Любят ли учителя свою работу?
|
|
K@tti | Дата: Воскресенье, 17.05.2009, 22:42 | Сообщение # 16 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
Награды: |
78 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Вообще-то, работу, за которую получаешь зарплату, любить не обязательно. Обязательно - выполнять ее профессионально. А вот в школе так не всегда, скорее, наоборот.
17.05.2009
|
|
|
| |
|
molot | Дата: Понедельник, 18.05.2009, 10:53 | Сообщение # 17 |
molot
Ранг: Дошколенок (?)
|
18 |
0 |
Offline |
|
Quote (Strangger) Да, всё-таки любопытный вопрос, что же есть такое "призвание учителя". По Ожегову, призвание это "склонность к тому или иному делу, профессии или дело жизни. Но в чём эта склонность выражается? В любви детям или в профессиональных навыках? Чтобы быть хорошим водителем, бухгалтером, экономистом, финансистом, слесарем, бурильщиком и др. достаточно профессиональных навыков. А вот профессия учителя чем и отличается от других, что нельзя быть хорошим учителем не любя детей. Поэтому призвание для учителя включает в себя обязательно и профессиональные навыки, и любовь к детям.
18.05.2009
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Понедельник, 18.05.2009, 11:09 | Сообщение # 18 |
K@tti
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (molot) Поэтому призвание для учителя включает в себя обязательно и профессиональные навыки, и любовь к детям.
Но ведь есть очень много учителей, которые откровенно не любят детей, а качество их работы - высокое. Эти дети и на олимпиадах побеждают, и в университеты поступают. Думаю, что без любви к детям учителем просто трудно работать.
Да и вообще, что за работа такая, любовь какую-то вспомнили. В роли ангелов все себя представляют. Вот все и работают бесплатно, потому что за любовь деньги не берут - стыдно, совесть не позволяет. Можете кидать в меня камнями, не считаю любовь к детям призванием. И необходимостью в работе учителя. И вообще, что в вашем понимании любовь к детям? Я сама люблю свою работу, уважаю и ценю детей, но сказать, что я их ЛЮБЛЮ великим и большим чувством Любовью - не могу. Я с радостью общаюсь с учениками, интересно с ними общаюсь, и они сами рассказывают мне о себе, но это не Любовь. Я готова им помогать в трудную минуту, что-то советовать, переживать за них и даже не спать ночами, когда у них что-то произошло. Но это не любовь.
Возможно, я чего-то не понимаю.
18.05.2009
Сообщение отредактировал K@tti - Понедельник, 18.05.2009, 11:20
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Вторник, 19.05.2009, 09:29 | Сообщение # 19 |
Иваныч
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Можете кидать в меня камнями... Не полетят в Вас камни, K@tti. Никто не осмелится. Все, что Вы написали о своих взаимоотношениях с детьми, это часть нашей профессии. Это нормально. А словосочетание "любовь к детям", на мой взгляд, относится к разряду ритуальных заклинаний. Думаю, что бухгалтер переживает, мучается, не спит ночами, если у него не сходится Годовой отчет. Но никому в голову не придет называть это "любовью к Годовому отчету". Ну не сложился у них такой ритуал.
19.05.2009
|
|
|
| |
|
milov | Дата: Вторник, 19.05.2009, 11:23 | Сообщение # 20 |
milov
Ранг: Доцент (?)
Должность: директор школы
|
1123 |
16 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Да и вообще, что за работа такая, любовь какую-то вспомнили. Любовь за деньги - это не к нам, это к представителям другой древнейшей профессии))) K@tti, я, так же как и вы, удивляюсь одному: зарплату нам платят частично за то, что написано в должностных обязанностях, и частично за то, что не написано))) Так удовлетворение от работы мы испытываем за вторую половину))) Призвание... Да, отучат нас от таких возвышенных слов, отобьют и желание, и призвание((( Будем урокодателями... работниками сферы услуг...
19.05.2009
|
|
|
| |
|
фиттюлька | Дата: Среда, 24.08.2011, 19:52 | Сообщение # 21 |
фиттюлька
Ранг: Студент (?)
Должность: английский язык
|
119 |
3 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Или вы мужей своих (или жен) любите с такой же силой как и каждого из ваших учеников? Любовь же бывает разная. Как можно сравнивать любовь к работе ( ученикам) и к мужу. Это разные вещи. Но это ЛЮБОВЬ!!! Без любви, на мой взгляд, ничего не получишь- ни результата, ни удовлетворения.
24.08.2011
Сообщение отредактировал фиттюлька - Среда, 24.08.2011, 19:53
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Среда, 24.08.2011, 19:58 | Сообщение # 22 |
Мамочка
|
1997 |
23 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Думаю, что бухгалтер переживает, мучается, не спит ночами, если у него не сходится Годовой отчет. Но никому в голову не придет называть это "любовью к Годовому отчету". Ну не сложился у них такой ритуал. чмоки-чмок ))
24.08.2011
|
|
|
| |
|
VIK1972 | Дата: Четверг, 25.08.2011, 00:25 | Сообщение # 23 |
VIK1972
Должность: русский язык и литература
|
102 |
3 |
Offline |
|
15 августа пошёл двадцать первый год моей работы в школе. Не представляю себя вне школы, обожаю её.
25.08.2011
|
|
|
| |
|
olgab | Дата: Четверг, 25.08.2011, 00:49 | Сообщение # 24 |
olgab
Должность: английский
|
148 |
6 |
Offline |
|
Я честно хочу сказать, что перестала любить свою работу. Но по личным мотивам. Раньше работой была довольна. Последние 3 года хожу как на каторгу. Очень многое зависит от коллектива.
25.08.2011
|
|
|
| |
|
Кангизеруша | Дата: Четверг, 25.08.2011, 16:50 | Сообщение # 25 |
1072 |
40 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Любовь - это то, что не предает, не ищет своего и так далее. Любовь к собственным детям - это чувство безусловное. Любишь и все. А детей в школе невозможно любить такой любовью. И это естественно. Ничего в этом плохого не вижу.
25.08.2011
|
|
|
| |
|
ragazza8695 | Дата: Четверг, 25.08.2011, 19:06 | Сообщение # 26 |
601 |
26 |
Offline |
|
Quote (olgab) Я честно хочу сказать, что перестала любить свою работу. Впервые жду начала учебного года не с радостью,а...Не знаю, с полнейшим равнодушием. Если это означает, что я перестала любить свою работу - значит перестала.
25.08.2011
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Четверг, 25.08.2011, 19:22 | Сообщение # 27 |
miss_lorens
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (Алекс2) Как вы думаете любят ли учителя свою работу? Любите ли вы свою работу? Нравится ли Вам быть учителем? Ну большинство-то любят, иначе не работали бы. Что до меня, то я охотно готовлюсь к урокам, жду интересных школьных мероприятий, люблю общение с коллегами. Двое моих коллег перекочевали из коллег в подруг, это тоже радует. Так что пока люблю
25.08.2011
|
|
|
| |
|
Кангизеруша | Дата: Четверг, 25.08.2011, 19:31 | Сообщение # 28 |
1072 |
40 |
Offline |
|
ragazza8695, Quote (ragazza8695) жду начала учебного года Quote (ragazza8695) с полнейшим равнодушием Аналогично, Лариса! Не беспокойтесь, Вы здесь такая не одна. И не дай Бог кому-нибудь пустить в меня камень У японцев принято раз в 2 года менять рабочее место, не в смысле профессии, а в смысле "места". Ну и дальше у них по нарастающей: 5, 7, кажется 11 лет Это уже по карьере, смене деятельности и должностных обязанностей. Вообщем, засиживаться не дают. Думаю, что можно менять не саму профессию учителя, а либо место, либо технологию преподавания. Я, например, реально поняла, что если не придумаю что-то"новенького", то умру с тоски у классной доски в этом году (25 лет в школе сказываются, думаю). Спасибо, Педсовету.су. Нашла много разных идей. Людей. Советы. Так что, K@tti, 5% с зарплаты - Ваши! Ну и Иваныч, в обиде не останется!
25.08.2011
|
|
|
| |
|
ragazza8695 | Дата: Четверг, 25.08.2011, 19:48 | Сообщение # 29 |
601 |
26 |
Offline |
|
Quote (Кангизеруша) Думаю, что можно менять не саму профессию учителя, а либо место, либо технологию преподавания.
Не знаю... Опять же впервые пожалела о том, что не навела справки по попавшемуся объявлению о вакансии в почтовом отделении. Ну ничего, даст Бог, не последнее объявление, еще найдутся. Меня две вещи в школе раздражают.Во-первых,категорическое недоверие государства к учителю,который должен все время доказывать,что он не верблюд. Ну и во-вторых, конечно,зарплата.
25.08.2011
|
|
|
| |
|
Кангизеруша | Дата: Четверг, 25.08.2011, 20:09 | Сообщение # 30 |
1072 |
40 |
Offline |
|
Quote (ragazza8695) он не верблюд И меня это угнетает. Все жмут и жмут... Был такой анекдот политический в 30-е годы. Стоит колхозник перед объявлением повышения налогов. Не заметил "товарища в штатском". - Во жмут, во жмут! "Штатский" тут же: - Кто жмет? Ты же босой! - Так потому и босой, что жмут. Вот так и нас: жмут, а мы и так "босые". Куда дальше-то?
25.08.2011
|
|
|
| |
|