Религиозное насилие над детьми.
|
|
Вредная | Дата: Пятница, 19.08.2011, 01:21 | Сообщение # 196 |
Вредная
Ранг: Студент (?)
Должность: Математика, Экономика
|
171 |
Награды: |
11 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (Carduus) Извините, что поправляю, но Вы изволили изложить свои наблюдения (не даром упомянули про примеры). А вот точки зрения там не видно. И на вопрос о сути Вы так и не ответили...
Прочитайте ветку внимательно.
19.08.2011
|
|
|
| |
|
Carduus | Дата: Пятница, 19.08.2011, 01:23 | Сообщение # 197 |
Carduus
Ранг: Аспирант (?)
|
965 |
30 |
Offline |
|
Quote (alsergast) Ну так и к чему вести разговор о РПЦ?
Quote (Вредная) Прочитайте ветку внимательно. Зачем? (На вопрос Вы снова не ответили...)
19.08.2011
Сообщение отредактировал Carduus - Пятница, 19.08.2011, 01:24
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 19.08.2011, 01:24 | Сообщение # 198 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Вот и ладненько
19.08.2011
|
|
|
| |
|
Макароны5988 | Дата: Пятница, 19.08.2011, 01:29 | Сообщение # 199 |
322 |
4 |
Offline |
|
Менеджер, Простите но я не согласен. Я не собираюсь в Италию, Египет, Индию, однако я знаю как о культуре так и о религии тех народов.
19.08.2011
|
|
|
| |
|
Carduus | Дата: Пятница, 19.08.2011, 01:46 | Сообщение # 200 |
Carduus
Ранг: Аспирант (?)
|
965 |
30 |
Offline |
|
Quote (alsergast) Трудно быть объективным в вопросах, связанных с верой cool Как видно из сегодняшней беседы, для некоторых - и невозможно.
19.08.2011
|
|
|
| |
|
Padre | Дата: Пятница, 19.08.2011, 04:01 | Сообщение # 201 |
Padre
Ранг: Магистр (?)
Должность: информатика, физика, ОПК
|
263 |
6 |
Offline |
|
Quote (макароны5988) Вот кто мне может сказать, почему и зачем Министерство Образования утвердила этот урок? Quote (Владимирович) Оно (государство) просто не знает что дальше делать... Как говорится :"Если человек (читай "государство") не знает куда ему надо плыть - ни один ветер не будет ему попутный". [Владимирович] правильно ответил на вопрос, государство не знает, что дальше делать с моральным разложением общества. У государства нет идеологии, поэтому и хочет хоть так заполнить этот пробел. Вернёмся к теме: Quote (макароны5988) священник приходит в школу рассказать про библию но начинает говорить о своей жизни и не слова о библии. Всё это я называю религиозным насилием над детьми, и мне особенно жалко тех кого родители отдали в воскресные школы. Лично я против того, чтоб в школах преподавалось религиозность. Вот есть храмы, и пусть родители с детьми ходят туда и учатся, если там вообще учат. Вопрос: священник приходит в школу или ведёт уроки ОРКСЭ? Если пришёл с беседой, то кто заставляет слушать или тем более принимать слова к действию? Если ведутся уроки ОРК, то там есть программа, методички. Почитайте, всё есть в Интернете. Прописана каждая тема. Каждый волен выбрать: Православие, Ислам, Иудаизм, Буддизм, Основы светской этики. Темы уроков во всех этих ветках совпадают. Если Ваш ребёнок оказался в школе, где большинство выбрало Православие, а Вам оно не нравится, то есть два пути: или смиряться, или перейти в другую школу, где аналогичным образом выбрали этику, или, к примеру, иудаизм. Почему только верующие должны смиряться с атеизмом в школе? Религиозное насилие — это когда мусульманина заставляют целовать крест в воинской части во время присяги или есть свинину, а иудея работать в субботу. Религиозное насилие — это когда в Благовещение православным детям приходится сдавать пробный ЕГЭ. Религия, религиозность — это когда вера соединяется с духовной практикой, с конкретными обрядовыми действиями. Но никто ведь не заставляет идти в храм или синагогу, молиться или поститься, делать обрезание или медитировать. Боитесь ОРК? Прочитайте учебник (скачайте с Интернета) по любой ветке, ведь врага надо знать в лицо и тогда конкретно скажите, что Вас не устраивает. А пока получается очередная «HolyWar», c взаимными оскорблениями. Quote (Мамочка) Я в ужасе - 90% ответили, что не признают эволюцию!!! В наших школах итак уже мракобесие, нет межпредметных связей, не учат видеть причинно-следственных связей. А я в ужасе, что кто-то, несмотря на факты, признаёт эволюцию (при этом упоминает бритву Оккама и причинно-следственные связи). Впрочем, про эволюцию и совместимость веры и науки уже достаточно спорили здесь. И у всех во всём виновата РПЦ! Если в кране нет воды, воду выпили ... попы. И даже крыша в правительстве православная!Quote (alsergast) Может быть... Только не у каждой религии есть представитель-президент. Только многие «православные» почему то считают, что президент — представитель несколько другой религии. Господа и дамы, следите за выражениями! Зачем вот так огульно и без доказательно? РПЦ плохая? Вот так сама по себе? Тогда и ВСЯ школа полохая, и все учителя плохие (неудачники, педофилы и т. д.), и все родители плохие, и врачи тоже. И вообще, всё плохое, плохое! Quote (alsergast) а вот житие Сергия Радонежского - такая муть, да ещё таким языком написанная... Не нравиться — не читай! О вкусах не спорят. Оценки зачем давать?
Quote (alsergast) Я про них и сейчас ничего не знаю - никто пока своих пристрастий не высказал по этому поводу. Но я говорил только о двух вещах: 1. нельзя в школе преподавать религию - только знакомить и знакомить с несколькими вариантами, чтобы у детей был выбор 2. упор идёт на православие. 1. В школе религию не преподают. Религию вообще нельзя преподать, так как это образ жизни! Но можно преподавать «Историю религий» за счёт школьного компонента. 2. ОРКиСЭ — «Основы религиозных культур и светской этики». Каждая школа сама выбирает на что сделать упор. В нашем регионе 67% выбрали Православие, при этом правящий архирей возмущался, что результаты подтасовали в сторону уменьшения, заставляли выбирать этику. В других регионах — другие результаты. В больших городах — «всякой твари по паре», так что выбор тем более есть. Пора привыкнуть, что у нас в стране дерьмо, простите, демократия. Свобода! Верущие 70 лет терпели «моральный кодекс строителя коммунизма», «труд сделал из обезьяны человека», до сих пор терпят эволюцию в учебниках биологии, сочинения на тему «Светлый луч в тёмном царстве» по пьсе Островского на литературе, первобытных людей на истории, «Половое воспитание» и валеологию. Так что и агностикам пора потерпеть про Пасху, ангелов и Христа!
19.08.2011
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Пятница, 19.08.2011, 09:04 | Сообщение # 202 |
Nadegda-vera
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Quote (Менеджер) Нельзя изучать историю страны, ее культуру без знания основ. Не только православия и русской культуры, разумеется, но и всех религии и культуры всех остальных народов и групп. Я ЗА преобладания изучения татарского языка, культуры и мусульманской религии в Татарстане, башкирского - в Башкирии, и т.д. Но в Москве нужно изучать русскую культуру.
Со всем согласна! Позвольте добавить: знать надо не только культурные традиции и религию всех национальностей входящих в государство РОССИЯ , но и основные встречающиеся культуры и религии ГОСУДАРСТВ МИРА
Quote (Менеджер) Но в Москве нужно изучать русскую культуру.
Зачем так обособлять Москву?И давать лишний повод для негатива? На мой взгляд ,как раз в Москве В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ нужно изучать культурные традиции и религию всех национальностей входящих в государство РОССИЯ
Quote (Менеджер) Но знать и уважать традиции того общества, в котором ты живешь - это норма. Для любого общества, которое хочет жить.
За на 100%!
19.08.2011
|
|
|
| |
|
Кангизеруша | Дата: Пятница, 19.08.2011, 09:17 | Сообщение # 203 |
1072 |
40 |
Offline |
|
Quote (Padre) Но можно преподавать «Историю религий» за счёт школьного компонента. За счет какого-то предмета заметьте. Сколько можно? Итак в началке 3 часа чтения, в 6 - 1 час географии, в 10 - 1 час химии. О каких результатах ЕГЭ вообще можно говорить? И будем потом везде и всюду: учителя не научили, родители нанимают репетиторов и т.д. Давайте все-таки такие предметы выносить за рамки школьной программы и относить к ведению семьи. Историю религий можно и факультативно. Посмотрела программу, кому лень искать, то festival.1september.ru/articles/569721/ Это, правда, за счет истории решается, но Quote (Padre) «Основы религиозных культур и светской этики» не нашла. Quote (Padre) Религиозное насилие — это когда в Благовещение православным детям приходится сдавать пробный ЕГЭ. С этим не соглашусь. Вы в светском государстве живете, а не в ОАЭ или Саудовской Аравии. В светском государстве! А не в староверском скиту...Там ЕГЭ в праздник не пойдут сдавать. Мы сейчас с темы соскочим, если так будем рассуждать. Вы посмотрите Европу? Что там случилось с мигрантами из стран Магриба? Хотят жить с европейским комфортом, но культуру не принимают. Так и у нас получится: все хотят получать хорошие знания, но за счет какого ресурса?
19.08.2011
Сообщение отредактировал Кангизеруша - Пятница, 19.08.2011, 09:19
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Пятница, 19.08.2011, 09:35 | Сообщение # 204 |
Nadegda-vera
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Quote (Менеджер) Заставлять вас во что-то верить никто не должен. Это к иеговистам, у которых миссионерство очень активно. И я вас прекрасно понимаю - меня просто перекашивало на уроках биологии, когда учитель с издевкой говорил о религиозном варианте сотворения мира, а в универе я-таки и ушла с лекции по философии из-за жуткой пропаганды коммунизама, марксизма и проч. Но у меня была единственная в жизни лекция по философии, поэтому я с нее просто ушла, если бы и дальше бы мне продолжали ездить по ушам таким вот бескомпромиссным образом, пришлось бы что-то придумать. И мне также было совершенно не комфортно на уроках, когда приходил священник. Не помню, было один или два раза такое. И его я не хотела слушать. Вам не повезло с преподавателем по философии..... И в моей юности ( при КПСС) и сейчас философия ООООООООООчень интересная и увлекательная наука ,но весьма труднодоступная.....
А вообще ,кажется что разговор уходит в очень нехорошее русло.... Возвращась в тему: НА МОЙ ВЗГЛЯД : - ЗНАКОМИТЬ ЛИЧНОСТЬ С РАЗНЫМИ РЕЛИГИЯМИ ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ - ДА И ЕЩЁ РАЗ ДА!! - НАВЯЗЫВАТЬ ИЗ ГЛУБОКОЕ ИЗУЧЕНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ КАНОНОВ - НЕТ,ЭТО НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ! ТАК В ЧЁМ СЫР-БОР????????????
Мы же учителя, так давайте найдём возможность и слова ,что бы просвещать детей и не "насиловать" их духовное начало! ПРОГРАММУ МЫ ТОЧНО ,НА ФОРУМЕ НЕ ИЗМЕНИМ! НО НАЙТИ СПОСОБЫ ДЕЛАТЬ ЭТО КРАСИВО И ПРАВИЛЬНО МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ МОЖЕМ И ДОЛЖНЫ!
Простите за эмоции! Добавлено (19.08.2011, 09:35) ---------------------------------------------
Quote (Кангизеруша) За счет какого-то предмета заметьте.
Есть так называемая инвариантная часть рабочего плана. (часы для факультативов и спец курсов), поэтому основные предметы, конечно,же страдать не должны!
19.08.2011
|
|
|
| |
|
Кангизеруша | Дата: Пятница, 19.08.2011, 09:36 | Сообщение # 205 |
1072 |
40 |
Offline |
|
Quote (Nadegda-vera) НО НАЙТИ СПОСОБЫ ДЕЛАТЬ ЭТО КРАСИВО И ПРАВИЛЬНО МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ МОЖЕМ И ДОЛЖНЫ! Вот! И у меня с утра эмоции. Найти способы...
19.08.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 19.08.2011, 09:40 | Сообщение # 206 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Кангизеруша) С этим не соглашусь. Вы в светском государстве живете, а не в ОАЭ или Саудовской Аравии. В светском государстве! А не в староверском скиту...Там ЕГЭ в праздник не пойдут сдавать. Мы сейчас с темы соскочим, если так будем рассуждать. Вы посмотрите Европу? Что там случилось с мигрантами из стран Магриба? Хотят жить с европейским комфортом, но культуру не принимают. Так и у нас получится: все хотят получать хорошие знания, но за счет какого ресурса? Виктория! Подписываюсь под каждым Вашим словом и всеми предложениями в целом! Первый раз здесь на форуме совершенно потрясающий эффект! Я еще не увидел ВАШ (!) ответ, как подумал: Ну, сейчас я отвечу! И уже фразы в голове построились. С этим не соглашусь. Вы в светском государстве живете, а не в ОАЭ. В светском государстве! Слово в слово Ваши слова!
19.08.2011
|
|
|
| |
|
larisa125 | Дата: Пятница, 19.08.2011, 09:52 | Сообщение # 207 |
larisa125
Ранг: Студент (?)
Должность: русский язык
|
197 |
4 |
Offline |
|
Quote (Менеджер) Это не навязывание, это просто знакомство Тогда почему знакомство происходит только с православием. Ведь христианство как таковое включает в себя несколько десятков направлений. Помимо православных его исповедают католики, баптисты, адвентисты и т. д. И на территории нашей страны проживают они все. К томуже есть и другие мировые религии. Мне кажется, что знакомство должно происходить с основами всех мировых религий. Тем более я как учитель литературы заинтересована в этом. Мы же читаем на уроках не только произведения русских писателей, но и зарубежных. И зачастую детям трудно понять, о чем идет речь, т. к. есть религиозный аспект.Добавлено (19.08.2011, 09:52) ---------------------------------------------
Quote (макароны5988) макароны5988 Спасибо за помощь. Проблема вот только в том, что ознакомление с религиями не не превратилось в проповедь исповедуемой учителем религии. Вот здесь четкую грань установить сложно.
19.08.2011
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Пятница, 19.08.2011, 09:57 | Сообщение # 208 |
Nadegda-vera
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Коллеги! Перечитала ещё раз всю ветку! ПРОПОВЕДНИКИ - ОТДЫХАЮТ!............ Мы усиленно обсуждаем : "Айяяй! Как плохо!" И при этом ни кто не предлагает: КАК ВЫЙТИ ИЗ СИТУАЦИИ?!
СКАЖИТЕ,ОТ ТОГО ЧТО МЫ СПОРИМ ,ЧТО - ТО ИЗМЕНИТСЯ В ПРОГРАММАХ ШКОЛ??? Сомневаюсь!
Я ,например , если будет с этого года как обещают введён такой факультатив,поступлю так:
НАКАЧАЮ РОЛИКОВ О РАЗНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУРАХ, ТРАДИЦИЯХ И РЕЛИГИЯХ И БУДУ ПОКАЗЫВАТЬ ДЕТЯМ,СОПРОВОЖДАЯ НЕБОЛЬШИМИ ПОЯСНИТЕЛЬНЫМИ КОММЕНТАРИЯМИ ( ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ПОВОД ПОГОВОРИТЬ С ДЕТЬМИ О ТОЛЕРАНТНОСТИ)
ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НА СОБРАНИИ ВСЕ ОБЪЯСНЮ РОДИТЕЛЯМ И ПОКАЖУ НЕСКОЛЬКО РОЛИКОВ! Уверена,родители всё поймут и дадут свое согласие! Они знают , я бережно отношусь к национальным традициям, религиозным канонам и ДОВЕРЯЮТ МНЕ!
P.S. А научила меня этому жизнь: родилась в Азербайджане, выросла и училась в школе в Грузии , училась в ВУЗе в России, теперь работаю и живу в Украине!(сама украинка.)
19.08.2011
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Пятница, 19.08.2011, 10:01 | Сообщение # 209 |
miss_lorens
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Ого, как тут активизировалась ветка. Уж и поспать нельзя уйти, обязательно чего-нибудь пропустишь. Ну а пока Вы спорили, я нашла вот что: Quote В 2005 году американец Бобби Хендерсон придумал новую религию — пастафарианство, главное божество в которой — Летающий Макаронный Монстр. Это было сделано в знак протеста против введения в школах Канзаса изучения концепции «Разумного замысла» как альтернативе эволюционному учению. Согласно религии, невидимый Летающий Макаронный Монстр создал Вселенную и преднамеренно встроил все доказательства эволюции, испытывая веру своих адептов. Например, каждый раз, когда учёный проводит измерение возраста какого-либо предмета методом радиоуглеродного анализа, Монстр изменяет результаты своей Макароннейшей Десницей. В 2011 году австриец Нико Альм добился права сфотографироваться на водительские права с дуршлагом на голове, обосновав такой головной убор принадлежностью к пастафарианству. Мило, не правда ли? В знак протеста против введения дисциплины выдумать целую религию!
19.08.2011
|
|
|
| |
|
Макароны5988 | Дата: Пятница, 19.08.2011, 10:10 | Сообщение # 210 |
322 |
4 |
Offline |
|
Padre, Вот именно что просто пришёл и директор просто потребовала чтоб все оставались в классе и называли его "святой отец". А если ребёнок думает что его родной отец самый "святой" то за чем называть чужого дядьку "святым" ?? И ещё, кто виноват что общество деградирует? А теперь на мгновение задумайтесь, : Когда все школы будут под ведомством той или иной религии? И где смогут учится только обеспеченные, знатные люди, как это было например до реформ Петра 1, при Александре при Николае 2? Вы можете представить что будет с образованием и с школами?
Добавлено (19.08.2011, 10:10) --------------------------------------------- miss_lorens, Ого!! интересное и впечатляющая информация!!!!
19.08.2011
Сообщение отредактировал макароны5988 - Пятница, 19.08.2011, 10:18
|
|
|
| |
|