Великий и Могучий!
|
|
miflin | Дата: Суббота, 30.03.2013, 18:07 | Сообщение # 1 |
miflin
Ранг: Профессор (?)
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
Награды: |
87 |
Статус: |
Offline |
|
Один пишет "ежыг", другой пишит - "ежыг". Оба подразумевают ежика. Оба осилили "Великий и Могучий", но осилили по-разному. Тот, который пишет, осилил в смысле - понял, и может себе позволить пошутить. Тот, который пишит, осилил в смысле - подмял под себя, и тут не до шуток.
Давайте будем осиливать в смысле "пишет", а тех, кто "пишит", цитировать в этой теме с переводом на правильное написание. Отнюдь не для издевки, а токмо ради наставления на путь истиный. Всё-таки образовательный форум...
И тем, кто пишит, предлагаю не обижаться, ибо для вашего же блага.
Я сам далеко небезупречен в правильном написании, и с благодарностью приму квалифицированную критику со стороны профессионалов. Почему и опубликовал тему в соответствующем разделе.
30.03.2013
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 30.03.2013, 19:08 | Сообщение # 2 |
11095 |
129 |
Offline |
|
miflin! Харошее предложение! Полностью поддерживаю!!!
30.03.2013
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Суббота, 30.03.2013, 19:30 | Сообщение # 3 |
LaVida
Ранг: Доцент (?)
|
1742 |
29 |
Offline |
|
это вот физики щас это написали у них, видать, и правда, проблема, как писать - Еть или Ить в этом корне... причём в постах каждый из них пишет правильно..
моё мнение - я не филолог - или есть наитие - чутьё языка - то ты пишешь и всё - и никто остановить не может, и на ЕГЭ 5 , нет этого наития - чутья своего языка - там, всё для дебилоидов и начинается - орфограмы, синтаксис, пунктуация, словарь..
30.03.2013
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Суббота, 30.03.2013, 19:42 | Сообщение # 4 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
LaVida, Еть и Ить-это не корни в этом случае)))
30.03.2013
|
|
|
| |
|
Угрюмов | Дата: Суббота, 30.03.2013, 21:24 | Сообщение # 5 |
Угрюмов
Ранг: Аспирант (?)
|
852 |
4 |
Offline |
|
Цитата (LaVida) нет этого наития - чутья своего языка - там, всё для дебилоидов и начинается - орфограмы, синтаксис, пунктуация, словарь.. В Англии есть два типа людей, которых обязывают знать грамматику - высший свет и иностранцы.
Наш "высший" русскими грамматиками не озабачивается
30.03.2013
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 00:54 | Сообщение # 6 |
11095 |
129 |
Offline |
|
miflin, LaVida, Alesya-dv, Угрюмов, и ВСЕЕЩЁНЕНАПИСАВШИЕ! Оцениваю как очень разумное предложение создать отдельную тему и просить каждого участника форума незамедлительно реагировать на ошибки в русском языке, допускаемые нами, а всем нам с пониманием, благодарностью и без обид реагировать на это. Никому хуже не будет. Я всегда буду благодарен за науку. Бывает очень досадно за публично пишущего человека, беспомощного в русском слове! Но еще больше - за сам Великий. Нельзя давать его в обиду. Особенно полезной была бы активность русистов именно в такой теме. Учитывая, что de facto тема уже открыта, давайте воспользуемся этим.
31.03.2013
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 12:06 | Сообщение # 7 |
Лорисон
|
890 |
20 |
Offline |
|
Часто замечаю, что многие путают написание "ться-тся". Причем с удивлением обнаруживаю, что это учителя началки (поименно не помню). Сама конкретные правила уже подзабыла, пишу по привычке, но, если не ошибаюсь, объяснялось правописание "ться-тся" примерно так: Нельзя сказать: "Он учиться два раза в неделю." Обычно задается вопрос: "Он что делает?" (мягкого знака в слове "делает" нет, поэтому и в глаголе "учится" не будет). А вот в предложении "Он должен учиться каждый день." вопрос будет звучать так: "Он должен что делать?" (здесь уже есть ь в слове "делать", поэтому и в глаголе он пишется.
31.03.2013
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 12:17 | Сообщение # 8 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Лорисон, Насколько я помню, это возвратные глаголы. В первом случае он стоит в форме 3 лица ед. ч., поэтому ь нет, а во втором случае - в неопределённой форме, где все суффиксы -еть и -ить оканчиваются мягким знаком. Я ничего не напутала?
31.03.2013
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 12:20 | Сообщение # 9 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Не стала бы я ошибки к квалификации привязывать. Ошибаются многие.
31.03.2013
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 12:22 | Сообщение # 10 |
Лорисон
|
890 |
20 |
Offline |
|
Цитата (shitikova) Я ничего не напутала? Не знаю. Забываю я уже грамматические подробности. Но, по-моему, нам такого не говорили на уроках русского. Видно, всем по-разному объясняют.
Добавлено (31.03.2013, 12:22) --------------------------------------------- Цитата (Alesya-dv) Не стала бы я ошибки к квалификации привязывать. Ошибаются многие. Не должны учителя началки в этом ошибаться, они ведь ещё и грамоте учат.
31.03.2013
Сообщение отредактировал Лорисон - Воскресенье, 31.03.2013, 12:22
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 12:26 | Сообщение # 11 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Лорисон, все учителя не должны ошибаться. Или физик может писать с ошибками, а историк? А если уж ошибаются, должны уметь признать ошибку и исправить))))
31.03.2013
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 12:27 | Сообщение # 12 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Цитата (Alesya-dv) Не стала бы я ошибки к квалификации привязывать. Иногда ошибаются, потому что торопятся, получатся не ошибка, а опечатка. Думаю, как здесь:
31.03.2013
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 12:27 | Сообщение # 13 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Цитата (Лорисон) Часто замечаю, что многие путают написание "ться-тся". И на мой взгляд - это самая распространённая ошибка. И вот, кстати, вопрос. В выделенном курсивом предложении нужно тире? Можно вместо него запятую или вообще без знака? И второй - перед "или" (если оно одно, нет перечисления) нужно (можно?) ставить запятую? Подмывает поставить (чисто интонационно), и я делаю это через раз.
И последнее. Заранее благодарю того, кто проверит мой текст на предмет пунктуации, которую я вообще ставлю не столько в соответствии с правилами (я их не знаю; ну, почти), сколько чисто интонационно.
31.03.2013
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 12:32 | Сообщение # 14 |
Лорисон
|
890 |
20 |
Offline |
|
Цитата (miflin) И вот, кстати, вопрос. В выделенном курсивом предложении нужно тире? Я бы запятыми выделила. Цитата (Alesya-dv) Лорисон, все учителя не должны ошибаться. Или физик может писать с ошибками, а историк? А если уж ошибаются, должны уметь признать ошибку и исправить)))) А если физик ошибается в формулах, а историк путается в датах и фактах, это тоже нормально? Ведь все ошибаются...
31.03.2013
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Воскресенье, 31.03.2013, 12:33 | Сообщение # 15 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Цитата (miflin) И на мой взгляд - это самая распространённая ошибка. Я бы поставила запятую. Если не ошибаюсь, то "на мой взгляд", это вводные слова, которые нужно выделить запятой. А перед "или", если этот союз в гордом одиночестве, то запятая не нужна.
31.03.2013
Сообщение отредактировал shitikova - Воскресенье, 31.03.2013, 12:45
|
|
|
| |
|