ЕГЭ 2012 по информатике
|
|
AlTam | Дата: Пятница, 27.01.2012, 09:24 | Сообщение # 1 |
AlTam
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: Информатика
|
3 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Уважаемые коллеги, подскажите , пожалуйста, как рационально решить задание В15 из демонстрационного материала по информатике 2012. _________________________________________________________________ Сколько существует различных наборов значений логических переменных x1, x2, ... x9, x10, которые удовлетворяют всем перечисленным ниже условиям? ((x1 ≡ x2) \/ (x3 ≡ x4)) /\ (¬(x1 ≡ x2) \/ ¬(x3 ≡ x4)) =1 ((x3 ≡ x4) \/ (x5 ≡ x6)) /\ (¬(x3 ≡ x4) \/ ¬(x5 ≡ x6)) =1 ... ((x7 ≡ x8) \/ (x9 ≡ x10)) /\ (¬(x7 ≡ x8) \/ ¬(x9 ≡ x10)) =1 В ответе не нужно перечислять все различные наборы значений x1, x2, ... x9, x10, при которых выполнена данная система равенств. В качестве ответа вам нужно указать количество таких наборов. _______________________ Спасибо всем, кто откликнется!
27.01.2012
|
|
|
| |
|
AYuD | Дата: Пятница, 27.01.2012, 11:52 | Сообщение # 2 |
AYuD
Ранг: Магистр (?)
Должность: информатика, математика
|
352 |
4 |
Offline |
|
Предположим, что я Вовочка из анекдота. Увидев так много букаф, я сразу предположу, что ответ 0.
27.01.2012
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Пятница, 27.01.2012, 14:28 | Сообщение # 3 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Как нерационально понятно. Составить таблицу истинности.
Поэтому сначала упростить. Начать, однако, с такого: ((А) \/ (В)) /\ (¬(А) \/ ¬(В)) =1, где А и В - самые "внутренние" скобки каждого условия.
27.01.2012
|
|
|
| |
|
АОМ | Дата: Пятница, 27.01.2012, 22:57 | Сообщение # 4 |
АОМ
Должность: информатика
|
1 |
0 |
Offline |
|
Уважаемые коллеги! На сайте kpolyakov.narod.ru рассмотрены несколько методов решения всех задач ЕГЭ 2012 года, анализируются возможные ловушки и способы их разрешения. На сайте http://агейчев.рф/ публикуются видеоуроки с решением новых задач включенных в ЕГЭ 2012 года. В каждом видеоуроке кратко рассматривается теория и предлагается вариант решения задачи.
27.01.2012
|
|
|
| |
|
AlTam | Дата: Пятница, 10.02.2012, 08:12 | Сообщение # 5 |
AlTam
Должность: Информатика
|
3 |
0 |
Offline |
|
Quote (АОМ) Уважаемые коллеги! На сайте kpolyakov.narod.ru рассмотрены несколько методов решения всех задач ЕГЭ 2012 года, анализируются возможные ловушки и способы их разрешения. На сайте http://агейчев.рф/ публикуются видеоуроки с решением новых задач включенных в ЕГЭ 2012 года. В каждом видеоуроке кратко рассматривается теория и предлагается вариант решения задачи. bye
____________________ Благодарю за полезные ссылки на сайты. Очень информативно!!!
10.02.2012
|
|
|
| |
|
Antik | Дата: Суббота, 11.02.2012, 00:10 | Сообщение # 6 |
Antik
|
15 |
0 |
Offline |
|
Два года толком не занимался решением ЕГЭ, а теперь появился ученик решивший сдавать ЕГЭ. Вот сегодня одна догическая задача поставила меня в тупик. Не могу сообразить как ее решать..
Трое друзей - Илья, Костя и Сережа. Илья сказал: "Это Сережа победил, а не Костя или Сережа". Костя сказал: "Это Сережа победил. а Илья всегда лжет". Сережа сказал: "Победил не Костя. а Илья всегда говорит правду". Учительница знает, что один из ребят всегда говорит правду, другой - всегда лжет, а третий - говорит через раз то ложь, то правду, но не знает, кто из них правдив, а кто - нет. Учительница догадалась, кто из них победил. Напишите первую букву имени победителя.
Вообщем как узнать кто победил. Возникла пара мыслей по опыту ЕГЭ прошлых лет, это составить высказвания (С - Сережа победил, К - костя победил и т.д.), потом логически перемножить их и.. вообщем в процессе упрощения сложного логического выражения внятного ответа так и не получил.
Попробовал перебрать возможные варианты: Допустим Илья правдивец, Костя лжец, Сереже ни тот ни этот.. и таких вариантов 8 шт. Потом с высказываниями работать.. Вообщем тоже не получилось. Что-то я не так делаю?
11.02.2012
Сообщение отредактировал Antik - Суббота, 11.02.2012, 09:09
|
|
|
| |
|
Маня58 | Дата: Суббота, 11.02.2012, 00:31 | Сообщение # 7 |
Маня58
Ранг: Студент (?)
|
165 |
2 |
Offline |
|
Поверьте, пожалуйста, условие задачи: Костя действительно высказался два раза? И первое высказывание звучит именно так?
11.02.2012
|
|
|
| |
|
Antik | Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 19:28 | Сообщение # 8 |
Antik
|
15 |
0 |
Offline |
|
Quote (Маня58) Поверьте, пожалуйста, условие задачи: Костя действительно высказался два раза? И первое высказывание звучит именно так? Виноват, подредактировал, первое выскзывание принадлежит Илье конечно же.Добавлено (12.02.2012, 19:28) --------------------------------------------- Пока ждал, решил со свежей головой снова сесть за задачку и таки решил сам.. Все оказалось, как обычно это бывает, не так уж и сложно
12.02.2012
|
|
|
| |
|
Маня58 | Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 22:31 | Сообщение # 9 |
Маня58
|
165 |
2 |
Offline |
|
Проверьте, пожалуйста первое высказывание. Задач такого типа с различными именами встречала достаточно много, но первое высказывание звучало несколько иначе - приведенное Вами вызывает сомнения. По поводу решения: составление логической формулы в данном случае не рационально - формула получается очень громоздкой, упрощение практически произвести невозможно (либо оно неэффективно), таблицу истинности строить тоже долго. Кроме того и в том и в другом случае необходим анализ результата для получения однозначного ответа. Из всех известных способов мне известным самый простой и эффективный следующий: Допустим, что первый мальчик всегда говорит правду (или всегда лжет, или через раз - не суть важно, выбираете то, что нравится). Исходя из этого предположения анализируете высказывания остальных. Если Ваше предположение неверно - неизбежно придете к противоречию (либо врунов окажется двое, либо честных). Следовательно исходное предположение отбрасываем и выдвигаем новое. Я обычно одно и то же предположение проверяю на всех трех - так получается минимальное количество переборов. Все-таки проверьте первое высказывание.
12.02.2012
|
|
|
| |
|
Antik | Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 22:58 | Сообщение # 10 |
Antik
|
15 |
0 |
Offline |
|
Quote (Маня58) Допустим, что первый мальчик всегда говорит правду (или всегда лжет, или через раз - не суть важно, выбираете то, что нравится). Исходя из этого предположения анализируете высказывания остальных. Да я так и сделал. Первое высказывание конечно проверю (книжки под рукой нет). Но вроде все верно переписал. Для этой задачи составил сложно высказывание для Ильи, получилось что Илья всегда лжет, после упрощения высказывания, ну а дальше допускаем что Костя говорит правду и анализируем его высказывание, таким образом приходим к ответу. Сережа победил.
12.02.2012
|
|
|
| |
|
Маня58 | Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 23:22 | Сообщение # 11 |
Маня58
|
165 |
2 |
Offline |
|
В сборнике тематических тестов под ред.Ф.Ф.Лысенко и Л.Н.Евич есть задача, в которой начало условия следующее: " Илья сказал:"Это я победил, а не Костя или Сережа". Костя сказал..." - далее по Вашему тексту. При таком условии решение не сложное и победил Сережа.
12.02.2012
|
|
|
| |
|
Antik | Дата: Понедельник, 13.02.2012, 09:39 | Сообщение # 12 |
Antik
|
15 |
0 |
Offline |
|
Quote (Маня58) В сборнике тематических тестов под ред.Ф.Ф.Лысенко и Л.Н.Евич есть задача, в которой начало условия следующее: " Илья сказал:"Это я победил, а не Костя или Сережа". Костя сказал..." - далее по Вашему тексту. При таком условии решение не сложное и победил Сережа. Тогда я в замешательстве. Объясните пожалуйста ход Вашего решения. Я начал с того, что "пусть Илья - тот кто всегда говорит правду, тогда Илья - победитель. Костя солгал. Сережа сказал правду (Получается Костя - всегда говорит ложь, а Сережа тот самый кто иногда лжет, а иногда говорит правду)". Получается почему бы Илье не быть победителем? Наверняка доказывается только то что Сережа не может быть тем, кто говорит правду. Вообщем непонятно
13.02.2012
|
|
|
| |
|
allegris0618 | Дата: Вторник, 14.02.2012, 20:37 | Сообщение # 13 |
25 |
0 |
Offline |
|
Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста, решить следующее задание. У меня получается, что подходят три ответа - 1, 2, 4.
14.02.2012
Сообщение отредактировал allegris0618 - Вторник, 14.02.2012, 20:42
|
|
|
| |
|
Antik | Дата: Вторник, 14.02.2012, 21:07 | Сообщение # 14 |
Antik
|
15 |
0 |
Offline |
|
Quote (allegris0618) У меня получается, что подходят три ответа - 1, 2, 4. Да, три ответа. В формулировке задания ошибка
14.02.2012
|
|
|
| |
|
Маня58 | Дата: Четверг, 16.02.2012, 00:50 | Сообщение # 15 |
Маня58
|
165 |
2 |
Offline |
|
Я опечаток не нашла. В первой схеме не пропечаталась буква А в строке. Максимальная стоимость перевозки между B и D по первой схеме - 8, по второй - 5, по третьей 7, по четвертой - 6. так что ответ один - вторая схема.
16.02.2012
|
|
|
| |
|