ГИА по информатике (в новой форме)
|
|
nelly | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 16:15 | Сообщение # 1 |
nelly
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: информатика
|
26 |
Награды: |
1 |
Статус: |
Offline |
|
Итоговая аттестация обучающихся 9 классов проходила в нашем регионе по билетам. И вот впервые в этом году будем сдавать в форме тестирования. Но, к сожалению, необходимая литература на прилавки книжных магазинов так и не поступила. Есть демоверсия на сайте ФИПИ. Как готовить учеников. Остается один выход: брать варианты ЕГЭ для 11 классов и готовить по ним. И еще вопрос, выполнение практической части. Учащиеся выполняют ее в течение 20 минут, при этом учителя информатики не допускаются в аудиторию. Куда будут сохраняться файлы, и как будут проверяться. Смогут ли учителя-предметники (не специалисты в области информатики) профессионально подойти к решению данного вопроса? Откликнитесь, уважаемые коллеги, кто уже прошел эту процедуру!!! Добавлено (06.03.2011, 16:15) --------------------------------------------- Появилась литература для подготовки к ГИА (в новой форме) О.В. Ярцева Е.Н. Цикина "Информатика 115 типовых тестовых заданий для подготовки к ГИА 9 класс" Изд-во АСТ "Астрель" Москва, есть сайт издательства http://www.ast.ru/
06.03.2011
|
|
|
| |
|
Маня58 | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 21:38 | Сообщение # 2 |
Маня58
Ранг: Студент (?)
|
165 |
2 |
Offline |
|
Странно, что Вы не видели литературу по подготовке к ГИА. Еще в декабре купила 4 вида сборников, причем один с полным разбором решений всех заданий - очень толковый. О том, что на практическую часть дается 20 минут - первый раз слышу. Я бы за 20 не уложилась. По тем инструкциям, с которыми я знакома на практическую часть отводится час. В тех вариантах, которые есть у меня в практической части 1) набрать текст по образцу; 2) дана таблица в Excel. Используя стандартные функции надо ответить на пару вопросов; 3) записать в Word'е алгоритм перемещения Робота на практически школьном алгоритмическом языке - где тут за 20 минут управиться. Задания в части А и В аналогичны заданиям ЕГЭ, но их меньше и они, естественно проще. Я 4 года готовила детей к ЕГЭ ( довольно успешно - набирали по 80 - 95 баллов), так что по опыту могу сказать, что при подготовке задания лучше подбирать чуть сложнее, чем в тренировочных вариантах ( тяжело в ученье - легко в раю). Я готовлю так: сначала подробно по отдельным темам, а ближе к экзамену - тренировочные варианты с обязательным заполнением бланков. Иначе может "переклинить "на экзамене. У меня это было. Парень забыл переписать С4 и набрал только 85 баллов. И еще кто Вам сказал, что практическую часть будут проверять не специалисты? ЕГЭ часть С всегда проверяли учителя информатики. Буду благодарна за ответ, а то одолевает беспокойство - чего-то не знаю или не так поняла? Спасибо за ссылку, этот сборник еще не видела.
06.03.2011
|
|
|
| |
|
nelly | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 07:50 | Сообщение # 3 |
nelly
|
26 |
1 |
Offline |
|
ЕГЭ - это все понятно. Здесь уже все апробировано. Дети не работают на компьютерах, сидят и спокойно решают. А вот ГИА - это вопрос другой. Я с вами согласна, что за 20 минут успеть выполнить практическую часть, конечно же, невозможно. Но у нас это впервые. И пока говорят именно о таком количестве времени. Поэтому мне и интересно, а как это в других регионах? Проверять, конечно, будут специалисты. Но интересен и сам момент работы ребят на компьютерах, я думаю и здесь нужен специалист для исключения форс-мажорных обстоятельств. А литературу по ГИА действительно не видела и не я одна такая. Если можете, напишите автора, название издания.
07.03.2011
|
|
|
| |
|
Маня58 | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 09:46 | Сообщение # 4 |
Маня58
|
165 |
2 |
Offline |
|
По поводу времени на третью часть: вы видели какие-то нормативные документы? Я перечитала все предисловия в моих сборниках, там идет речь только о том, что РЕКОМЕНДУЕТСЯ на практическую часть отводить 1 час. Я так поняла, что дети сами решают чего и сколько. По поводу форс-мажора. Предполагаю, что единственные специалисты, которые могут быть на таком экзамене - инженер и системный администратор на случай физической неисправности. Все остальные обстоятельства - это проблема учащегося и того, кто его готовил. Я сейчас на работе, поэтому перечислю те сборники, которые под рукой. Все они куплены в ПЕДКНИГЕ на углу Дмитровки и Камергерского переулка. Я не очень представляю где Вы находитесь территориально, но если для Вас это серьезная проблема, могу попробовать купить и выслать. 1. Сине-красно-белая книжечка. "Государственная аттестация. ГИА. Информатика. Тематические тестовые заданиядля подготовки к ГИА" 9 класс. Те же Ярцева, Цикина, но задания сгруппированы по темам. Издательство Ярославль, Академия развития. 2.Желто-зеленая. "ГИА-2011. Экзамен в новой форме. Информатика. Тренировочные варианты экзаменационных работ для проведения государственной итоговой аттестации в новой форме. ФИПИ" Астрель. Д.П.Кириенко, П.О. Осипов, А.В. Чернов. 3. Желто-голубая, меньшего формата. Остальное все тоже. 4. Сине-красно-белая книжечка. "Государственная аттестация. ГИА. Информатика. Тематические тестовые заданиядля подготовки к ГИА" 8! класс. Те же Ярцева, Цикина, но задания сгруппированы по темам. Издательство Ярославль, Академия развития. Ваш сборник нашла и купила. Уже наслаждаюсь. Кстати, там же купила очень приятную книжечку, годится и для ЕГЭ и для ГИА и для уроков: "Интенсивная подготовка. Единый государственный экзамен. Информатика. Универсальный справочник." ЭКСМО 2010
07.03.2011
|
|
|
| |
|
nelly | Дата: Вторник, 08.03.2011, 17:35 | Сообщение # 5 |
nelly
|
26 |
1 |
Offline |
|
Спасибо огромное за комментарии!!! В ближайшее время попробую еще побродить по книжным магазинам. Если не получится купить, буду очень признательна за помощь в покупке и пересылке. Все будет оплачено!!! А вот по поводу практической части, как руководитель МО учителей информатики нашего района, буду ставить перед начальством вопрос очень серьезно. Дело в том, что методисты отдела по образованию далеко не профессионалы в области информатики и имеют минимальные представления о необходимых временных рамках на экзамене. Кстати, в демоверсии четко прописано, что на выполнение частей 1 и 2 работы отводится 1 час и на выполнение заданий части 3 - также 1 час. Так что есть на что ссылаться! Волнует одно: экзамен в такой форме в 9 классах будет сдаваться впервые и представляю сколько ошибок и недочетов придется пережить при сдаче ГИА в этом году. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. И еще интересует факт выполнения практической части: "откройте файл с данной электронной таблицей...". Интересно представить организацию заданий, например, на каких носителях будут представлены данные файлы, если для каждого обучающего будет дано индивидуальное задание. Добавлено (08.03.2011, 17:35) --------------------------------------------- Может быть кто-нибудь знает, где можно скачать бланки ответов ГИА по информатике? Хотелось бы увидеть данный документ, чтобы ознакомить учеников правилам оформления перед экзаменом. Варианты ЕГЭ, к сожалению, не тот формат.
08.03.2011
|
|
|
| |
|
Маня58 | Дата: Вторник, 08.03.2011, 17:45 | Сообщение # 6 |
Маня58
|
165 |
2 |
Offline |
|
Насколько я знаю, задания будут размещены на жестких дисках компьютеров в экзаменационных классах. Не думаю, что задания 3 части будут индивидуальными. Скорее всего будет организован тщательный контроль за самостоятельностью выполнения. Пока для меня не ясно вот что: в какой программе будет задание - Word 2003? Word 2007? Open Office? Не все дети способны свободно ориентироваться в нескольких программах. Буду благодарна за любые новости.
08.03.2011
|
|
|
| |
|
nelly | Дата: Вторник, 08.03.2011, 20:34 | Сообщение # 7 |
nelly
|
26 |
1 |
Offline |
|
Я думаю здесь должен поработать руководитель МО учителей информатики района, если таковой имеется. Я, например, знаю в каких школах какой офис используется при изучении. Я часто провожу анкетирование среди коллег и знаю, изучаемый язык программирования, кол-во ПК и т.д. А в экзаменационных аудиториях на многих машинах установлены два офиса. Мы проводим олимпиаду по информационным технологиям и это для нас не проблема.
08.03.2011
|
|
|
| |
|
Маня58 | Дата: Вторник, 08.03.2011, 22:20 | Сообщение # 8 |
Маня58
|
165 |
2 |
Offline |
|
Не думаю, что решение об использовании версии программ будут принимать руководители МО и даже руководители департамента города. Аттестация государственная, а значит и решения с ней связанные должны приниматься на уровне Министерства. А там все так непредсказуемо
08.03.2011
|
|
|
| |
|
nelly | Дата: Вторник, 08.03.2011, 22:50 | Сообщение # 9 |
nelly
|
26 |
1 |
Offline |
|
А руководители МО и не принимают такого решения, они просто должны быть в курсе (выясняется на заседаниях МО) использования офисных программ в разных школах. Мы используем пакет ПО "Первая помощь", где можно установить на выбор любой офис. И экзамен будет сдаваться в школе, где установлены оба офиса, это уже известно.
08.03.2011
|
|
|
| |
|
ann_georg | Дата: Среда, 09.03.2011, 05:58 | Сообщение # 10 |
ann_georg
Ранг: Школьник (?)
|
96 |
0 |
Offline |
|
Quote (nelly) Мы используем пакет ПО "Первая помощь" Не поздновато ли используете? С 1 января он вне закона... Мы тоже сдаем впервые. Дети хотят, а я НИЧЕГО не знаю об организации ГИА, хотя являюсь руководителем МО района... Говорят, в марте нас соберут и все расскажут...
09.03.2011
|
|
|
| |
|
nelly | Дата: Среда, 09.03.2011, 13:26 | Сообщение # 11 |
nelly
|
26 |
1 |
Offline |
|
Quote (ann_georg) Не поздновато ли используете? С 1 января он вне закона... Используем и по праву, основываясь на письмо компании Microsoft в котором четко прописано "на основании многочисленных обращений со стороны органов управления образованием разных уровней и отдельных образовательных учреждений об обеспечении непрерывности легального использования программных продуктов Microsoft в регионах, заявивших о намерениях продлении лицензии Microsoft Ireland Operation Limited готов предоставить 3-х месячный период, в течение которого предполагается завершить оформление лицензионных соглашений. В течение обозначенного срока компания Майкрософт будет считать допустимым использование ПО, входящего в состав базового пакета (СБППО), в учреждениях, включенных в состав лицензиатов заключаемых лицензионных сообщений". А в нашем районе все образовательные учреждения продлили лицензии по специальным ценовым условиям. Добавлено (09.03.2011, 13:26) ---------------------------------------------
09.03.2011
Сообщение отредактировал nelly - Среда, 09.03.2011, 13:29
|
|
|
| |
|
mala | Дата: Среда, 09.03.2011, 13:44 | Сообщение # 12 |
mala
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: математика, информатика
|
7 |
0 |
Offline |
|
Ведь, если посмотреть демо версию по информатике, там все прописано, сколько времение и на, что отводится. Если пакет "Первая помощь" отменен,то что должно стоять? Насколько известно он был продлен. разве не так??
09.03.2011
|
|
|
| |
|
ann_georg | Дата: Среда, 09.03.2011, 14:31 | Сообщение # 13 |
ann_georg
Ранг: Школьник (?)
|
96 |
0 |
Offline |
|
Quote (mala) Насколько известно он был продлен. разве не так?? Он не был продлен. Школы или региональные органы управления образованием должны его ЗАКУПИТЬ.
09.03.2011
|
|
|
| |
|
nelly | Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 13:44 | Сообщение # 14 |
nelly
|
26 |
1 |
Offline |
|
Возвращаюсь к теме экзамена. Вчера приобрела новое пособие для подготовки к ГИА (разработано ФИПИ), в котором, наконец, нашла образцы экзаменационного бланка для сдачи ГИА по информатике и инструкцию по его заполнению. Кроме того, предлагаются файлы для выполнения задания 22, которые можно скачать по ссылке http://tinyurl.com/inf-gia9-2011 Тесты заданий к данным файлам этом же в этом пособии. К сожалению, тираж данной "книжонки" 10 000 экз. В наш магазин поступило только две. Авторы-составители Д.П. Кириенко, П.О. Осипов.
20.03.2011
Сообщение отредактировал nelly - Воскресенье, 20.03.2011, 13:45
|
|
|
| |
|
nelly | Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 10:52 | Сообщение # 15 |
nelly
|
26 |
1 |
Offline |
|
Спасибо форуму!!! Получила от коллеги электронный вариант бланков ГИА по информатике и много интереснейших материалов для проведения ГИА в новой форме. Теперь есть возможность не только подготовить ребят к решению задач, но и познакомить с бланками для заполнения ответов. Это, на мой взгляд, никогда не будет лишним.
03.04.2011
|
|
|
| |
|