Дорогие друзья! Наш форум закрыт для общения сейчас, но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Не успели перейти на ФГОС, как выяснилось, что для учителей истории готова свежая подстава - так называемый историко-культурный стандарт.
Краткий спойлер для тех, кто ещё не в теме. С конца 1990-х годов в России преподавание истории велось по концентрической системе. В 6-9 классах история изучалась один раз, в 10-11 она изучалась заново, как бы на "углубленном" уровне, но по факту - галопом по европам. В результате выпускники в массе своей ничего не знали и не знают. Но, как всегда это бывает в нашем образовании, вместо того, чтобы признать: реформа была непродуманной и провалилась, а значит её авторы должны быть найдены и справедливо наказаны, начинается новая реформа, такая же сырая и непродуманная. Её суть - возврат от концентрической модели преподавания к линейной.
Так вот, первая трудность - это отсутствие нормативно-правовых актов, в которых определялись бы ясные, чёткие и недвусмысленные сроки перехода на ИКС. Не получится ли так, что мы переведем своих 9-классников на ИКС, а они, выбрав историю для сдачи ОГЭ, будут вынуждены дополнительно и самостоятельно учить российскую историю XX века (которая по ИКС изучается в 10 классе)? Или мы продолжаем учить историю не по ИКС, а по старой программе (в 9 классе учим историю XX века), а тут бац! - и на ОГЭ историю XX века убирают!
Вторая трудность - рассинхронизация периодов преподавания зарубежной и отечественной истории. Вот как выглядит изучение истории в нынешнем виде: Всеобщая история/История России 5 класс - только история Древнего мира (история России не изучается) 6 класс История Средних веков/История России до Смутного времени 7 класс Новое время 1500-1800 г/ От Смутного времени до Павла I 8 класс Новое время XIX век / История России в XIX веке 9 класс Новейшая история XX-XXI век / История России в XX-XXI веке
10 класс - Всеобщая История и История России с древности до начала XX века 11 класс - Всеобщая История и История России в XX-XXI вв.
Итак, что же нам предлагает ИКС? Периодизация Всеобщей истории по факту остаётся той же (хотя говорится, что позже будет переработана, когда ИКС по всеобщей истории придумают - но когда это будет?!!), а вот как выглядит периодизация Истории России: 6 класс - до Ивана Грозного 7 класс - Россия в XVI-XVII веках 8 класс - От Петра I по Павла I 9 класс - Россия в XIX в. -начле XX в (до I мировой войны) 10 класс - Россия в XX-XXI веках.
Добавлено (12.06.2017, 18:34) --------------------------------------------- Не подумайте только, что я ретроград и консерватор. Вообще, "линейка" лучше концентров хотя бы тем, что не надо будет скакать по верхушкам. Но вопросов пока что больше, чем ответов.
Добавлено (12.06.2017, 18:43) --------------------------------------------- Ну и конкретно в нашей школе с какой проблемой столкнулись. С каждым следующем годом детей в параллели больше, чем в предыдущем. Человек на 10-15. Отсюда - нехватка учебников. Что делать - закупать новые из уже устаревшего УМК, которые от силы год прослужат? Или досрочно переходить на ИКС? В первом случае - когда придёт пора переходить на ИКС, нам не дадут денег на закупку учебников, скажут, что вы их в прошлом году не целевым образом потратили. Во втором случае - тоже не дадут денег, скажут что вы их не целевым образом тратите.
Действительно, засада! У нас пока ничего не слышно (школа коррекционная, до нас все с задержкой доходит), но, по всему видать, нас это тоже ждет. Я бы Вам не советовала переходить с 9 классом на новую программу, не стоит ничего менять накануне экзамена. Да ведь и переходить на нее по-хорошему надо с 6 класса. Вы же их уже начали по-другому учить. А вот с 6 классом и учебниками явно проблема.
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?
Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса. Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.