Наш класс заставляют учиться на каникулах, т.к., мы пропустили полторы недели занятий из-за холодов и карантина. Как мне кажется, это запрещено, но учителя требуют доказательств, т.е., сводку законов. Помогите, прошу!
Каникулы устанавливаются до начала учебного года, изменения в этот план вносить нельзя. Во время карантина или морозов Вы должны были получить ОБЪЁМНЫЕ домашние задания и сдать их по окончанию карантина.
Привлечь учиться в каникулы не имеют права. Закон об образовании, ст.34 п. 1. пп. 11) каникулы - плановые перерывы при получении образования для отдыха и иных социальных целей в соответствии с законодательством об образовании и календарным учебным графиком; п. 4. Обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами. В ст. 28 п. 5 В каникулярное время образовательная организация вправе осуществлять организацию отдыха и оздоровления обучающихся (с круглосуточным или дневным пребыванием) Таким образом учёба в каникулярное время запрещена, возможно только проведение не обязательных мероприятий, не включённый в учебный план. Уроки под такие мероприятия не попадают. А нарушение этого влечёт за собой административное правонарушение в соответствии с КоАП РФ ст. 5.57 п.2: Нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Можно. Плановые перерывы при получении образования регламентируется образовательным учреждением. Его локальными актами, а не законом об образовании. По крайней мере, Исаак Калина считает именно так. По крайней мере, именно так говорил в 2011 году, когда школы Москвы ушли на карантин.
Столичные власти могут продлить учебный год для школьников в связи с тем, что этой зимой на полторы недели в московских школах был введен карантин. При этом школы могут отменить плановые весенние каникулы. Об этом РИА "Новости" сообщил руководитель департамента образования города Исаак Калина.
"Будет продлеваться учебный год для ликвидации пробелов", - сказал Калина. По его словам, в тех школах, где детям удастся "нагнать" программу до конца учебного года, он продлеваться не будет.
Учеба для столичных школьников затянется на несколько дней, "меньше, чем был карантин". "Потому что во время карантина многие школы сумели организовать занятия с ребенком в дистанционной форме, и поэтому потребности продлевать учебный год на такой же срок нет никакой", - отметил собеседник агентства.
Калина добавил, что школы, в которых триместровая система обучения, сами примут решение об отмене очередных плановых каникул. "Общего решения нет", - подчеркнул он. Калина также отметил, что для первоклассников каникулы с 14 по 20 февраля отменяться не будут.
Положение о карантине разрабатывает образовательное учреждение создает соответствующее распоряжение. Например, такое. Действия учителей во время карантина тоже носят рекомендательный характер, а не статус закона. Потому что не каждый предмет и не каждую тему можно выдать на домашнее задание. Причем, очевидным образом, указано,ч то Самостоятельная деятельность обучающихся во время карантина может быть оценена педагогами только в случае достижения положительных результатов.
То есть, если дитя материал само не усвоило, то уроки по этим темам проводить таки надо. Педагогами проводится корректировка календарно-тематического планирования и делается отметка в соответствии с требованиями оформления календарно-тематического планирования, установленными общеобразовательным учреждением. В случае невозможности изучения учебных тем обучающимися самостоятельно, учитель-предметник может организовать прохождение материала (после отмены карантинных мероприятий) при помощи блочного подхода к преподаванию учебного материала, о чем делается специальная отметка в календарно-тематическом планировании. Согласно главе 2, статье 13 пункта 10 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, не вправе изменять учебный план и календарный учебный график организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Выполнение программы может быть обеспечено за счѐт корректировки рабочих программ или продления учебного года.
мне, например, с учительской стороны тоже было обидно: каждый день я ходила на работу, а потом еще и сама же догоняла с детьми программу, пытаясь объять необъятное. но в этом году о карантине речи нет: болеющих мало. Оно и лучше и для детей и для нас.
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?
Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса. Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.