Автономное учреждение: хорошо или плохо?
|
|
Монтекатини | Дата: Понедельник, 29.11.2010, 14:12 | Сообщение # 1 |
123 |
Награды: |
5 |
Статус: |
Offline |
|
Уважаемые коллеги, сегодня на совещании в нашей школе основным вопросом был переход школы в ранг автономного учреждения. Директор нас агитировал, агитировал, в итоге ничего конкретного нам не объяснил о тех плюсах, которые с этого учреждения будут иметь учителя, и мы единогласно проголосовали против. Но, насколько мне известно, стратегия государства - дать статус автономного учреждения всем школам. Другое дело, что не всем сразу. И вот, нам говорят - давайте будем автономными, мы сможем увеличить зарплату за счет сэкономленных на коммунальных платежах средств, за счет сдачи в аренду каких-то помещений, за счет оказания платных услуг. В ответ директору коллектив вторил: "Мы и сейчас можем оказывать платные услуги репетитора и не отдавать часть своих денег школе, в аренду школа сдает помещения и сейчас, однако мы, учителя, с этого ничего не имеем - ни премий, ни повышения зарплаты. Так какая же нам будет с этого выгода после перехода?" Не смог ответить директор на этот вопрос. А у меня он в голове остался - коллеги, быть может кто-то уже работает в автономном учреждении, или что-то знает об этом - какие плюсы, минусы, особенности, да и вообще - какие мнения?
29.11.2010
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Понедельник, 29.11.2010, 14:20 | Сообщение # 2 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Если автономная школа может сама выбрать, у кого покупать оборудование и у какого провайдера пользоваться интернетом, то это уже хорошо. Обычные же школы обязаны покупать все там, где "рекомендовали", где в 10 раз хуже и в 10 раз дороже. Если школу будут меньше контролировать и в других финансовых делах: установка з.п., та же аренда, платные услуги - это тоже хорошо. Но все это бессмысленно, если сэкономленные средства пойдут лично директору, а не коллективу. Должна быть прозрачность.
29.11.2010
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Понедельник, 29.11.2010, 17:40 | Сообщение # 3 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Монтекатини) Директор нас агитировал, агитировал, в итоге ничего конкретного нам не объяснил о тех плюсах, которые с этого учреждения будут иметь учителя, и мы единогласно проголосовали против. Нет там плюсов для учителя. И минусов нет. У директора появляется определенная свобода в фин-хоз.деятельности. Это хорошо. Одновременно со свободой идут риски. Это плохо. Нужна практика и немного дополнительных знаний. Есть возможность переждать, оставаясь в статусе "бюджетных" (это как бы недоношенное "автономное") учреждений. Хорошо бы услышать директоров автономных школ, если таковые есть здесь. Переход к АУ может дать эффект. Если вспомнить, эффект принесло даже элементарное выделение лицевых счетов школ. Quote (Менеджер) Обычные же школы обязаны покупать все там, где "рекомендовали", где в 10 раз хуже и в 10 раз дороже. Не совсем верно. Фед.закон № 94-ФЗ направлен как раз против этого (и он обязателен к исполнению). У меня лично отношение к нему (закону) поменялось с резко отрицательного на примерно такое: "Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить". Quote (Менеджер) Но все это бессмысленно, если сэкономленные средства пойдут лично директору, а не коллективу. Должна быть прозрачность. Воровство, как правило, мало зависит от статуса учреждения.
29.11.2010
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Понедельник, 29.11.2010, 17:48 | Сообщение # 4 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Не совсем верно. Фед.закон № 94-ФЗ направлен как раз против этого (и он обязателен к исполнению). Я сужу чисто по тому оборудованию, которое нам поставили (в мой кабинет) в прошлом году по тендеру. Мы отказывались от него, говоря, что заказывали совсем другое, более качественное, о нас вынудили все-таки принять это оборудование, т.к. поставщики накатали жалобу, что они все поставили, как мы заказывали, а мы не берем. И потом я весь год на суперсовременных Pentium 4 работала так, как мне не приходилось работать на Pentium 2. Уже рассказывала на форуме. Quote (Иваныч) Воровство, как правило, мало зависит от статуса учреждения. Конечно)
29.11.2010
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Понедельник, 29.11.2010, 17:52 | Сообщение # 5 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Менеджер) более качественное, о нас вынудили все-таки принять это оборудование Почему не боролись, если вам привезли не то, что было обозначено в заявке? Закон был бы на вашей стороне. P.S. Вот пришел домой и подумал... А извещение о запросе котировок (скорее всего так это проходило? ведь не аукцион же вы проводили?) школа сама составляла?
29.11.2010
Сообщение отредактировал Иваныч - Понедельник, 29.11.2010, 19:34
|
|
|
| |
|
Монтекатини | Дата: Понедельник, 29.11.2010, 19:41 | Сообщение # 6 |
123 |
5 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Нет там плюсов для учителя. И минусов нет. Как нам сказали - если сэкономим на отоплении, сэкономленные деньги могут пойти на доплату учителям, а если не сэкономим, что будет? Если даже не хватит денег, откуда их брать будут?
29.11.2010
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Понедельник, 29.11.2010, 20:00 | Сообщение # 7 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Монтекатини) Как нам сказали - если сэкономим на отоплении, сэкономленные деньги могут пойти на доплату учителям,... Не верьте!!! Это "красная пропаганда". Столько на отоплении сэкономить можно, конечно, отключив его. Но все равно чуть-чуть сэкономить можно. Там чуть-чуть, сям чуть-чуть... Курочка по зернышку клюет... На ощутимые доплаты не хватит. Но понезависемее себя во многих фин.вопросах директор чувствовать будет. Наверное... Но учителю от этого ни холодно, ни жарко, конечно.
29.11.2010
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Вторник, 30.11.2010, 01:36 | Сообщение # 8 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Почему не боролись, если вам привезли не то, что было обозначено в заявке? Закон был бы на вашей стороне. Подробностей я не знаю. Мы пытались бороться, но нам наверное как-то "порекомендовали" все это принять.
30.11.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Вторник, 30.11.2010, 13:16 | Сообщение # 9 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (Монтекатини) Уважаемые коллеги, сегодня на совещании в нашей школе основным вопросом был переход школы в ранг автономного учреждения. "Автономка" - плохо. Если хотите для примера, вспомните чем кончилось автономное "плавание" сельхозпредприятий: колхозы и совхозы обанкротились и развалились, имущество разворовали, поля заросли сорняками. Как бы конечным результатом труда массовой школы, тоже не стали "сорняки"...
30.11.2010
|
|
|
| |
|
мазик | Дата: Вторник, 30.11.2010, 20:45 | Сообщение # 10 |
мазик
Ранг: Дошколенок (?)
|
17 |
0 |
Offline |
|
От автономия школы ничего хорошего нет. А насчет зарплаты, то она у нас стало только меньше. А зарплата администрации зависит от директора.
30.11.2010
|
|
|
| |
|
Оза | Дата: Вторник, 30.11.2010, 20:52 | Сообщение # 11 |
Оза
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика
|
942 |
32 |
Offline |
|
Мне тоже кажется, что правительство такими идеями пытается сэкономить деньги безрассудно, потом будут жалеть, но поздно, ломать не строить!
30.11.2010
Сообщение отредактировал Оза - Вторник, 30.11.2010, 20:52
|
|
|
| |
|
ragazza8695 | Дата: Вторник, 30.11.2010, 21:26 | Сообщение # 12 |
601 |
26 |
Offline |
|
Quote (Оза) потом будут жалеть, но поздно.... Единственное, с чем не могу согласиться. Не будут.
30.11.2010
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Вторник, 30.11.2010, 21:57 | Сообщение # 13 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Оза) ...правительство такими идеями пытается сэкономить деньги безрассудно... Сэкономить можно и не прибегая к таким сложным процедурам. Просто не дать денег и всё. Никто и не пикнет. Не совсем в экономии тут дело, мне кажется. Государство желает снять с себя ответственность. Это, скорее всего, главное. Но ответственность не нужна никому. Так что впихивать её будут силком. Как обычно.
30.11.2010
|
|
|
| |
|
Оза | Дата: Вторник, 30.11.2010, 23:18 | Сообщение # 14 |
Оза
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика
|
942 |
32 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Государство желает снять с себя ответственность. В каком смысле? Я не читала ваш новый закон, разве в нем нет раздела о всеобуче?
30.11.2010
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Вторник, 30.11.2010, 23:20 | Сообщение # 15 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Quote (Оза) В каком смысле? Я не читала ваш новый закон, разве в нем нет раздела о всеобуче? Я так понимаю, ответственность за содержание школ. Также, как сняли с себя ответственность за содержание пожарных, железной дороги, тротуаров, озер, лесов и всего остального в стране.
30.11.2010
|
|
|
| |
|