Учитель или учительница?
|
|
|
|
Popugayka | Дата: Понедельник, 04.08.2014, 20:58 | Сообщение # 16 |
1111 |
Награды: |
12 |
Статус: |
Offline |
|
В русском языке нет слова "попугайка", а так его не хватает. Добавлено (04.08.2014, 20:58) --------------------------------------------- Знаете, когда в трудовой пишется, "взята учителем", подразумевается "взята на работу по штату - учитель" (обобщенное обозначение должности из некоторого списка)". "Учитель года" по аналогии. А в других случаях не вижу разницы, "учитель" или "учительница". Никакого возвеличивания в словах мужского рода не вижу, кроме как искусственное навязывание такой идеи современными СМИ. В старину уважали не только "учителя", но и "учительницу".
04.08.2014
|
|
|
| |
|
Кангизеруша | Дата: Понедельник, 04.08.2014, 21:10 | Сообщение # 17 |
1072 |
40 |
Offline |
|
Когда меня спрашивают: "Кем вы работаете?", то я, не задумываясь, отвечаю "Учителем". А вот проголосовала не против употребления слова "учительница". Мне кажется, что это все-таки лингвистическая проблема, а не историческая. Просто раньше, когда родилось это слово, не было женщин учителей. Как не было поваров, была кухарка. Не было врачей, инженеров и т.п. Что говорить-то? Мы раньше себе представить не могли, что образованный человек может говорить твОрог. Или йогУрт. Я и слова-то такого не знаю А если философски относится к словам "учитель-учительница", то, конечно, только УЧИТЕЛЬ!
04.08.2014
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Понедельник, 04.08.2014, 23:23 | Сообщение # 18 |
nouvelle9556
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
1177 |
51 |
Offline |
|
Цитата Popugayka ( ) В старину уважали не только "учителя", но и "учительницу". В старину не было учительниц. Вообще. Учительницы. женщины-врачи и прочие появились гораздо позже, чем в старину. В конце 19 века. Но и тогда в отношении женщин-учителей велась дискриминация. Учительница не могла быть замужем. ибо могло так статься. что будет беременна, а это будет плохо влиять на деток. По этой причине с работы ушла моя прабабка, которая ради этой работы когда-то давно закончила Бестужевские Высшие женские курсы в Санкт-Петербурге. И к женщинам. которые ринулись в учителя, врачи, секретари, относились с предубеждением. Это были редкие тогда эмансипированные женщины. Эмансипация в те времена преполагала среди масс населения. что женщина курит, пьет и вольготно ведет себя с противоположным полом. Разумеется, в подавляющем большинстве случаев это было не так. Но общество считало именно так. Ну не дали же возможность Ковалевской работать в российских университетах. Не дали даже учиться в них. Что за чудо - женщина-математик. Вот тогда, в те темные в отношении прав женщины времена и появились слова "учительница". "докторица", "профессорша" и прочие.
Добавлено (04.08.2014, 23:23) --------------------------------------------- Цитата Кангизеруша ( ) Мы раньше себе представить не могли, что образованный человек может говорить твОрог. Почему? Равноправные формы для этих слов допущены уже более 60 лет. А Вы кажетесь моложе 60. Вариант твОрог указан еще Далем для некоторых областей. В литературе первое упоминание именно в этой форме есть у Бориса Пастернака, что убеждает в том, что вполне образованные люди так говорить могли. Но мрази только он и дорог. На то и рассуждений ворох, Чтоб не бежала закрая Большого случая струя, Чрезмерно скорая для хворых.
Так пошлость свертывает в тво́рог Седые сливки бытия 1930 год. На смерть Маяковского. И исторический то ли факт. то ли анекдот. Но вполне упоминается в словарях и энциклопедиях: "Современные словари допускают в качестве варианта ударение «тво́рог», и с формальной точки зрения такое произношение не будет ошибкой, однако значительная часть людей воспринимает это ударение как признак недостаточной речевой культуры собеседника. Показателен эпизод, произошедший с Андреем Тарковским, которому в кругу друзей попеняли на то, что он неправильно говорит «тво́рог». Придя в ярость, он потребовал немедленно найти словарь русского языка и публично ткнул своего противника носом в словарную статью, разрешавшую так говорить."/с/
04.08.2014
Сообщение отредактировал nouvelle9556 - Понедельник, 04.08.2014, 23:24
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Среда, 06.08.2014, 08:03 | Сообщение # 19 |
1111 |
12 |
Offline |
|
Насчет старины, я не имела ввиду период Пифагора :)), вполне не столь отдаленное прошлое. А насчет остального, то я уважаю русский язык в том, что у него имеются деления на женский и мужской род, которые современными языками устраняются, то есть фактически делают язык беднее и всего лишь.
Добавлено (06.08.2014, 08:03) --------------------------------------------- А про творог, сама говорю: "твОрог", где-то прочитав однажды, что оба ударения допускаются. "Дай мне твОрога" или как-то по другому? Теперь усомнилась
06.08.2014
Сообщение отредактировал Popugayka - Среда, 06.08.2014, 08:04
|
|
|
| |
|
Gala-52 | Дата: Четверг, 07.08.2014, 22:31 | Сообщение # 20 |
Gala-52
Ранг: Дошколенок (?)
|
10 |
0 |
Offline |
|
Цитата Popugayka ( ) В русском языке нет слова "попугайка", а так его не хватает Моё вам Да, "попугайки" нет, а "учительница" есть! Есть-то она есть, но существуют стилистические ограничения на употребление слова. Главное, в официальных и деловых бумагах не называть представителя нашей профессии "учительницей", а в школьных и иных коридорах - распожалуйста! Добавлено (07.08.2014, 22:31) ---------------------------------------------
Цитата Popugayka ( ) В русском языке нет слова "попугайка", а так его не хватает Моё вам Да, "попугайки" нет, а "учительница" есть! Есть-то она есть, но существуют стилистические ограничения на употребление слова. Главное, в официальных и деловых бумагах не называть представителя нашей профессии "учительницей", а в школьных и иных коридорах - распожалуйста!
07.08.2014
|
|
|
| |
|
Кангизеруша | Дата: Вторник, 12.08.2014, 08:39 | Сообщение # 21 |
1072 |
40 |
Offline |
|
Цитата nouvelle9556 ( ) А Вы кажетесь моложе 60. Гораздо моложе, но я не об этом. У меня подругу в свое время на телевидение не взяли диктором из-за твОрога. А про слова Пастернака знала, но считала, что он это для мелодии-рифмы стиха использовал.
12.08.2014
|
|
|
| |
|
Галина3360 | Дата: Вторник, 12.08.2014, 22:22 | Сообщение # 22 |
3 |
0 |
Offline |