Компенсация за отпуск
|
|
kordoshova-alena | Дата: Четверг, 31.03.2011, 12:39 | Сообщение # 1 |
14 |
Награды: |
2 |
Статус: |
Offline |
|
Добрый день, коллеги! Помогите прояснить ситуацию. Написала завление на отпуск с 1 июня, 56 дней. Хотела во время отпуска выйти на работу и получить компенсацию (кажется, это так называется). Знаю точно, что раньше такое было возможно. В управлении образования (у нас централизованная бухгалтерия) сказали, что такое не возможно, что я обязана отгулять все 56 дней. Но знакомая бухгалтер подсказала, что 28 дней - обязательно отдых, а за 28 - можно получить компенсацию, но расчетчица ответила, что она не знает, как это делать(!!!), и отказала мне.
31.03.2011
|
|
|
| |
|
СЕГ | Дата: Четверг, 31.03.2011, 13:06 | Сообщение # 2 |
СЕГ
Ранг: Первоклашка (?)
|
29 |
0 |
Offline |
|
ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ. Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении). Добавлено (31.03.2011, 13:06) --------------------------------------------- и еще можно посмотреть http://kzotrf.ru/comment_126.html
31.03.2011
|
|
|
| |
|
Тишка | Дата: Суббота, 02.04.2011, 11:49 | Сообщение # 3 |
Тишка
Ранг: Студент (?)
|
143 |
2 |
Offline |
|
Здравствуйте, kordoshova-alena! У меня дважды получалась ситуация, когда во время отпусков я заболела и не отгуляла положенный отпуск, после больничного выходила на работу. Это уже был учебный год. Первый раз за 11 дней выплачивали компенсацию, второй раз за 28 дней. Компенсацию выплачивать могут, если отгуляешь 28 дней, а за другие 28 компенсацию можете получить. Для этого должны быть деньги в фонде школы и согласие директора эти деньги на Вас потратить. Предварительно я ходила к главному бухгалтеру за этим разрешением. Заявление пишется на имя директора. Почему-то бухгалтерия очень неохотно на это соглашается, какая уж у них выгода от этого я не знаю.
02.04.2011
Сообщение отредактировал Тишка - Суббота, 02.04.2011, 11:53
|
|
|
| |
|
верник | Дата: Суббота, 02.04.2011, 21:51 | Сообщение # 4 |
верник
Ранг: Школьник (?)
|
78 |
0 |
Offline |
|
Quote (Тишка) Для этого должны быть деньги в фонде школы и согласие директора эти деньги на Вас потратить. Тишка. Бухгалтерия и директор идут не охотно на это потому, что это дополнительные расходы. Ведь за этот месяц Вам выдадут компенсацию и заработную плату. Ну уж в случае особой необходимости - нахождение на больничном во время отпуска, я, думаю, администрация может пойти навстречу. У нас же делают так. Если ты во время отпуска был на больничном, то в сентябре выходишь на работу, а оставшиеся дни отпуска отдыхаешь на каникулах (осенних, зимних, весенних).
02.04.2011
|
|
|
| |
|
anele1210 | Дата: Суббота, 02.04.2011, 22:47 | Сообщение # 5 |
anele1210
Ранг: Магистр (?)
Должность: русский язык и литература
|
272 |
7 |
Offline |
|
Нужно смотреть внесённые осенью поправки... Раньше неиспользованные дни отпуска можно было через год отгулять, или даже позже (т.е. вы эти дни не теряли даже), то теперь это можно сделать только в текущем году, иначе они пропадают...там ещё много нюансов...
02.04.2011
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Суббота, 02.04.2011, 23:11 | Сообщение # 6 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (anele1210) ...то теперь это можно сделать только в текущем году, иначе они пропадают... Не пугайте людей, пожалуйста. Ничего никуда не пропадает. Неиспользованный отпуск работник вправе использовать по согласованию с работодателем в любое время. Компенсация отпуска - при увольнении обязательна. Возможна она также, если отпуск превышает 28 календарных дней.
02.04.2011
|
|
|
| |
|
anele1210 | Дата: Суббота, 16.04.2011, 19:47 | Сообщение # 7 |
anele1210
Ранг: Магистр (?)
Должность: русский язык и литература
|
272 |
7 |
Offline |
|
Мама у меня человек занятой, конечно,но по моей просьбе проконсультировала на эту тему: 1 июля 2011 года вступает в силу Федеральный закон № 139 "О ратификации Конвенции Международной организации труда (МОТ) об оплачиваемых отпусках (Конвенция № 132)". Конвенция как международный документ будет иметь приоритет над национальным законодательством. 1) Конвенция, как и Трудовой кодекс, НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ЗАМЕНЫ ЕЖЕГОДНОГО ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИЕЙ. Она выплачивается работнику только после увольнения в соответствии со ст. 12 Конвенции: "соглашения об отказе от права на минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск (...) или о неиспользовании такого отпуска с заменой его компенсацией, или иным образом, в соответствии с национальными условиями, признаются недействительными или запрещаются". 2)С 1 ИЮЛЯ 2011 ГОДА РАБОТНИК НЕ СМОЖЕТ ГОДАМИ НАКАПЛИВАТЬ НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ДНИ С РАЗЛИЧНЫХ ОТПУСКОВ. В настоящее же время в ТК РФ срок, в течение которого можно отгулять неиспользованную часть отпуска, не ограничен...все отпускные дни, накопленные до вступления в силу Конвенции, не пропадут. Вот, собственно, и юридический ответ на 2 обсуждаемых вопроса.
16.04.2011
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Суббота, 16.04.2011, 23:13 | Сообщение # 8 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Лучше всего обратиться к первоисточнику, т.е. к тексту Конвенции. Quote Статья 9 1. Непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, упомянутая в пункте 2 статьи 8 настоящей Конвенции (14 дней правка моя), предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, и остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже чем в течение восемнадцати месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск. 2. Любая часть ежегодного отпуска сверх определенной минимальной продолжительности может быть отсрочена с согласия заинтересованного лица, работающего по найму, на период, превышающий тот, который указан в пункте 1 настоящей статьи, но не выходящий за определенный предел. 3. Минимум и предел времени, упомянутые в пункте 2 настоящей статьи, определяются компетентным органом после консультации с заинтересованными организациями предпринимателей и трудящихся или посредством коллективных переговоров или таким другим методом, соответствующим национальной практике, который может быть совместим с национальными условиями. Quote (anele1210) С 1 ИЮЛЯ 2011 ГОДА РАБОТНИК НЕ СМОЖЕТ ГОДАМИ НАКАПЛИВАТЬ НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ДНИ С РАЗЛИЧНЫХ ОТПУСКОВ. Как видим, речь в Конвенции идет о непрерывной части ежегодного отпуска. Так это и по ТК нельзя. ТК РФ принимался уже с учетом Конвенции и изменений в нашем законодательстве об отпусках не будет. Спите спокойно, дорогие товарищи.
16.04.2011
|
|
|
| |
|
kordoshova-alena | Дата: Вторник, 10.05.2011, 06:39 | Сообщение # 9 |
14 |
2 |
Offline |
|
Большое спасибо всем! Теперь все понятно. С разрешением директора проблем нет. Деньги в фонде школы (шепнули по секрету) на компенсацию имеются. Надеюся, все получится!
10.05.2011
|
|
|
| |
|