Интересная тема. Я в своем блоге написала эти несколько пришедших враз мыслей по поводу школьных судов: "Конечно, в детстве, когда кажется, что ты самый умный и знаешь, как жить, осудить или защитить кого-нибудь кажется очень даже нужным делом, и наверное, хочется принять участие в таком суде. Но вот - здрово ли это?! хорошо ли?! правильно ли?! в советское время тоже было много таких судов, как я понимаю, и в среде пионеров/комсомольцев, и всякие товарищеские суды, и считалось нормальным и "здоровым" проводить такие суды, заставлять детей осуждать и судить своих сверстников, родителей и других людей, но мое мнение - это недопустимо. Массовое осуждение людей детьми - недопустимо. Дети должны быть детьми, они должны быть добрыми и заботливыми, а мы будем их заставлять осуждать, судить, плохо относиться к людям, мы будем их учить быть жестокими.
Возможно, что при таком суде воспитательная цель будет достигнута, но будет ли она достигнута в долгосрочной перспективе, а не только в данный момент. Что будет лучше для ребенка-судьи в будущем? чтобы он был воспитан осуждать или нет?
И можем ли мы, взрослые отпустить детей на такие суды? на такую деятельность?
По идее, мы должны воспитывать детей, которые бы не совершали преступлений, а если они их совершили, то и сами будем за это отвечать. Но нет, мы, взрослые, хотим и ответсвенность за воспитание детей возложить опять же на детей, не на себя, а на детей. И мы лишаем их детства и радости."