Словарный запас наших учеников
|
|
informatik | Дата: Суббота, 22.11.2008, 12:23 | Сообщение # 1 |
informatik
Ранг: Аспирант (?)
Первый помощник
|
963 |
Награды: |
5 |
Статус: |
Offline |
|
Молодёжь часто используют в своей речи интересные слова. Например: втухать, накоширять, пёхать, покоцать, вшатать, шкера и др. Значения таких слов вряд ли можно найти в каком-то словаре. Школьники частенько любят пользоваться блатными словами, которые применяют в своей речи уголовники Блатной словарь Как объяснить тот факт, что молодые люди любят применять такие слова? Какие интересные слова вы знаете?
22.11.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Суббота, 22.11.2008, 13:16 | Сообщение # 2 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (informatik) втухать, накоширять, пёхать, покоцать, вшатать, шкера и др. У нас таких слов я не слышала. Я сама (и мои родители) часто используем в речи какие-нибудь словечки: почапать, потыкать, порубать. Quote (informatik) Как объяснить тот факт, что молодые люди любят применять такие слова? Какие интересные слова вы знаете? Это интересно, необычно, одним словом - прикольно.
22.11.2008
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Суббота, 22.11.2008, 15:17 | Сообщение # 3 |
informatik
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
Очень хорошо про это показано в передаче "Наша раша", где подростки Славик и Димон общаются друг с другом примерно такими фразами: - да что ты очкуешь? - да ты лошара
22.11.2008
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Воскресенье, 14.12.2008, 19:19 | Сообщение # 4 |
informatik
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
Ещё парочка интересных слов: кишкоед, шпикать, черемекать
14.12.2008
|
|
|
| |
|
Doxter | Дата: Понедельник, 15.12.2008, 17:48 | Сообщение # 5 |
Doxter
Ранг: Студент (?)
|
124 |
3 |
Offline |
|
словарный запас у многих детей на уровне дебилов из телесериалов а-ля "Универ", "про букиных" и прочее. удивляться нечему, телевизор у них первая радость. что вливаем, то на выходе и получаем.
15.12.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Понедельник, 15.12.2008, 18:05 | Сообщение # 6 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Doxter, все верно. Причем общение и словарный запас развиться не могут и потому, что дети не разговаривают друг другу - они посылают отрывистые информационные сообщения - по смс, аське, e-mail и т.п. А живого разговора почти нет.
15.12.2008
|
|
|
| |
|
Doxter | Дата: Понедельник, 15.12.2008, 22:35 | Сообщение # 7 |
Doxter
|
124 |
3 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Причем общение и словарный запас развиться не могут и потому, что дети не разговаривают друг другу - они посылают отрывистые информационные сообщения - по смс, аське, e-mail и т.п. А живого разговора почти нет. Всегда пытаюсь найти что то положительное в развитии технологий. Такие сервисы как смс, аська и "мыло" никак и побочными назвать нельзя, но с их появлением люди определенно меньше стали общаться. Не то что дети, но и взрослые порой. Электронка вытеснила живое общение на каких то уровнях. Те же письма теперь мало кто пишет, все можно в аське сказать или позвонить на мобильный. А ведь "эпистолярный" жанр тоже развивает мышление.)
15.12.2008
|
|
|
| |
|
Avrora | Дата: Воскресенье, 21.12.2008, 20:17 | Сообщение # 8 |
Avrora
Ранг: Первоклашка (?)
|
31 |
0 |
Offline |
|
И все чаще встречаются фразы типа :" Я тя лю". Эту особенность еще подкрепляет тот, факт, что школьники (начиная с 12-13 лет) вообще любят выдумывать "свой" язык, условные знаки, обозначения и т.д. Именно потому в лексиконе детей так часто можно услышать огромное количество нестандартных слов и оборотов.
21.12.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Понедельник, 22.12.2008, 10:03 | Сообщение # 9 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
А еще используют такие слова: как жесть, жестко, ппц, спс, спкн нч, фигеть.
22.12.2008
|
|
|
| |
|
ТАН | Дата: Вторник, 19.10.2010, 22:26 | Сообщение # 10 |
ТАН
Должность: математика
|
108 |
1 |
Offline |
|
А мы сами в ученические годы разве вели себя иначе? Клёво, пацан, салага, позырить, хиппуешь плесень и пр.
19.10.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Среда, 20.10.2010, 11:30 | Сообщение # 11 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (ТАН) А мы сами в ученические годы разве вели себя иначе? Клёво, пацан, салага, позырить, хиппуешь плесень и пр. Только, мы ещё успевали читать книжки те, что по программе заданы. Поэтому словарный запас тогдашних отроков был более широкий, а сейчас как у племени мумбо - юмбо 300 слов и то в основном матерные. Да и читали получше (все 44 моих одноклассника читали хорошо),а сейчас в каждом выпускном классе несколько человек читает по слогам. Деградация в этом плане налицо.
20.10.2010
Сообщение отредактировал Владимирович - Среда, 20.10.2010, 11:35
|
|
|
| |
|
Casual0676 | Дата: Среда, 20.10.2010, 14:09 | Сообщение # 12 |
Casual0676
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: math
|
11 |
0 |
Offline |
|
Quote ...а сейчас в каждом выпускном классе несколько человек читает по слогам. Деградация в этом плане налицо. Это не серьезно? Без преувеличений? К сожалению проблема ограниченного словарного запаса, да и просто способности внятно излагать свои мысли, выходит далеко за пределы школы и касается, увы, не только подрастающего поколения. Я довольно часто просматриваю различные форумы. Иной раз читаешь и создается ощущение, что автору некоторого сообщения лет 13-15, однако, потом выясняется, что ему уже за 30! Ну и что вы после этого хотите от детей?! К слову говоря на англоязычных и немецких форумах все много лучше. Да и культура общения много выше. Вот вам и "тупые американцы", как любит говорить Задорнов!
20.10.2010
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Среда, 20.10.2010, 14:15 | Сообщение # 13 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Quote (Casual0676) Это не серьезно? Без преувеличений? Да, так. Вы не учитель? Quote (Casual0676) К слову говоря на англоязычных и немецких форумах все много лучше. Да и культура общения много выше. Да? Только сегодня читала "статью" учителя о том, что на западе такой примитивный язык, и мы идем туда же.
20.10.2010
Сообщение отредактировал Менеджер - Среда, 20.10.2010, 14:15
|
|
|
| |
|
oliasv | Дата: Среда, 20.10.2010, 14:32 | Сообщение # 14 |
oliasv
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: литература
|
15 |
1 |
Offline |
|
ни разу не слышала таких слов от моего ребенка! Quote (Doxter) словарный запас у многих детей на уровне дебилов из телесериалов а-ля "Универ", "про букиных" и прочее. удивляться нечему, телевизор у них первая радость. что вливаем, то на выходе и получаем. Это точно! У нас дома вообще нет телевизора! И совсем нет желания его приобретать!
20.10.2010
|
|
|
| |
|
Casual | Дата: Среда, 20.10.2010, 14:34 | Сообщение # 15 |
Casual
Ранг: Доцент (?)
|
1323 |
10 |
Offline |
|
Quote Да, так. Вы не учитель? Нет, не учитель, но иногда занимаюсь репетиторством, и в целом интересуюсь проблемами образования. Среди своих учеников читающих по слогам не встречал... Quote Только сегодня читала "статью" учителя о том, что на западе такой примитивный язык, и мы идем туда же. Ну тут все как-то слишком в общем виде. В самом деле, что значит фраза "на западе такой примитивный язык"? Немецкий язык примитивный? Или французский? Или английский? Чешский? И что значит "примитивный"? Может быть имеется в виду примитивный в сравнении с русским языком? Во общем, я не лингвист и подобных тем стараюсь избегать. Говорю же я о вполне приземленных вещах. Возьмите, в качестве эксперимента, штук 10 сообщений с произвольного англоязычного и русскоязычного форума и сравните их хотя бы по кол-во грубых грамматических ошибок(явное коверканье слов).
20.10.2010
|
|
|
| |
|