Образование и карьера. Есть ли связь?
|
|
K@tti | Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 00:43 | Сообщение # 1 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
Награды: |
78 |
Статус: |
Offline |
|
Прочитала очередную статейку о том, что образование в школе и в вузе не дает ничего для карьеры, только корочки. Quote в данный момент я полностью в ней (в профессии - ЕП) разочаровалась, она мне совсем не интересна. Причиной разочарования, я считаю, стало наше образование, принципы обучения в наших высших заведениях, основы и методика преподавания, отношение к студенту и многое другое. И опять тоже самое в причинах: качество, несоответствие времени и отношение преподавателей к студентам! Автор статьи Ольга спрашивает и я спрошу вместе с ней: а есть ли у вас высшее образование (думаю, что у большинства - есть) и помогло ли оно вам в работе, было ли актуально? эффективно? или тоже 5 лет учились тому, что вам, в принципе, сейчас не нужно, но развило кругозор и вы готовы к любым превратностям судьбы (ведь мы же не знаем, как мы будем жить и должны выучить все).
15.08.2010
|
|
|
| |
|
Adrammelehh | Дата: Понедельник, 16.08.2010, 19:25 | Сообщение # 2 |
Adrammelehh
Ранг: Магистр (?)
Должность: Физика (In Future)
|
444 |
4 |
Offline |
|
Моё кредо: Учи что-то, пока тебе это что-то не требуется-когда потребуется, то учить поздно будет. Quote а есть ли у вас высшее образование (думаю, что у большинства - есть) и помогло ли оно вам в работе, было ли актуально? эффективно? или тоже 5 лет учились тому, что вам, в принципе, сейчас не нужно, но развило кругозор и вы готовы к любым превратностям судьбы Учился, понял что не мое, бросил. Сделаю попытку номер 2. Помогло ли? Да помогло: Полезные вещи узнал, особенно из линейной алгебры
16.08.2010
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Понедельник, 16.08.2010, 21:13 | Сообщение # 3 |
Практик
Ранг: Доцент (?)
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Статья - не откровение, конечно. Только ленивый в систему образования камень не бросит... И вскроет причины. Образование и карьера. Есть ли связь? Безусловно. Без образования рассчитывать на достойную карьеру не приходится. Оговорюсь - карьеры героев ДОМ-2, Ксюш Собчак и прочих Анфис в данном посте к достойным не относятся. Осталось наладить вторую составляющую. Хорошее образование должно обеспечивать хорошую карьеру. С этим, пока, напряжёнка. У всех дипломы - где на всех хороших карьер набраться?))) Только для отдельных сильных ВУЗов.
16.08.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Понедельник, 16.08.2010, 23:23 | Сообщение # 4 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Практик) Статья - не откровение, конечно. Да, сама статья-то не не понравилась. Так, нужно было что-то написать, и автор написал. Но идея интересна, потому как большинство людей, работающих в интернетах, как я понимаю, не используют вузовское образование. Quote (Практик) Осталось наладить вторую составляющую. Хорошее образование должно обеспечивать хорошую карьеру. С этим, пока, напряжёнка. У всех дипломы - где на всех хороших карьер набраться?))) Только для отдельных сильных ВУЗов. Вот.
16.08.2010
|
|
|
| |
|
Strangger | Дата: Вторник, 17.08.2010, 08:03 | Сообщение # 5 |
76 |
1 |
Offline |
|
Учился той специальности, по которой теперь работаю. Мой вывод: образование и реальная работа прямой связи не имеет. 80 процентов всех полученных знаний мною на работе не используются. 50 процентов вообще никогда в жизни не используются. Это всё исключительно личностное развитие....
17.08.2010
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Вторник, 17.08.2010, 10:39 | Сообщение # 6 |
Практик
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Образование бесследно не проходит . На встрече выпускников мехмата НГУ (очень серьёзный факультет) одну даму спросили, как и зачем она стала примой - оперной певицей(!) в Бурятии. Ответ оч-чень показательный. После мехмата, сказала она, я поняла, что могу сделать всё, что захочу. А хотелось петь. Вот так. Это, в разной степени, относится к системе образования вообще. Возможности. Вот что даёт образование. Ну, или, должно давать. А конкретная подготовка к конкретной деятельности - это задача конкретных потребителей специалистов. Чисто конкретно.) Quote (K@tti) большинство людей, работающих в интернетах, как я понимаю, не используют вузовское образование. Используют. Ещё как! Просто они и не предполагают, что именно ВУЗ научил их ориентироваться в информации, и не бояться нового. Специальная подготовка сослужила роль тренажёрного зала.
17.08.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Вторник, 17.08.2010, 10:45 | Сообщение # 7 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Практик) После мехмата, сказала она, я поняла, что могу сделать всё, что захочу. А хотелось петь. Вот так. Да, у нас тоже так говорят после мехмата и ВМК. Потому что когда по 40 человек с курса отчисляют, и ты на одном курсе сидишь по 3 года, то тебе уже ничего не страшно. Quote (Практик) Используют. Ещё как! Просто они и не предполагают, что именно ВУЗ научил их ориентироваться в информации, и не бояться нового. Специальная подготовка сослужила роль тренажёрного зала. 6 лет тренажерного зала?! для того, чтобы не бояться. Можно было на тренинг сходить, психологический. И там бы тоже научили ничего не бояться. И вот еще: все учителя имеют высшее, и большинство - боится даже дать ответ орущему на них директору.
17.08.2010
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Вторник, 17.08.2010, 11:24 | Сообщение # 8 |
Практик
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Quote (K@tti) 6 лет тренажерного зала?! для того, чтобы не бояться. Можно было на тренинг сходить, психологический. И там бы тоже научили ничего не бояться. Многовато, согласен. Но студент каждый семестр принимается грызть новые предметы, и ему за это ничего не бывает))). Сдаёт зачёты, экзамены - это и есть лучший тренинг. Формируется привычка. Подсознательная. Альтернатива: сразу после школы кассир, менеджер, или работник автосервиса - ошибки дорого обходятся. Не потренируешься. Формируется другая привычка: делай только то, что умеешь. Тоже, кстати, полезная. Quote (K@tti) И вот еще: все учителя имеют высшее, и большинство - боится даже дать ответ орущему на них директору. Это совсем другое... Это к Чехову. Хотя и здесь привычка выруливать в незнакомой ситуации помогает. В Инет сходить, на правильный сайт)) к соратникам, в законах порыться... безысходности поменьше. Альтернатива: А что я могу сделать? Ничего... Против начальства не попрёшь Хорошо бы к привычкам и проф. знания добавить, чтоб пришёл на работу - и на третий день покатило! Но я практик...
17.08.2010
|
|
|
| |
|
Татуля | Дата: Вторник, 17.08.2010, 13:20 | Сообщение # 9 |
Татуля
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика, информатика
|
881 |
18 |
Offline |
|
Работаю по специальности ВУЗа, но если честно, чисто практических, методических знаний там не дают. В этом плане куда больше помогло среднее специальное. Мне на практике в ВУЗе уже ничего было не страшно: и конспекты умела писать (и другим помогала), и с учениками себя держать (вообще после проведенного в одиночку, без учителя, методиста и однокурсниц в 18 лет урока немецкого языка в 6 классе, где мальчик детдомовский успел не только все сделать, так еще и с кактусом пообниматься, мне уже в класс заходить не страшно было ), и быстро находить ответы на каверзные вопросы детей. По специальности в плане изучения основного предмета ВУЗ, конечно же, дал много - спасибо преподавателям. Ну а по информатике нас учили "запоходом", так что потом к госам никто не мог вспомнить, изучался ли тот или иной вопрос и где . ладно, мы не помнили, так и преподаватели тоже. А в общем - ВУЗ - это хороший толчок к пониманию, что ты хочешь добиться и построению карьеры. Другой вопрос, что мода пошла на вычшее образование, отчего развелось много всяких филиалов и т.п., не всегда такое образование хорошо, да и не всем высшее нужно.
17.08.2010
|
|
|
| |
|
Ann | Дата: Среда, 06.10.2010, 16:03 | Сообщение # 10 |
Ann
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: английский
|
32 |
3 |
Offline |
|
Quote (Татуля) Работаю по специальности ВУЗа, но если честно, чисто практических, методических знаний там не дают. В этом плане куда больше помогло среднее специальное. Согласна, после среднего специального- хоть в огонь, хоть в воду - ничего не страшно, а в ВУЗе - отличный теоритический материал, (но практике маловато).
06.10.2010
|
|
|
| |
|