Модератор форума: Екатерина_Пашкова  
Форум учителей об образовании в России и мире » Форум педагогов по предметам, разделам » Форум учителей информатики » Установка контент-фильтров на Linux
Установка контент-фильтров на Linux
anonimusДата: Вторник, 06.04.2010, 15:02 | Сообщение # 46
anonimus

Noname Anonymous
Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
174
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (tvm)
anonimus, предложите свое решение.
Да, хотя бы так: ставим один комп одной сетевухой в инет (пусть это будет eth0), а другой в локальную сеть (eth1). При этом инет не подключён только к одному компу. Другие компы могут общаться только с локальной сетью. Естественно, получать IP они должны только по MAC.

Вот такая топология сети получается (должна быть):
комп------|
комп----свитч---комп_с_двумя_сетевухами---модем.
комп------|

А у Vanchope:
комп------| |----комп
комп------| | |----|
комп------| | |
комп----свитч---модем.

Иначе бы автоматическое получение IP не с работало бы. (DHCP сервера в комплект XP, тем более HE не входят.)

Quote (tvm)
Кстати, очень интересно, а как кроме прокси раздать Интернет в сети
Проброс портов? Фактически прокси только для фильтрации.

Quote (tvm)
Только не посылайте к любимым "манам" и "линуксфорумам".
Пошлю. Ибо...
06.04.2010
tvmДата: Вторник, 06.04.2010, 15:47 | Сообщение # 47
tvm

Vladimir
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
252
Награды: 3
Статус: Offline
Вообще-то у Vanchope именно вот это:
Quote (anonimus)

комп------|
комп----свитч---комп_с_двумя_сетевухами---модем.
комп------|

И именно так я советовал и настраивать, читайте внимательнее...
И автоматическое получение IP (не раздача!) прекрасно работает на любом Windows XP, т.к. именно на модеме и настроен DHCP.
В Вашем совете не вижу никакого практического зерна, только общие слова, к сожалению.

06.04.2010


Сообщение отредактировал tvm - Вторник, 06.04.2010, 15:48
anonimusДата: Вторник, 06.04.2010, 15:59 | Сообщение # 48
anonimus

Noname Anonymous
Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
174
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (tvm)
Вообще-то у Vanchope именно вот это:
Откуда же тогда компы получили айпишники? Прокси не должен пропускать такие запросы.
Quote (tvm)
И именно так я советовал и настраивать, читайте внимательнее...
Так конкретно к вашему совету претензий нет. Я только думал, что у Вас неверное представление задачи.
Quote (tvm)
В Вашем совете не вижу никакого практического зерна, только общие слова, к сожалению.
Ссылки почитайте.
06.04.2010
VanchopeДата: Среда, 14.04.2010, 17:04 | Сообщение # 49
Vanchope

Иван Шишунов
Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
10
Награды: 0
Статус: Offline
Quote
Откуда же тогда компы получили айпишники? Прокси не должен пропускать такие запросы.

Ip настраивал вручную, благо компьютеров немного.
Quote
Фактически прокси только для фильтрации

Честно говоря, он только для этого и нужен. В качестве прокси поставил 3proxy (бесплатный) - вроде всё работает. Да, сервер на Linux - это круче и функциональней, но именно эта задача (фильтрация) решается сложней (понимаю, что у некоторых другое мнение). Ещё раз спасибо tvm за описание решения проблемы на очень доступном уровне.
14.04.2010
anonimusДата: Среда, 14.04.2010, 18:58 | Сообщение # 50
anonimus

Noname Anonymous
Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
174
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (Vanchope)
Ip настраивал вручную, благо компьютеров немного.
ССЗБ
Quote (Vanchope)
Да, сервер на Linux - это круче и функциональней
Вы понимаете, что линуксовский сервер от десктопа отличается только набором установленного ПО? Т.о. нет смысла задействовать под сервер отдельную машину.
Quote (Vanchope)
именно эта задача (фильтрация) решается сложней (понимаю, что у некоторых другое мнение).
Вот не пойму как это может быть. Что в 3proxy, что в Squid править надо конфиг и документации по этому вопросу масса.

Если я прав на счёт конфигурации в вашей сети, то там потенциальное кольцо. А что это значит, вы должны сами знать.

14.04.2010
TasjaДата: Четверг, 15.04.2010, 14:54 | Сообщение # 51
Tasja

Татьяна Арнаутова
Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Зарегистрированные
Сообщений:
1
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Сама еще не пробывала, но перейдите по ссылкам http://www.altlinux.org/СКФ и http://netpolice.ru/filters/altlinux/
Желаю успехов! Если получиться, отпишитесь, интересно biggrin
15.04.2010
anonimusДата: Четверг, 15.04.2010, 16:17 | Сообщение # 52
anonimus

Noname Anonymous
Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
174
Награды: 2
Статус: Offline
А чего не получится?
Quote (Tasja)
http://www.altlinux.org/СКФ
Тут Squid с веб-мордой
Quote (Tasja)
http://netpolice.ru/filters/altlinux/
А тут Squid с каким-то netfilter.

ЗЫ. Надо будет поковырять сырцы последнего и изъять оттуда чёрный список.

15.04.2010
VanchopeДата: Понедельник, 19.04.2010, 08:31 | Сообщение # 53
Vanchope

Иван Шишунов
Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
10
Награды: 0
Статус: Offline
У всех разные ситуации: моя проблема решилась способом указанным tvm. У кого нет лицензионной винды, у того нет выбора и ему придётся всё делать на Linux. Я не против Linux, даже за, но пока полностью отказаться от Windows не получится - это утопия. Приведу один пример: в нашу школу пришёл программно-аппаратный комплекс для проведения лабораторных работ по физике, химии и биологии. А ПО для него только под Windows. Использовать его нужно уже сейчас, а как? Ждать, пока под него кто-нибудь напишет ПО на Linux или под Wine работать? Без Винды не обойтись. Можно много говорить о преимуществах свободного ПО, но для его полного внедрения потребуется много времени и сил. А вот ещё: лицензия СБППО заканчивается через полгода, а об изучении Linux кроме ответственных за внедрение никто даже и не думает - всё откладывают на потом или принципиально не хотят.
19.04.2010
anonimusДата: Понедельник, 19.04.2010, 11:33 | Сообщение # 54
anonimus

Noname Anonymous
Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
174
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (Vanchope)
У всех разные ситуации: моя проблема решилась способом указанным tvm.
Я уже написал моё мнение: ССЗБ.
Quote (Vanchope)
Приведу один пример: в нашу школу пришёл программно-аппаратный комплекс для проведения лабораторных работ по физике, химии и биологии. А ПО для него только под Windows.
Не знаю, что это за "программно-аппаратный комплекс", но подозреваю, что это цифровой микроскоп или осциллограф (у нас тут рядом школа тоже на днях получила цифровой микроскоп + маки за бешеные деньги)
1. Вы уверены, что с Линуксом работать это не будет?
2. Просите, чтобы больше не закупали оборудование, которое не работает с Линуксом.
Quote (Vanchope)
или под Wine работать?
На крайний случай можно и под вайном. Конечно это костыль, но лучше 1 костыль, чем множество.
Quote (Vanchope)
принципиально не хотят
Интересные личности. А они могут поделиться лишними деньгами (раз покупают винду, значит есть) с нуждающимися (мною)?
19.04.2010
chernysh8Дата: Четверг, 22.04.2010, 04:25 | Сообщение # 55
chernysh8

Ранг: Доцент (?)
Группа: Я - учитель
Сообщений:
1503
Награды: 21
Статус: Offline
Переход на СПО не запрет на Винду. Прикупите одну лицензионную и пусть работает.
22.04.2010
VanchopeДата: Четверг, 22.04.2010, 09:59 | Сообщение # 56
Vanchope

Иван Шишунов
Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
10
Награды: 0
Статус: Offline
Quote
Просите, чтобы больше не закупали оборудование, которое не работает с Линуксом.

Это сообщение вызывает у меня улыбку: а кто МЕНЯ, УЧИТЕЛЯ ИНФОРМАТИКИ спрашивал? ЧТО закупать за ВЫДЕЛЕННЫЕ ШКОЛЕ деньги решалось НЕ на уровне школы. Нам этот аппаратный комплекс не очень-то и нужен, но раз поставили, значит, приедут проверять, как мы его используем smile
Quote
Интересные личности. А они могут поделиться лишними деньгами (раз покупают винду, значит есть) с нуждающимися (мною)?

Все люди разные, кому-то (особенно старшему поколению) тяжело переучиваться. В любом случае должен быть выбор, а не поголовный преход на Linux. Вот переход на СПО в организациях - это экономия бюджетных средств (правда, только в будущем, пока средства только тратятся на внедрение, обучение и т.д.), а что использовать дома (и даже в школе, если у неё есть свой источник дохода) - решать каждому самому smile
22.04.2010
anonimusДата: Четверг, 22.04.2010, 17:22 | Сообщение # 57
anonimus

Noname Anonymous
Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
174
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (Vanchope)
а кто МЕНЯ, УЧИТЕЛЯ ИНФОРМАТИКИ спрашивал?
Тогда спрошу прямо: а что Вы принимали? Если бы Вам прислали одни мониторы без системных блоков, Вы бы тоже только ахали и покупали системники на свои кровные? Считайте, что Вам поставили некомплект.
Quote (Vanchope)
но раз поставили, значит, приедут проверять, как мы его используем
Так и отчитайтесь, что использовать не можем, т.к. не работает под Линуксом, а Президент разрешает ставить только СПО.
Quote (Vanchope)
кому-то (особенно старшему поколению) тяжело переучиваться
Кому тяжело переучиваться идут на пенсию или разгружать вагоны. Сейчас нет проблемы с желающими стать учителем.
Quote (Vanchope)
В любом случае должен быть выбор, а не поголовный преход на Linux.
Согласен. Фряха, соляра и другие тоже неплохие ОС.
Quote (Vanchope)
Вот переход на СПО в организациях - это экономия бюджетных средств
Не только. Ещё подготовка IT-специалистов на реальном оборудовании, а не на ученых примерах в книжках.
22.04.2010
tvmДата: Четверг, 22.04.2010, 21:18 | Сообщение # 58
tvm

Vladimir
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
252
Награды: 3
Статус: Offline
Quote (anonimus)
Сейчас нет проблемы с желающими стать учителем.

cool
22.04.2010
VanchopeДата: Пятница, 23.04.2010, 10:26 | Сообщение # 59
Vanchope

Иван Шишунов
Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
10
Награды: 0
Статус: Offline
Quote
Так и отчитайтесь, что использовать не можем, т.к. не работает под Линуксом, а Президент разрешает ставить только СПО.

Quote
Кому тяжело переучиваться идут на пенсию или разгружать вагоны. Сейчас нет проблемы с желающими стать учителем.

biggrin Интересно, в какой же стране живёт anonimus? По-моему, не в России biggrin
23.04.2010
anonimusДата: Пятница, 23.04.2010, 16:04 | Сообщение # 60
anonimus

Noname Anonymous
Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
174
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (Vanchope)
Интересно, в какой же стране живёт anonimus? По-моему, не в России
Я считаю, что жить надо по закону. Иначе будет анархия. Если кто не живёт по закону, то он -- преступник. А преступник должен сидеть в тюрьме.
И это надо объяснять всем. По возможности доходчиво.
23.04.2010
Форум учителей об образовании в России и мире » Форум педагогов по предметам, разделам » Форум учителей информатики » Установка контент-фильтров на Linux
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить