Установка контент-фильтров на Linux
|
|
arkady | Дата: Суббота, 07.11.2009, 15:52 | Сообщение # 16 |
arkady
Ранг: Магистр (?)
Должность: информатика и икт
|
374 |
Награды: |
5 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (K@tti) Целая папка обязанностей. Внимательнейшим образом дотошно их перечитать... Quote (K@tti) стоит сделать вид, что фильтр работает или по-умному, по законам пытаться что-то доказать ...после чего "сделать вид, что фильтр работает" И "по-умному, по законам пытаться что-то доказать", если вдруг придираться начнут.
07.11.2009
|
|
|
| |
|
tvm | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 01:18 | Сообщение # 17 |
tvm
|
252 |
3 |
Offline |
|
Quote (K@tti) У нас как раз прокси стоит на машине с Linux Странно, у вас системный администратор не хочет работать с Linux, но прокcи подняли именно на Linux... Советую перейти на Windows и сделать как я описал выше. Все проверки пройдете и проблем меньше будет. Только СКФ скачайте с официального сайта skf.edu.ru , а не с диска или сайта Первой Помощи.Добавлено (08.11.2009, 01:18) ---------------------------------------------
Quote (arkady) "сделать вид, что фильтр работает" Увы, сделать вид не удастся. Лучше сделать, чтобы он работал. Тем более, что способ заставить его работать найден. Или Вам все-равно что смотрят Ваши личные дети в Интернет? Не думаю...
08.11.2009
Сообщение отредактировал tvm - Воскресенье, 08.11.2009, 01:11
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 03:58 | Сообщение # 18 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (tvm) Странно, у вас системный администратор не хочет работать с Linux, но прокcи подняли именно на Linux... В моей школе Linux нет, Linux стоит у мужа в школе.
08.11.2009
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 06:34 | Сообщение # 19 |
1503 |
21 |
Offline |
|
А кто помешает ученику дома зайти? Что толку перекрыть доступ к сотне сайтов, если есть миллионы? Я где-то приводил пример из своей практики. Ищем инфу с ученицей 10 класса. Выходим на сайт с рефератами, во весь экран симпатичная девушка "в рубище Евы" и в удобной позе. Нельзя запещать фильтрами. Запрет должен быть в голове.
08.11.2009
|
|
|
| |
|
arkady | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 13:13 | Сообщение # 20 |
arkady
|
374 |
5 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) Запрет должен быть в голове. Ага. У проверяющих чиновников - а то как в том анекдоте получается: "Дети! А сейчас мы выучим с вами слова, которые нельзя произносить..." Quote (tvm) Или Вам все-равно что смотрят Ваши личные дети в Интернет? Мне не все равно (хотя "личных" пока еще нет...). Но для этого есть голова на плечах у учителя и у родителей, и глаза в голове, и настройки в программах, и (что не менее важно) доверительные отношения с детьми, да и воспитание на принципах свободы и честности не повредит... Дело же в том, что задача проверяющих - найти такой запрос, который прорвется через фильтр, даже настроенный, потому что техника и алгоритмы несовершенны. И свалить на нас все тяжкие за все, что творится плохого с детьми. Идиотский парадокс нашего времени, но так уж... Поэтому - еще раз повторюсь - проверить все бумажки, включая регламент доступа в сеть и договор с РТКОММ, чтобы подстраховаться. Ведь если фильтр не настроен, а РТКОММ фильтрует, то это как раз и получается ситуация "сделать вид, что фильтр работает".
08.11.2009
|
|
|
| |
|
tvm | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 16:01 | Сообщение # 21 |
tvm
|
252 |
3 |
Offline |
|
Quote (K@tti) У нас как раз прокси стоит на машине с Linux А это не про Вашу школу? Совсем ничего не понимаю...Добавлено (08.11.2009, 15:53) ---------------------------------------------
Quote (chernysh8) А кто помешает ученику дома зайти? Вообще-то родители! Или они в расчет уже не принимаются?Добавлено (08.11.2009, 16:01) ---------------------------------------------
Quote (arkady) Но для этого есть голова на плечах у учителя и у родителей, и глаза в голове, и настройки в программах А что фильтр это не программа? Quote (arkady) задача проверяющих - найти такой запрос, который прорвется через фильтр Насколько я понял, проверяющие определяют, работает ли фильтр на ПК, а вовсе не ищут, за что бы нас наказать. Они тоже люди и понимают, что Интернет заблокировать полностью не удастся. А документация, естественно, должна быть в порядке.
08.11.2009
|
|
|
| |
|
arkady | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 16:42 | Сообщение # 22 |
arkady
|
374 |
5 |
Offline |
|
Quote (tvm) Они тоже люди и понимают, что Интернет заблокировать полностью не удастся. Рекомендую посмотреть обсуждения на эту тему на сайте Первой Помощи или на Pedsovet.org - http://pedsovet.org/forum....C%F2%F0 - все мы люди, но когда нас ставят в рамки, определяемые бюрократией... кто-то может остаться человеком... некоторые... Добавлено (08.11.2009, 16:42) ---------------------------------------------
Quote (arkady) вовсе не ищут, за что бы нас наказать Владимир, Вы в России живете? У нас же ВСЕ проверяющие только тем и живут, чтобы найти, за что зацепиться - иначе и не нужны они будут в стране, и премии им никто платить не будет...
08.11.2009
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 17:19 | Сообщение # 23 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (tvm) А это не про Вашу школу? Совсем ничего не понимаю... Ошиблась. В моей школе стоит прокси на отдельной машине с Win, как вы и писали. Quote (tvm) асколько я понял, проверяющие определяют, работает ли фильтр на ПК, а вовсе не ищут, за что бы нас наказать. В нашем районе проверяющим все равно, что фильтр работает и он установлен. Если открывает запрос "изготовление бомб" - все, ты и твоя школа виновата. Что-то объяснять - бесполезно, они слушают, а в отчете все равно пишут, что фильтр не работает. И так они ходят из школы в школу и все им говорят одно и то же, и пишут им одно и то же.
08.11.2009
|
|
|
| |
|
tvm | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 17:54 | Сообщение # 24 |
tvm
|
252 |
3 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Если открывает запрос "изготовление бомб" Завтра у себя этот запрос попробую. Quote (arkady) ВСЕ проверяющие только тем и живут, чтобы найти Пусть ищут и пишут, но нам-то не стоит им уподобляться. Если есть возможность, то лучше сделать правильно. А проверок я за свои годы столько пережил и... ничего, с работы не уволили, даже премии получаю и даже государственные.
08.11.2009
|
|
|
| |
|
Гость | Дата: Вторник, 19.01.2010, 08:39 | Сообщение # 25 |
|
Есть для винды другой вариант фильтра: создаем белый список из сайтов, одобренных министерством (сборники), остальные блокируем, кому нужны другие сайты, пусть работают дома. В линуксе есть встроееный фильтр, но работает от следующим образом: ручками изменяем файл конфигурации прокси и файервола,где сначала все запрещаем а потом каждый отдеьно взятый сайт с нужной информацией разрешаем, список опять же с брошюр берем. Ксати, у нас прокуратура делала проверку и осталась довольна))) Не забудьте в винде через политику безопасности запретить простым пользователям отключать ПКФ
19.01.2010
|
|
|
| |
|
мыха | Дата: Среда, 20.01.2010, 10:38 | Сообщение # 26 |
мыха
Ранг: Школьник (?)
|
97 |
0 |
Offline |
|
где можно скачать белый список сайтов? может кто нибудь такое встречал?
20.01.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Среда, 20.01.2010, 11:37 | Сообщение # 27 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (мыха) где можно скачать белый список сайтов? может кто нибудь такое встречал? Quote (Гость) одобренных министерством (сборники) Сборники присылали вам?
20.01.2010
|
|
|
| |
|
anonimus | Дата: Среда, 20.01.2010, 15:51 | Сообщение # 28 |
anonimus
Ранг: Студент (?)
|
174 |
2 |
Offline |
|
По теме: в Линуксе надо настроить squid. В интернете масса манов на эту тему. А по ссылке человек что-то неправильно прописал в конфигах. Что именно, не знаю, не видел его конфигов. А вообще это не место для таких вопросов. Задавайте их там где вам смогут на них ответить. Например, тут.
20.01.2010
|
|
|
| |
|
a_stecenko | Дата: Среда, 20.01.2010, 19:04 | Сообщение # 29 |
101 |
2 |
Offline |
|
Ещё можно как вариант dns фильтр юзать. А вообще, то о чем Катя написала похоже на маразм какой-то со стороны проверяющих, идиотизм, неужели никуда на них пожаловаться нельзя (ну хотя бы в блоге Д.Медведева комментарии написать по этому поводу), так как, ну это уж вообще ни в какие ворота, а даже не смешно (про "изготовление бомб" имею в виду). :-(
20.01.2010
|
|
|
| |
|
Гость | Дата: Среда, 20.01.2010, 19:39 | Сообщение # 30 |
|
[quote=K@tti]Если они везде вводят Линукс и везде требуют фильтр, то почему нет фильтра для Линукс??[/quote] Хм...Мадам...Фильтры существуют, но они не коммерческие, поэтому не имеют агрессивной рекламы. Но если у Вас появится желание с ними ознакомиться - обратитесь в Linux-сообщество. Уверен - Вам помогут. Другй вопрос юридические гарантии. Ну об этом так же только договорености с разработчиками. Если просто нужно попу прикрыть - ну тогда в MS, если за дело болеете - не торопитесь.
20.01.2010
|
|
|
| |
|