Шикспир | Дата: Вторник, 05.03.2013, 10:10 | Сообщение # 1 |
Шикспир
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
В последнее время я просто заболел школой, мне трудно найти истинную причину этого, поскольку вот уже двадцать лет как я оставил свою педагогическую деятельность и занимаюсь вполне мирным делом – изданием детских книг, и мой педагогический опыт зарыт где-то очень глубоко, он освещён еще совдеповскими принципами и наивными идеями, и никакого особого повода заглядывать в нынешнюю школу как бы не было. Однако я хорошо относился к школе, и шесть лет моего учительства оставили во мне тепло и свет, которые помогают мне жить до сих пор. И на моих глазах за последние годы школу изнасиловали и опустили до уровня парикмахерской, отняв у неё высший духовный смысл, оставив лишь житейскую необходимость да деловую продажность. Вероятно, так происходит всегда, когда меняются ориентиры в развитии общества, и мы переживаем сейчас не самый лучший период такой перемены, но без боли смотреть, как школу покидает духовность (душа) и нравственность (облик) у меня, бывшего учителя, и, думаю, у многих других не получается. На попытки государства проводить какие-то реформы в системе образования просто смешно смотреть – когда прекратится вся эта чехарда с ЕГЭ и прочими кастрациями, вырастет целое поколение духовных калек, достойных детей нынешней власти. Да и сама власть у нас выглядит не лучше проворовашейся администрации разваленного и разворованного завода. Какие она может выставлять духовные ориентиры населению страны? Вот и получается смутное время и, в первую очередь, для школы. А вот заболел я не проблемами нынешней школы, а идеей совершенно новой школы, школы, в которой не будет лжи, а будет любовь и развитие способностей детей, школы, которая будет воспитывать, а, вернее, предоставлять возможность молодым людям определять и реализовывать свой творческий потенциал. Это школа будущего. Эта школа не зависит от существующей власти, она по сути своей стоит выше государства, выше национальных интересов, поскольку основана на общечеловеческих принципах, в смысле развития Человека как части Человечества. Она проста и прозрачна, она не готовит детей к будующей жизни – она и есть сама жизнь. В ней нет смысла «натаскивать» на что-либо и растить приспособленцев, в ней есть любовь и здравый смысл. Эта школа очищена от грязи и мусора, занесённого в систему образования как в старое гнездо за все годы его существования. Это не просто идея, это уже целые картины, которые воникают как пазлы и складываются в большое полотно у меня в голове – я вижу, как работает такая школа, как она развивается, какие даёт результаты. Возможно, потому, что я стал далёк от планов уроков и проверки тетрадей, мне удалось увидеть Новую школу. Но это нечто огромное и настолько грандиозное, что способно изменить мир! Мне страшно обладать этой идеей, и избавиться от неё я не могу – не отпускает! А хотелось бы начать обсуждать её, но так, чтобы не сочли за сумасшедшего. Может что-то из этого получится? Эта публикация – пробный шаг. Это ответ на проблему в статье "Не навреди" на учительском портале. Учитель ИЗО столкнулся с проблемами «старой» школы и наглядно это продемонстрировал. Такое, если не хуже, происходит практически во всех школах. Учитель, похоже, очень хороший, душой болеет за дело и видит в детях больше, чем остальные. Но это никому не нужно, даже родителям! «Новой школе» такой учитель был бы очень нужен – он помогал бы детям раскрываться, расцветать. Вот и весь ответ! Я бы хотел начать обсуждение этой темы. Буду рад, если кого-то заинтересует мой взгляд на проблему.
05.03.2013
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Вторник, 05.03.2013, 11:06 | Сообщение # 2 |
LaVida
Ранг: Доцент (?)
|
1742 |
29 |
Offline |
|
фигасе пафос Добавлено (05.03.2013, 11:06) --------------------------------------------- мы тут , вообще-то, как раз и говорим о том, какой нам хочется видеть школу
05.03.2013
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Вторник, 05.03.2013, 18:58 | Сообщение # 3 |
Миклухо
Ранг: Профессор (?)
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Цитата (Шикспир) И на моих глазах за последние годы школу изнасиловали и опустили до уровня парикмахерской, отняв у неё высший духовный смысл, оставив лишь житейскую необходимость да деловую продажность. К этой действительности нельзя относиться равнодушно. Цитата (Шикспир) А вот заболел я не проблемами нынешней школы, а идеей совершенно новой школы, школы, в которой не будет лжи, Пока солнцеликий у власти ЭТОМУ не бывать. Цитата (Шикспир) А хотелось бы начать обсуждать её, но так, чтобы не сочли за сумасшедшего. Может что-то из этого получится? Собственно пока не видно что обсуждать. Цитата (Шикспир) Я бы хотел начать обсуждение этой темы. Буду рад, если кого-то заинтересует мой взгляд на проблему. Попробуйте. Может быть Вас действительно осенило.
05.03.2013
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 05.03.2013, 20:03 | Сообщение # 4 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Шикспир, предлагайте. Только без деклараций.
05.03.2013
|
|
|
| |
|