Установка контент-фильтров на Linux
|
|
anonimus | Дата: Вторник, 06.04.2010, 15:02 | Сообщение # 46 |
anonimus
Ранг: Студент (?)
|
174 |
Награды: |
2 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (tvm) anonimus, предложите свое решение. Да, хотя бы так: ставим один комп одной сетевухой в инет (пусть это будет eth0), а другой в локальную сеть (eth1). При этом инет не подключён только к одному компу. Другие компы могут общаться только с локальной сетью. Естественно, получать IP они должны только по MAC. Вот такая топология сети получается (должна быть): комп------| комп----свитч---комп_с_двумя_сетевухами---модем. комп------| А у Vanchope: комп------| |----комп комп------| | |----| комп------| | | комп----свитч---модем. Иначе бы автоматическое получение IP не с работало бы. (DHCP сервера в комплект XP, тем более HE не входят.) Quote (tvm) Кстати, очень интересно, а как кроме прокси раздать Интернет в сети Проброс портов? Фактически прокси только для фильтрации. Quote (tvm) Только не посылайте к любимым "манам" и "линуксфорумам". Пошлю. Ибо...
06.04.2010
|
|
|
| |
|
tvm | Дата: Вторник, 06.04.2010, 15:47 | Сообщение # 47 |
tvm
Ранг: Магистр (?)
|
252 |
3 |
Offline |
|
Вообще-то у Vanchope именно вот это: Quote (anonimus) комп------| комп----свитч---комп_с_двумя_сетевухами---модем. комп------| И именно так я советовал и настраивать, читайте внимательнее... И автоматическое получение IP (не раздача!) прекрасно работает на любом Windows XP, т.к. именно на модеме и настроен DHCP. В Вашем совете не вижу никакого практического зерна, только общие слова, к сожалению.
06.04.2010
Сообщение отредактировал tvm - Вторник, 06.04.2010, 15:48
|
|
|
| |
|
anonimus | Дата: Вторник, 06.04.2010, 15:59 | Сообщение # 48 |
anonimus
|
174 |
2 |
Offline |
|
Quote (tvm) Вообще-то у Vanchope именно вот это: Откуда же тогда компы получили айпишники? Прокси не должен пропускать такие запросы. Quote (tvm) И именно так я советовал и настраивать, читайте внимательнее... Так конкретно к вашему совету претензий нет. Я только думал, что у Вас неверное представление задачи. Quote (tvm) В Вашем совете не вижу никакого практического зерна, только общие слова, к сожалению. Ссылки почитайте.
06.04.2010
|
|
|
| |
|
Vanchope | Дата: Среда, 14.04.2010, 17:04 | Сообщение # 49 |
Vanchope
Ранг: Дошколенок (?)
|
10 |
0 |
Offline |
|
Quote Откуда же тогда компы получили айпишники? Прокси не должен пропускать такие запросы. Ip настраивал вручную, благо компьютеров немного. Quote Фактически прокси только для фильтрации Честно говоря, он только для этого и нужен. В качестве прокси поставил 3proxy (бесплатный) - вроде всё работает. Да, сервер на Linux - это круче и функциональней, но именно эта задача (фильтрация) решается сложней (понимаю, что у некоторых другое мнение). Ещё раз спасибо tvm за описание решения проблемы на очень доступном уровне.
14.04.2010
|
|
|
| |
|
anonimus | Дата: Среда, 14.04.2010, 18:58 | Сообщение # 50 |
anonimus
|
174 |
2 |
Offline |
|
Quote (Vanchope) Ip настраивал вручную, благо компьютеров немного. ССЗБ Quote (Vanchope) Да, сервер на Linux - это круче и функциональней Вы понимаете, что линуксовский сервер от десктопа отличается только набором установленного ПО? Т.о. нет смысла задействовать под сервер отдельную машину. Quote (Vanchope) именно эта задача (фильтрация) решается сложней (понимаю, что у некоторых другое мнение). Вот не пойму как это может быть. Что в 3proxy, что в Squid править надо конфиг и документации по этому вопросу масса. Если я прав на счёт конфигурации в вашей сети, то там потенциальное кольцо. А что это значит, вы должны сами знать.
14.04.2010
|
|
|
| |
|
Tasja | Дата: Четверг, 15.04.2010, 14:54 | Сообщение # 51 |
Tasja
|
1 |
0 |
Offline |
|
Здравствуйте! Сама еще не пробывала, но перейдите по ссылкам http://www.altlinux.org/СКФ и http://netpolice.ru/filters/altlinux/ Желаю успехов! Если получиться, отпишитесь, интересно
15.04.2010
|
|
|
| |
|
anonimus | Дата: Четверг, 15.04.2010, 16:17 | Сообщение # 52 |
anonimus
|
174 |
2 |
Offline |
|
А чего не получится? Quote (Tasja) http://www.altlinux.org/СКФ Тут Squid с веб-мордой Quote (Tasja) http://netpolice.ru/filters/altlinux/ А тут Squid с каким-то netfilter. ЗЫ. Надо будет поковырять сырцы последнего и изъять оттуда чёрный список.
15.04.2010
|
|
|
| |
|
Vanchope | Дата: Понедельник, 19.04.2010, 08:31 | Сообщение # 53 |
Vanchope
|
10 |
0 |
Offline |
|
У всех разные ситуации: моя проблема решилась способом указанным tvm. У кого нет лицензионной винды, у того нет выбора и ему придётся всё делать на Linux. Я не против Linux, даже за, но пока полностью отказаться от Windows не получится - это утопия. Приведу один пример: в нашу школу пришёл программно-аппаратный комплекс для проведения лабораторных работ по физике, химии и биологии. А ПО для него только под Windows. Использовать его нужно уже сейчас, а как? Ждать, пока под него кто-нибудь напишет ПО на Linux или под Wine работать? Без Винды не обойтись. Можно много говорить о преимуществах свободного ПО, но для его полного внедрения потребуется много времени и сил. А вот ещё: лицензия СБППО заканчивается через полгода, а об изучении Linux кроме ответственных за внедрение никто даже и не думает - всё откладывают на потом или принципиально не хотят.
19.04.2010
|
|
|
| |
|
anonimus | Дата: Понедельник, 19.04.2010, 11:33 | Сообщение # 54 |
anonimus
|
174 |
2 |
Offline |
|
Quote (Vanchope) У всех разные ситуации: моя проблема решилась способом указанным tvm. Я уже написал моё мнение: ССЗБ. Quote (Vanchope) Приведу один пример: в нашу школу пришёл программно-аппаратный комплекс для проведения лабораторных работ по физике, химии и биологии. А ПО для него только под Windows. Не знаю, что это за "программно-аппаратный комплекс", но подозреваю, что это цифровой микроскоп или осциллограф (у нас тут рядом школа тоже на днях получила цифровой микроскоп + маки за бешеные деньги) 1. Вы уверены, что с Линуксом работать это не будет? 2. Просите, чтобы больше не закупали оборудование, которое не работает с Линуксом. Quote (Vanchope) или под Wine работать? На крайний случай можно и под вайном. Конечно это костыль, но лучше 1 костыль, чем множество. Quote (Vanchope) принципиально не хотят Интересные личности. А они могут поделиться лишними деньгами (раз покупают винду, значит есть) с нуждающимися (мною)?
19.04.2010
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Четверг, 22.04.2010, 04:25 | Сообщение # 55 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Переход на СПО не запрет на Винду. Прикупите одну лицензионную и пусть работает.
22.04.2010
|
|
|
| |
|
Vanchope | Дата: Четверг, 22.04.2010, 09:59 | Сообщение # 56 |
Vanchope
|
10 |
0 |
Offline |
|
Quote Просите, чтобы больше не закупали оборудование, которое не работает с Линуксом. Это сообщение вызывает у меня улыбку: а кто МЕНЯ, УЧИТЕЛЯ ИНФОРМАТИКИ спрашивал? ЧТО закупать за ВЫДЕЛЕННЫЕ ШКОЛЕ деньги решалось НЕ на уровне школы. Нам этот аппаратный комплекс не очень-то и нужен, но раз поставили, значит, приедут проверять, как мы его используем Quote Интересные личности. А они могут поделиться лишними деньгами (раз покупают винду, значит есть) с нуждающимися (мною)? Все люди разные, кому-то (особенно старшему поколению) тяжело переучиваться. В любом случае должен быть выбор, а не поголовный преход на Linux. Вот переход на СПО в организациях - это экономия бюджетных средств (правда, только в будущем, пока средства только тратятся на внедрение, обучение и т.д.), а что использовать дома (и даже в школе, если у неё есть свой источник дохода) - решать каждому самому
22.04.2010
|
|
|
| |
|
anonimus | Дата: Четверг, 22.04.2010, 17:22 | Сообщение # 57 |
anonimus
|
174 |
2 |
Offline |
|
Quote (Vanchope) а кто МЕНЯ, УЧИТЕЛЯ ИНФОРМАТИКИ спрашивал? Тогда спрошу прямо: а что Вы принимали? Если бы Вам прислали одни мониторы без системных блоков, Вы бы тоже только ахали и покупали системники на свои кровные? Считайте, что Вам поставили некомплект. Quote (Vanchope) но раз поставили, значит, приедут проверять, как мы его используем Так и отчитайтесь, что использовать не можем, т.к. не работает под Линуксом, а Президент разрешает ставить только СПО. Quote (Vanchope) кому-то (особенно старшему поколению) тяжело переучиваться Кому тяжело переучиваться идут на пенсию или разгружать вагоны. Сейчас нет проблемы с желающими стать учителем. Quote (Vanchope) В любом случае должен быть выбор, а не поголовный преход на Linux. Согласен. Фряха, соляра и другие тоже неплохие ОС. Quote (Vanchope) Вот переход на СПО в организациях - это экономия бюджетных средств Не только. Ещё подготовка IT-специалистов на реальном оборудовании, а не на ученых примерах в книжках.
22.04.2010
|
|
|
| |
|
tvm | Дата: Четверг, 22.04.2010, 21:18 | Сообщение # 58 |
tvm
Ранг: Магистр (?)
|
252 |
3 |
Offline |
|
Quote (anonimus) Сейчас нет проблемы с желающими стать учителем.
22.04.2010
|
|
|
| |
|
Vanchope | Дата: Пятница, 23.04.2010, 10:26 | Сообщение # 59 |
Vanchope
|
10 |
0 |
Offline |
|
Quote Так и отчитайтесь, что использовать не можем, т.к. не работает под Линуксом, а Президент разрешает ставить только СПО. Quote Кому тяжело переучиваться идут на пенсию или разгружать вагоны. Сейчас нет проблемы с желающими стать учителем. Интересно, в какой же стране живёт anonimus? По-моему, не в России
23.04.2010
|
|
|
| |
|
anonimus | Дата: Пятница, 23.04.2010, 16:04 | Сообщение # 60 |
anonimus
|
174 |
2 |
Offline |
|
Quote (Vanchope) Интересно, в какой же стране живёт anonimus? По-моему, не в России Я считаю, что жить надо по закону. Иначе будет анархия. Если кто не живёт по закону, то он -- преступник. А преступник должен сидеть в тюрьме. И это надо объяснять всем. По возможности доходчиво.
23.04.2010
|
|
|
| |
|