Компьютерная грамотность
|
|
informatik | Дата: Понедельник, 16.11.2009, 17:50 | Сообщение # 1 |
informatik
Ранг: Аспирант (?)
Первый помощник
|
963 |
Награды: |
5 |
Статус: |
Offline |
|
Когда вводился предмет "Основы инфоратики и вычислительной техники" в среднюю школу в 1985 году, в качестве исходной характеристики конкретных целей обучения информатике была объявлена компьютерная грамотность учащихся. В компьютерную грамотность входит: 1. Умение общаться с компьютером (работать с различными компьютерными программами). 2. Составление простейших программ для компьютера. 3. Представление об устройстве и принципах действия ЭВМ. 4. Представления об областях применения и возможностях ЭВМ. Такая четырехкомпонентная структура КГ может быть обозначена совокупностью четырёх ключевых слов: 1. Общение 2. Программирование 3. Устройство 4. Применение Словосочетание "компьютерная грамотность" довольно часто встречается в литературе. А как считаете вы? В каком случаем можно говорить о человеке, как о компьютерно грамотном?
16.11.2009
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Понедельник, 16.11.2009, 18:18 | Сообщение # 2 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (informatik) 1. Умение общаться с компьютером (работать с различными компьютерными программами). 2. Составление простейших программ для компьютера. 3. Представление об устройстве и принципах действия ЭВМ. 4. Представления об областях применения и возможностях ЭВМ. Это это дает в школе компьютерную безграмотность учеников. Вот я сегодня в очередной раз работала над планированием. Вот в 7 классе при 1 уроке в неделю. Комп. черчение (теория +практика) - 2 часа Комп. графика - 7 часов Презентации - 7 часов История разв. выч. техн. - 1 час Устройство ПК - 3 часа Программное обеспечение - 4 часа Файлы и файловая система - 2 часа Часы дала примерно, потому что точно не помню. Ну и что это за грамотность? как файлы и файловую систему, и теорию, и практику, и задачи для подготовки к контрольным и экзаменам, и самостоятельную работу можно изучить за 2 часа? То же самое с компьютерным черчением? И много ли можно узнать об истории ВТ за 1 урок? Какой класс не возьми, все темы даны такими маленькими дозами, что нормально их изучить просто невозможно. Дети получают какие-то отрывки знаний. При 5-10 часах на текстовый редактор, как они научатся не только оформлять текст, но и работать с графикой, таблицами, рамками, стилями, колонками и т.д.? Да они копировать не могут научиться. Или сначала все могут сделать, а потом опять забывают. Зачем программирование вводить на какое-то маленькое количество часов, какие-то системы счисления, таблицы, БД, тексты, графику и презентации - и все это в течение 1 учебного года? при 1 часе в неделю. Что я понимаю под компьютерной грамотностью? или каким я представляю себе такого человека?! Это человек, который, конечно, знает о том, где хранится информация и какое устройство ее обрабатывает. Знает, что такое файл и может разграничивать понятия файл и папка, знает, как выполнять с ними операции. Знает, как запускать программы, знает, что такое рабочий стол и ярлык. Знает, как записать что-то на носитель информации. Знает, как набирать текст на компьютере, как копировать и вставлять фрагменты текста. Как использовать меню и диалоговые окна. Как проверять на вирусы. Как работать в интернете. Исходя из этого, базовый курс информатики по 1 часу в неделю с ориентацией на контрольные работы и экзамены не дает возможности учителю подготовить грамотных учеников. Конечно, у меня есть гимназические классы, в которых мы успеваем проходить программу быстрее, чем написано в планировании, но основная масса моих учеников - наоборот - отстает от программы. Большая сложность - это постоянная ориентация на к.р. и экзамены, когда на уроке происходит постоянное "натаскивание" на тесты и другие задания. informatik, а вы как думаете?
16.11.2009
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Понедельник, 16.11.2009, 20:37 | Сообщение # 3 |
informatik
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
Я думаю что если человек компьютерно грамотный, то он должен: уметь быстро набирать текст, владеть навыками работы с различными операционными системами, работать с базами данных, иметь представление о программировании, в том числе объекто-ориентированном, обрабатывать графические изображения, звук, видео на компьютере; выполнять расчёты, строить графики, диаграммы, схемы; знать как себя вести в тех случаях, когда компьютер не включается, зависает, не загружается. Уметь пользоваться устройствами, поключаемыми к компьютеру: сканером, принтером, цифровым фотоаппаратом. Уметь пользоваться Интернетом, находить, скачивать нужную информацию, обмениваться информацией с другими людьми; объединять компьютеры в локальную сеть. Знать, как пользоваться антивирусными программами, ограничивать доступ к конфединциальной информации. Иметь представление о модернизации компьютера, уметь осуществлять настройки в BIOS, устанавливать ОС, заменять компоненты ПК.
16.11.2009
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Понедельник, 16.11.2009, 21:13 | Сообщение # 4 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (informatik) ; знать как себя вести в тех случаях, когда компьютер не включается, зависает, не загружается. Quote (informatik) Уметь пользоваться устройствами, поключаемыми к компьютеру: сканером, принтером, цифровым фотоаппаратом C этим согласна. Просто не написала. С остальным - нет.
16.11.2009
|
|
|
| |
|
Провинциал | Дата: Понедельник, 16.11.2009, 23:24 | Сообщение # 5 |
760 |
18 |
Offline |
|
Современное общество строится на разделении труда, навыков и знаний. Я ещё могу согласиться, что компьютерная грамотность заключается в ЗНАНИИ, что существуют "различные операционные системы, базы данных, программирование, в том числе объекто-ориентированное..." что можно "объединять компьютеры в локальную сеть", что нужно ограничивать "доступ к конфиденциальной информации". Чтобы пользоваться компьютером, вовсе не обязательно "иметь представление о его модернизации, уметь осуществлять настройки в BIOS, устанавливать ОС, заменять компоненты ПК." Мало того, что администратор баз данных, программист и системный администратор - АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ПРОФЕССИИ. В каждой категории существует букет специализаций. PS1.Уважаемого Informatikа прошу не обижаться. В перечислении навыков человека, могущего начать СПЕЦИАЛИЗИРОВАТЬСЯ в любой компьютерной профессии, он прав. Боюсь только, что такой спектр навыков нормальный человек (не фанатик) не может получить за приемлемое время. Про уроки информатики помолчу... PS2.На вопрос: "Умеете ли делать ту или иную ФИГНЮ (обрабатывать графические изображения, звук, видео на компьютере...)" всегда отвечал (и научил отвечать своих подчинённых, детей и детей подчинённых): "Я УМЕЮ ЧИТАТЬ".
16.11.2009
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Вторник, 17.11.2009, 00:49 | Сообщение # 6 |
informatik
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
Quote (informatik) уметь быстро набирать текст Человек, который читает по слогам ещё не достаточно грамотный... скорее, полуграмотный. Точно так же можно сказать и о пользователе ПК, который медленно набирает текст на клавиатуре, с трудом отыскивая нужные клавиши. Quote (Провинциал) Я ещё могу согласиться, что компьютерная грамотность заключается в ЗНАНИИ, что существуют "различные операционные системы, базы данных, программирование, в том числе объекто-ориентированное..." Конечно! Следуя такой логике можно назвать грамотным дошкольника, который знает, что в школе учат разным предметам, знает, что есть буквы, в том числе строчные и прописные. Детсадовцы умеют считать, знают алфавит, но мы ведь не можем их назвать грамотными. А разве можно быть компьютерно грамотным, если не владеешь хотя бы элементарными навыками работы в операционных системах? Quote (Провинциал) Чтобы пользоваться компьютером, вовсе не обязательно "иметь представление о его модернизации, уметь осуществлять настройки в BIOS, устанавливать ОС, заменять компоненты ПК." Конечно! Дошкольник тоже может пользоваться азбукой, просматривая в ней картинки, но, тем не менее, мы не можем назвать его грамотным. С самого начала введения информатики в школы учащимся прививали алгоритмическую культуру. Почти во всех школах сейчас учат составлять программы на разных языках программирования. Вы считаете, что составление программ - это лишь прерогатива программиста? А базы данных... Ведь мы с вами почти каждый день пользуемся базами данных. Разве нет? Когда вы заходите в поисковик и обращаетесь к системе с запросом, это не что иное, как работа с базой данных. Quote (Провинциал) Боюсь только, что такой спектр навыков нормальный человек (не фанатик) не может получить за приемлемое время. Читать и писать мы тоже не сразу научились. А овладеть компьютерной грамотой гораздо сложнее, чем научиться считать, читать и писать.
17.11.2009
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Вторник, 17.11.2009, 01:02 | Сообщение # 7 |
informatik
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Это человек, который, конечно, знает о том, где хранится информация и какое устройство ее обрабатывает. Знает, что такое файл и может разграничивать понятия файл и папка, знает, как выполнять с ними операции. Знает, как запускать программы, знает, что такое рабочий стол и ярлык. Знает, как записать что-то на носитель информации. Знает, как набирать текст на компьютере, как копировать и вставлять фрагменты текста. Как использовать меню и диалоговые окна. Как проверять на вирусы. Как работать в интернете. С этим я не согласен! Следуя вам, можно назвать компьютерно грамотным школьника, который знает, что его любимая игра хранится на диске, умеет включать компьютер и запускать свою любиму игру (по ярлычку с рабочего стола или другим способом), знает как подключаться к игровому серверу, сумеет скопировать на болванку или флэшку эту игру своему другу, сумеет набрать в консоли в сетевой игре своему другу сообщения с клавиатуры. Нет! Это не компьютерная грамотность!
17.11.2009
|
|
|
| |
|
Провинциал | Дата: Вторник, 17.11.2009, 01:33 | Сообщение # 8 |
760 |
18 |
Offline |
|
Сегодня пора спать... На сон грядущий: давайте не будем рассуждать о "компьютерной грамотности" как о компоненте, дополняющей "цифровое правительство" до "электронной России"... Завтра продолжим.
17.11.2009
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Вторник, 17.11.2009, 16:05 | Сообщение # 9 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (informatik) работать с базами данных Quote (informatik) обрабатывать графические изображения, звук, видео на компьютере Quote (informatik) выполнять расчёты, строить графики, диаграммы, схемы Вот я, учитель информатики, ни в работе, ни в личной или еще какой-то жизни это не использую. Зачем же это простому смертному??
17.11.2009
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Вторник, 17.11.2009, 17:14 | Сообщение # 10 |
informatik
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Вот я, учитель информатики, ни в работе, ни в личной или еще какой-то жизни это не использую. Зачем же это простому смертному?? Простому смертному оно и не к чему. Люди в прошлые века обходились и без компьютеров. Но "простых смертных" и нельзя назвать компьютерно грамотными.
17.11.2009
|
|
|
| |
|
Провинциал | Дата: Вторник, 17.11.2009, 17:51 | Сообщение # 11 |
760 |
18 |
Offline |
|
Помните эпизод из "Крокодила Денди", в котором он высовывается из окна гостиницы и кричит на всю улицу, что он понял, для чего предназначено биде!? А я понял, чего мы в рассуждениях друг друга не понимаем: мы рассуждаем о широте познаний "компьютерной грамотности", но каждый по-своему понимает глубину познаний... Ну, а у меня ещё и ущемили профессиональную гордость: дорожной грамоте и вождению в школе не учат, не учат скальпель держать, бороться с террористами, плавить сталь и строить дома. Не говорят даже о поголовной грамотности в вопросах тепло, газо, водо, канализац, электро-оборудования... То есть, это всё профессии. А вот прогу написать, защитить инфу, BIOS покурочить, базёнку сварганить - это компьютерная грамотность. Поголовная, причём. Неважно, что потом свои координаты навигационный приёмник со спутника получает, а на этикетку дискеты ставят не только "цифровую подпись", но и "цифровую печать". Так что для понятия "минимум грамотности" я скорее согласен с уровнем познаний, обозначенным K@tti. А с informatik, думаю, мы сойдёмся на том, что такой уровень нельзя называть "компьютерной грамотностью". А со своей стороны могу сказать, что разработчики СОФТа и ХАРДа уже сегодня сильно поломали представления о НАВЫКАХ пользователя. И, большая часть познаний о головках, дорожках, секторах, FAT - утратили актуальность. Что там на очереди?
17.11.2009
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Вторник, 17.11.2009, 19:05 | Сообщение # 12 |
informatik
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
Quote (Провинциал) А я понял, чего мы в рассуждениях друг друга не понимаем Не зря, видимо, говорили древние, что когда двое говорят об одном и том же, это не одно и то же. Quote (Провинциал) дорожной грамоте и вождению в школе не учат, не учат скальпель держать, бороться с террористами, плавить сталь и строить дома. А вот компьютерной грамотности в школе пытаются учить. Quote (Провинциал) это всё профессии Но не у всех выпускников школ профессия будет связана с компьютером. Quote (Провинциал) То есть, это всё профессии. А вот прогу написать, защитить инфу, BIOS покурочить, базёнку сварганить - это компьютерная грамотность. Поголовная, причём. Поголовной компьютерной грамотности в настоящее время быть не может. Точно также как не существовало поголовной грамотности населения в дореволюционной России. Quote (Провинциал) А со своей стороны могу сказать, что разработчики СОФТа и ХАРДа уже сегодня сильно поломали представления о НАВЫКАХ пользователя. Всё течёт, всё изменяется. Со временем, возможно, и понятие "компьютерная грамотность" будет пошире. А на счёт определения компьютерной грамотности согласно K@tti я уже писал, что это уровень полуграмотного школьника, который научился включать компьютер и запускать свою любимую игру. Это не компьютерная грамотность.
17.11.2009
|
|
|
| |
|
arkady | Дата: Среда, 18.11.2009, 00:23 | Сообщение # 13 |
arkady
Ранг: Магистр (?)
Должность: информатика и икт
|
374 |
5 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Вот я сегодня в очередной раз работала над планированием. Вот в 7 классе при 1 уроке в неделю. Комп. черчение (теория +практика) - 2 часа Комп. графика - 7 часов Презентации - 7 часов История разв. выч. техн. - 1 час Устройство ПК - 3 часа Программное обеспечение - 4 часа Файлы и файловая система - 2 часа Часы дала примерно, потому что точно не помню. Прошу прощения, что вопрос слегка не в тему - это по какой программе? По Босовой у нас как-то иначе все выглядит в 7 классе... Добавлено (18.11.2009, 00:23) --------------------------------------------- И... ээ... простите если перебил... может, лучше использовать два разных термина - "компьютерная грамотность" и "ИКТ-компетентность"? Тогда первое больше касается вопросов работы с компьютером (на полупрофессиональном уровне), а второе - это уровень владения компьютером для выполнения своих текущих нужд (уровень которых определяется и ограничивается целями и задачами конкретной группы пользователей).
18.11.2009
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Среда, 18.11.2009, 00:41 | Сообщение # 14 |
informatik
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
Quote (arkady) лучше использовать два разных термина - "компьютерная грамотность" и "ИКТ-компетентность"? Можно добавить к этим двум терминам ещё один: "информационная культура". arkady, а что по вашему входит в компьютерную грамотность?
18.11.2009
|
|
|
| |
|
arkady | Дата: Среда, 18.11.2009, 01:03 | Сообщение # 15 |
arkady
Ранг: Магистр (?)
Должность: информатика и икт
|
374 |
5 |
Offline |
|
Quote (informatik) что по вашему входит в компьютерную грамотность Вчитавшись внимательнее в тему, полагаю, что именно то, что Вы, informatik, и перечислили. В основе же - требования стандартов по информатике и икт (основного общего и полного базового) к уровню подготовки выпускников.
18.11.2009
|
|
|
| |
|