Модератор форума: Екатерина_Пашкова  
Форум учителей об образовании в России и мире » Форум педагогов по предметам, разделам » Форум учителей информатики » Установка контент-фильтров на Linux
Установка контент-фильтров на Linux
ГостьДата: Среда, 20.01.2010, 19:59 | Сообщение # 31
Гость

Группа: Гости
[quote=K@tti]Конечно. Но вот нам на последнем педсовете сказали при всех: кто будет "высовываться", "нам придется расстаться", а также - радуйтесь, что у вас еще есть работа и зарплата, всех лишних мы быстро удалим. Вот и думай здесь, стоит сделать вид, что фильтр работает или по-умному, по закоам пытаться что-то доказать.[/quote]
А вот это по нашему... по-русски (ну или по-советски). Как в советском слогане: "Закон что дышло - куда повернул, туда и вышло". Вопрос в другом - как с этим боротьсься (может к президенту обратиться) и как сделать, что нужно. Может есть варианты? Проблема понятна, незнаем, как решить?
20.01.2010
ГостьДата: Среда, 20.01.2010, 20:10 | Сообщение # 32
Гость

Группа: Гости
[quote=K@tti]Конечно. Но вот нам на последнем педсовете сказали при всех: кто будет "высовываться", "нам придется расстаться", а также - радуйтесь, что у вас еще есть работа и зарплата, всех лишних мы быстро удалим. Вот и думай здесь, стоит сделать вид, что фильтр работает или по-умному, по закоам пытаться что-то доказать.[/quote]
А вот это по нашему... по-русски (ну или по-советски). Как в советском слогане: "Закон что дышло - куда повернул, туда и вышло". Вопрос в другом - как с этим боротьсься (может к президенту обратиться) и как сделать, что нужно. Может есть варианты? Проблема понятна, незнаем, как решить?
20.01.2010
ГостьДата: Среда, 20.01.2010, 20:24 | Сообщение # 33
Гость

Группа: Гости
[quote=K@tti]В нашем районе проверяющим все равно, что фильтр работает и он установлен. Если открывает запрос "изготовление бомб" - все, ты и твоя школа виновата. Что-то объяснять - бесполезно, они слушают, а в отчете все равно пишут, что фильтр не работает. И так они ходят из школы в школу и все им говорят одно и то же, и пишут им одно и то же[/quote]
[quote=K@tti]В нашем районе проверяющим все равно, что фильтр работает и он установлен. Если открывает запрос "изготовление бомб" - все, ты и твоя школа виновата. Что-то объяснять - бесполезно, они слушают, а в отчете все равно пишут, что фильтр не работает. И так они ходят из школы в школу и все им говорят одно и то же, и пишут им одно и то же[/quote]
Здесь, IMXO, стоит назначить каждому ученику аккаунт, и пусть тот кто это напечатал сначала, ответит перед преподом, ну а затем перед тем кем виновен.
20.01.2010
tvmДата: Четверг, 21.01.2010, 00:55 | Сообщение # 34
tvm

Vladimir
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
252
Награды: 3
Статус: Offline
Quote (мыха)
где можно скачать белый список сайтов? может кто нибудь такое встречал?

Здесь: http://katalog.iot.ru/
21.01.2010
anonimusДата: Четверг, 21.01.2010, 12:12 | Сообщение # 35
anonimus

Noname Anonymous
Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
174
Награды: 2
Статус: Offline
А разве в этом списке есть Гугл или хотя бы Яндекс? Как же тогда искать?
21.01.2010
ГостьДата: Пятница, 22.01.2010, 19:20 | Сообщение # 36
Гость

Группа: Гости
Мое мнение - надо просто воспитывать противоядие. Нежелание сталкиваться с чем-то грязным. Это глобальное желание.
С другой стороны стоит выяснить, чьи аккаунты сделали, то что противоречит Вашей морали.
И далее попытаться перетащить из лагеря "плохих" в лагерь "хороших" как можно больше человек. Вот это наша задача! По-любому, будет существовать два лагеря. Если взглянуть в нашу молодость - было так же. К какому лагерю примкнешь - таков и будешь. Так давайте сделаем лагерь "хороших" более привлекательным
22.01.2010
VanchopeДата: Суббота, 03.04.2010, 14:48 | Сообщение # 37
Vanchope

Иван Шишунов
Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
10
Награды: 0
Статус: Offline
Quote
Нужно: 1 ПК с Windows; 2 сетевые карты на этом ПК (к одной Интернет, другая для внутренней сети); кэширующий прокси-сервер http://handycache.ru/ (этот всего 600 р.); 1 лицензия СКФ; сеть.
Раздаете интернет через данный ПК и на всех компьютерах сети будет автоматически работать контент фильтр. А какая ОС на этих компьютерах не важно, в Интернет они все "ходят" одинаково. И умного вида делать не надо, и Вы действительно обезопасите (пусть и не на 100%) попытки "вылаза" детей и не только куда не надо.
Кстати, с помощью прокси можно еще пользователями управлять, статистику смотреть, блокировать и разрешать контент...

Пожалуйста, расскажите, как настроить этот 1 ПК с Windows. Сначала компьютер напрочь отказывался выходить в Интернет с двумя сетевыми картами, потом вроде нашёл, что надо включить маршрутизацию в реестре:
Откройте следующий раздел:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters
Внесите следующие изменения:
Параметр: IPEnableRouter
Тип данных: REG_DWORD
Значение: 1

Включил, но похоже, что-то ещё нужно настраивать. Подскажите, пожалуйста!
03.04.2010
doctor_orzДата: Суббота, 03.04.2010, 21:31 | Сообщение # 38
doctor_orz

Евгений
Ранг: Аспирант (?)
Группа: Пользователи
Должность: Не учитель
Сообщений:
930
Награды: 10
Статус: Offline
Расскажите, как устроена локальная сеть? Чем пытаетесь фильтровать?
03.04.2010
tvmДата: Суббота, 03.04.2010, 23:13 | Сообщение # 39
tvm

Vladimir
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
252
Награды: 3
Статус: Offline
Quote (Vanchope)
Сначала компьютер напрочь отказывался выходить в Интернет с двумя сетевыми картами, потом вроде нашёл, что надо включить маршрутизацию

Ничего нигде никогда не включал и дополнительно не настраивал. Все работает обычно сразу. К одной сетевой карте подключаем Интернет (модем, выделенная линия) с настройками от провайдера. Другая настраивается так, как настроена локальная сеть. HandyCache подхватывает обычно подключение по модему, но можно в случае с выделенной линией создать любое пустое сетевой подключение, как будто подключаетесь через модем. Раздаю таким образом по локальной сети Интернет от двух провайдеров, причем один "сервер" - обычный ПК с Window XP HE. Проблем в настройке не было никаких.

03.04.2010
VanchopeДата: Воскресенье, 04.04.2010, 10:23 | Сообщение # 40
Vanchope

Иван Шишунов
Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
10
Награды: 0
Статус: Offline
Все компьютеры локальной сети (10.50.105.99/110) подключаются через сетевые концентраторы (свитчи) к модему Huawei (10.50.105.98). На один из компьютеров (учительский, 10.50.105.104, Windows XP HE) установил вторую сетевую карту, присвоил ip (192.168.0.1). Выделил три компьютера в классе, которые должны подключаться через этот учительский комп (буду звать его сервер) и задал им ip (192.168.0.2/4) Cхема локальной сети стала такая:
Интернет ---- модем (10.50.105.98) ---- сервер (10.50.105.104) -----сервер (192.168.0.1) ----- свитч ------ ученические компы (192.168.0.2/4)
На сервер установил прокси (сначала 3proxy, потом и HandyCache), настроил, запустил. На ученических компах поставил в браузере выход через прокси. Пытаюсь выйти в Интернет - пишет ошибку 502 (BadGateway). Много раз пробовал, менял насройки прокси, но всё безрезультатно, а потом ещё и выяснил что сервер сам перестал выходить в Интернет. Отключил сетевую 192.168.0.1 - стал ходить. Включил - опять перестал.
Дальнейшие манипуляции проводил дома (организация сети идентичная, тот же модем ADSL). Всё установил и настроил как в школе - та же самая ошибка. Фишка в том, что перед этим я пробовал в качестве сервера ALT Linux SERVER 5, и через него всё прекрасно получается, прокси SQUID раздаёт инет и фиксирует это в своих журналах. Я бы не заморачивался с Виндой, но я не могу пока выделить отдельный компьютер для сервера, и потом эта пресловутая фильтрация контента - в Linux не смог её настроить. Покопался в Инете, нашёл, что может быть не настроена маршрутизация. Включил её указанным в первом сообщении способом - сервер стал ходить в инет с двумя сетевыми, но другим так и не даёт. В общем, XP надо конкретно настраивать для прокси, только вот как? Буду признателен за помощь smile
04.04.2010
tvmДата: Понедельник, 05.04.2010, 23:09 | Сообщение # 41
tvm

Vladimir
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
252
Награды: 3
Статус: Offline
Как я понял, подключение к Интернет - это федеральная линия, и модем работает как роутер. Тогда не стоит на сетевой карте настраивать IP-адрес. Он должен быть получен от модема автоматически. Впрочем - это зависит от начальных настроек модема.
Настройка доступа:
1. Подключите модем напрямую к одной сетевой карте на сервере и добейтесь стабильной работы Интернет на этом компьютере.
2. Подключите ко второй карте кабель от концентратора и настройте IP-адрес (192.168.0.1 - лучший вариант).
3. Другие компьютеры в сети должны иметь IP-адрес 192.168.0.2/255, но никак не 10.50.105. ... (И лучше, если все ПК перенастроить или не включать во время тестирования, т.к. сеть Windows очень капризная и один неверный IP может доставить много хлопот).
4. Установите НandyCache и настройте его.
5. Настройте рабочие ПК для доступа в Интернет через прокси. Должно все заработать.
05.04.2010


Сообщение отредактировал tvm - Понедельник, 05.04.2010, 23:10
anonimusДата: Вторник, 06.04.2010, 09:48 | Сообщение # 42
anonimus

Noname Anonymous
Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
174
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (Vanchope)
На один из компьютеров (учительский, 10.50.105.104, Windows XP HE) установил вторую сетевую карту, присвоил ip (192.168.0.1). Выделил три компьютера в классе, которые должны подключаться через этот учительский комп (буду звать его сервер)
Не прокатит, т.к. у Вас XP Home Edition. Либо ставьте Win2003/2008 Server (тот который без GUI), либо Линукс.

Quote (Vanchope)
Я бы не заморачивался с Виндой, но я не могу пока выделить отдельный компьютер для сервера
Так не выделяйте. Поставьте иксы/любимую оконную среду на Линукс, заведите нового юзера, поставьте необходимый софт и юзайте как обычный десктоп.

Quote (Vanchope)
потом эта пресловутая фильтрация контента - в Linux не смог её настроить.
Описывайте проблему -- попытаемся решить.

Quote (tvm)
Как я понял, подключение к Интернет - это федеральная линия, и модем работает как роутер.
Не правильно вы поняли задачу. У человека две сетки: одна с диапазоном 10.50.105.0/24 и выходом в инет, а вторая с диапазоном 192.168.0.0/24. Между ними стоит комп с двумя сетевухами, который почему-то обозвали сервером. Проблема в том что такой "сервер" фурычит только под Линуксом.
06.04.2010
VanchopeДата: Вторник, 06.04.2010, 10:02 | Сообщение # 43
Vanchope

Иван Шишунов
Ранг: Дошколенок (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
10
Награды: 0
Статус: Offline
tvm, спасибо! Поставил получить ip автоматически и вроде бы всё заработало.
06.04.2010
anonimusДата: Вторник, 06.04.2010, 11:05 | Сообщение # 44
anonimus

Noname Anonymous
Ранг: Студент (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
174
Награды: 2
Статус: Offline
О_о Вы таки знаете толк в извращениях! Похоже у Вас собралась 1 сетка в которой все компы, кроме одного, ходят в интернет через этот самый комп-прокси. А смысл? Самый простой способ обойти такую "фильтрацию" -- отключить прокси.
06.04.2010
tvmДата: Вторник, 06.04.2010, 11:59 | Сообщение # 45
tvm

Vladimir
Ранг: Магистр (?)
Группа: Пользователи
Сообщений:
252
Награды: 3
Статус: Offline
anonimus, предложите свое решение. Только не посылайте к любимым "манам" и "линуксфорумам". Опишите конкретное решение проблемы, пусть и на базе Linux, но чтобы человек, прочитав Ваши инструкции, настроил и Интернет в сети и фильтрацию, без которой в образовательном учреждении допускать детей к сети Интернет ЗАПРЕЩЕНО.
Кстати, очень интересно, а как кроме прокси раздать Интернет в сети (подключения модема к концентратору и общий доступ к подключению не предлагать)?
06.04.2010


Сообщение отредактировал tvm - Вторник, 06.04.2010, 12:04
Форум учителей об образовании в России и мире » Форум педагогов по предметам, разделам » Форум учителей информатики » Установка контент-фильтров на Linux
Поиск:



Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?


Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить