Почему ученики ненавидят школу?
|
|
dobby1142 | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 15:00 | Сообщение # 991 |
577 |
Награды: |
11 |
Статус: |
Offline |
|
Цитата elena57 ( ) Господи, таки дождалась!!! Именно это и становится основным показателем Так это и есть Ваше мнение? И почему Вы считали, что оно мне не понравится? Если что, мне нравятся любые АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ мнения. Даже если я с ними в корне не согласна, они мне нравятся уже одним наличием аргументации - в этом случае есть, над чем подумать и о чем подискутировать. Ну сейчас я вроде как аргументацию сама привела, поэтому мне все нравится.
27.03.2016
|
|
|
| |
|
Клепа8750 | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 15:04 | Сообщение # 992 |
285 |
4 |
Offline |
|
Цитата dobby1142 ( ) Что показать? Пример с огромным количеством цифр, который ребь не в состоянии решить в уме, он сам напишет в столбик и решит. Просто он не любит всякую дрянь в столбик писать типа 124+55, а учительница хочет видеть эту дрянь именно записанной в столбик. В уме решать не дозволяется такое. Не должны у нас дети считать в уме. Вот еще одна причина ненавидеть школу - в школе заставляют быть тупее, чем ты есть на самом деле. Можешь считать в уме - нет, считай в столбик. Знаешь больше учителя и напишешь это в работе - зачеркнут и напишут красным ровно столько, сколько знает учитель. Извините, сразу не заметила, пропустила. Вы, простите, разводите глубокую философию на мелком месте. А уж бороться с с требованиями по принципу "Просто он не любит всякую дрянь ... а учительница хочет видеть эту дрянь именно ..." ?!?! Вы, простите, сами конфликт поддерживаете, если не провоцируете. Я бы поняла, если б вы написали, что ребенок старается, но случайные ошибки заслоняют реальные достижения, если бы оказалось, что требования учителя противоречивы и абсурдны. Представьте себе, что спортсмены так рассуждают о рутинных упражнениях, балерины - о "классе". Ах, да, а инженеров нечего учить всякому .. типа начерталки- теормеха -сопромата и деталям машин! Черчение, вообще, главное зло - оно заставляет будущих творцов быть тупее, чем они есть. Компьютер, он того ... сам все нарисует. Вечная это, однако, песнь, вылетевших со 2-3 курса.
27.03.2016
Сообщение отредактировал Клепа8750 - Воскресенье, 27.03.2016, 15:04
|
|
|
| |
|
dobby1142 | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 15:08 | Сообщение # 993 |
577 |
11 |
Offline |
|
Цитата Клепа8750 ( ) Вы, простите, разводите глубокую философию на мелком месте. А уж бороться с с требованиями по принципу "Просто он не любит всякую дрянь ... а учительница хочет видеть эту дрянь именно ..." ?!?! Мне, наверное, не стоит ничего писать на этом форуме. Суть моих постов почему-то постоянно неправильно трактуется большинством пользователей. Что странно, поскольку и в реале, и на других инет-ресурсах меня обычно понимают, и понимают правильно. Этот форум какой-то заколдованный. Где Вы узрели глубокую философию и борьбу с требованиями? Тема называется "Почему дети ненавидят школу". ДЕТИ! Я пишу: " Мой ребенок не любит, когда его заставляют писать в столбик примеры, которые он легко считает в уме" ну не нравится ему, когда зачеркивают правильно решенные примеры и ставят за это двойки. Все! Это отношение ребенка к неким событиям в школе, а не какая-то моя философия и уж тем более борьба!
27.03.2016
Сообщение отредактировал dobby1142 - Воскресенье, 27.03.2016, 15:10
|
|
|
| |
|
Клепа8750 | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 15:12 | Сообщение # 994 |
285 |
4 |
Offline |
|
Цитата Casual ( ) Простите, не замечал. Читаю по диагонали. Но не важно. По-моему очень оно к месту.
Casual, вы, простите, не знаете классических детских стишков и пишете с грубыми ошибками (не опечатками). Вы учились в "универе", но, с тех пор, как его закончили, ничего не писали от руки. Примеров технических, из области механики, вы в принципе не поняли. Бывает, это, как раз, не странно. Как пример расчета привели хозяйственные расходы с графиками (зачем?) Сидите в выходной на учительском форуме. По вашим репликам, похоже, себя вы ощущаете не столько родителем ребенка, сколько бывшим школьником-подростком.
Кто вы по профессии? Какой у вас опыт работы? В какой области? Ну, очень интересно...
27.03.2016
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 16:13 | Сообщение # 995 |
Nadegda-vera
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Цитата dobby1142 ( ) когда его заставляют писать в столбик примеры, которые он легко считает в уме На счёт , того что считает в уме Вы не писали, это первое.
Второе:
Цитата dobby1142 ( ) правильно решенные примеры и ставят за это двойки , если в тетради пример -ответ, то как учитель поймёт, сам решил ребёнок или списал из решебника?
27.03.2016
|
|
|
| |
|
Casual | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 16:22 | Сообщение # 996 |
Casual
|
1323 |
10 |
Offline |
|
Цитата Клепа8750 ( ) вы, простите, не знаете классических детских стишков Пусть это будет самым большим моим недостатком)
Цитата Клепа8750 ( ) Вы учились в "универе", но, с тех пор, как его закончили, ничего не писали от руки. Ну и? Это правда) Что ж тут поделаешь...
Цитата Клепа8750 ( ) Примеров технических, из области механики, вы в принципе не поняли. Именно, что отлично понял.
Цитата Клепа8750 ( ) Как пример расчета привели хозяйственные расходы с графиками (зачем?) 1. Было бы очень не плохо, если бы Вы обратили внимание на контекст. Напомню. Речь шла о том, что современному человеку навыки вычислений в столбик, да и серьезные навыки устного счета, обычно не нужны. Кто-то обмолвился про счет в магазине. Но даже такую вещь, как учет доходов\расходов удобнее вести на компе, чем на бумаге. Отсюда и был пример.
2. Я сказал, что при желании можно и графики построить, хотя, наверное, и не зачем. А вот, например, анализ расходов по категориям(питание, спорт, путешествия,машина и т.д.), чтобы понять, куда деньги уходят, вполне себе вещь нужная. Обычная бытовая задача. Каждая семья с ней сталкивается. И тетрадка и ручка не лучшее решение.
3. Продолжаю ждать бытового примера, когда современному человеку нужно считать в столбик или устно(кроме тривиального сложить пару-тройку чисел в магазине).
Цитата Клепа8750 ( ) Сидите в выходной на учительском форуме. Ну, это у Вас выходной. У меня такого строго деления нет.
Цитата Клепа8750 ( ) Кто вы по профессии? Какой у вас опыт работы? В какой области? Ну, очень интересно... Попробуете угадать? Детских стихов не знаю, пишу с ошибками(грубыми), четкого разделения дней на будни\выходные\праздники\отпуск нет, жесткого рабочего графика нет, в офис не хожу.Добавлено (27.03.2016, 16:22) ---------------------------------------------
Цитата Клепа8750 ( ) По вашим репликам, похоже, себя вы ощущаете не столько родителем ребенка, сколько бывшим школьником-подростком. Ха, так я и есть бывший школьник-подросток. В будущем, увы, мне подростком уже не стать.
27.03.2016
Сообщение отредактировал Casual - Воскресенье, 27.03.2016, 16:19
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 16:24 | Сообщение # 997 |
Ромашка27
Ранг: Профессор (?)
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Casual, неужели вы дворник?! Так вот почему дворы не убраны и мусор везде валяется!!!!!
27.03.2016
|
|
|
| |
|
Casual | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 16:31 | Сообщение # 998 |
Casual
|
1323 |
10 |
Offline |
|
Цитата Ромашка27 ( ) Casual, неужели вы дворник?! У дворников, вроде бы, и график работы вполне себе устоявшийся и отпуска бывают. Нет?
Цитата Ромашка27 ( ) Так вот почему дворы не убраны и мусор везде валяется!!!!! А не бросать мусор на землю не пробовали?)))Добавлено (27.03.2016, 16:31) --------------------------------------------- Посмотрел в окно. Все чисто. Травка зеленая. Солнышко светит. Птички поют. Где Вы мусор заметили?)))
27.03.2016
|
|
|
| |
|
dobby1142 | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 16:59 | Сообщение # 999 |
577 |
11 |
Offline |
|
Цитата Nadegda-vera ( ) На счёт , того что считает в уме Вы не писали, это первое Ну вот опять... писала вообще-то. Сообщение №969
Цитата Nadegda-vera ( ) если в тетради пример -ответ, то как учитель поймёт, сам решил ребёнок или списал из решебника? Я обычно делала так: если были сомнения насчет того, что ребенок мог посчитать пример устно, оставляла эту работу пока без оценки. Потом брала ребенка и давала ему устно решить этот же или аналогичный пример. В зависимости от того, решал или нет, уже выставляла оценку. Кстати, если пример написан в столбик, то нет никакой гарантии, что он не списан из решебника. Только что специально посмотрела решебник за 4 класс. Там примеры в столбик. Так что если пример-ответ, то учитель должен сделать вывод, что НЕ из решебника:)
Добавлено (27.03.2016, 16:59) ---------------------------------------------
Цитата Casual ( ) Продолжаю ждать бытового примера, когда современному человеку нужно считать в столбик или устно(кроме тривиального сложить пару-тройку чисел в магазине) Устно - куда ни шло. Вот, например, смотрю я интернет-магазин, там на определенные товары скидка 30%, я в уме прикидываю, сколько это получится, мне не надо точно, до копеек, просто отбавляю примерно треть. Но если надо будет до копеек, я параллельно с сайтом инет-магазина открою калькулятор, это проще и быстрее, чем даже взять бумажку и ручку. Поэтому примера, где надо считать в столбик в быту, буду ждать вместе с Вами.
27.03.2016
Сообщение отредактировал dobby1142 - Воскресенье, 27.03.2016, 17:26
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 17:28 | Сообщение # 1000 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Решение примеров в столбик даётся для того, чтобы ребёнок отрабатывал вычислительные навыки. Требуют правильного алгоритма для того, чтобы видеть - на каком этапе ошибается, чего не понимает. Особенно это касается числовых выражений в несколько действий. У меня в классе тоже есть мальчик, который решает в уме примеры с многозначными числами. Только если он допускает ошибку в окончательном результате, то невозможно отследить, что именно он не понял (может порядок действий, может вычисления с нулями и т.п.). Тоже прошу записывать по действиям и в столбик. Мама со мной согласна, т.к. я объяснила ей и ребёнку. Так и сказала: "Ты большой молодец! Редко кто из твоих сверстников так умеет, но ..." Ещё я ему даю карточку и говорю: "Вот эти примеры ты можешь решить так, как тебе нравится или легче". Не всегда решает всё верно.
27.03.2016
|
|
|
| |
|
Socol | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 17:40 | Сообщение # 1001 |
Socol
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: начальные классы
|
237 |
4 |
Offline |
|
Цитата Casual ( ) Мы родили, а вы учите. Поэтому нас называют родители, а вас - учителя. Ох, а эту фразу очень часто можно встретить на родительских форумах, где чехвостят школу и учителей. То есть родили ребёнка, а дальше он чей? Государственный? Если ребёнок заболел, Вы идёте с ним к врачу, в остальное время, наверное, заботитесь об укреплении и поддержании здоровье сами - кормите здоровой пищей, витамины даёте? Ребёнок зарос - повели в парикмахерскую, а потом дома следите чтобы голову помыл, причесался. Вот и со школой так: учитель - учит, родители - развивают у ребёнка качества , нужные для успешной учёбы (внимание, память, аккуратность ту же...). Речь вовсе не о замене учителя родителями. А если Цитата Клепа8750 ( ) у учительницы был тезис: "Сам он правильно сделать не сможет, вы должны (показать, сделать, так и не иначе)" И задания объяснялись с таким расчетом. от такой учительницы бежать надо. Но не все учителя такие!
27.03.2016
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 17:54 | Сообщение # 1002 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Цитата Socol ( ) от такой учительницы бежать надо. Но не все учителя такие! Вот с этим согласна. Не равняйте, пожалуйста, всех по одной.Добавлено (27.03.2016, 17:54) ---------------------------------------------
Цитата dobby1142 ( ) Поэтому примера, где надо считать в столбик в быту, буду ждать вместе с Вами. Можно мне? Вам так важны и нужны эти примеры? Зачем? Лично я очень редко им пользуюсь. Не знаю почему, но не люблю. Отупляет он меня и всё тут. Не очень я ему и доверяю почему-то. Может быть это ещё и с профессией связано. За многолетнюю работу привыкла перепроверять примеры, решённые учениками, тем способом, которого требую от них.
27.03.2016
|
|
|
| |
|
Мирра111 | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 18:49 | Сообщение # 1003 |
Мирра111
Ранг: Магистр (?)
Должность: не учитель
|
638 |
5 |
Offline |
|
Цитата Socol ( ) Мои слова, скорее всего, будут выглядеть грубо: а зачем вообще ребёнка "завели"? Потому что "так положено" или "так получилось"? Не предполагали, что ребёнок требует времени не только во младенчестве?
Socol, Ваши слова выглядят не просто грубо, это слова человека, который жизнь не знает, от слова ВООБЩЕ. Если Вам не пришлось в этой жизни с чем-то столкнуться, это не значит, что другие с этим не сталкиваются.Добавлено (27.03.2016, 18:49) ---------------------------------------------
Цитата Socol ( ) от такой учительницы бежать надо. Куда бежать не подскажите?
27.03.2016
Сообщение отредактировал Мирра111 - Воскресенье, 27.03.2016, 18:34
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 18:50 | Сообщение # 1004 |
Nadegda-vera
Должность: учитель
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Цитата Мирра111 ( ) Цитата Socol () Мои слова, скорее всего, будут выглядеть грубо: а зачем вообще ребёнка "завели"? Потому что "так положено" или "так получилось"? Не предполагали, что ребёнок требует времени не только во младенчестве?
Socol, Ваши слова выглядят не просто грубо, это слова человека, который жизнь не знает, от слова ВООБЩЕ. Если Вам не пришлось в этой жизни с чем-то столкнуться, это не значит, что другие с этим не сталкиваются. Возможно грубо... нет, не так, больно слышать это родителям. Но вопрос правильный! И родители должны услышав такое в свой адрес, спокойно пересмотреть своё отношение к воспитанию ребёнка.
27.03.2016
|
|
|
| |
|
Мирра111 | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 18:57 | Сообщение # 1005 |
Мирра111
Ранг: Магистр (?)
Должность: не учитель
|
638 |
5 |
Offline |
|
Цитата Nadegda-vera ( ) спокойно пересмотреть своё отношение к воспитанию ребёнка. Оставив его голодать?
27.03.2016
|
|
|
| |
|