Установка контент-фильтров на Linux
|
|
Seansy | Дата: Четверг, 20.01.2011, 16:16 | Сообщение # 91 |
Seansy
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: информатика и ИКТ
|
248 |
Награды: |
2 |
Статус: |
Offline |
|
Знаете,у нас в школе год назад без всяких установочных фильтров нельзя было выйти ни на один социальный сайт: Одноклассники, Вконтакте, Мой мир и т.д. Почему бы не поставить один контент фильтр у провайдера предоставляющего интернет в школы?
20.01.2011
|
|
|
| |
|
интерсептор | Дата: Четверг, 20.01.2011, 17:00 | Сообщение # 92 |
677 |
11 |
Offline |
|
Quote фильтрация от icensor.ru себя совершенно не оправдала. Это всего лишь надстройка в Mozilla Firefox, и ученики её удаляют парой щелчков. Об этом я догадался сразу, когда фильтры начали просто... исчезать! Потом попробовал сам и пришёл к неутешительным результатам: да, переключение режима фильтрации сопровождается запросом пароля, а вот удаление доступно в любой учётной записи. Так что icensor.ru отметается. Увы. раскусили
20.01.2011
|
|
|
| |
|
chayka-alex | Дата: Вторник, 25.01.2011, 15:16 | Сообщение # 93 |
16 |
0 |
Offline |
|
Quote Почему бы не поставить один контент фильтр у провайдера предоставляющего интернет в школы? Так провайдер не хочет напрягаться. Он и так дерёт 2500 руб. за 128 кб/с, тогда как тому же провайдеру я плачу за домашний Инет 650 руб. за 512 кб/с. Подобные компании при поддержке местного руководства хотят нажиться на бюджетных организациях, а всё остальное - гори оно огнём. Медведеву надо писать, а то он и не знает, как идёт информатизация школ на местах. Только искать другую работу не хочется, мож, кто за меня напишет? Добавлено (25.01.2011, 15:16) --------------------------------------------- Короче, если кому интересно, я решил проблему фильтрации трафика на компьютерах с Linux самым простым способом: я убрал настройки DNS-серверов, которые давал провайдер, и поставил те, что сообщаются на сайте NetPolice.ru, а именно: 81.176.72.82 и 81.176.72.83 . Мои опасения по поводу возможных проблем с сетью НЕ оправдались, работает всё по-прежнему медленно (а как вы хотели: 128 кб/с на всю школу). Я счастлив, правда, теперь фильтруются запросы со всех компьютеров, но ведь, посудите сами, так и должно быть. P.S. Долго думал, откуда у нас в статистике Одноклассники. Потом как-то захожу к директору и вижу... да, те самые Одноклассники, из-за которых мы змеями шипим на учеников. Такой вот реальный анекдот.
25.01.2011
Сообщение отредактировал chayka-alex - Вторник, 25.01.2011, 15:20
|
|
|
| |
|
ov-li | Дата: Пятница, 18.02.2011, 02:46 | Сообщение # 94 |
ov-li
Ранг: Школьник (?)
|
100 |
2 |
Offline |
|
Почему учитель становится равнодушным и не горит своим делом? Сгорел, бедолага. Надоело воевать, пошла учиться на психолога, чтобы научиться нервы свои в кучу собирать. Добавлено (18.02.2011, 02:46) --------------------------------------------- Как хорошо, что предложили продлить винду на 3 года, линукс стоит 2 ос и пусть стоит, для баловства работаем в этой ос с векторным редактором.
18.02.2011
|
|
|
| |
|
VSM | Дата: Понедельник, 04.04.2011, 15:58 | Сообщение # 95 |
VSM
Ранг: Дошколенок (?)
|
16 |
0 |
Offline |
|
Для ограничения прав доступа учеников к некоторым нежелательным сайтам в сети возможно использовать систему управления серверами? Раньше с этим я не сталкивалась, так как доступ в интернет был только у директора школы, а с недавнего времени наш файловый сервер хотят дополнить ещё и интернет-шлюзом...
04.04.2011
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Понедельник, 04.04.2011, 18:11 | Сообщение # 96 |
doctor_orz
Ранг: Аспирант (?)
Должность: Не учитель
|
930 |
10 |
Offline |
|
Quote (VSM) Для ограничения прав доступа учеников к некоторым нежелательным сайтам в сети возможно использовать систему управления серверами? Э-э-э... Наверное всё-таки так: на файловый сервер будет возложена ещё функция фильтрации интернета. Да, это вполне возможно.
04.04.2011
|
|
|
| |
|
VSM | Дата: Вторник, 05.04.2011, 09:09 | Сообщение # 97 |
VSM
|
16 |
0 |
Offline |
|
Quote (doctor_orz) Э-э-э... Наверное всё-таки так: на файловый сервер будет возложена ещё функция фильтрации интернета. Да, это вполне возможно. Хорошо, но в данный момент у меня на сервера стоит нелецинзионная Windows и в недавнем времени директор школы мне сказала, что наша школа переходит на СПО (т.е. на Linux). Что Вы можете посоветовать по этому поводу?
05.04.2011
Сообщение отредактировал VSM - Вторник, 05.04.2011, 09:10
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Вторник, 05.04.2011, 10:45 | Сообщение # 98 |
doctor_orz
Ранг: Аспирант (?)
Должность: Не учитель
|
930 |
10 |
Offline |
|
Фильтры есть и на линуксе (и на этом форуме их уже обсуждали, поищите). Однако есть возможность "прикрутить" и фильтры от Винды (не все, правда, а некоторые). А простейший фильтр это подмена DNS-адресов. Вот тут почитайте.
05.04.2011
|
|
|
| |
|
VSM | Дата: Вторник, 05.04.2011, 12:24 | Сообщение # 99 |
VSM
|
16 |
0 |
Offline |
|
Quote (doctor_orz) Фильтры есть и на линуксе (и на этом форуме их уже обсуждали, поищите). Однако есть возможность "прикрутить" и фильтры от Винды (не все, правда, а некоторые). А простейший фильтр это подмена DNS-адресов. Вот тут почитайте. Да, спасибо за совет, однако работаю на двух работах, времени не хватает, сама я получаю не так много и за переработки мне не доплачивают, поэтому у меня времени на замену ПО в классе нет. В итоге: требуется уже готовый комплекс, который я бы могла либо сама настроить без специальных знаний системы Linux, компания, которая бы всё установила и настроила за небольшую плату и в дальнейшем осуществляло бы техподдержку. P.S. В интернете нашла несколько компаний, предоставляющие свои решения и услуги, однако хотел бы узнать мнение, что выбрать лучше всего? (про Alt-Linux знаю, но мне не очень нравяться отзывы о их работе
05.04.2011
|
|
|
| |
|
Сергеев_ЕВ | Дата: Вторник, 14.08.2012, 01:18 | Сообщение # 100 |
Сергеев_ЕВ
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: Информатика
|
50 |
1 |
Offline |
|
Quote (VSM) а с недавнего времени наш файловый сервер хотят дополнить ещё и интернет-шлюзом... Неправильно это... Шлюз - это одна машина, файловый сервер - другая. Так должно быть.
Иначе если злобный хакер начнет долбиться на порты Вашего шлюза, то рано или поздно он пробьет брандмауэр и проникнет на шлюз. Что дальше? А дальше либо шлюз рухнет и школа останется без Интернета, либо шлюз не рухнет, но перейдет под управление хакера. Что в первом, что во втором случае если функции шлюза будет выполнять файловый сервер - с файлами пользователей можно будет попрощаться...
14.08.2012
Сообщение отредактировал Сергеев_ЕВ - Вторник, 14.08.2012, 01:18
|
|
|
| |
|
Alekseevna8170 | Дата: Среда, 15.08.2012, 21:42 | Сообщение # 101 |
7 |
0 |
Offline |
|
Я тоже на Ubuntu использовала изменение настроек DNS адресов. Для Виктории Смирновой: в Питере есть такая компания LinuxWizard, они работают с бюджетниками, в том числе со школами. Предлагают решения на любой вкус. Ссылку не даю (чтобы не реклама), найдете по названию.
15.08.2012
|
|
|
| |
|
Сергеев_ЕВ | Дата: Среда, 15.08.2012, 22:21 | Сообщение # 102 |
Сергеев_ЕВ
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: Информатика
|
50 |
1 |
Offline |
|
Quote (VSM) В итоге: требуется уже готовый комплекс, который я бы могла либо сама настроить без специальных знаний системы Linux Боюсь, что сие в Вашем случае невозможно. Хотя... Установить серверную убунту несложно, доустановить на уже установленную ось WebMin, MC, SSH-сервер, пакет arno-iptables-firewall - тоже довольно просто. Разрулить пакеты между сетевыми картами - немного сложнее, но есть очень хорошие пошаговые инструкции, так что и здесь особых проблем возникнуть не должно. Остается только фильтрация трафика, собственно сабж... Тут сложнее, конечно. Может Вам действительно поискать... Quote (VSM) компанию, которая бы всё установила и настроила за небольшую плату и в дальнейшем осуществляло бы техподдержку.
А насчет альта - не советую даже связываться. Сколько я с ним не бился, в попытках приручить, единственный его плюс увидел в его способности работать на старых дохлых тачках. И все... Рекомендую убунту
15.08.2012
|
|
|
| |
|
ahs12schooladm | Дата: Вторник, 10.09.2019, 19:22 | Сообщение # 103 |
1 |
0 |
Offline |
|
Добрый день. Немного подниму тему. Подскажите, кто как фильтрует контент? Я имею ввиду, фильтруется только контент учеников, а учителя имеют полный доступ, или же фильтрация контента для всех?
10.09.2019
|
|
|
| |
|