Школьный сайт
|
|
Lara4596 | Дата: Четверг, 01.09.2011, 11:31 | Сообщение # 1 |
Lara4596
Ранг: Дошколенок (?)
|
4 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте уважаемые коллеги!!! Поздравляю Вас с началом Учебного Года!!! У меня вот такой вопрос))) Я начинаю работать учителем информатики, и как следствие этого должна вести школьный сайт... Если честно, никогда этим не занималась, но научиться надо! Помогите начинающему педагогу))) Как работать со школьным сайтом? Как добавлять туда информацию?
01.09.2011
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Четверг, 01.09.2011, 11:34 | Сообщение # 2 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Lara4596, у вас уже есть сайт или нет? Вот рекомендую по выбору прощадки: http://blog.ucoz.ru/blog....-25-179 У них же есть и книга. И планируется еще одна книга, как раз о школьных сайтах.
01.09.2011
|
|
|
| |
|
Lara4596 | Дата: Четверг, 01.09.2011, 12:40 | Сообщение # 3 |
Lara4596
|
4 |
0 |
Offline |
|
Меня интересует сам процесс работы) Например, как выложить фото на сайт школы, разместить объявление))) Стыдно, но тем неменее это так... Для меня это темный лес... Один намек и я все пойму)
01.09.2011
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Четверг, 01.09.2011, 12:41 | Сообщение # 4 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Lara4596, я вас спрашиваю - сайт у вас есть уже или нужно создать?
01.09.2011
|
|
|
| |
|
Lara4596 | Дата: Четверг, 01.09.2011, 12:51 | Сообщение # 5 |
Lara4596
|
4 |
0 |
Offline |
|
Сайт есть...
01.09.2011
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Четверг, 01.09.2011, 12:53 | Сообщение # 6 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Lara4596, вот. На какой платформе он у вас создан?
01.09.2011
|
|
|
| |
|
Lara4596 | Дата: Четверг, 01.09.2011, 13:02 | Сообщение # 7 |
Lara4596
|
4 |
0 |
Offline |
|
Если вы про опрецинку, то winXP....
01.09.2011
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Четверг, 01.09.2011, 14:02 | Сообщение # 8 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Нет, я про CMS сайта. Ссылку на него дайте, пожалуйста, попробуем оценить визуально.
01.09.2011
|
|
|
| |
|
YuiSe | Дата: Среда, 07.09.2011, 09:38 | Сообщение # 9 |
YuiSe
Ранг: Школьник (?)
|
80 |
2 |
Offline |
|
А у меня нету цмс, пока что хватает набора статических страниц с джава-скриптами, а редактирую я это по фтп. Редактором вообще является, стыдно сказать, или кврайт или блокнот++. Таки да, там нет форума, комментариев и т.п., зато это все не надо модерировать! И в отличие от указанного выше "укоза" есть свой нормальный домен второго уровня, и хостинг можно перенести и развернуть где угодно, хоть в школе, если подкупить белый ip.
07.09.2011
|
|
|
| |
|
Irenus | Дата: Среда, 07.09.2011, 10:16 | Сообщение # 10 |
Irenus
Должность: математика
|
17 |
0 |
Offline |
|
А почему Вообще Вы этим занимаетесь? У нас сайтом занимается сисадмин.
07.09.2011
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Среда, 07.09.2011, 12:34 | Сообщение # 11 |
7235 |
285 |
Offline |
|
YuiSe, так раз вы все знаете, то что же спрашиваете?
07.09.2011
|
|
|
| |
|
Иган | Дата: Среда, 07.09.2011, 14:13 | Сообщение # 12 |
Иган
Ранг: Магистр (?)
|
496 |
7 |
Offline |
|
Quote Как работать со школьным сайтом? Как добавлять туда информацию? shy shy shy
Допишу за Вас, конкретизируя вопрос.
Ведение школьного сайта значит - техническая сторона - программист, и редакторская - написание статей, заливка нужной фотографии на сайт, креативность и модерация. Что конкретно?
07.09.2011
|
|
|
| |
|
Nike_S | Дата: Среда, 07.09.2011, 14:45 | Сообщение # 13 |
Nike_S
|
15 |
0 |
Offline |
|
Lara4596, а почему бы не походить по старшим классам и не поспрашивать, есть ли у кого-нибудь свои сайты? Маловероятно, но всё же. У нас в школе 2 человека точно этим занимаются, включая меня. Просто спросить, у кого есть желание заниматься сайтом, а потом поговорить об опыте
07.09.2011
|
|
|
| |
|
YuiSe | Дата: Четверг, 08.09.2011, 11:29 | Сообщение # 14 |
YuiSe
Ранг: Школьник (?)
|
80 |
2 |
Offline |
|
Quote (Главный_редактор) YuiSe, так раз вы все знаете, то что же спрашиваете? А где в моем сообщении хоть один вопрос (по-моему вы меня спутали с Ларой4596), я лишь написал, что способ "ведения сайта" зависит от его структуры, задач сайта и квалификации персонала.
Quote (Irenus) У нас сайтом занимается сисадмин. А почему у вас сисадмин занимается не администрированием серверов, сети, компьютеров, а размещением материалов на сайт?! Я этим занимаюсь, потому что а) я понимаю как оно работает внутри; б) я могу доказать начальству его неправоту, когда они просят разместить хрень; в) и, таки да, мне за это чуть-чуть платят
И все же ответим на главный вопрос треда.... 1. Если сайт уже есть, то необходимо узнать у администрации школы реквизиты доступа к нему (цмс и/или фтп). ЦМС (CMS, центр управления сайтом) - это такой раздел этого же сайта, только скрытый от рядового пользователя. Он позволяет наполнять сайт содержимым через веб-интерфейс. Обычно там есть модули типа вида добавить/редактировать/удалить статью/новость/пост/пункт меню. Добавляется статья (она же новость, она пост) путем написания в соответствующее (большое) текстовое поле текста статьи с упрощенным форматированием, как, например, на этом форуме, когда вы вы пишете сообщение. ЦМС работает через веб-сервер и программную начинку сайта, поэтому не всегда через ЦМС можно залить на сайт большой файл, размер которого может быть ограничен настройками веб-сервера, однако по фтп таких ограничений нет, плюс именно таким образом изменяется программная начинка. Если сайт состоит из набора статических хтмл-страниц, то они редактируются по фтп с применением правила: "посмотри как было и сделай также".
2. Если сайта нет, то его нужно создать. Алгоритм примерно следующий: 2.1 Выяснить: "А на фига он нам?" (<-зачеркнуто) Техническое задание. Без него тоскливо. На данном этапе нужно выяснить (это будет очень сложно) какую смысловую и содержательную нагрузку будет нести ваш сайт, какая у него будет по численности аудитория (не думайте, что вся школа ринется смотреть как полгода висит новость "сайт начал работу", а потом следующая "ура, новый год", "у нас выпускной", "1 сентября"). Содержимое определяет все. Пока до конца не ясна "глубина трагедии", так сказать, я думаю нужно пойти по пути меньшего сопротивления и сделать сайт-визитку с формальным набором документов, которые требуют от вас департаменты и управления левой лодыжки прапорщика Череззаборногузадирищенко 2.2 Согласуйте окончательный вариант с руководством, пусть оно тоже напряжется в виде издания положения о сайте или чего-нибудь в этом духе, где пропишет что можно размещать, а что нет, кто может размещать, а кто обязан, в какие сроки должны быть поданы (или размещены) материалы. Внести изменения в должностные инструкции с ссответствующими обязанностями. Но главное согласуйте бюджет! 2.3. В это время выбираете название, место и средство. Название - это домен (имя сайта). Место - хостинг, т.е. где сайт будет "крутиться", на каком сервере, сколько за него платить/не платить. Средство - технология, нет, платформа, нет, короче, на чем будет работать ваш сайт с программной точки зрения В качестве домена лучше выбрать домен второго уровня (например, Vasya-Poupkine.ru или Вертибутылкин.рф) и зарегистрировать его на школу (600 руб./год, но он будет только ваш), либо сделать домен 3 уровня при условии, что он будет у вашей курирующей организации (например, mou-sosh667.neresinovsk.ru или СШ42.внутримкадье.рф), тогда бесплатно. Хостится можно бесплатно, но лучше заплатить :). Бесплатным может быть только хостинг у курирующей организации или у себя, все остальное не совместимо со школьными сайтами наличие баннеров, рекламы и т.п. Если в один прекрасный момент там покажут обнаженную ректу или решат прекратить свою деятельность, то вывод очевиден. 2.4 Существующие готовые решения сайтов/блогов в том числе бесплатные предусматривают шаблоны дизайнов, выберите, доработайте напильником и в путь. 2.5 Заполняйте, наполняйте, заливайте, закачивайте ... profit
08.09.2011
|
|
|
| |
|
AYuD | Дата: Четверг, 08.09.2011, 13:33 | Сообщение # 15 |
AYuD
Ранг: Магистр (?)
Должность: информатика, математика
|
352 |
4 |
Offline |
|
Quote Я начинаю работать учителем информатики, и как следствие этого должна вести школьный сайт... Что за лажа?! Всем, кто так думает, рекомендую подготовку и работе над сайтом начать с изучения трудового права. Ёлки, ну хоть трудовой-то кодекс прочитайте!
08.09.2011
|
|
|
| |
|