Что должен знать о порядках в школе ученик и его родители.
|
|
Мамочка | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 13:07 | Сообщение # 1 |
Мамочка
Ранг: Доцент (?)
|
1997 |
Награды: |
23 |
Статус: |
Offline |
|
Эта тема навеяна топиком о дневниках. Я и не знала, что существуют правила ведения дневников. Что есть обязанности и у учеников и у учителей в ведении дневников. Я подумала, возможно есть и другие стороны школьной жизни которые тоже как-то документально регулируются, что где-то возможно уже все прописано: кто и какие имеет права и обязанности.
Из известных мне: Закон об образовании (который рано или поздно получит новую редакцию) и Устав школы. К сожалению, я читала только выдрежки из устава (буквально две страницы) которые существенного понимания прав и обязанностей сторон мне не дали. Общие фразы практически копирующие соответствующие статьи закона Об образовании.
Большие надежды на развитие этой темы возлагаю на Иваныча. Очень прошу задавать вопросы или описывать ситуации из школьной жизни. Давайте вместе конструктивно и, главное, обоснованно на юр. документах поговорим о школьной жизни.
P.S. Когда-то я думала об авторах учебников по бух учету, что они САМИ все изобрели: двойную запись, актив,пассив, счета соответствующие... А потом меня пригласили в аудиторскую компанию и научили читать законы! Я открыла закон "О бухгалтерском учете"! Люди учебники пишут в которых просто переписан закон! А потом уже стали выходить ПБУ, которые вообще детально все прописывали и Налоговый кодекс. ))) И я поняла как здорово зарабатывать учителем бухучета или быть автором учебника!
15.08.2011
|
|
|
| |
|
чипса | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 15:25 | Сообщение # 2 |
чипса
Ранг: Магистр (?)
|
478 |
6 |
Offline |
|
да, есть обязанности у учеников, они банальны: не опаздывать, не приходить без справки после болезни, ходить на занятия, не нарушать дисциплину ну и т.д ну это с моими младшими классами
15.08.2011
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 19:04 | Сообщение # 3 |
Мамочка
|
1997 |
23 |
Offline |
|
чипса, вы тест PISA точно не сдали бы )) читать не умеете ))
15.08.2011
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 22:41 | Сообщение # 4 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Мамочка) Я и не знала, что существуют правила ведения дневников. И я не знал. Не встречались мне такие. Более того, мне не встречались и документы по ведению классного журнала. И был бы рад восполнить этот пробел. Почитать документ федерального (или союзного) уровня. Quote (Мамочка) другие стороны школьной жизни которые тоже как-то документально регулируются, что где-то возможно уже все прописано: кто и какие имеет права и обязанности. Основа закон "Об образовании", ТК и еще часть законодательных актов, касающихся (не напрямую) школы и ее деятельности. Но там действительно - основа. Конкретизироваться должно даже не Уставах, на мой взгляд, а в локальных актах. (Положение о том-то, Положение о сем-то...)
Мамочка, в Уставе школы должен быть раздел с перечислением действующих в школе локальных актов. Посмотрите там. Там действительно регламентируются некоторые стороны школьной жизни. Но в каждой школе эти регламентации могут отличаться друг от друга.
15.08.2011
|
|
|
| |
|
Кангизеруша | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 22:46 | Сообщение # 5 |
1072 |
40 |
Offline |
|
Иваныч, Quote (Иваныч) документы по ведению классного журнала. Но ведь пишут завучам замечания по ведению журналов при проверке. Если нет правил, значит я могу писать синей пастой, а не черной? Или почему обязательно надо писать черной гелевой пастой, а не просто шариковой?
15.08.2011
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 22:50 | Сообщение # 6 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Кангизеруша) Но ведь пишут завучам замечания по ведению журналов при проверке. Ну, договорились считать это нормой. В моем регионе могут договориться по-другому. Единого-то нет. Или скажем так: мне не встречались. Был бы благодарен за ссылку.
15.08.2011
|
|
|
| |
|
Вредная | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 22:50 | Сообщение # 7 |
Вредная
Ранг: Студент (?)
Должность: Математика, Экономика
|
171 |
11 |
Offline |
|
Quote (Кангизеруша) Или почему обязательно надо писать черной гелевой пастой, а не просто шариковой?
Кангизеруша, это перегибы на местах.
15.08.2011
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Вторник, 16.08.2011, 05:07 | Сообщение # 8 |
miss_lorens
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (Кангизеруша) Если нет правил, значит я могу писать синей пастой, а не черной? Или почему обязательно надо писать черной гелевой пастой, а не просто шариковой? У нас - с точностью до наоборот. Только синей и только шариковой. Моя коллега, когда пришла работать в школу (ещё студенткой), по незнанию заполнила журнал чёрной ручкой. До сих пор с ужасом вспоминает.
16.08.2011
|
|
|
| |
|
korgal | Дата: Вторник, 16.08.2011, 08:58 | Сообщение # 9 |
korgal
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА
|
43 |
0 |
Offline |
|
С нами каждый год завуч проводит совещание по заполнению журнала, прослушав, обязательно ставим подпись.
16.08.2011
|
|
|
| |
|
larisa125 | Дата: Среда, 17.08.2011, 20:25 | Сообщение # 10 |
larisa125
Должность: русский язык
|
197 |
4 |
Offline |
|
Quote (Кангизеруша) документы по ведению классного журнала. Откройте журнал на самой первой странице. Там есть Памятка по ведению классного журнала. То же и в дневниках. Ко всему прочему, существует Единый орфографический режим, в котором прописаны требования.
17.08.2011
Сообщение отредактировал larisa125 - Среда, 17.08.2011, 20:25
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Четверг, 18.08.2011, 05:39 | Сообщение # 11 |
Мамочка
|
1997 |
23 |
Offline |
|
Единый орфографический режим хранится в сейфе? или его можно увидеть в свободном доступе? Посмотрела сейчас два дневника - нет никаких правил. Да в принципе это и не важно. У любого документа, имеющего юр. силу должен быть номер, дата, нзвание как минимум. Это те реквизиты по которым их можно найти. И в любых спорах приводятся не "посмотрите на первой странице дневника/журнала", эти самые реквизиты.
18.08.2011
|
|
|
| |
|
larisa125 | Дата: Четверг, 18.08.2011, 08:30 | Сообщение # 12 |
larisa125
Должность: русский язык
|
197 |
4 |
Offline |
|
Quote (Мамочка) Единый орфографический режим хранится в сейфе? или его можно увидеть в свободном доступе? Должен быть в наличии у учителя, у председателя методического объединеня и у администрации школы. На первом родительском собрании каждый год знакомлю родителей с требованиями Единого орфографического режима.
18.08.2011
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Четверг, 18.08.2011, 12:44 | Сообщение # 13 |
Nadegda-vera
Должность: учитель
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Quote (larisa125) Откройте журнал на самой первой странице. Там есть Памятка по ведению классного журнала. То же и в дневниках. Ко всему прочему, существует Единый орфографический режим, в котором прописаны требования.
И плюс к этому, Методические указания РОНО ( до середины сентября нам раздают завучи.
18.08.2011
|
|
|
| |
|
Кангизеруша | Дата: Четверг, 18.08.2011, 12:56 | Сообщение # 14 |
1072 |
40 |
Offline |
|
Nadegda-vera, Quote (Nadegda-vera) Методические указания РОНО по ведению журнала? И по ведению дневника?
18.08.2011
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Четверг, 18.08.2011, 13:16 | Сообщение # 15 |
Nadegda-vera
Должность: учитель
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Quote (Кангизеруша) И по ведению дневника?
По ведению дневника-нет,по ведению журнала - да!
18.08.2011
|
|
|
| |
|