IT+English
|
|
Stephy | Дата: Пятница, 01.08.2014, 11:42 | Сообщение # 1 |
Stephy
Ранг: Дошколенок (?)
|
5 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Слышала о таком нововведении - преподавание уроков информатики на английском языке, то есть совмещение двух предметов. Разумеется, IT технологии сейчас везде, что уж говорить об английском - мировом языке. Однако возникает вопрос - оправдано ли внедрение новых форм обучения в наши школы?
01.08.2014
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Пятница, 01.08.2014, 13:20 | Сообщение # 2 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Stephy, обязательное изучение информатики на английском?
01.08.2014
|
|
|
| |
|
Stephy | Дата: Пятница, 01.08.2014, 13:46 | Сообщение # 3 |
Stephy
|
5 |
0 |
Offline |
|
Думаю, что не обязательное. Хотя идея интересная. Знакомый родитель, ребенок которого обучается в частной школы {удалена реклама}, рассказывал, что сын начал обучаться по такой системе. И теперь мне интересно - на что сильнее идет упор: на информатику или все-таки английский?
01.08.2014
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Пятница, 01.08.2014, 13:50 | Сообщение # 4 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Stephy, такие системы есть не только в частных школах и не только на уроках информатики. На уроках информатики изучается информатика, только язык, на котором говорят, другой. Идея мне нравится, я сама об этом думала, но язык нужно было бы учить предварительно.
01.08.2014
|
|
|
| |
|
Stephy | Дата: Пятница, 01.08.2014, 13:58 | Сообщение # 5 |
Stephy
|
5 |
0 |
Offline |
|
Я думаю, что если уж упор на информатику, то язык должен быть простым и доступным. Кстати, а кто должен дополнительно изучать предмет: учитель информатики - английский язык или все-таки учителю английского необходимо изучить информатику?
01.08.2014
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Пятница, 01.08.2014, 14:10 | Сообщение # 6 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Stephy, тот, кому интересно. Но, скорее, информатик.
01.08.2014
|
|
|
| |
|
Stephy | Дата: Понедельник, 04.08.2014, 10:37 | Сообщение # 7 |
Stephy
|
5 |
0 |
Offline |
|
Интересно, а программа откуда берется в таком случае? Где-то покупается школой, скорее всего.
{Опять удалена реклама}
04.08.2014
|
|
|
| |
|
spertulo | Дата: Вторник, 12.08.2014, 11:53 | Сообщение # 8 |
spertulo
Ранг: Магистр (?)
|
257 |
3 |
Offline |
|
Нет повода для умиления. Это начало вытеснения национальных языков английским. Через несколько лет ещё какой-нибудь предмет начнут преподавать на английском.
12.08.2014
|
|
|
| |
|
AlexK | Дата: Среда, 13.08.2014, 11:17 | Сообщение # 9 |
AlexK
Должность: История
|
360 |
8 |
Offline |
|
Цитата spertulo ( ) Нет повода для умиления. Это начало вытеснения национальных языков английским. Через несколько лет ещё какой-нибудь предмет начнут преподавать на английском. Не согласен. Цель - снижение нагрузки. Французы за свой язык готовы глотку перегрызть, но во французской школе при московском посольстве географию преподают на... английском (информация прямая - от знакомой русской ученицы этой школы). Это позволило им уменьшить число часов английского, не снижая результатов. А география - бог с ней, все равно "недврянская" наука.
13.08.2014
|
|
|
| |
|
spertulo | Дата: Среда, 13.08.2014, 11:58 | Сообщение # 10 |
spertulo
|
257 |
3 |
Offline |
|
Цитата AlexK ( ) Цель - снижение нагрузки. Было бы желание, а благовидный предлог найдётся. Преподавание любого предмета на иностранном языке неизбежно идёт в ущерб родному языку. Будут ученики говорить с русскими на тему IT - будут говорить наполовину на английском, на русском говорить разучатся.
13.08.2014
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Среда, 13.08.2014, 14:58 | Сообщение # 11 |
nouvelle9556
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
1177 |
51 |
Offline |
|
Цитата AlexK ( ) во французской школе при московском посольстве Расшифруйте пожалуйста. Что это за заверь такой "московское посольство"?
13.08.2014
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Среда, 13.08.2014, 15:30 | Сообщение # 12 |
7235 |
285 |
Offline |
|
nouvelle9556, может, московская школа французского посольства имелась в виду?
13.08.2014
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Среда, 13.08.2014, 23:34 | Сообщение # 13 |
nouvelle9556
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
1177 |
51 |
Offline |
|
Екатерина_Пашкова, может и так. В обучении иностранному языку есть такой предмет "страноведение". Возможно. география на иностранном языке - география тех стран. в которых этот язык является государственным. Например, география стран Британского содружества на английском языке. Тогда это в самом деле экономия часов на ин.яз и общая польза. А вот зачем информатику по английски - не знаю. Чтобы объяснить достаточно сложные для понимания темы по логике или программированию.боюсь. здесь никакого владения иностранным языком недостаточно. К примеру, изучая конъюнкцию, дизъюнкцию и прочие логические операции использую пословицу "капля дегтя может испортить бочку меда". И прочие ассоциации. При любом владении иностранным языком урок будет куц и коряв. Не, к примеру, рассказать о арифмометре Паскаля по-французски, о принципах фон Неймана по-английски было бы не плохо. Более того, если дети изучают эти два языка. то могут даже подготовить сообщения на соответствующем языке. Но весь курс информатики с 3 класса бессмыслица.
13.08.2014
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Среда, 13.08.2014, 23:47 | Сообщение # 14 |
7235 |
285 |
Offline |
|
nouvelle9556, ну в моем представлении, как я это вижу, а не какие-то супер школы Москвы, не весь урок можно вести на иностранном и не все-все уроки. Сложные темы на русском, познавательно-обобщающие, практику (Open file..., Click (press) button и вуаля) - на иностранном. Пословицы можно сказать на русском на тех же правах, на которых переводчики оставляют цитаты на языке оригинала в художественном тексте. Но уменьшать количество часов предмета или иностранного при этом не нужно.
13.08.2014
|
|
|
| |
|
AlexK | Дата: Четверг, 14.08.2014, 17:55 | Сообщение # 15 |
AlexK
Должность: История
|
360 |
8 |
Offline |
|
Цитата nouvelle9556 ( ) Расшифруйте пожалуйста. Что это за заверь такой "московское посольство"? Имелся в виду лицей имени Александра Дюма в Москве (в нем учатся в основном дети сотрудников посольства Франции). http://www.lfm.ru/ru/
А если по теме, то, полагаю, такое совмещение допустимо для каких-то очень несложных предметов. Когда я был школьником, в моей "школе с преподаванием ряда предметов на французском языке" (так официально называлась) один раз попытались провести пару или тройку уроков физики на французском. Это был полный крах... Никто ничего не понял! Правда, у молодого парня из иняза "конкурентом" был один из лучших физиков Москвы Генрих Александрович Ржевуский. На его фоне любой русскоязычный дебютант осрамился бы... А тут еще и на языке.
14.08.2014
Сообщение отредактировал AlexK - Четверг, 14.08.2014, 18:09
|
|
|
| |
|