Почему в сельских школах высокие результаты ЕГЭ?
|
|
alsergast | Дата: Четверг, 11.08.2011, 14:39 | Сообщение # 46 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
Награды: |
58 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (miss_lorens) Мне кажется, с малым количеством учащихся легче организовать учебный процесс, реже происходят всякого рода накладки, которые неизбежны в большом механизме. Всё хорошо в меру. И класс в 5человек ничем не лучше класса в 30 (разве что - проверка тетрадей проще). По мне, так идеальный класс - человек 12.
11.08.2011
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Четверг, 11.08.2011, 14:55 | Сообщение # 47 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) Всё хорошо в меру. В классе из 40 человек, почти наверняка, будут дети с хорошими способностями, которые помогут "тянуть паровоз". А из 12 - вопрос.
11.08.2011
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Четверг, 11.08.2011, 16:48 | Сообщение # 48 |
miss_lorens
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (Миклухо) Гипотеза уже проверена. Не мной ведь :) Я пока лично не "убедюсь", не поверю И потом, я родилась в 87, не могу рассуждать, так ли уж высок был уровень знаний в СССР и, самое главное, в количестве ли учеников дело. Я знаю учительницу начальных классов, к которой ученики в очередь стоят. Во главе с родителями, которые сами у неё отучились. Последний раз, когда мы были коллегами, у неё было 32 ученика в коллективе. После выпуска за её классы чуть не гонка идёт, так легко в них работается. А дети при этом там с самыми разными отклонениями в начале были... Как её это удаётся, ума ни приложу. Но вот это так.Добавлено (11.08.2011, 16:45) ---------------------------------------------
Quote (Миклухо) В классе из 40 человек, почти наверняка, будут дети с хорошими способностями, которые помогут "тянуть паровоз". А из 12 - вопрос. Собственно, вот я к этому и писала про учительницу-загадку (ну для меня). Как-то она умудряется не выбирать из 30 пятнышек звёздочки, а трансформировать класс целиком. Это, наверно, и есть педагогическое мастерство.Добавлено (11.08.2011, 16:48) ---------------------------------------------
Quote (MACTEP1) По мне, так идеальный класс - человек 12. Не знаю. В мае 2012 отучу класс в девять человек и скажу. До этого самые маленькие мои группы были 15 человек. Но всё-таки язык это предмет специфический. Когда мне рассказали про наполняемость, первой моей реакцией было: "Как же их можно научить - ух!" Когда детей мало, то из поля зрения точно никто не ускользнёт, ни один вопрос не останется без ответа, каждому будет уделено столько внимания, сколько нужно, а не сколько получается.
11.08.2011
Сообщение отредактировал miss_lorens - Четверг, 11.08.2011, 16:43
|
|
|
| |
|
Кангизеруша | Дата: Четверг, 11.08.2011, 19:23 | Сообщение # 49 |
1072 |
40 |
Offline |
|
Quote (Тишка) В одной из районных школ-гимназии нашей области 13! интерактивных досок, 35 компьютеров, сколько проекторов не помню. Вот-вот! Проекторы - прошлый век. А в Порхове, например, интерактивных досок через кабинет, проекторы - в каждом классе. И как сравнивать уровень проведения уроков( а значит и подготовку к ЕГЭ) в Порхове и у меня в СПб? А еще мы культурной столицей называемся... В село что ли поехать работать, чтобы удовлетворение от работы получать?
11.08.2011
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Четверг, 11.08.2011, 19:25 | Сообщение # 50 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (miss_lorens) Я пока лично не "убедюсь", не поверю Правильно. Quote (miss_lorens) Как её это удаётся, ума ни приложу. Я приблизительно знаю, но кратко не рассказать. Quote (miss_lorens) Как-то она умудряется не выбирать из 30 пятнышек звёздочки, а трансформировать класс целиком Вы присмотритесь к ней. На уроки сходите. Прислушивайтесь к ней. Неспроста всё ЭТО. Помню, когда начинал, много уроков посещал - всегда внезапно. Quote (miss_lorens) Когда детей мало, то из поля зрения точно никто не ускользнёт, ни один вопрос не останется без ответа, каждому будет уделено столько внимания, сколько нужно, а не сколько получается. Когда много, без технологии не обойтись. Тоже уделяется нужное внимание всем, но менее оперативно.
11.08.2011
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Четверг, 11.08.2011, 20:49 | Сообщение # 51 |
miss_lorens
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (Миклухо) Вы присмотритесь к ней. На уроки сходите. Прислушивайтесь к ней. Неспроста всё ЭТО. Да-да, я так и делаю. С этого года мы опять коллеги, а на следующий год её второклассники придут ко мне на английский - я уже в предвкушении Quote (Кангизеруша) А в Порхове, например, интерактивных досок через кабинет, проекторы - в каждом классе Когда на меня находили такие завистнические мысли я обращалась к статье, где рассказывалось о результатах реформ систем образования в разных странах мира. Самыми лучшими результатами могут похвастать те страны, где упор был сделан не на количество учеников или техническое оснащение, а на вклад в педагогов. Меня этот маленький отчёт вдохновлял почему-то С этим отчётом педколлектив ещё в 2009 г. познакомила наша директриса. А теперь вот я необдуманно переустановила систему и потеряла закладочку... Иваныч, кажется, про неё знал и даже где-то приводил ссылку, может, кто помнит? Quote (Кангизеруша) Проекторы - прошлый век. А что не прошлый век? ИД? Ну так они без проектора бесполезны вроде
11.08.2011
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Четверг, 11.08.2011, 22:30 | Сообщение # 52 |
Ромашка27
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Quote (Кангизеруша) А в Порхове, например, интерактивных досок через кабинет, проекторы - в каждом классе. И как сравнивать уровень проведения уроков( а значит и подготовку к ЕГЭ) в Порхове и у меня в СПб? А что качество объяснения урока напрямую зависит от кол-ва компов в школе? То есть вы включаете "кино" и все резко начинают понимать какую-нть оптику в физике????))))) Quote (miss_lorens) Самыми лучшими результатами могут похвастать те страны, где упор был сделан не на количество учеников или техническое оснащение, а на вклад в педагогов ну в принципе это закономерно))
11.08.2011
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Четверг, 11.08.2011, 22:53 | Сообщение # 53 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Ромашка27) А что качество объяснения урока напрямую зависит от кол-ва компов в школе? То есть вы включаете "кино" и все резко начинают понимать какую-нть оптику в физике????))))) Скорее наоборот. Quote (Ромашка27) ну в принципе это закономерно)) Путин придерживается другого мнения.
11.08.2011
|
|
|
| |
|
Vokueva-Irina | Дата: Четверг, 11.08.2011, 23:58 | Сообщение # 54 |
Vokueva-Irina
Ранг: Магистр (?)
Должность: Русский язык и Литература
|
298 |
4 |
Offline |
|
Quote (Ромашка27) А что качество объяснения урока напрямую зависит от кол-ва компов в школе? Т Вот-вот, прочитала обсуждение этой темы и чувствуется: "Истина где-то рядом". В смысле ускользает. Например, в нашей области результаты ЕГЭ в городских школах выше, чем сельских. Поэтому сама тема для меня звучала странно. Я работаю в сельской школе, базовой. Оборудование у нас не очень. Приведу такой пример: два года подряд я выпускала 11-е классы, последний выпуск показал высокие результаты ГИА и ЕГЭ, а предыдущий, скажем так, средние. И ни с кем я ни о чём не договаривалась. Подбор детей, отношение к учёбе, помощь родителей, да масса причин, от которых зависит результат.
11.08.2011
|
|
|
| |
|
AlexK | Дата: Пятница, 12.08.2011, 01:25 | Сообщение # 55 |
AlexK
Должность: История
|
360 |
8 |
Offline |
|
Quote (Взгляд) Сельские школы не имея достойного оснащения дают результаты ЕГЭ выше, чем городские школы. В чем причина? Этот "феномен" - давно известен. Мы лет 10 тому назад провели совместно с УГ две викторины для школьников. И оба раза были поражены - все победители и даже все те, кто был близок к победе оказались селянами, а городские дети чаще всего присылали крайне слабые работы. ЕГЭ, вероятно, показал похожую картину.
Тут причин много. С ними надо разбираться. Одна из них - более слабое оснащение большинства сельских школ компьютерами. Известно, что на сегодняшний день компьютеризация школ на практике приводит в среднем к ухудшению качества преподавания (этот устойчивый феномен обнаружен во всех странах по результатам обработки тетов ПИЗА и анкет тестируемых). Причина этого "парадокса" - фатально низкое качество учебного софта, в результате чего компьютер чаще не помогает учебе, а отвлекает от нее. "Компьютеризированному" городскому учителю порой некогда учить детей, он слишком занят изготовлением и показом презентаций, решением технических проблем и т.д. Да и вообще - городская жизнь излишне суетлива, в ней много отвлекающих факторов, а учеба требует сосредоточенности. Вот и результат...
12.08.2011
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Пятница, 12.08.2011, 05:00 | Сообщение # 56 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (AlexK) Известно, что на сегодняшний день компьютеризация школ на практике приводит в среднем к ухудшению качества преподавания Уже высказывал такое мнение.Добавлено (12.08.2011, 05:00) ---------------------------------------------
Quote (AlexK) "Компьютеризированному" городскому учителю Учительнице. Quote (AlexK) порой некогда учить детей, Нужно заниматься модными "штучками".
12.08.2011
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Пятница, 12.08.2011, 07:54 | Сообщение # 57 |
miss_lorens
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (Ромашка27) А что качество объяснения урока напрямую зависит от кол-ва компов в школе? Вряд ли. Да, детям нравится, да, им интересно с техникой. Но в школе, где компьютеров не было, моим тоже нравилось и тоже было интересно. Уровень знаний, на мой взгляд, одинаковый. Зато мне легче продемонстрировать им что-то - я нашла нужное, вывела на экран, работаем. Не трачу деньги на печать многочисленных иллюстраций к уроку для отработки слов. Теперь они все здесь, рядышком. Ещё ощутила, что время урока расходуется более рационально. Есть задания у второклассников типа "Посмотри и скажи". Раньше приходилось в этом месте открывать учебник, ждать, пока все отыщут нужную страничку, нужное упражнение, а они маленькие, много времени поиск отнимает. Теперь всё просто - "Look at the board and say..." В моём случае техника облегчает процесс педагогу и только. Quote (AlexK) городская жизнь излишне суетлива, в ней много отвлекающих факторов, а учеба требует сосредоточенности. Вот и результат... Согласна.
12.08.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 12.08.2011, 11:26 | Сообщение # 58 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (AlexK) компьютеризация школ на практике приводит в среднем к ухудшению качества преподавания А вот в этом виноват пресловутый человеческий фактор, который не позволяет использовать компьютер максимально эффективно. Ведь как зачастую проводятся занятия - посадил за комп, дал задание - делай (лишь бы чем-то занять).Софт, конечно тоже может повлиять, но больше проблем с железом, которое так тормозит, что даже не тянет даже проги 10-летней давности...
12.08.2011
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Пятница, 12.08.2011, 11:56 | Сообщение # 59 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Vokueva-Irina) в нашей области результаты ЕГЭ в городских школах выше, чем сельских. Поэтому сама тема для меня звучала странно. Прочитал тему с начала. Никаких обоснований исходного тезиса нет.Добавлено (12.08.2011, 11:56) ---------------------------------------------
Quote (Взгляд) Сельские школы не имея достойного оснащения дают результаты ЕГЭ выше, чем городские школы. "Ставлю лучшую отцовскую корову против твоего (Вашего) складного ножа", что это не так.
12.08.2011
|
|
|
| |
|
Adrammelehh | Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 12:20 | Сообщение # 60 |
Adrammelehh
Должность: Физика (In Future)
|
444 |