Как поступить учителю
|
|
Взгляд | Дата: Среда, 16.02.2011, 20:27 | Сообщение # 1 |
Взгляд
Ранг: Первоклашка (?)
|
25 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Как поступить учителю начальных классов, если родители не хотят работать с ребенком, мало читают, не учат таблицу умножения виня во всем свое чадо, яко бы он такой и ничего не могут с ним сделать, ребенок вполне мог учиться удовлетворительно, способности имеются. Ученик отстал от своего класса и ему сложно в изучении новых тем, если оставить его на второй год ситуация, по мнению учителя, не измениться.
16.02.2011
|
|
|
| |
|
интерсептор | Дата: Среда, 16.02.2011, 22:39 | Сообщение # 2 |
677 |
11 |
Offline |
|
Quote Ученик отстал от своего класса и ему сложно в изучении новых тем, если оставить его на второй год ситуация, по мнению учителя, не измениться. sad ну и оставьте
16.02.2011
|
|
|
| |
|
ежевика | Дата: Среда, 16.02.2011, 23:59 | Сообщение # 3 |
ежевика
Ранг: Студент (?)
Должность: логопедия
|
124 |
2 |
Offline |
|
А может причина не в родителях, а в самом ребёнке? Если не может усвоить программу - показать психологу, проверить психическое развитие, может не соответствует возрасту. Как вариант перевод в коррекционный класс.
16.02.2011
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Четверг, 17.02.2011, 09:25 | Сообщение # 4 |
Ромашка27
Ранг: Профессор (?)
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Взгляд, А у вас есть варианты? мне кажется есть след: 1) заниматься с дитем самому вместо родителей - забросите свою семью 2) отписаться бумажками к родителям, психологу, кому-то там еще Я бы выбрала 2-й вар
17.02.2011
|
|
|
| |
|
Надежда8665 | Дата: Четверг, 17.02.2011, 11:06 | Сообщение # 5 |
144 |
2 |
Offline |
|
Quote (Взгляд) родители не хотят работать с ребенком, Не знаю, не знаю, мои родители никогда со мною не работали, а вроде бы ничего так получилась. И мои дети очень редко ко мне обращаются, хотя один поступил в институт на бесплатное обучение, а другой учится с двумя "4", что-то не так Вы, наверное, делаете!?
17.02.2011
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Четверг, 17.02.2011, 13:09 | Сообщение # 6 |
Ромашка27
Ранг: Профессор (?)
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Quote (Надежда8665) Не знаю, не знаю, мои родители никогда со мною не работали, а вроде бы ничего так получилась. И мои дети очень редко ко мне обращаются, хотя один поступил в институт на бесплатное обучение, а другой учится с двумя "4", что-то не так Вы, наверное, делаете!? если ваши детки самостоятельные и ответстсвенные, эт не значит, что все остальные тоже такие (и слава Богу!) для хороших результатов учебы ребенка родители д. прикладывать усилий НАМНОГО больше чем преподы. Ибо все (ну или 99,99%) детки учиться не хотят / хотят выборочно по предметам
17.02.2011
|
|
|
| |
|
Неизвестная | Дата: Четверг, 17.02.2011, 16:44 | Сообщение # 7 |
Неизвестная
Должность: учитель русского языка и литер
|
31 |
0 |
Offline |
|
в этой ситуации, к сожалению, очень жаль ребенка... не повезло ему с родителями...
17.02.2011
|
|
|
| |
|
0055 | Дата: Четверг, 17.02.2011, 19:45 | Сообщение # 8 |
0055
Ранг: Школьник (?)
Должность: Русский язык и литература
|
51 |
2 |
Offline |
|
К сожалению, в последнее время очень много таких детей, особенно в сельских школах. Сами подумайте, кто живет на селе? Некоторые родители по нескольку дней не видят своих детей. Многим не до своих чад. По их мнению, они родили, кормят, одевают, а все остальное - за школой. Ничего не поделаешь - таково призвание наше, учителей. Именно мы должны работать с такими детьми, дополнительно, после уроков, не жалея своего времени. Это наш удел. Зато, повзрослев, эти же дети скажут нам спасибо. Добро никогда не забывается, оно вернется к вам добром.
17.02.2011
|
|
|
| |
|
IrRadha | Дата: Четверг, 17.02.2011, 20:38 | Сообщение # 9 |
IrRadha
Ранг: Магистр (?)
Должность: Физика
|
295 |
9 |
Offline |
|
Quote (Взгляд) родители не хотят работать с ребенком, мало читают, не учат таблицу умножения виня во всем свое чадо, яко бы он такой и ничего не могут с ним сделать, ребенок вполне мог учиться удовлетворительно, способности имеются 1. письменное приглашение родителей в школу на беседу с классным руководителем о обучении их ребенка. 2. проведение беседы с родителями и составление протокола беседы. 3. через 2 недели, если ничего не изменилось письменное приглашение родителей на беседу с вами и зав.младш.школой, возможно еще и с психологом. 4. проведение беседы под протокол. 5. если через 2 недели ничего не произошло, то письменное приглашение родителей на беседу с директором, с целью обьяснить дальнейшие действия школы и обращение в службу оранов опеки и попечительства (кажется у вас она так называется). 6. проведение беседы под протокол и установление срока через какой будет решение дир.школы обращаться или нет по результатам оценок ученика. 7. письмо в соответствующие органы. и дальше работы не поубавится. так что нужно подключать к этому делу завуча, психолога, директора, и свое терпение, и все письма делать письменно и все встречи под протокол! (добавляю после: эти действия приведут к двумпоследствиям: 1. родители поймут, чтовсе серьезно и возможно возьмутся за воспитание ребенка и тогда возможно вы и не успеете даже на уровень директора выйти. 2. если вдруг родители пожалуйтся на вас, что вы не интересовались и не заботились обучением именно их ребенки, то кроме ваших слов о занятиях с этим ребенком, будут еще и протоколы встреч с родителями. и поднимется уже вопрос о выполнении родителями их обязанностей)
17.02.2011
Сообщение отредактировал IrRadha - Пятница, 18.02.2011, 00:32
|
|
|
| |
|
IrRadha | Дата: Четверг, 17.02.2011, 22:30 | Сообщение # 10 |
IrRadha
Ранг: Магистр (?)
Должность: Физика
|
295 |
9 |
Offline |
|
интерсептор, смейтесь смейтесь вволю, но те пункы, которые я перечислила, должен выполнять учитель при проблеме с ребенком в его классе (единственное, что сроки между вызовов родителей могут быть другими).
17.02.2011
|
|
|
| |
|
olgab | Дата: Пятница, 18.02.2011, 00:11 | Сообщение # 11 |
olgab
Ранг: Студент (?)
Должность: английский
|
148 |
6 |
Offline |
|
Может нажаловаться на родителей? Привлечь бабушек и дедушек.
18.02.2011
|
|
|
| |
|
Взгляд | Дата: Пятница, 18.02.2011, 16:57 | Сообщение # 12 |
Взгляд
|
25 |
0 |
Offline |
|
Ваши советы IrRadxa правильные. Возьмем их на вооружение, спасибо. Родителей вызывали неоднократно, но документально это не оформлялось. После этих встреч ребенок вообще отказывался учиться, родители жаловались в РОО, якобы дается некачественное образование. На родительском собрании решался этот вопрос, когда родителям предложили показать ребенка специалистам, возможно ему нужно обучаться спецшколе, после этого учитель заметила небольшие сдвиги, видно что родители занимались с ребенком, но это было не долго.
18.02.2011
|
|
|
| |
|
0055 | Дата: Пятница, 18.02.2011, 17:14 | Сообщение # 13 |
0055
Ранг: Школьник (?)
Должность: Русский язык и литература
|
51 |
2 |
Offline |
|
Такие советы, IrRadxa, ой-ой-ой! Одна бумажная волокита! Ни к чему доброму они не приведут, я уверена. Учителю просто потихонечку надо найти контакт с учеником и по возможности нужно его тянуть, тянуть, тянуть... Другого выхода у нас , учителей, нет. Мы должны сеять доброе, вечное, разумное, прекрасное, но не зло и не должны принуждать, заставлять. А все эти протоколы... их можно писать и задним числом, а руководство школы на всех нас давно махнуло рукой, ему на нас наплевать, извините за выражение,так что из всех ситуаций мы должны выплывать сами. Согласитесь! Или у вас не так?
18.02.2011
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Пятница, 18.02.2011, 18:49 | Сообщение # 14 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Нужно и протоколы вести, и с ребенком работать самой. Автор темы пишет, что родители жалуются. Вот и нужно себя обезопасить.
18.02.2011
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Суббота, 19.02.2011, 13:05 | Сообщение # 15 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (Менеджер) Вот и нужно себя обезопасить. Это верно. Тем более, если родители пытаются всю вину переложить на учителя. В современной школе (увы) без этих бумажек учитель просто ничего не докажет своему и проверяющему начальству. Quote (0055) Одна бумажная волокита! Ни к чему доброму они не приведут, я уверена. Quote (0055) А все эти протоколы... их можно писать и задним числом Такие советы лучше не слушать.
19.02.2011
|
|
|
| |
|