готовность детей-сирот к жизни
|
|
Мария1704 | Дата: Среда, 29.11.2017, 15:54 | Сообщение # 1 |
Мария1704
Ранг: Дошколенок (?)
|
5 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Длительное эмоциональное напряжение, связанное с депривацией родительской любви, воспитание в «закрытом» учреждении интернатного типа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, препятствуют, по мнению психолога И.В. Дубровиной, адекватному психосоциальному развитию, способствуя фиксации инфантильных форм поведения, проявляющихся в эмоционально-волевой незрелости, слабо развитом чувстве ответственности за свое поведение, отсутствии планов на будущее. В процессе наблюдения за детьми-сиротами, обучающимися в колледже, я, как педагог-психолог, наблюдаю наличие проблем, вызывающих беспокойство, в частности, широкий спектр трудностей, с которыми они сталкиваются в самостоятельной жизни, недостаточная подготовленность к выбору своего жизненного пути, наличие иждивенческой позиции, нежелание прилагать усилия для успешного освоения учебного материла, установление конструктивных взаимоотношений с окружающими, самообеспечение, планирование бюджета, решение жилищных вопросов, создание семьи, трудоустройство и т.д. Как Вы считаете, уважаемые коллеги, присуща ли данная проблема большинству детей-сирот? Поделитесь Вашим мнением из опыта работы.
29.11.2017
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Среда, 29.11.2017, 16:03 | Сообщение # 2 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Мария1704, если писать простыми словами и какие-то реальные кейсы, случаи из жизни, а не вещать фрагментами научных статей для конференции, то вероятность отклика других пользователей и педагогов кратно увеличивается. Начните с себя, какие конкретно проблемы видите Вы в своей работе?
29.11.2017
|
|
|
| |
|
Мария1704 | Дата: Четверг, 30.11.2017, 09:24 | Сообщение # 3 |
Мария1704
|
5 |
0 |
Offline |
|
Спасибо, Екатерина! Я привела утверждение психолога Дубровиной И.В., которое описано в литературе, в своей работе я вижу точно такие же проблемы: у детей-сирот не четкой ориентации в будущее, у них не сформированы навыки самостоятельной жизни, им требуется помощь со стороны, слабо развита ответственность за свои поступки. А в Вашей работе какие Вы встречаете проблемы?
30.11.2017
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Четверг, 30.11.2017, 11:08 | Сообщение # 4 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Мария1704, ну как с учебником поспоришь. Автор книги такими широкими понятиями охватил весь спектр проблем, что нечего добавить. Вы повторили за автором. Что обсуждать здесь?
30.11.2017
|
|
|
| |
|
Мария1704 | Дата: Четверг, 30.11.2017, 13:14 | Сообщение # 5 |
Мария1704
|
5 |
0 |
Offline |
|
Нет, Екатерина, я не повторила за автором, я лишь зафиксировала в своей работе те же проблемы и трудности Добавлено (30.11.2017, 13:14) --------------------------------------------- А здесь обсуждать стоит те проблемы, которые есть у Вас, раз у Вас иное видение проблемы в не научном подходе
30.11.2017
|
|
|
| |
|
Ihar | Дата: Четверг, 30.11.2017, 14:20 | Сообщение # 6 |
Ihar
Ранг: Студент (?)
Должность: Заместитель директора по ИКТ
|
193 |
2 |
Offline |
|
Мария1704, я согласен с Екатерина_Пашкова, что уж тут обсуждать-то?... Проблемы, действительно, есть. Весь спектр. Только, у одних детей одни проблемы более выражены, а у других другие.
30.11.2017
Сообщение отредактировал Ihar - Четверг, 30.11.2017, 14:21
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Четверг, 30.11.2017, 17:32 | Сообщение # 7 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата Мария1704 ( ) А в Вашей работе какие Вы встречаете проблемы?
Цитата Мария1704 ( ) А здесь обсуждать стоит те проблемы, которые есть у Вас, раз у Вас иное видение проблемы в не научном подходе А смысл их обсуждать?
Цитата Ihar ( ) Проблемы, действительно, есть. Весь спектр. Только, у одних детей одни проблемы более выражены, а у других другие. Вот именно. Они есть, они известны и они от этого не исчезнут. Если что и стоит обсудить, так это возможные решения (и вот тут случаи из практики будут вполне к месту). Иначе получается переливание из пустого в порожнее.
30.11.2017
|
|
|
| |
|
sergey_evsutin | Дата: Среда, 21.03.2018, 22:47 | Сообщение # 8 |
111 |
1 |
Offline |
|
Не должно быть детей- сирот в государстве. Детские дома - это довольно уродливое явление, где часто калечатся судьбы детей. В нашей школе учились воспитанники детского дома, поэтому их проблемы я наблюдал потом много лет. Для детей-сирот необходимо стимулировать приемные семьи. Еще в начале 200-х годов они у нас на создавались с большим трудом, пришлось преодолевать сопротивление чиновников. Я оказывал некоторым из них правовую помощь, защищал их права в судах. Содействовал созданию общественной организации для защиты интересов этих семей.
21.03.2018
|
|
|
| |
|