируем с коллегами мероприятия. Чем это полезно детям? Что интересного, познавательного, нравственно полезного дети получат? Не гости, не начальство, а дети именно. И вот эта переоценка ценностей помогает не брать на себя лишнюю работу, по-другому относиться к нужной работе. Не выгорать пока, хотя я работаю в дет.садах почти 30 лет (написала, и думаю - динозавр просто!)
12.10.2016
Сообщение отредактировал olga269482 - Среда, 12.10.2016, 17:27
|
|
|
| |
|
ПСВ0877 | Дата: Среда, 12.10.2016, 19:43 | Сообщение # 7 |
ПСВ0877
|
142 |
8 |
Offline |
|
Цитата Bumbox ( ) Вам надо за пределами школы найти что нибудь интересное. Какое нибудь безумное хобби. Вам нужен новый смысл существования, тогда школа отойдет на задний план. Bumbox, Спасибо! Скорее всего так и есть.
Добавлено (12.10.2016, 19:43) ---------------------------------------------
Цитата olga269482 ( ) Неужели из всего коллектива именно Вам надо дать и 2 открытых урока, и семинар, и педсовет? Без Вас мир рухнет? Потому что, к сожалению, все уверены, что я справлюсь и сделаю все как нужно. И только я знаю, что будет потом... Один раз довела себя до скорой уже. И зачем??? Вы правы. Нужно отказаться и перестать делать все подряд.
12.10.2016
Сообщение отредактировал ПСВ0877 - Среда, 12.10.2016, 19:44
|
|
|
| |
|
Кангизеруша | Дата: Вторник, 15.11.2016, 22:40 | Сообщение # 8 |
1072 |
40 |
Offline |
|
ПСВ0877, не согласна с высказываниями о снижении нагрузки. Снизите нагрузку, все равно работы много будет. А вот расставить приоритеты можно и нужно. Я сама такая же, я Вас очень хорошо понимаю. Выбирайте, что для Вас нужно, более важно. Если 2 открытых урока, то давайте. Это баллы к аттестации можно заработать. А выступление на педсовете? Оно Вам зачем? Или наоборот, педсовет важен, тогда не 2 открытых урока, а один.
15.11.2016
|
|
|
| |
|
alekscapustina | Дата: Пятница, 30.06.2017, 20:04 | Сообщение # 9 |
32 |
0 |
Offline |
|
Конечно, можно посоветовать банально отдохнуть, но это нереально в этой профессии. Попробуйте покопаться в себе, поговорить с психологом.
30.06.2017
|
|
|
| |
|
Аннушка2487 | Дата: Четверг, 13.07.2017, 14:46 | Сообщение # 10 |
8 |
0 |
Offline |
|
У меня в этом году тоже был час когда наступила депрессия. Я приехала с курсов, и настал такой час что на роботу шла как на кару. Почему так было, до сих пор не поняла. Потом все это прошло. Работу я люблю. Просто иногда нам нужно от нее отдохнуть, а до отпуска так далеко
13.07.2017
|
|
|
| |
|
Vero-kin | Дата: Пятница, 04.05.2018, 15:48 | Сообщение # 11 |
Vero-kin
Ранг: Дошколенок (?)
|
5 |
0 |
Offline |
|
Правильно заметили, а чем ещё вы живете кроме работы? Разочарование приходит в любой профессии, по достижению какого-то порога. Это факт. Но настолько близко принимать расставание с классом для учителя убийственно. Дети приходят и уходят во взрослую жизнь. В вашем случае, немного раньше к другому учителю. Вашему мозгу и нервной системе нужна перезагрузка. Личная жизнь, хобби, новый источник адреналина. Прыгните с тарзанки, например.
04.05.2018
|
|
|
| |
|