Что самое главное для учителя?
|
|
K@tti | Дата: Понедельник, 01.12.2008, 19:51 | Сообщение # 1 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
Награды: |
78 |
Статус: |
Offline |
|
"Что самое главное для учителя? Хорошо знать свой предмет? Умело использовать дидактические и методические наработки? Любить детей? А может быть, уметь грамотно и эффективно общаться? Есть ли что-то более и что-то менее важное из вышеперечисленного в профессии учителя? Многие учителя хорошо знают свой предмет, успешно справляются с задачей использования нового дидактического и методического материала, любят детей. Что же тогда мешает учителю испытывать настоящее удовольствие от выполняемой работы? Почему многие педагоги испытывают неудовлетворенность от своего пребывания на рабочем месте? Часто приходится слышать мнение, что причина этой неудовлетворенности скрывается в низкой заработной плате учителя. Но давайте представим, что ситуация меняется магическим образом и мы с вами наконец-то получаем достойную заработную плату. Разве исчезнут из нашей жизни мучающие нас проблемы? Есть ли основания утверждать, что вместе с повышением заработной платы качество работы учителя повысится на новую высоту? Можно ли говорить о том, что в количестве получаемых нами в конце каждого месяца денег содержится секрет профессионального мастерства?" "Успешный учитель - успешный ученик".
01.12.2008
|
|
|
| |
|
Amina | Дата: Среда, 03.12.2008, 01:21 | Сообщение # 2 |
Amina
Ранг: Первоклашка (?)
|
40 |
1 |
Offline |
|
самое главное для учителя - терпение и железные нервы!
03.12.2008
|
|
|
| |
|
marisa | Дата: Суббота, 06.12.2008, 01:48 | Сообщение # 3 |
marisa
Ранг: Школьник (?)
|
59 |
1 |
Offline |
|
мне кажется важно для учителя быть сильной харизматичной личностью. З а такими дети тянутся...
06.12.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Суббота, 06.12.2008, 07:54 | Сообщение # 4 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (marisa) мне кажется важно для учителя быть сильной харизматичной личностью. Это точно... всегда любила таких учителей... но все ли мы такие учителя?
06.12.2008
|
|
|
| |
|
Lizemerka | Дата: Вторник, 09.12.2008, 18:13 | Сообщение # 5 |
Lizemerka
Ранг: Дошколенок (?)
|
2 |
0 |
Offline |
|
в том-то и подвох.вроде всегда вспоминаешь своих любимых учителей(обязательно терпеливыми,харизматичными и сильными личностями) и всегда думаешь,что ты такой-же. но ведь со стороны на себя не посмотришь!
09.12.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Вторник, 09.12.2008, 18:27 | Сообщение # 6 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Lizemerka) но ведь со стороны на себя не посмотришь! Думаю, что можно научиться смотреть на себя со стороны. Более того, учитель должен постоянно это делать - смотреть на себя со стороны + постоянно оценивать себя.
09.12.2008
|
|
|
| |
|
bronzo | Дата: Среда, 10.12.2008, 21:31 | Сообщение # 7 |
bronzo
Ранг: Дошколенок (?)
|
6 |
0 |
Offline |
|
Когда-то, еще на заре моей работы в школе, одна мудрая старая учительница сказала фразу: " Надо любить то, что преподаешь, и тех, кому преподаешь". Коротко, но ёмко и ясно. Для себя решила, что как только уйдет у меня одна из составляющих-уйду из школы и я. Просто потеряю право преподавать.
10.12.2008
|
|
|
| |
|
Doxter | Дата: Вторник, 16.12.2008, 00:37 | Сообщение # 8 |
Doxter
Ранг: Студент (?)
|
124 |
3 |
Offline |
|
Хотелось бы задать встречный вопрос - насколько для учителя важно быть профессиональным психологом, уметь разбираться в людях, строить системы мотивации, решения конфликтов и т.д? Ведь весь материал по любому предмету можно записать на видео и крутить на уроке, только кому это будет интересно? Одним из главных качеств в учителе вижу умение прежде всего заинтересовать и затем донести суть изучаемого.
16.12.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Вторник, 16.12.2008, 14:14 | Сообщение # 9 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Doxter) Ведь весь материал по любому предмету можно записать на видео и крутить на уроке, только кому это будет интересно? Такой вопрос, кстати, уже поднимался на форуме. Разумеется, интересно это не будет, и вы совершенно правы - учитель должен обладать умением заинтересовать, и умением управлять.
16.12.2008
|
|
|
| |
|
Doxter | Дата: Вторник, 16.12.2008, 14:52 | Сообщение # 10 |
Doxter
Ранг: Студент (?)
|
124 |
3 |
Offline |
|
Quote (K@tti) учитель должен обладать умением заинтересовать, и умением управлять. а что насчет психологии?
16.12.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Вторник, 16.12.2008, 16:37 | Сообщение # 11 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Doxter) а что насчет психологии? Учителя должны знать психологию детей не только чисто теоретически, как в пединституте учат, но и уметь применять эту теорию на практике, умело корректировать свое поведение, отношение к детям, применять различные методики обучения и все те знания и навыки, которые только можно придумать. Ведь профессия учителя - это профессия "человек-человек", умение общаться - это залог успеха. Знание психологии необходимо. Причем здесь мне хочется заметить, что в школах сейчас не уделяется должного внимания развитию и обучению учителей психологии, практической психологии. Учителя, закончившие пединститут 20 лет назад так и остались с теми знаниями, которые у них есть, а это не всегда эффективно. Если учитель сам по собственной воле не будет этим заниматься, то и получится так, как сейчас часто бывает: у учителей старшего поколения существуют конфликты с учениками именно на почве того, что учителя привыкли к постоянному послушанию и следованию учителю, не собираются пересматривать свои взгляды на мир, и совершенно не хотят войти в положение детей и как-то изменить свое к ним отношение, свое понимание их проблем.
16.12.2008
|
|
|
| |
|
Игрушка | Дата: Пятница, 16.01.2009, 01:22 | Сообщение # 12 |
Игрушка
Ранг: Первоклашка (?)
|
22 |
0 |
Offline |
|
Quote (bronzo) " Надо любить то, что преподаешь, и тех, кому преподаешь". Отличная фраза, содержит сразу все: любовь к предмету предполагает знание, постоянное совершенствование, интерес, который будет заразительным. Любовь к детям в итоге приведет к умению с ними общаться, принимать их такими, какие они есть, к стремлению учиться той же самой психологии. Если это есть и человек в нынешних условиях работает в школе, значит он сильная личность и скорее всего яркая индивидуальность - вот вам и харизматичность =))) Мне кажется, главное - в гармонии, умении сочетать все эти качества в себе и постояно их уравновешивать.
16.01.2009
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Пятница, 16.12.2011, 13:42 | Сообщение # 13 |
Миклухо
Ранг: Профессор (?)
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Что самое главное для учителя? Самое главное уметь отделять существенное от несущественного. Если директивы не способствуют целям, НЕ ИСПОЛНЯТЬ ИХ. Категорически.Добавлено (16.12.2011, 13:42) ---------------------------------------------
Quote (K@tti) Есть ли основания утверждать, что вместе с повышением заработной платы качество работы учителя повысится на новую высоту? Цепочка здесь такая: -Зарплату компетентного учителя поднимаем ВЫШЕ зарплаты лейтенанта. -Резко повышается конкурс в педвузы. -Через 20 лет ситуация будет переломлена.
Нужна политическая воля.
16.12.2011
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Пятница, 16.12.2011, 14:17 | Сообщение # 14 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (Миклухо) Цепочка здесь такая: -Зарплату компетентного учителя поднимаем ВЫШЕ зарплаты лейтенанта. -Резко повышается конкурс в педвузы. -Через 20 лет ситуация будет переломлена.
Нужна политическая воля Отправьте всё это на kremlin.ru , а потом нам расскажете о результате.
16.12.2011
Сообщение отредактировал Владимирович - Пятница, 16.12.2011, 14:18
|
|
|
| |
|
LeProfesseur | Дата: Пятница, 16.12.2011, 14:38 | Сообщение # 15 |
420 |
6 |
Offline |
|
Quote (Миклухо) Если директивы не способствуют целям, НЕ ИСПОЛНЯТЬ ИХ. Категорически.
Как Вы лихо завернули! Вы, наверное, забыли, что начальник учителя - директор, а приказы руководства не оспариваются. Если кто-то из учителей и спорит с администрацией, то такие долго в школе "не живут".
Quote (Миклухо) Цепочка здесь такая: -Зарплату компетентного учителя поднимаем ВЫШЕ зарплаты лейтенанта. -Резко повышается конкурс в педвузы. -Через 20 лет ситуация будет переломлена.
Наполеоновские планы!
Quote (Миклухо) Нужна политическая воля.
Дерзайте!
16.12.2011
Сообщение отредактировал LeProfesseur - Пятница, 16.12.2011, 14:41
|
|
|
| |
|