Должность сисадмина (или подобная) в школе?
|
|
K@tti | Дата: Четверг, 24.04.2008, 08:50 | Сообщение # 1 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
Награды: |
78 |
Статус: |
Offline |
|
Участник нашего форума задал вопрос: А вообще не пора ли ввести в школах должность сисадмина или нечто похожее? Школы с количеством учащихся более 500 человек имееют однозначно локальную сеть с доступом в интернет, парк ПК от 15 штук, свой сайт и т.д. Сколько можно все это свешивать на бедного учителя информатики? Каким образом коллеги решается у вас этот вопрос? Для меня самой этот вопрос тоже важен, потому что я учитель информатики и 'b вопросы приходится решать в нашей школе. Вообще у нас такой должности нет, но на постоянной основе работает молодой человек, которому платят из надтарифного фонда (вроде бы ), он настраивает сеть, устанавливает ПО на компьютеры директора и в кабинете информатики. Но все вопросы по фильтрации, интернету, настройке ПО приходится решать самой. Также и ПО приходится временами устанавливать. Получается, что я как учитель, занимаюсь чем только можно в нашей школе - лишь бы не чисто информатикой.
24.04.2008
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 22.10.2012, 21:12 | Сообщение # 151 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
А зачем касперский, если есть бесплатные варианты? Нано или Комодо ничуть не хуже (если не лучше) защитят систему, + совершенно бесплатно. Только каспера перед установкой удалить не забудьте, если надумаете его заменить, а то он соседей не любит.
22.10.2012
Сообщение отредактировал alsergast - Понедельник, 22.10.2012, 21:18
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Понедельник, 22.10.2012, 21:24 | Сообщение # 152 |
LaVida
Ранг: Доцент (?)
|
1742 |
29 |
Offline |
|
alsergast, спасибо огромное, я в ближайшие же дни попробую это установить. Спасибо !
22.10.2012
|
|
|
| |
|
mvn77 | Дата: Вторник, 23.10.2012, 08:19 | Сообщение # 153 |
mvn77
Ранг: Дошколенок (?)
|
2 |
0 |
Offline |
|
За сомодо давно не следил, раньше много косяков в нем было, в школах рекомендовано использовать майкрасофтовский антивирус, он бесплатный.
23.10.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Вторник, 23.10.2012, 09:46 | Сообщение # 154 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
После того, как майкрософтовский бесплатник "повесил" практически намертво пару компов, выбросил его и забыл как дурной сон. С Нано же даже раритеты конца 90-х вполне сносно работают (а если и тормозят, то только не из-за него).
23.10.2012
Сообщение отредактировал alsergast - Вторник, 23.10.2012, 09:50
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Вторник, 23.10.2012, 13:55 | Сообщение # 155 |
Лорисон
Ранг: Аспирант (?)
|
890 |
20 |
Offline |
|
Quote (alsergast) Нано или Комодо ничуть не хуже (если не лучше) защитят систему А я разочаровалась в Комодо: компьютер практически каждый месяц ломался от вирусов. Сейчас уже полгода Касперский, вполне устраивает. Можно, кстати, скачать в инете его бесплатные, тестовые версии. Про Нано не знала, надо посмотреть.
23.10.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Вторник, 23.10.2012, 14:15 | Сообщение # 156 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Лорисон) А я разочаровалась в Комодо: компьютер практически каждый месяц ломался от вирусов. Странно... Единственное, что я за ним заметил - это обилие запросов (и то от фаервола, который идёт в комплекте). Хотя он всё равно не для самых слабых компов. Quote (Лорисон) Можно, кстати, скачать в инете его бесплатные, тестовые версии. Так они временные, к тому же - для частного использования. В принципе, нам на школу поставили (точнее - дали ссылку на скачивание) лицензионного каспера, но я ему перестал доверять несколько лет назад и больше возвращать не собираюсь (да инета в школе нет)) - уже года два-три на всех компах стоит Нано (только на главном - Комодо). При каспере было три серьёзных сбоя - после последнего даже были потеряны почти все данные на главном, после него ставил Аваст, затем Нано - проблем больше нет. Только иногда приходится флешки гостям чистить, да коллегам после курсов в других школах (тут здорово выручает комплект Нано + Линукс).
23.10.2012
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Вторник, 23.10.2012, 14:18 | Сообщение # 157 |
Лорисон
|
890 |
20 |
Offline |
|
Quote (alsergast) Хотя он всё равно не для самых слабых компов. Может, в этом дело. Я про домашний компьютер пишу.
23.10.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Вторник, 23.10.2012, 14:26 | Сообщение # 158 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Может быть. Я под слабыми имею в виду компы 10-летней давности с 128 Мб оперативки (на 256 работает нормально). У Вашего сколько? Хотя, если касперский работает нормально, то скорее всего больше.
23.10.2012
Сообщение отредактировал alsergast - Вторник, 23.10.2012, 14:27
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Вторник, 23.10.2012, 14:54 | Сообщение # 159 |
Лорисон
|
890 |
20 |
Offline |
|
Quote (alsergast) У Вашего сколько? Если не ошибаюсь, то 512.
23.10.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Вторник, 23.10.2012, 16:42 | Сообщение # 160 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Тогда никаких проблем не должно быть. Может, мы о разных Комодо говорим? Я имею в виду Comodo Internet Security (Antivirus + Firewall). И если Quote (Лорисон) компьютер практически каждый месяц ломался от вирусов. то либо у Вас стояло что-то другое, либо что-то не так с настройками. В школе 2010 - проблем нет, у некоторых знакомых не первый месяц стоит 2012 - проблем также нет. По слухам, работает даже легче 2010-го, хоть и пополнел в два с лишним раза (думаю, в основном за счёт антивирусных баз).
23.10.2012
Сообщение отредактировал alsergast - Вторник, 23.10.2012, 16:59
|
|
|
| |
|
pavluxa | Дата: Среда, 24.10.2012, 18:47 | Сообщение # 161 |
pavluxa
Ранг: Студент (?)
|
121 |
2 |
Offline |
|
второй год обхожусь без анти-виря - поставил систему, офис, проги, сетку(без дров, только сетевые); обновил-настроил-почистил-отключил лишнее(своп - на другой раздел, темп-папку - то же); с лайв-системы парагоном убрал привязку к железу; сделал образ(около 3-х гигов получилось); -- профит. на одном, самом шустром компе ставлю каспера-яндекс(автозапуск отключаю, обновляю 1-2 раза в неделю) - и все флешки через него. на остальных - хрюша сп3 с расходом оперативки 110-130мб. основной браузер - мозила(из плагинов - только noscript), кэш и куки чищу; перевожу в текстовый режим, если оперативки меньше 512-ти мб, запоминание паролей, журнал - отключены(хочешь зайти на сайт - набирай).
про сисадминов - имхо - вот еще бы информатики были бы информатиками: 1. - т.е. знания методики преподавания предмета 2. - практические знания и навыки "программиста" 3. - знание "железной" части компа(в пределах разумного ) 4. - конечно, знание "софтверной" части компа(а по нынешним временам и смартфона/планшета), причем и опенсорсного... наверно, добавлять еще много можно. почитал, подумал - это получается: сисадмин, закончивший пед. вуз(во время учебы подрабатывающий ремонтом компов). во
24.10.2012
|
|
|
| |
|