Массовое неумение читать.
|
|
LaVida | Дата: Среда, 24.10.2012, 21:55 | Сообщение # 1 |
LaVida
Ранг: Доцент (?)
|
1742 |
Награды: |
29 |
Статус: |
Offline |
|
Дали мне в этом году пятиклассников. Плюс познакомилась с шестиклассниками. Плюс продолжаю дуреть с семиклассников. Люди массово не умеют читать. Что это? Я не говорю о людях с логопедическими дефектами, заиках и так далее. Я училась в школе - 1979-1989 год - в начальной школе у нас проверяли раз в неделю или две скорость чтения - я помню, как читали мои одноклассники - я сейчас прошу прочитать одно предложение - два- три- они делают ошибки в самом говорении, запинаются, неправильно ставят ударение, тушуются в пяти словах из 10. Что это?
24.10.2012
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Среда, 24.10.2012, 21:57 | Сообщение # 2 |
Миклухо
Ранг: Профессор (?)
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Путинизм в действии.
24.10.2012
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Среда, 24.10.2012, 22:02 | Сообщение # 3 |
1542 |
37 |
Offline |
|
А Вы их в угол поставьте. Может поможет.
24.10.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 24.10.2012, 22:05 | Сообщение # 4 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (shitikova) А Вы их в угол поставьте. Может поможет. И линейкой или указкой по головке!
24.10.2012
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Среда, 24.10.2012, 22:05 | Сообщение # 5 |
LaVida
|
1742 |
29 |
Offline |
|
ну, сегодня, в пробке по дороге в школу читала в "Ведомостях" статью аналитическую - не прозападную! потом Эхо Москвы" - настольную вообще свою радиоволну включила - ну, точно, повторяют И ведомости, и риа новости, и эхо три возможных вообще тут развития событий - "Центр стратегических разработок представил анализ ситуации в России. Дело выглядит так: либо революция, либо власть сменится сама, либо: "Если не произойдет ни того, ни другого, наиболее реалистичным становится сценарий национального вымирания, характеризующегося усилением синдрома выученной беспомощности, утратой трудовых навыков, алкоголизацией, падением рождаемости и массовым ввозом трудовых мигрантов, доля которых быстро возрастет до критического уровня, - говорится в последнем абзаце доклада. - Этот сценарий - национальная смерть русского народа, и это тот курс, по которому ведет страну нынешняя российская власть".
24.10.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 24.10.2012, 22:09 | Сообщение # 6 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (LaVida) три возможных вообще тут развития событий - "Центр стратегических разработок представил анализ ситуации в России. Дело выглядит так: либо революция, либо власть сменится сама, либо: "Если не произойдет ни того, ни другого, наиболее реалистичным становится сценарий национального вымирания, характеризующегося усилением синдрома выученной беспомощности, утратой трудовых навыков, алкоголизацией, падением рождаемости и массовым ввозом трудовых мигрантов, доля которых быстро возрастет до критического уровня, - говорится в последнем абзаце доклада. - Этот сценарий - национальная смерть русского народа, и это тот курс, по которому ведет страну нынешняя российская власть". Умные люди, вроде меня, уже легли и ждут.
24.10.2012
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Среда, 24.10.2012, 22:10 | Сообщение # 7 |
LaVida
|
1742 |
29 |
Offline |
|
Quote (shitikova) А Вы их в угол поставьте. Может поможет.
А Вы , наверное, на выборы не ходите, а если ходите, то за едро голосуете, поэтому и впитали всю эту гниль. Чему учеников то учите? болоту?
24.10.2012
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Среда, 24.10.2012, 22:12 | Сообщение # 8 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Quote (LaVida) Чему учеников то учите? Всему, чему можно научить в начальной школе. За 20 с лишним лет никто ни разу не пожаловался.
24.10.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 24.10.2012, 22:12 | Сообщение # 9 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (LaVida) Чему учеников то учите? болоту? Мы с Еленой сообща барахтаемся не в болоте, а в трясине. Этому и учим!!
24.10.2012
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Среда, 24.10.2012, 22:15 | Сообщение # 10 |
LaVida
|
1742 |
29 |
Offline |
|
Quote (shitikova) За 20 с лишним лет никто ни разу не пожаловался.
ну, я вот жалуюсь - я не ожидала, что люди в 10 - 11 лет - это же, блин, уже сколько с рождения прошло ! - не умеют выявить главную мысль, не умеют оценить текст, да о чём я говорю, они читают, как мы в 70х годах читали в первом классе. Что произошло?
24.10.2012
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Среда, 24.10.2012, 22:24 | Сообщение # 11 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Quote (LaVida) Что произошло? Ответа на этот вопрос никто еще не дал. Мысли мои на этот счет: чтоб уметь читать в полном смысле этого слова, надо иметь хорошо развитый план внутреннего действия (термин), чтоб представлять, что читаешь. Формируется он с младых ногтей через игры и творчество. Во что и как играют нынешние дети?
24.10.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 24.10.2012, 22:32 | Сообщение # 12 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Ileo) Во что и как играют нынешние дети? О таком и к ночи? Господь с Вами! Не уснем!!!
24.10.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Среда, 24.10.2012, 22:35 | Сообщение # 13 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Ileo) Формируется он с младых ногтей через игры и творчество. Во что и как играют нынешние дети? А младые ногти примерно когда начинаются? И еще, во что надо играть? Хотя нет, не так. Во что не надо играть, чтобы этот самый план внутреннего действия появился?
Я думаю, что плохо читают от того, что стимула нет. Слишком много визуальных образов вокруг. Чтобы отдохнуть от реальности и погрузиться в другой мир не нужно непременно читать. Можно смотреть. Это и проще и красочнее. Но я полный дилетант во всем этом. Просто для себя как-то объяснять надо...
24.10.2012
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Среда, 24.10.2012, 22:42 | Сообщение # 14 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Слишком много визуальных образов вокруг. Все верно, а еще они дергаются, прыгают и скачут как-то сами, без моей на то воли. И еще их легко "выключить"..И они так и остаются вовне, не создавая поля для этого ВПД. Лучшее лекарство - дедушкины (!!!) сказки, по возможности на печке...
24.10.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 24.10.2012, 22:44 | Сообщение # 15 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Слишком много визуальных образов вокруг. Чтобы отдохнуть от реальности и погрузиться в другой мир не нужно непременно читать. Можно смотреть. Это и проще и красочнее. Я придерживаюсь такого же мнения. Не только проще, но и быстрее. Кроме того, информация обрабатывается на уровне ощущений и эмоций, практически не затрагивая уже давно отдыхающий мыслительный аппарат. Вербализация становится совершенно лишней. Максимально упрощенная семиотика. Задействованы фактически одни рефлексы.
24.10.2012
|
|
|
| |
|