Учительство: БАРство или РАБство?
|
|
|
|
Nekto | Дата: Понедельник, 15.11.2010, 17:57 | Сообщение # 16 |
Nekto
Ранг: Студент (?)
|
138 |
Награды: |
6 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (Casual) Но это к слову, а так лично я считаю, что зарплата учителя должна в среднем составлять 100 000р в месяц. Представила себе обеспеченных чиновников, бизнесменов и пр., расстающихся со своими доходами ради повышения зарплат работников образования хотя бы до 50 тысяч каждому...
15.11.2010
|
|
|
| |
|
влад-р | Дата: Понедельник, 15.11.2010, 18:51 | Сообщение # 17 |
влад-р
Должность: ОБЖ(ЗОЖ)
|
194 |
12 |
Offline |
|
Quote (Casual) лично я считаю, что зарплата учителя должна в среднем составлять 100 000р в месяц. Если бы я был профурсенкой, я бы ввёл новую должность главного счетовода специально для вас. Мне нравится, как вы считаете. А вы не могли бы пересчитать мне пенсию по вашим расценкам?
15.11.2010
|
|
|
| |
|
Casual | Дата: Понедельник, 15.11.2010, 21:17 | Сообщение # 18 |
Casual
Ранг: Доцент (?)
|
1323 |
10 |
Offline |
|
Quote я бы ввёл новую должность главного счетовода специально для вас А сколько бы мне платили? Quote А вы не могли бы пересчитать мне пенсию по вашим расценкам? Мог бы,если о цене договоримся) Я вот что действительно понять не могу: зачем? Зачем работать там, где много требуют, много унижают и мало платят? Гребцов на римских галерах приковывали цепями, чтобы они не могли сменить место работы, но нас, современных людей, слава богу цепями не приковывают. Работа не нравиться - всегда можно сменить. А то очень много негатива про работу учителя тут пишут. И наверное правильно пишут... Вот для примера скачал нпоследний номер электронной газеты с этого сайта, так там вся поэтическая страничка посвящена вопросу бедственного положения учителей.
15.11.2010
|
|
|
| |
|
olgab | Дата: Понедельник, 15.11.2010, 21:35 | Сообщение # 19 |
olgab
Должность: английский
|
148 |
6 |
Offline |
|
В том то и дело, что прикованы цепями. В маленьких городках нет другой работы, поверьте мне. Сама ищу что нибудь подходящее. К слову, у меня зарплата меньше, чем пенсия у соседки.
15.11.2010
|
|
|
| |
|
Монтекатини | Дата: Понедельник, 15.11.2010, 22:03 | Сообщение # 20 |
123 |
5 |
Offline |
|
Quote (Casual) Зачем работать там, где много требуют, много унижают и мало платят? Гребцов на римских галерах приковывали цепями, чтобы они не могли сменить место работы, но нас, современных людей, слава богу цепями не приковывают. Работа не нравиться - всегда можно сменить. Вот тут вы правы. Никто никого не заставляет работать. Просто иногда учитель привыкает. Привыкает к детям. Залипает на возможность общения с ними. Сегодня поймала себя на мысли, что в столовой с умилением смотрю на детей. Даже на тех, кто не отличается хорошим поведением и способностями. Только тот, кто хотя бы год-два поработал в школе это понимает. Школа дает некоторые плюсы. Например, свободный график после проведенных уроков. Но дает и кучу минусов. Многим действительно нравится работать, многие способны справляться с плохой дисциплиной, хамами-родителями, но зарплата бьет по рукам, которые иногда опускаются так, что невмоготу становится преодолевать сложности с детьми, с их родителями. Я тоже работаю в маленьком городе, и чтобы мне найти достойную работу нужно будет ездить за 50 км. каждый день в областной центр. А про бухгалтеров я сказала просто к примеру. Кроме бухгалтеров есть другие специальности, где человек никому ничего не должен доказывать. Ни один учитель в России не работает на одну ставку. Покажите бухгалтера (или другого профессионала), который работает на 2 ставки, и зарабатывает 6-7 тысяч рублей при этом? Вот когда учитель сможет работать 18 часов в неделю, как и положено, и при этом будет получать достойные деньги, тогда можно будет требовать с него талантливости. А когда каждый день по 6-7 уроков, и в конце рабочего дня учитель выходит из класса зеленого от усталости цвета, то вряд ли можно ожидать, что на каждый из этих 6-7 уроков он напишет (как положено по методике в идеале) УМК, где продумает индивидуальные задания ко всем категориям учеников, где тщательнейшим образом будут продуманы все методы и приемы. А после этих 6-7 уроков ему еще нужно подготовиться (все ли бухгалтера готовятся???) к завтрашним урокам, проверить тетради (за что гос-во тоже не считает нынче нужным платить), отзаниматься со слабыми учениками, подготовить олимпиадников (тоже за бесплатно), а еще подготовиться к дурацким конкурсам. И вот после этого, когда учитель придет домой в 8-9 вечера, вот тогда мы будем считать его талантливым, да? Вот тогда мы скажем: "Да, ты достоин получить 15 тыщ. рублей! Видишь, какие мы щедрые!" И еще грамоту ему вручим! Легче всего сказать "не хотите - не работайте!". Именно так сейчас гос-во и поступает. Только вот оно не позаботилось о том, чтобы учитель мог еще где-то работу найти. Государство учителя поместило в замкнутый круг. Возьмите меня в министры! Торжественно обещаю, что за их зарплату я буду талантливой, я буду стараться, и даже буду задерживаться на работе иногда!
15.11.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Вторник, 16.11.2010, 00:19 | Сообщение # 21 |
Симпатяга
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Quote (Монтекатини) Торжественно обещаю, что за их зарплату я буду талантливой, я буду стараться, и даже буду задерживаться на работе иногда! Я с Вами!!!
16.11.2010
|
|
|
| |
|
Брахмапутра | Дата: Вторник, 16.11.2010, 03:37 | Сообщение # 22 |
Брахмапутра
Ранг: Школьник (?)
Должность: рисование
|
81 |
2 |
Offline |
|
Я хочу высказаться по пункту №6. "6. Учителя регулярно выполняют работу, не входящую в их должностные обязанности" Одна моя коллега чётко знает, что не входит в её должностные обязанности и прямо, в открытую отказывает администрации школы в выполнении такой работы. Её, конечно, недолюбливают за это, но зато знают, что где сядешь, там и слезешь. Я у неё стараюсь учиться.
16.11.2010
|
|
|
| |
|
Casual | Дата: Вторник, 16.11.2010, 12:20 | Сообщение # 23 |
Casual
|
1323 |
10 |
Offline |
|
Quote когда учитель придет домой в 8-9 вечера В 8-9 вечера... ээххх, везет вам) Я раньше 23:00 домой с работы не прихожу, а обычно еще позже)Добавлено (16.11.2010, 12:20) ---------------------------------------------
Quote Только вот оно не позаботилось о том, чтобы учитель мог еще где-то работу найти. А о ком оно позаботилось? Думаете, оно позаботилось о том, что бы программист мог работу найти, или бухгалтер, или медсестра? Моя специальность по первому образованию физика атомного ядра и элементарных частиц. Думаете гос-во позаботилось обеспечить специалистов в области ядерной физики достойной зарплатой?
16.11.2010
|
|
|
| |
|
Монтекатини | Дата: Вторник, 16.11.2010, 14:03 | Сообщение # 24 |
123 |
5 |
Offline |
|
Quote (Casual) В 8-9 вечера... ээххх, везет вам) Я раньше 23:00 домой с работы не прихожу, а обычно еще позже) Да нет же, я до 8-9 вечера не засиживаюсь, спасибо. Кроме рабочей жизни существует личная, свое свободное время, на которое я имею право, как и любой другой нормальный человек. Но если бы участвовала во всех конкурсах ради увеличения зарплаты на тысячи 3-4, то должна была бы сидеть. Приходить домой в 11 - не есть гуд. Или есть гуд, но при зарплате, которая будет компенсировать данные неудобства. В противном случае - это уже энтузиазм. Quote (Casual) А о ком оно позаботилось? Думаете, оно позаботилось о том, что бы программист мог работу найти, или бухгалтер, или медсестра? Нет, ни о ком. Поэтому и медицина с образованием у нас находятся в разболтанном и нищем состоянии. Я даже от уборщицы в школе не требую идеальной чистоты, потому что это смешно. Хотя ей тоже можно ткнуть словами типа "не хочешь вытирать пыль и мыть окна за 3 700 рублей - иди работать в другое место". За те гроши, за которые она работает, я уважаю ее больше всех в школе, и если есть время протереть пыль самой, то сделаю это сама. А наше доблестное гос-во лишь только нагружает обязанностями, не меняя своего отношения. Quote (Casual) Моя специальность по первому образованию физика атомного ядра и элементарных частиц. Мы с вами коллеги. Я тоже училась на физическом факультете. Гос-ву плевать на ученых, на людей, изучавших науку. С удовольствием пошла бы получать другое образование, однако на это нужны немалые деньги, которых нет. Конечно, те, кто хочет покинуть школу, не сидят сложа руки, а ищут, ищут и еще раз ищут другие места для работы. Конечно, основная часть молодежи убежит из школы. Конечно, мы можем сказать "ну и ладно, идите", ведь это проще всего. Только страдать от этого будут не министры, которые в образовании вообще не работали, по всей видимости, и не их дети (своих детей они не отдадут в обычные школы, где нет учителей), а обычные ребята пострадают. Те, кто будет формировать наше будущее впоследствии. Вот о них должно думать государство, и создавать все условия для людей, которые работают рядом с ними каждый день. Чтобы учитель не думал о хлебе с маслом, не брал 25 ставок, а спокойно и качественно проводил уроки, обдумывал каждое задание, имел время подумать о каждом ребенке, о том, как создать ему ситуацию успеха на уроке, как замотивировать его на самостоятельное, более углубленное изучение материала. Не о том, как выиграть в конкурсе он должен думать. Не о том, где бы ему найти компьютер, чтобы постоянно вести электронный дневник, которые постепенно вводятся в школах. Сначала обеспечь каждый кабинет компьютером и интернетом, а уж затем требуй. Если сейчас школа еще "выезжает" на учителях старой советской закалки, которые по инерции продолжают работать в школе, то что будет через 10-15 лет, когда они уйдут? Кто будет учить детей? Quote (Casual) Думаете гос-во позаботилось обеспечить специалистов в области ядерной физики достойной зарплатой? Нет. И не позаботится. По крайней мере, в ближайшие лет 20. Потому и наука у нас не ахти. А те открытия, которые делаются нашими учеными основаны не на результатах работы министров, а на энтузиазме и здоровом детском любопытстве ученых. Но не кажется ли вам, что очень странно, нелогично и смешно заставлять работать людей на энтузиазме, бросать их в их проблемах, но при этом ждать и требовать от них высоких результатов? Quote (Брахмапутра) Одна моя коллега чётко знает, что не входит в её должностные обязанности и прямо, в открытую отказывает администрации школы в выполнении такой работы. Её, конечно, недолюбливают за это, но зато знают, что где сядешь, там и слезешь. Я сейчас поступаю также. Раньше не умела говорить "нет", поэтому все время чувствовала, что меня используют. А теперь жить стало проще. Жить стало веселей. А любовь или нелюбовь администрации меня лично не интересует. От любви этой все равно ничего не прибавляется.
16.11.2010
Сообщение отредактировал Монтекатини - Вторник, 16.11.2010, 14:09
|
|
|
| |
|
ООШ18 | Дата: Вторник, 16.11.2010, 15:08 | Сообщение # 25 |
ООШ18
|
180 |
2 |
Offline |
|
Учусь говорить "нет", не очень получается, сказываются десятки лет "должны!" На сегодняшний день в учительской 3 приказа. чтодолжны сделать словесники: сдать сочинение в организацию, которая работает с ветеранами войны, выполнить творческую работу работу для ГИБДД, и третий... забыла... потому что не буду участвовать! Нет этих работ в моем планировании!
16.11.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Вторник, 16.11.2010, 17:36 | Сообщение # 26 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (Casual) Если все остальное достается самому талантливому и трудолюбивому Это, Вы, так наверное пошутили? Добавлено (16.11.2010, 17:31) ---------------------------------------------
Quote (Casual) Работа не нравиться - всегда можно сменить Это всё теория, особенно если вам около , или более 50 лет. Попробуйте тогда устроится куда нибудь. Добавлено (16.11.2010, 17:34) ---------------------------------------------
Quote (Casual) Моя специальность по первому образованию физика атомного ядра и элементарных частиц Тоже, могу посоветовать съездить устроится работать в Техас, или ещё куда... Легко?Добавлено (16.11.2010, 17:36) ---------------------------------------------
Quote (Монтекатини) Я сейчас поступаю также. Правильно и делаете!
16.11.2010
|
|
|
| |
|
Casual | Дата: Вторник, 16.11.2010, 17:41 | Сообщение # 27 |
Casual
|
1323 |
10 |
Offline |
|
Quote Это, Вы, так наверное пошутили? Это условное выражение) Если все достанется самому талантливому... понятно, что это все в теории. Хотя бы потому что понятие талантливый размыто и субъективно. Монтекатини В целом со всем согласен. Но просто из любопытства Quote Приходить домой в 11 - не есть гуд. Или есть гуд, но при зарплате, которая будет компенсировать данные неудобства. Какую компенсацию вы считаете достаточной за эти неудобства?Добавлено (16.11.2010, 17:41) ---------------------------------------------
Quote Тоже, могу посоветовать съездить устроится работать в Техас, или ещё куда... Легко? Техас, не Техас, а выход из положения я нашел)
16.11.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Вторник, 16.11.2010, 17:43 | Сообщение # 28 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (Casual) ехас, не Техас, а выход из положения я нашел) А мне уже рыпаться поздновато, из -за возраста.
16.11.2010
|
|
|
| |
|
Монтекатини | Дата: Вторник, 16.11.2010, 22:37 | Сообщение # 29 |
123 |
5 |
Offline |
|
Quote (Casual) Какую компенсацию вы считаете достаточной за эти неудобства? Ну если говорить именно об 11 часах вечера, то я, во-первых, предпочла бы все-таки не засиживаться до такой степени. А если это невозможно и необходимо ежедневно, то, опять же, не хочется сгореть на такой работе и жить одной ею. Ну а если раз на раз не приходится, то при жизни в моем городе с нашими ценами, начнем тысяч с 60-70. По крайней мере, это позволит мне постепенно приобрести квартиру, при этом я еще смогу и поесть и одеться прилично. Quote (Casual) Техас, не Техас, а выход из положения я нашел) Да вы правы, Casual, и Владимирович прав со своей стороны. Если вы молоды, то все гораздо легче. Я тоже ищу выход из положения - беру репетиторство, ищу работу. У меня возраст позволяет, но вот в поле не повезло - женщинам найти достойную работу сложнее, чем мужчинам. Просто даже если рассуждать так, что талантливому должно доставаться все, то можно подумать следующим образом. Итак, я - талантлива до безобразия. На данный момент при своих 24 часах я имею чуть больше 6 000 рублей в месяц. Ни в каких конкурсах-концертах не участвую по следующим причинам. 1. Терпеть не могу кому-то что-то доказывать, и амбициозные чувства, что я суперпедагог и должна этим похвастаться, меня не затронули пока. 2. Даже если я переборю себя и заставлю работать на баллы, я не получу той суммы, которую можно назвать солидной. Например, в нашей школе в этом полугодии 1 балл стоит 135 рублей. Допустим, я заслужу 50 баллов (а для этого ого-го, как нужно выпендриваться и забыть обо всем на свете) участвуя везде, где только можно, и засиживаясь в школе до бесконечности. Получается, что к моим 6000 рублей я добавлю еще 6750. Итого, моя зарплата на период лишь только одного полугодия составит 12750 рублей. В следующем полугодии ситуация обязательно изменится, т.к. изменится стоимость балла, да и кол-во набранных мною баллов тоже. Так стоит ли напрягаться ради 12 тысяч, сидя в школе, трепать себе нервы, если я могу репетировать, делать переводы с\на иностранный язык, получая примерно те же деньги, и имея при этом гораздо больше свободного времени? С этой суммы я все равно не смогу позволить себе взять кредит на квартиру или машину. И какой же из этого следует вывод? Для меня лично вывод в том, что даже если учитель талантлив, он не оценивается государством по достоинству при НСОТ.
16.11.2010
|
|
|
| |
|
Casual | Дата: Среда, 17.11.2010, 00:54 | Сообщение # 30 |
Casual
|
1323 |
10 |
Offline |
|
Возник интересный вопрос: а как обстояли дела в советский период? Ну, например, в 80-х годах прошлого века?
17.11.2010
|
|
|
| |
|