Учитель или учительница?
|
|
|
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Среда, 07.05.2014, 17:22 | Сообщение # 1 |
7235 |
Награды: |
285 |
Статус: |
Offline |
|
В соседней теме Ромашка27 написала следующее: Цитата Большая просьба! Не показывать свои шовинистические наклонности и называть педагогов педагогами или учителями. Вы же не склоняете по половому признаку юристов или банкиров? ))) И я задумалась. Я знаю многих учителей женщин, которые называют сами себя учительницами, а не учителями. А тут, оказывается, есть мнение, что это выражение некорректно - дискриминация по половому признаку. Это так?
07.05.2014
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Среда, 07.05.2014, 17:54 | Сообщение # 2 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Не вижу проблемы. Писательница, трактористка, художница, доярка, воспитательница, директрисса, одноклассница...
07.05.2014
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Среда, 07.05.2014, 18:12 | Сообщение # 3 |
NePsix
Ранг: Аспирант (?)
Должность: учитель информатики
|
879 |
26 |
Offline |
|
alsergast, аналогично. Конечно, в контексте форума вспоминается небезызвестное "Что вам не нравится в учительницах?", но к подобным темам и стоит относиться философски и с юмором, как кривому, а то и не очень, зеркалу. Наконец, даже я там, кажется, не удержалась и задала вопрос топикстартеру, почему именно учительницам, получив вполне исчерпывающий ответ, так что решительно ничего против не имею.
07.05.2014
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Среда, 07.05.2014, 22:12 | Сообщение # 4 |
elena57
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) Я знаю многих учителей женщин, которые называют сами себя учительницами, а не учителями. А тут, оказывается, есть мнение, что это выражение некорректно - дискриминация по половому признаку. Это так? Учитель, как котёнок Rover из другой темы, может быть и женского, и мужского пола. Но в официальных бумагах всё же предпочтительнее писать учитель Спиридонова Е.И., а не учительница Спиридонова Е.И. Цитата NePsix ( ) я там, кажется, не удержалась и задала вопрос топикстартеру, почему именно учительницам, получив вполне исчерпывающий ответ, NePsix, ответа не припомню, но это словцо явилось здесь достаточно давно в виде замены другого словца -"училка", за легитимность которого автор боролся, как лев, пока не сдался под напором прогрессивной общественности.
07.05.2014
Сообщение отредактировал elena57 - Среда, 07.05.2014, 22:14
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Среда, 07.05.2014, 22:30 | Сообщение # 5 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Так вот, Ромашка, про собирательный образ учительниц... Вас интересует, что такое собирательный образ? Или какой он сложился у меня лично по наблюдениям за учительницами со стороны в их естественной среде обитания?
07.05.2014
|
|
|
| |
|
Санин | Дата: Среда, 07.05.2014, 22:45 | Сообщение # 6 |
Санин
Ранг: Магистр (?)
Должность: Тренер по шахматам
|
580 |
10 |
Offline |
|
Цитата elena57 ( ) пока не сдался под напором прогрессивной общественности. Прогрессивность в данном случае можно поставить под вопрос.Добавлено (07.05.2014, 22:45) ---------------------------------------------
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) Я знаю многих учителей женщин, которые называют сами себя учительницами, а не учителями. Значит, они сами признают, что на учителя как-то не тянут?
07.05.2014
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Среда, 07.05.2014, 22:53 | Сообщение # 7 |
elena57
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата Санин ( ) Прогрессивность в данном случае можно поставить под вопрос. Санин, нас самих время и жизнь скоро поставят под вопрос...
07.05.2014
Сообщение отредактировал elena57 - Среда, 07.05.2014, 22:54
|
|
|
| |
|
Санин | Дата: Среда, 07.05.2014, 22:57 | Сообщение # 8 |
Санин
|
580 |
10 |
Offline |
|
Цитата elena57 ( ) нас самих время и жизнь скоро поставят под вопрос... Да уже поставили. Такова селява.
07.05.2014
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Четверг, 08.05.2014, 11:33 | Сообщение # 9 |
Ромашка27
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Цитата Иваныч ( ) Вас интересует, что такое собирательный образ? да Цитата Иваныч ( ) Или какой он сложился у меня лично по наблюдениям за учительницами со стороны в их естественной среде обитания? а можно я расскажу что такое мужское быдло, и как у меня лично сложился собирательный образ этого явления на примере участников некого форума?
кароч я не собираюсь кормить не приятного мне тролля с никаом иваныч, так что сливаюсь с этой темы
08.05.2014
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Четверг, 08.05.2014, 12:22 | Сообщение # 10 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Цитата Ромашка27 ( ) да Ну, это такой виртуальный персонаж, обладающий повторяющимися чертами многих реальных людей. Цитата Ромашка27 ( ) а можно я расскажу что такое мужское быдло, и как у меня лично сложился собирательный образ Вы меня спрашиваете? Сказать "хочу" - будет неправдой, сказать "не хочу" - тоже будет неправдой. Мне все равно. Решайте сами.
08.05.2014
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Четверг, 08.05.2014, 12:42 | Сообщение # 11 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата Санин ( ) Значит, они сами признают, что на учителя как-то не тянут? Вот это, Ромашка27 - то, что вы приписывали Иванычу. На этом прошу тему мужского быдла среди участников форума закрыть и не разводить выяснение отношений между конкретными форумчанами.
08.05.2014
|
|
|
| |
|
Санин | Дата: Четверг, 08.05.2014, 19:54 | Сообщение # 12 |
Санин
|
580 |
10 |
Offline |
|
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) Вот это, Ромашка27 - то, что вы приписывали Иванычу. Увы, Екатерина, Вы превратно истолковали мою фразу. Имелся в виду учитель не как представитель мужского пола в среде педагогов, а как Учитель именно с большой буквы. У нас в школе, например, преподаватели математики и истории были учителями (они женщины), а литературы и химии- учительницами.(тоже женщины)
08.05.2014
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Пятница, 09.05.2014, 00:51 | Сообщение # 13 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Собирательный образ "учительница" примерно понятен, а вот мне нравится по-украински "вчителька". Вот похожее слово, а образ другой...совсем не "учительница" даже)))).
09.05.2014
|
|
|
| |
|
Bushina | Дата: Среда, 02.07.2014, 11:02 | Сообщение # 14 |
Bushina
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: история и обществознание
|
4 |
0 |
Offline |
|
Цитата Санин ( ) Имелся в виду учитель не как представитель мужского пола в среде педагогов, а как Учитель именно с большой буквы. У нас в школе, например, преподаватели математики и истории были учителями (они женщины), а литературы и химии- учительницами.(тоже женщины) Полностью согласна. Говоря "учитель" мы видим профессионала, представителя сообщества, имеющего и поддерживающего статус. А "учительница"- как ведущий новостей, говорящая голова, знает предмет, но не цепляет и не отдает сполна. Но в обиходе понятия слились в едино давно...
02.07.2014
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Четверг, 03.07.2014, 18:42 | Сообщение # 15 |
nouvelle9556
|
1177 |
51 |
Offline |
|
Bushina, всё даже проще... Обратимся к Ушакову. Учитель учителя, мн. учителя и (книжн.) учители, м. 1. (учители устар.). лицо, занимающееся преподаванием какого-н. предмета в низшей и средней школе, преподаватель, школьный работник.Вообще лицо, обучающее, учащее чему-н. Учитель пения. Учитель танцев. 2. (учители) чего. Глава, автор или распространитель какого-н. учения (см. учение в 3 знач.). Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин - великие учители социализма. 3. кого и чей. Тот, кто научил или учит чему-н., кто оказывает или оказал влияние на развитие кого-чего-н.... И за учителей своих заздравный кубок поднимает. Пушкин. Мои университетские учителя.
Учительница `Толковый словарь Ефремовой` ж. Женск. к сущ.: учитель (1).
Учительница `Малый академический словарь` женск. к учитель (в 1 знач.). Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984
Толковый словарь Ушакова Учительница учительницы. Женск. к учитель в 1 знач. Учительница пения. Учительница средней школы. Таким образом, слово "учительница" существует лишь в первом значении. То есть, только как обозначение учителя женского рода в первом значении. Учительница не может быть в других значениях. Учительница не может иметь влияния, распространять какое-либо учение, оказывать существенное значение на развитие кого-либо или чего-либо вплоть до стран и народов. Таким образом, "учительница " ограничивает объект в правах, влиянии и интеллекте. Собственно, "учительница" и не претендует на право влиять и развивать народы и страны. А почему так - это уже другая история. То есть тема историческая и социологическая, а не лингвистическая.
03.07.2014
Сообщение отредактировал nouvelle9556 - Пятница, 04.07.2014, 00:37
|
|
|
| |
|