Можно ли изучать один предмет экстерном?
|
|
chaika | Дата: Понедельник, 29.09.2014, 15:03 | Сообщение # 1 |
chaika
Ранг: Магистр (?)
Должность: учитель
|
498 |
Награды: |
9 |
Статус: |
Offline |
|
Пишу от лица одной мамы. У нее такая проблема: в школе ребенок изучает немецкий язык. Переехали в село, а там только немецкий. Но уже задумываются о поступлении и переживают, что ребенку придется заново учить английский в техникуме, так как не везде преподают немецкий. Вопрос вот в чем: можно ли один предмет сдавать экстерном? Ну, то есть учить английский с папой или с репетитором, сдать его на базе какой-нибудь школы, а немецкий в школе не учить? Или вариантов нет и только либо немецкий, либо два языка - второй с репетитором?
29.09.2014
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Понедельник, 29.09.2014, 15:46 | Сообщение # 2 |
7235 |
285 |
Offline |
|
chaika, не знаю, как юридически, но неужели трудно в селе договориться с директором об этом. И еще вопрос: а где будет ребенок во время урока немецкого языка? Почему бы не воспользоваться такой возможностью и "отсидеть" на бесплатных уроках немецкого языка, а дома также заниматься английским? И английский потом легче будет учить.
Цитата chaika ( ) заново учить английский в техникуме Если там учат английский язык так же, как в тех вузах, с которыми мне приходилось сталкиваться, то проблем вообще нет. К тому же, уверена на 100%, уровень знаний английского языка среди первокурсников техникума, скорее всего, такой, что они заново начнут его изучать. Или просто приносить готовые контрольные.
29.09.2014
|
|
|
| |
|
Ek_Ov | Дата: Понедельник, 29.09.2014, 16:47 | Сообщение # 3 |
Ek_Ov
Ранг: Студент (?)
|
154 |
4 |
Offline |
|
chaika, формы обучения экстернат с сентября 2013 года нет. Что можно по закону об образовании - ИУП (индивидуальный учебный план). Еще закон разрешает комбинировать разные формы обучения.
То бишь теоретически можно по иностранному языку уйти на СО (семейную форму обучения, остальные предметы - остаться на очном обучении; обоснование, почему английский, а не немецкий - ИУП, а не школьный учебный план). Как будут ребенка в школе аттестовывать - опять-таки теоретически в законе написано, что школа может засчитать оценки других ОУ, а может и не засчитать: на выбор школы. То бишь это все только со школой решить можно...
Только это все теория, а практика - зависит от администрации школы...
--------- Я просто мама, ребенок не на очной форме.
29.09.2014
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Понедельник, 29.09.2014, 18:23 | Сообщение # 4 |
chaika
Ранг: Магистр (?)
Должность: учитель
|
498 |
9 |
Offline |
|
Цитата Ek_Ov ( ) Еще закон разрешает комбинировать разные формы обучения. Вот это мне и нужно было знать Спасибо! Просто мама эта говорит, что в школе "не знают" - может, не хотят возиться, может, действительно не знают. Цитата Екатерина_Пашкова ( ) Почему бы не воспользоваться такой возможностью и "отсидеть" на бесплатных уроках немецкого языка, а дома также заниматься английским? В принципе можно, но ведь не каждому захочется "трояк" по ненужному предмету, если можно получить что-то лучше по нужному. Как-то так
29.09.2014
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Понедельник, 29.09.2014, 18:45 | Сообщение # 5 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата chaika ( ) В принципе можно, но ведь не каждому захочется "трояк" по ненужному предмету, если можно получить что-то лучше по нужному. Как-то так cool Интересно, как можно с нуля за год изучить английский язык на 4 или 5, например. У немецкого база хотя бы есть. Хотя, может, у вас еще 5 лет впереди, я подумала, что уже вот-вот выпускник школы. И почему сразу "трояк"? Я не знаю, что у за техникум и какая специальность, но у нас в стране много производственных контактов с Германией, и люди-таки взрослые садятся учить не английский, а немецкий. ИМХО, нужно не мудрить, а пользоваться возможностью изучить язык бесплатно по программе в группе. Пусть даже на 3. А то случится форс-мажор, и репетитора не на что будет нанять, и ни английского, ни немецкого. Можно попробовать попросить в школе организовать курсы по английскому, если учитель есть.
Цитата chaika ( ) Вот это мне и нужно было знать smile Спасибо! Просто мама эта говорит, что в школе "не знают" - может, не хотят возиться, может, действительно не знают. Скорее, не знают.
29.09.2014
|
|
|
| |
|
Ek_Ov | Дата: Понедельник, 29.09.2014, 19:47 | Сообщение # 6 |
Ek_Ov
Ранг: Студент (?)
|
154 |
4 |
Offline |
|
Цитата chaika ( ) Просто мама эта говорит, что в школе "не знают" - может, не хотят возиться, может, действительно не знают. Скорее всего не знают, иначе сразу бы ответили "НЕТ!!!!"
В интернете много информации по СО, есть форумы и сообщества СО-шников. Очень советую ей там почитать, поспрашивать, что-нить дельное подскажут. Ну и начать с внимательного прочтения закона об образовании, региональных нормативных документов и тд. ---- Цитата chaika ( ) В принципе можно, но ведь не каждому захочется "трояк" по ненужному предмету, если можно получить что-то лучше по нужному. Как-то так Не будет ни того, ни другого. Я бы не стала отказываться от немецкого; английский да, нужен. Но если по школьному немецкому прогнозаруется "трояк", то английский вне школы на пять - очень сомневаюсь.
А ребенок в каком классе? При наличии интернета английский можно очень хорошо изучить, не особо напрягаясь. Я бы попробовала в этом учебном году - немецкий в школе, английский сами. В конце года сдать пробный экзамен, посмотреть результат. Если выше, чем по школьному немецкому, то можно от немецкого и отказаться. А так - что шило на мыло менять?
Я что про языки так. У меня старшая дочка полиглот , с младшей сами дома английский учим. Если у ребенка отношение к первому изучаемому языку негативное, мотивировать на изучение второго сложнее. Ребенок миллион причин найдет, почему ему язык вообще не нужен.
29.09.2014
|
|
|
| |
|